КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 23
По версии Олега Логинова.
ИМПЕРАТОР ЛЕВ III ИСАВР
(EMPEROR LEO III ISAURIAN)
Лев III Исавр — византийский император (717-741), основатель Исаврийской династии. При его правлении Византийская империя вступила в период иконоборчества.
Один из предыдущих императоров Анастасий II дал ему титул патрикия и назначил его правителем области в Малой Азии. Когда войсками был провозглашен императором Феодосий III, Лев Исавр отказался признать его и поднял восстание. Феодосий отрекся от престола, получив обещание, что останется невредим. В марте 717 года престол стал бесспорным достоянием Льва Исавра, энергично принявшегося за оборону государства от арабов, которые уже давно захватили Сирию и наводняли Малую Азию.
ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ АРАБАМИ
Осада Константинополя — вторая осада Константинополя арабами в 717-718 годах.
Маслама, брат арабского халифа Сулеймана, которому Лев обещал по воцарении платить дань, переправился через Геллеспонт и двинулся к Константинополю с сухопутным войском, чтобы наказать Льва за неисполнение обещания. В то же время из Египта и Сирии приплыл громадный арабский флот и началась осада Константинополя, длившаяся целый год (до августа 718)
Арабская армия, возглавляемая халифом Сулейманом, подошла к Константинополю, окружила его рвом, валом и в течение 13 месяцев осаждала столицу империи с помощью разных осадных орудий.
Кристиан Жегоу (Christian Jegou). «Византийцы сжигают греческим огнём корабли арабов у стен Константинополя»
1 сентября к городу подплыл гигантский арабский флот, которым командовал Маслама ибн Абдул-Малик. Большая часть его успешно миновала пролив, но не все было для них успешно: 20 отставших тяжелогруженых судов император Византийской империи Лев Исавр сжег с помощью «греческого огня».
Christos Giannopoulos. «Греческий огонь, 717
Арабский флот остановился у Сосфенийской пристани на европейской части Босфора. Византийцы упорно защищались, поэтому арабы вынуждены были остановиться на зимовку у стен Константинополя. Зима выдалась на удивление холодной: стояли морозы, в течение ста дней земли не было видно из-за массы выпавшего на нее снега.
Васил Горанов. «Битва при Адрианополе, август 718 г. Булгары хана Тервеля побеждают арабов Малазмы»
Опираясь на мирный договор с Болгарией Лев III попросил помощи у болгар. Арабам пришлось испытать мощь протоболгарских войск хана Тервела. В 717 году Тервел появился неожиданно в тылу арабов и большая часть сухопутного войска была уничтожена. Арабы проявили упорство и им пришлось ограждаться двумя рвами: одним против византийцев, а вторым против болгар.
Мирослав Йотов. «Болгары приходят на помощь византийцам. Осада Константинополя арабами, 717-718 гг.»
В 718 году, весной арабы решили уничтожить болгарскую армию, но их нападение было безуспешно, их потери составили около 22 000-30 000 человек. Болгарский хан Тервел получил титул ромейского кесаря, а позже был канонизирован под имени Святого Тривелиуса западной церкви, где его назвали «спасителем Европы».
Питер Деннис. «Осада Константинополя арабами 718 г. Византийцы уничтожают арабский флот греческим огнем»
От голода и лишений у осаждавших умерло множество людей, коней и верблюдов. Весной 718 года из Египта прибыл второй крупный флот с оружием и хлебом, а немного позже — из Африки третий с многочисленными припасами. Но арабы не решились входить в Босфор, так как боялись «греческого огня» византийцев. Лев III, узнав, что они скрываются в заливе и особо опасаются «огненосного оружия римлян» велел поставить на византийские корабли огнебросательные сифоны («греческий огонь») и двинул их против захватчиков.
Джорджио Альбертини (Giorgio Albertini). «Греческий огонь, 717
В ходе битвы большая часть арабского флота была потоплена и византийцы овладели огромной добычей. После этого голод среди осаждавших достиг такой силы, что они порезали на мясо всех своих лошадей, ослов, верблюдов, ели всякую падаль. От этого начались среди них заразные болезни и сильный мор.
Летом 718 года халиф с огромным уроном отвел свои войска от Константинополя. Угроза захвата города арабами миновала.
Однако борьба с арабами продолжалась все царствование Льва III и арабские войска часто нападали на азиатские владения Византии. Льву удалось победить одну из этих арабских армий, в 739 году битве у Акрониона, и эта битва была последней с Омейядами на территории Византийской империи, так как Омейяды занимались внутренними проблемами, начиная с восстания берберов в 740 году и заканчивая битвой при Забе и падением Омейядского халифата в 750 году.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Лев Исавр успешно подавил и две попытки восстаний — правителя Сицилии, Сергия, и экс-императора Анастасия II, в 719 году двинувшегося с болгарским войском к Константинополю. Город не принял Анастасия, а болгары выдали его Льву, с которым затем сохраняли миролюбивые отношения в течение всего его царствования.
Пьер Жубер (Pierre Joubert). «Византийский император Лев III и его сын, будущий император Константин V»
При правлении Льва Исавра существенно изменилось устройство империи, при нем существенно развилось византийское право. Появился первый по-настоящему византийский, но вместе с тем и сохраняющий элементы римского права законодательный документ, получивший название «Эклога»
Лев Исавр полагал, что поклонение священным изображениям есть поклонение идолам, именно в эпоху его правления начался период иконоборчества, во времена которого было уничтожено огромное количество фресок и мозаик.
Но все изменилось в 726 году, когда произошло сильное извержение вулкана к северо-западу от Крита и среди Кикладских островов образовался новый остров — это было воспринято Львом как знак Божьего гнева за идолопоклонство и он начал кампанию против иконопочитания. Первым решительным действием стало снятие иконы Христа с ворот Халкопратии. В результате этого произошли столкновения горожан с солдатами. Феофан писал в «Хронографии»: «Убили некоторых из царских людей, которые снимали икону Господа с медных ворот великой церкви; и многие за ревность к благочестию были казнены усечением членов, плетьми, изгнаниями и лишениями имений, особенно люди знаменитые и родом, и просвещением».
Иконы начали удалять с видных наружных мест, в церквях их поднимали повыше, чтобы народ не лобызал и не кланялся им. При этом из Собора Святой Софии в период правления Льва Исавра иконы не удалялись. Эти действия императора вызвали раздражение среди иконопочитателей. При уничтожении икон происходили схватки и побоища. Население фемы Эллада и Цикладских островов, под руководством военачальника Агаллианоса Контоскелеса подняло восстание. Был провозглашен новый император Косьма, мятежники двинулись на Константинополь, но были разбиты превосходящими силами Льва III.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!»