ТОП-12 ФАЛЬСИФИКАТОРОВ КАРТИН
(FORGERS OF PAINTINGS)
По версии Олега Логинова.
Отдельный рейтинг для фальсификаторов предметов искусства
Вольфганг Бельтракки
По подсчётам экспертов в целом к своим 60-ти годам Вольфганг Бельтракки (Wolfgang Beltracchi) нарисовал более трёхсот поддельных картин известных художников. Среди них Макс Эрнст, Август Маке, Жан Метценже, Андре Лот и множество других. Говорят, что Вольфганг и его жена Хелен заработали на подделках порядка 30 млн. евро.
Самые престижные аукционные дома в мире, такие как Сотбис и Кристис, продавали его работы за суммы с шестью нулями. Самая успешная его подделка – картина «Лес» Макса Эрнста, была продана за 7 млн. долларов в 2006 году. А всего в обвинении в суде фигурировали 14 его картин, за которые Вольфганг выручил 22 млн. долларов.
В 2011 году суд вынес свой вердикт. Вольфганг Бельтракки получил 6 лет тюремного заключения, его жена – 4 года, а ее сестра – 1,5 года.
Отто Вакер
Немецкий арт-дилер Отто Вакер (Otto Wacker) заработал репутацию надежного человека в сфере искусства. В 1920-х годах Ваккеру удалось убедить выдающихся экспертов Ван Гога Якоба Баарта де ла Файля, Хендрика П. Бреммера, Юлиуса Мейера-Грефе и Ганса Розенхагена в том, что картины, которые он продавал, были подлинными и они предоставили сертификаты подлинности без доказательства происхождения. Эти эксперты согласились с его версией о том, что картины купил россиянин, незаконно перевез их в Швейцарию и поручил нелегальному агенту продать их. Они понимали необходимость сохранения анонимности этому россиянину, чтобы предотвратить репрессии со стороны родственников, еще живших в Советском Союзе. Часть картин купили галереи Таннхаузера, Маттизена и Гольдшмидта.
Картины Вакера должны были быть выставлены в январе 1928 года фирмой Пауля Кассирера в Берлине. Но, когда Вакер доставил последние четыре картины, генеральные менеджеры выставки Грета Ринг и Вальтер Фейлхенфельдт заметили различия и признали их подделками. Холсты были возвращены Ваккеру. Дальнейшее расследование выявило 33 подозрительных картины, все они были предоставлены компанией Wacker. Галереи, продавшие его картины, просили своих клиентов вернуть их.
В декабре 1928 года галерея Маттизена при поддержке Федерации немецких торговцев произведениями искусства и антиквариата подала в суд на Вакера.
19 апреля 1932 года Вакеру было предъявлено обвинение в мошенничестве и после апелляции он был приговорен к 19 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 30 000 фунтов стерлингов за продажу поддельных картин, приписываемых Ван Гогу. Предположительно картины подделывал его брат, художник и реставратор Леонард Вакер (Leonhard Wacker).
Джон Дрю
Британец Джон Кокетт в 17 лет он бросил школу и сменил фамилию. Как Джон Дрю (John Drewe) он прославился в качестве фальсификатора, продавца подделок картин известных мастеров, которые писал художник Джон Майатт. Их преступление было названо «крупнейшей аферой в сфере искусств ХХ-го века». Дрю заработал около 1,8 млн. фунтов стерлингов продавая подделки произведений искусства.
Но расплаты не избежал. 13 февраля 1999 года Дрю был приговорен к шести годам тюрьмы за сговор с целью мошенничества, по двум пунктам обвинения в подделке, одному пункту за кражу и одному за использование заведомо ложного документа. Он отсидел два года в тюрьме Пентонвилль на северо-западе Лондона, после чего был освобожден.
Пребывание за решеткой не наставило его на путь истинный и не вытравило из него склонности к обману. Войдя в доверие к вдове своего друга, 71-летней пенсионерке, бывшей учительницы музыки, Дрю обманом завладел всеми её сбережениями в размере 700 000 фунтов стерлингов. Это не сошло ему с рук. В марте 2012 года в Норвичском королевском суде Дрю был осужден за обман вдовы и приговорен к восьми годам тюрьмы. Судья, который вынес вердикт, сказал ему: «На мой взгляд, вы самый нечестный и коварный человек, с которым я когда-либо сталкивался».
