Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АРХАРОВ И «АРХАРОВЦЫ» (NIKOLAI ARKHAROV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АРХАРОВ И «АРХАРОВЦЫ»

(NIKOLAI ARKHAROV)

В советские времена в сатирических материалах частенько «продергивали» хулиганов и при этом нередко называли их «архаровцами». В толковых словарях говорилось: «Архаровец (разговорное, просторечное, бранное) — хулиган, озорник, отчаянный, беспутный человек». Но в них не рассказывалась история возникновения этого слова. А возникло оно по наиболее распространенной версии в честь московского обер-полицмейстера Николая Архарова.

А «архаровцами» называли московских полицейских сыщиков, которые действовали в то время весьма эффективно. А потому слово «архаровцы» звучало уважительно и не имело иронического оттенка, которое обрело позже. А пример Архарова наглядно свидетельствует, что уже во второй половине XVIII века полиция в России работала совсем неплохо.

УСМИРИТЕЛЬ ЧУМНОГО БУНТА

Николай  Петрович  Архаров родился  18  мая  1742 года  в  селе  Рассказове Тамбовского  уезда в семье,   принадлежавший  к   старинному  литовскому  дворянскому  роду. Правда в России Архаровы не считались родовитыми и служили в небольших чинах на незначительных должностях. Николай Архаров получил лишь домашнее образование. Граф Федор Ростопчин позже говорил о нем, что Николай Петрович едва умел кое-как читать и писать, но зато имел врожденный дар слова. И, похоже, что именно «дар слова» сделал Николая Архарова человеком известным и состоятельным.

В пятнадцатилетнем возрасте Николай был зачислен солдатом в Преображенский полк и лишь к двадцати годам получил свой первый офицерский чин. А стремительное восхождение его по карьерной лестнице началось, когда ему стукнуло тридцать лет, и то благодаря стечению обстоятельств.

Чумной бунт на картине художника Эрнеста Лисснера, 1930-е годы

В 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы, трупы валялись на улицах, дворяне спешно покидали город, а простой люд загоняли в карантины. Там он и взбунтовался, поддавшись слухам, что врачи по приказанию начальства нарочно морят народ, давая вместо лекарства яд. Разъяренные толпы людей вырвались из карантинов, начались грабежи и мародерство. Для усмирения бунта императрица Екатерина II откомандировала в Москву своего бывшего фаворита генерал-фельдцехмейстера Григория Орлова. Тот вошел в город с сопровождении четырех гвардейских команд, одной из которых командовал Преображенский капитан-поручик Николай Архаров, и жесткими методами принялся наводить порядок. Людей снова загнали в больницы и карантины, но, чтобы успокоить их, Орлов лично начал обходить эти заведения. При этом он взял к себе в спутники Николая Архарова, с которым был знаком еще по службе в Преображенском полку. Умение Архарова говорить с простым людом на понятном ему языке и его дар убеждения очень пригодились. Чумной бунт закончился, а граф Орлов, оценив помощь капитан-поручика, поспособствовал назначению Николая Архарова московским обер-полицмейстером и присвоению ему чина полковника.

СЫЩИК ОТ БОГА

В полиции быстро проявились скрытые таланты Николая Архарова. Остается только удивляться, как, не имея практически никакого образования и опыта сыскного дела, он превратился в одного из самых известных сыщиков Европы. Не иначе как у него был к этому занятию талант, как говорится «от Бога».

Николай Петрович из-за своей некрасивой внешности успехом у дам он не пользовался. Он был не женат и всю свою энергию сосредоточил на работе. Архаров перестроил полицейскую структуру Москвы и она заработала по-новому. Московский криминальный мир почувствовал сильную руку нового обер-полицмейстера и поутих, а народ возрадовался. Ему очень нравилось, что полицмейстер может потолковать с любым дворником по-свойски, как равный. И то, что тот, когда дело касается раскрытия преступлений, без пиетета относится к чинам и званиям.

Его служебное помещение обер-полицместера в Рязанском подворье на Мясницкой улице было оборудовано подвалом, где секли и пытали. Но пытками выбивали показания на Руси и задолго до Архарова, а он прославился не «заплечными делами», а интуицией и смекалкой. О раскрытых им преступлениях стали слагать легенды. Например, в одной из них рассказывается, как к Архарову полицейские приволокли писаря и мясника.

Мясник утверждал, что у него украл кошелек зашедший в лавку писарь, а тот заявлял, что это его деньги и ничего он не крал. Грозно нахмурившийся Архаров, выслушав обоих, приказал принести котел с кипятком. Тут и мясник, и писарь не на шутку перепугались – не собирается ли полицмейстер с помощью кипятка выпытывать у них истину. Но оказалось, что боялись зря. Архаров велел высыпать монеты в котел, внимательно посмотрел на воду и вынес свой вердикт: «Деньги принадлежат мяснику». И пояснил, что раз на воде видны блестки жира, значит — это мясник пересчитывал деньги жирными пальцами, но никак не писарь. Если бы на поверхности воды всплыли чернила – тогда другое дело. Разоблаченному писарю не оставалось ничего иного, как признать свою вину.

