ТУРИЗМ ЗА ДЕФИЦИТОМ (TOURISM IN SHORT SUPPLY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТУРИЗМ ЗА ДЕФИЦИТОМ

(TOURISM IN SHORT SUPPLY)

Уходящий все дальше в прошлое социализм постепенно превращается в этакую экзотическую эпоху. Попробуйте, например, объяснить нынешним деткам, что раньше люди ходили в походы кормить комаров, чтобы поесть гречневой каши. Не шашлык, не барбекю, а обыкновенной гречки. Но было и такое. Чем с выгодой для себя воспользовалась директор турбазы Подаркина.

Чтобы сделать популярными путевки на маршруты выходного дня, она выбила под них в горисполкоме дефицит. По таким путевкам граждан водили в походы по уральским лесам или возили на автобусах по историческим местам Свердловска и области. Наши практичные сограждане особого энтузиазма к участию в маршрутах выходного дня не проявляли. Зачем платить лишние деньги, когда можно самостоятельно бродить по лесу сколько душе угодно или те же самые исторические места объехать на трамвае.

Одно дело закусить в лесу банальной килькой в томате, и совсем другое – дефицитными гречкой с тушенкой. Эта приправленная дымком костра изысканная трапеза становилась порой решающим фактором, когда человек стоял перед выбором: брать или не брать путевку. Однако далеко не вся гречка с тушенкой доставалась туристам, часть дефицита Подаркина пускала налево. Проявила она инициативу и в организации другого вида маршрутов выходного дня. Тем, кто выбирал автобусный маршрут по историческим местам, выделялись места в гостинице. Однако порой двухдневные экскурсии заказывали предприятия Свердловска для своих сотрудников, которым гостиничный сервис не требовался. В этих случаях Подаркина, чтобы места в гостиницах не пустовали, заселяла туда спортивные команды и беря с них деньги за постой.

Когда же сотрудники милиции вывели Подаркину на чистую воду, она наотрез отказывалась признавать свою вину. В результате ее допросы протекали примерно по следующему сценарию:

Следователь: Подаркина, вы признаете, что занимались хищением дефицитных продуктов.

Подаркина: Нет.

Следователь: Нами установлено, что именно вы организовали такую систему, когда участникам маршрутов выходного дня не выдавались продукты, стоимость которых входила в цену путевки.

Подаркина: Да, ну и что из этого?

Следователь: А то, что нами установлено также и то, что вы организовали сбыт этих продуктов через торговую сеть.

Подаркина: Да, ну и что?

Следователь: А то, что вы совершили хищение дефицитных продуктов, продали их, а деньги присвоили.

Подаркина: Ничего я не похищала. Я себе копейки лишней не брала. Это меня начальство заставляло утаивать продукты. А деньги от их продажи тратились на проведение Дня туриста.

Следователь: А на какие нужды вами расходовались денежные средства, незаконно полученные и присвоенные от заселения спортивных коллективов в гостиничные номера, предназначавшиеся иногородним обладателям путевок «Маршрутов выходного дня»?

Подаркина: Да все туда же тратились – на проведение Дня туриста.

Следователь: М-да, тяжелый случай.

Суд пришел к тому же мнению, а потому назначил Подаркиной суровое наказание. По «путевке» суда она на долгие 8 лет отправилась в Оксариху Пермской области, только не на турбазу, а в исправительное учреждение, отгороженное от мира забором с колючей проволокой.

Олег Логинов

Оставьте отзыв