Подробнее в посте «Приговор фальсификатору Джону Дрю»
Том Китинг
Английский реставратор Томас Патрик Китинг 30 лет надувал знатоков, выдавая картины собственного изготовления за творения великих мастеров — Рембрандта, Модильяни, Ренуара, Дега и других. При этом он сознательно оставлял на полотнах свидетельства подлога. Иногда перед началом работы он что-нибудь писал на холсте свинцовыми белилами, чтобы надпись однажды увидели с помощью рентгена. Иногда он специально использовал современные краски или же пририсовывал какую-нибудь красноречивую деталь.
В 1976 году Томас Патрик Китинг публично признался в своем многолетнем обмане, который обосновал протестом против «моды на авангард, позволяющей критикам и дилерам набивать свои карманы за счет наивных коллекционеров и нищенствующих художников». Живописца привлекли к суду, но так и не осудили, приняв во внимание его плохое здоровье.
Томас Патрик Китинг умер в 1984 году в ореоле скандальной славы.
Фернан Легро
Фернан Легро родился в Египете. И начинал как артист балета. После Второй мировой войны он переехал из Каира в Париж, где женился на американке, возможно, для получения гражданства США, поскольку был гомосексуалистом.
На вечеринке в Нью-Йорке Легро познакомился с художником Эльмиром де Хори. Спустя некоторое время Легро, а также его деловой и постельный партнер Реал Лессард наладили совместный бизнес с де Хори. Эльмир рисовал для них поддельные картины, которые затем продавались Легро и Лессард по всему миру. В то время как Легро и Лессард стали богатыми, они оставляли де Хори на небольшое пособие, чтобы побудить его продолжить работу. В конце концов, когда у де Хори начались проблемы с правоохранительными органами, Легро построил для художника дом на острове Ибица, где он мог бы продолжать работать. Говорят, что именно тогда Эльмир впервые заподозрил, что партнеры «нехило» наживаются на нем.
Более десяти лет, с середины 1950-х до конца 1960-х годов, Фернан Легро продавал поддельные произведения искусства, одурачив при этом большое количество коллекционеров в США. Легро использовал новаторский прием: ввозя картины в Америку, он просил таможню удостоверить их подлинность, после чего продавал их богатым коллекционерам.
Легро погорел в 1967 году, когда Марк Шагал признал поддельной одну из своих картин, выставленных в нью-йоркской галерее. Фернан был приговорен к четырем годам тюремного заключения, но был немедленно освобожден, уже проведя эквивалентное время в различных тюрьмах.
Джон Майатт
Английский художник Джон Майатт – один из самых успешных фальсификаторов картин. Он мог подражать Вермееру, Рембранту, Коро и другим знаменитым живописцам.
Говорят, что подделкой картин он начал заниматься из-за нужды. Его собственные картины никто не покупал. . И в результате в 1980-е годы жена бросила Майатта, а он остался с двумя детьми. Чтобы содержать их, художник решил начать рисовать подделки. Причем, сделал он это, можно сказать, легально. Майатт дал в газете объявление о создании «подлинных подделок живописи 19-20 веков за £ 250». Эти подделки были настолько хорошими, что привлекли внимание Джона Дрю — арт-дилера, который стал партнером Майатта
Они начали действовать в тандеме с Дрю – он рисовал, а тот сбывал. Их первая успешная операция состоялась в 1989 году, когда они продали подделку Пикассо за 47,9 млн. долларов. В 1990 году втюхали подделку Ван Гога японскому коллекционеру за рекордную сумму в 82,5 млн. долларов. В период с 1986 по 1994 год Джон Майат создал более 200 фальшивок, которые ввели в заблуждение всех от аукционного дома Сотбис и европейских музеев до обычных искусствоведов и ценителей живописи.
Майатт нарисовал картину Джакометти за пять часов. Она была продана за 175 тысяч баксов. Он рисовал быстро, небрежно и мастерски. Пожалуй, ни один фальсификатор в мире не подделывал столько разных стилей одновременно. Слишком большие деньги и его признание как художника, которого он искал, и которое пришло к нему так необычно, сделали свое дело.