О талантах Николая Архарова прослышала императрица Екатерина II. И вызывала его в Петербург для раскрытия особо важных преступлений. Например, говорят, что она как-то привлекла его к поиску иконы Толчской Богоматери, украденной из придворной церкви в Зимнем дворце. Мало того, что эта икона в дорогом серебряном окладе с драгоценными камнями была сама по себе очень ценной, так еще она была очень дорога Екатерине как реликвия. Этой иконой императрица Анна Иоанновна благословляла Елизавету Петровну, а последняя — Екатерину II при бракосочетании. Архаров рьяно принялся за поиски иконы и по легенде нашел ее уже на второй день после приезда в Северную Пальмиру. Правда, к тому времени реликвия уже лишилась серебряного оклада, но зато она вскоре снова заняла свое прежнее место во дворце.

После этого за Архаровым утвердилась слава ясновидца и чуть ли не колдуна. На воров он стал наводить поистине благоговейный ужас. А руководитель французской полиции, любимец Людовика XV де Сартин написал Николаю Петровичу письмо, в котором восторгался его методами работы. Вероятно, сподвигло на этот шаг де Сартина то, что Архаров разоблачил в Москве французского афериста Дюкро, который проживал там под фамилией Паррен и целую шайку его подручных, среди которых выделялась содержательница популярного у москвичей салона мадам Пике. Они на пару сосватывали приезжих француженок легкого поведения за состоятельных россиян, а потом выуживали у них деньги. По сути дела салон Мадам Пике был изысканным борделем, но славился он не только миловидными француженками, а еще и карточной игрой, которая регулярно велась там. Когда Архаров лично нагрянул с обыском в ее заведение, то в комнате еще одного подручного Дюкро-Паррена – фокусника Медера, выполнявшего в салоне функции банкомёта, нашли кучу крапленых колод карт и мошеннических кубиков для игры в кости.

Сдается, что главным методом Архарова была умелая оперативная работа, которую он организовывал, а воплощали в жизнь его подчиненные. Среди них наибольшую известность получил его помощник Максим Шварц. Сам Архаров о своем помощнике отзывался так: «Это малый ловкий и дельный, хотя душонка у него такая же, как и его фамилия» (по-немецки «schwarz» — «чёрный»).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАЧЕЛИ

Николай Архаров к концу жизни стал кавалером всех российских орденов. Правда получал награды он не за раскрытие преступлений, а за другие заслуги и за умение оказаться полезным правителям государства. В 1785 году Архаров получил назначение генерал-губернатором Тверской и Новгородской губерний. Императрица была довольна деятельностью Архарова на этом посту и уже через год после вступления его в должность наградила орденом Св. Александра Невского.

После смерти Екатерины, новый император Павел I в первый же день своего царствования вызвал Николая Архарова в Петербург, где произвел его в генералы от инфантерии и приблизил его к своей персоне. Павел I снял с себя Андреевскую ленту и, возложив ее на Архарова, велел быть вторым, после наследника престола, генерал-губернатором Петербурга. А в день своего коронования император пожаловал Архарову Анненскую ленту и 2000 душ крестьян. Николай Петрович старался всячески угодить императору, обласкавшему его. Он усердно собирал доносы о плетущихся против государя интригах и заговорах, которые докладывал Павлу I. Но при этом Архаров немало делал и для столицы на посту второго «гражданского» губернатора Санкт-Петербурга. И перестарался…

Александр Бенуа «Вахтпарад при Павле I». (1907)

Как-то Павел I поехал осматривать литовские губернии, а к его возвращению Архаров решил порадовать государя новым обликом столицы. Отметив, что императору нравится единообразная окраска всех шлагбаумов в городе полосами черного, оранжевого и белого цветов, Николай Архаров приказал всем домовладельцам Петербурга немедленно окрасить ворота и заборы по образцу шлагбаумов. Когда император вернулся и увидел единообразные трехцветные заборы по всему городу, он задал вопрос, что это за нововведение. Ему ответили, что полиция заставила домовладельцев перекрашивать заборы, ссылаясь на царский указ. Павел рассердился и воскликнул:

— Так что же я дурак, что ли, чтобы отдавать такие повеления!

А потом приказал выслать Николая Архарова и его младшего брата в их тамбовские деревни, чтобы они там жили там безвыездно. А в результате, когда спустя три года назрел заговор с целью свержения Павла I, то некому было предупредить его. Архаров был далеко и не ведал, что творится в столице.

Олег Логинов

Оставьте отзыв