Но имя его прославило разоблачение. Экс-подруга Дрю проболталась о криминальном бизнесе ее бывшего, полиция заинтересовалась ее словами, после чего задержала художника и его дилера. Майатт отделался довольно легко. Он был приговорен к году тюремного заключения. За хорошее поведение фальсификатора отпустили уже через четыре месяца. Говорят, за это он начал сотрудничать со Скотленд-Ярдом, обучая тамошних сотрудников выявлять подделки.
А Джон Дрю был отправлен отбывать шестилетний срок в тюрьме Пентонвилль на северо-западе Лондона, хотя и отсидел только два года.
Голландский живописец Хан ван Меегерен стал одним из известнейших фальсификаторов ХХ века. Он подделывал полотна знаменитых мастеров, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе как к художнику. Но при этом изрядно заработал.
В 1945 году ван Меегерен попал под суд по обвинению в коллаборационизме. Ему светил большой срок за продажу картин старых мастеров Герингу и другим лидерам Третьего рейха. Эти картины считались национальным культурным достоянием Голландии и получалось, что ванн Меегерен продавал достояние своей страны. .
29 мая 1945 года ван Меегерен был взят под стражу. После двух недель тюремного заключения он заявил, что на самом деле проданные им картины являются подделками. Для проверки подлинности его заявлений голландское правительство на 6 недель поместило Меегерена под арест в специально арендованном доме, где тот должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина — «Молодой Христос, проповедующий в храме».
Благодаря тому, что художнику удалось доказать собственную причастность к фальсификации картин, он отделался минимальным наказанием. 12 ноября 1947 года ван Меегерен был приговорен к одному году лишения свободы. Однако жить художнику осталось значительно меньше. 30 декабря этого же года он скончался от сердечного приступа.
Подробнее в статье «Фальсификатор Хан ван Меегерен».
Эли Сахаи
Эли Сахаи (Ely Sakhai) — арт-дилер, владевший художественными галереями The Art Collection and Exclusive Art в Нижним Манхэттене.
Сахаи эмигрировал из Ирана в США в 1962 году и получил степень гражданского инженера в Колумбийском университете. Позже он проявил интерес к искусству и открыл несколько небольших художественных галерей в 1970-х и 1980-х годах. Сахаи и его жена стали активными членами сообщества Лонг-Айленда где они пожертвовали деньги еврейским организациям и основали центр изучения Торы.
В 1980-х годах Сахаи приобрел ряд работ импрессионистов и постимпрессионистов, в том числе Марка Шагала, Поля Гогена, Мари Лорансен, Моне, Огюст Ренуар и Поль Клее.
Именно картины из его галереи и подделывали нанятые им китайские иммигранты, работавшими в верхней части его галереи. Поддельные полотна он успешно продавал на аукционах. Никто ничего не подозревал, все знали, что с молотка уходят картины из коллекции Эли Сахаи, к тому же они сопровождались всеми настоящими документами и сертификатами. Это продолжалось два десятка лет. Прокол вышел, когда на аукционах Christie’s и Sotheby’s с разницей в одну неделю на продажу выставили одну и ту же работу Гогена. А когда началась проверка вскрылось удивительное обстоятельство. Обе картины оказались подделками. Одну поддельную картину выставил он сам, а другую частный коллекционер, который купил эту работу Пикассо у него девять лет назад.
9 марта 2000 года ФБР арестовало Сахаи в его галерее на Бродвее и предъявило ему обвинение в мошенничестве. По мнению следствия, Сахай получил от сделок в поддельными картинами 25 миллионов долларов. В июле 2005 года он был приговорен к 41 месяцу тюремного заключения, штрафу на 12,5 миллионов долларов и лишению права собственности на одиннадцать произведений искусства.
Уильям Дж. Той
Художник из Нового Орлеана Уильям Джеймс Той начал с подделок картин таких мастеров как Дега, Моне, Гоген и Ренуар. Но дело шло не очень. И тогда он нашел свою золотую жилу в виде продажи поддельных картин афроамериканского народного художника Клементины Хантер. Она напрямую продавала свои работы в Луизиане, поэтому Уильяму не составляло труда и продавать подделки под нее. При этом он презирал ее картины и говорил: . «Они хлам. И хороши только как мишени».
Клементина Хантер
Тойе впервые заподозрили в изготовлении подделок работ Клементины Хантер в 1970-х годах, но он тогда отвертелся, рассказал, что его жена встретила Хантер и начала покупать ее работы.
Но в 2010 году для него наступил час расплаты. Той, его жена и Роберт Э. Лаки, торговец произведениями искусства в Новом Орлеане , были обвинены в сговоре с целью мошенничества. 6 июня 2011 года Той признал себя виновным в сговоре с целью продажи контрафактной продукции. Уильям и Берил Той признали себя виновными в мошенничестве с использованием почты в 2011 году и были приговорены к двухлетнему испытательному сроку и выплате 426 393 долларов в качестве возмещения жертвам мошенничества. Роберт Лаки также был признан виновным в мошенничестве с использованием почты в январе 2012 года и приговорен к 25 месяцам тюремного заключения.
Эрик Хебборн
Выпускник Королевской академии художеств в Лондоне Эрик Хебборн (Eric Hebborn) в начале 1960-х годов устроился работать в мастерскую реставратора Джорджа Ачела. Набив руку на реставрациях, Хебборн начал собственную карьеру фальсификатора. Он перебрался в Италию и открыл галерею, где выставлял и продавал полотна Рубенса, Брейгеля, Пуссена, ван Дейка, Коро и других больших мастеров, которые сам же и рисовал. В 1984 году припертый к стене Эрик Хебборн признался в своем высокохудожественном мошенничестве. Судебного преследования он избежал. Но похвастался в изданной в 1991 году автобиографии искусной подделкой работ таких художников, как Ян Брейгель Старший, Джованни Батиста Пиранези, Антонис ван Дейк и Камиль Коро. Его фальсификации произведений искусства были приобретены музеем Метрополитен, Британским музеем и Библиотекой и музеем Пирпонта Моргана, другими крупными музеями и частными коллекционерами
8 января 1996 года, вскоре после публикации его автобиографии на итальянском языке, Эрик Хебборн был найден на одной из римских улиц с проломленным черепом. Пресса обвиняла в убийстве фальсификатора итальянскую мафию, с которой он, предположительно, сотрудничал в последние годы жизни, и торговцев картинами, пострадавших от деятельности художника.
Эльмир де Хори
Художник венгерского происхождения Элмир де Хори (настоящая фамилия Хофман) прославился как один из самых известных арт-фальсификаторов. Его работы до сих пор выставляются во многих музеях, а кураторы считают, что эти картины были созданы великими мастерами.
В 1969 году американский журналист Клиффорд Ирвинг опубликовал бестселлер «Фальшивка!» (Fake!), где предал гласности историю де Хори, отчасти на основе его собственных рассказов, где правда соседствовала с выдумками. Скандальная слава де Хори привлекла к его феномену знаменитого режиссера Орсона Уэллса; в 1974 году он снял про него ленту «Ф как фальшивка». И в книге, и в фильме де Хори настаивал, что не является мошенником, так как никогда не подписывал работы в стиле того или иного художника их именами, а подражание стилю знаменитых мастеров не запрещено законом.
Растущая слава де Хори обернулась возобновлением уголовного преследования. В 1976 году власти Испании пошли навстречу требованиям французского правительства и согласились на экстрадицию де Хори. Узнав об этом, художник принял смертельную дозу снотворного. Его сожитель и телохранитель Марк Форжи в 2012 году выпустил книгу мемуаров о последних годах жизни маститого фальсификатора.
Подробнее в посте «Смерть фальсификатора Де Хори»
Пей-Шен Цянь
Пей-Шен Цянь на своей родине, в Китае писал портреты председателя Мао. В 1981 году он прибыл в Америку. На протяжении большей части десятилетия он был малоизвестным художником, который продавал свои картины на Манхэттене. Все изменилось в конце 1980-х годов, когда испанские арт-дилеры Хосе Карлос Бергантиньос Диас и его брат Иисус Ангел не подметили редкую детализацию картин Пей-Шен Цяня. После этого они начали заказывать у него копии известных картин, причем Хосе Карлос покупал на барахолках только старые холсты и старую краску, а также искусственно состаривал картины при помощи чайных пакетиков.
В 1990-х годах схему по продаже поддельных картин Джексона Поллока, Марка Ротко и Виллема де Кунинга, в которой было задействовано 5 подставных фирм, раскрыли. Она принесла аферистам около 80 млн. доларов. Братьев Бергантиньос Диас осудили, а 75-летний Пей-Шен Цянь скрылся в Китае, прихватив 33 миллиона долларов, которые он получил за свои подделки.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников