Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 НОЯБРЯ (NOVEMBER 13) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 НОЯБРЯ (NOVEMBER 13)

По версии Олега Логинова

БОЙНЯ ДНЯ

Рисунок Альфреда Пирса. «Резня в день святого Брайса» (в центре – Гуннхильда).

Резня датчан в день Святого Брайса была устроена 13 ноября 1002 года по приказу короля Англии Этельреда II Неразумного.

Во время правления Этельреда Англия страдала от постоянных набегов датчан. Этельред, возможно, поощрённый поддержкой нормандцев, полученной в результате его брака с Эммой Нормандской, решил извести разом всех данов, которые находились в Англии. И почти свершил это.

Однако резня, устроенная с целью обезопасить Англию, имела прямо противоположный эффект, вызвав вторжение Свена Вилобородого. Он появился у берегов Англии с огромным флотом, горя, как и его солдаты, жаждой мщения. В 1013 году Свен I Вилобородый полностью господствовал в Англии, а Этельред бежал в Нормандию.

Фоторейтинг по теме «Средневековые бойни».

КОНЧИНА ДНЯ

Фульк Иерусалимский (Foulque, Foulques), также известный как Фульк V Молодой, граф Анжуйский — граф Анжу и Тура в 1109-1129 годах, граф Мэна в 1110-1129 годах, король Иерусалима с 1131 года. Супруг королевы Мелисенды Иерусалимской.

В  1143 году, в то время как король и королева были на отдыхе в Акре, Фульк погиб в результате несчастного случая на охоте. Он преследовал зайца, когда его лошадь споткнулась, упала, и череп Фулька был раздавлен седлом, «и его мозги хлынули из ушей и ноздрей», как описал это Вильгельм Тирский. Король был привезён в Акру, где пролежал без сознания в течение трёх дней, после чего 13 ноября 1143 года умер.

Он был похоронен в церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Хотя их брак не был счастливым, Мелисенда оплакала его и носила траур.

Фоторейтинг по теме «Правители, погибшие на охоте».

ЗВЕЗДА ДНЯ

В 1946 году Татьяне Окуневской, как одной из красивейших актрис советского кино, предложили отправиться в заграничное турне. Турне проходило в пяти странах, в том числе и в Югославии. В то время там с большим успехом демонстрировался фильм с ее участием «Ночь над Белградом», поэтому актрису югославы встречали особенно тепло. Был организован прием в ее честь руководителем страны Иосипом Броз Тито. Говорят, что он предложил ей остаться в Хорватии и пообещал персонально для нее построить там киностудию. Однако Окуневская не решилась остаться и вернулась на родину.

Татьяна Окуневская и Иосиф Броз Тито.

А там ее ждал арест. 13 ноября 1948 года Окуневскую арестовали по статье 58.10 — антисоветская агитация и пропаганда. Агитация и пропаганда главным образом состояла в тостах, которые якобы предлагала Окуневская. То она зазывала выпить за тех, кто в лагерях, то во время тоста заявляла: «Все коммунисты лживые и нечестные люди». По приговору суда ее осудили на 10 лет и отправили в один из лагерей в Джезказгане. Она отсидела четыре, но не раз была на грани смерти, однажды чуть не умерла от гнойного плеврита. Правда, говорят, что именно в лагере Окуневская встретила свою первую и единственную в жизни любовь.

В 1954 году Окуневская была выпущена из лагеря на свободу и вернулась в труппу театра им. Ленинского комсомола, в котором работала до 1959 года.

ЗАГАДКА ДНЯ

В ноябре 1948 в результате военного переворота, свергнув президента Рамуло Гальегоса, к власти в Венесуэле пришел председатель военной хунты Карлос Роман Дельгадо Чальбо Гомес. Однако удержаться на скользкой вершине власти ему не удалось. Дельгадо похитили и 13 ноября 1950 года убили. В совершении этого преступления подозревали будущего президента Венесуэлы Переса Хеминеса.

МИСТИКА ДНЯ

По легенде дух сумасшедшего священника смог внушить 23-летнему Ронни Де Фео, что все члены его семьи – демоны. После чего тот в доме в пригороде Нью-Йорка – Лонг-Айленде убил в этом доме своего отца, мать и четырех младших братьев и сестер.

Семья Де Фео. Верхний ряд (слева направо): Рональд-старший (43 года), Луиза (42 года), Доун (18 лет). Нижний ряд (слева направо): Эллисон (13 лет), Марк (12 лет), Джон (9 лет).

В ночь на 13 ноября 1974 года «Бутч» вошел в спальню своих родителей, когда они спали, и выстрелил в них из винтовки Марлина (Marlin) калибра 35. Затем он вошел в спальню своих братьев и застрелил их обоих, а затем, застрелил обеих своих сестер в своих кроватях.

На следующий день он постарался вести себя как обычно, в вечером вернувшись домой якобы обнаружил трупы членов своей семьи. После этого «в волненьи страшном» прибежал в бар и попросил вызвать полицию.

Полиция насела на «Бутча», и тот, в конце концов, сознался в убийстве. Он сказал: «Все началось так быстро. Как только я начал, я просто не мог остановиться. Это пошло так быстро». Де Фео признался, что после убийства он вымылся, переоделся и собрал все улики, включавшие запачканную кровью одежду, саму винтовку Marlin и отстрелянные гильзы, которые отвез в Бруклин и утопил в канализации.

21 ноября 1975 года Де Фео, несмотря на то, что в этот раз он полностью сотрудничал с полицией и даже показал им место, где избавился от улик (но ничего из них найдено так и не было), был признан виновным по шести пунктам обвинения в убийстве второй степени. 4 декабря судья Томас Старк приговорил Рональда Де Фео-младшего к шести срокам по 25 лет.

Подробнее в посте «Ужас Амитивилля».

УБИЙСТВО ДНЯ

«Самое ужасное преступление столетия в Новой Зеландии» — так назвала местная полиция расстрел 13 ноября 1990 года в городе Арамоана 33-летним безработным Дэвидом Малькольмом Греем своих соседей. Грей начал с поджога соседского дома, а спасавшихся от огня людей расстреливал из двух крупнокалиберных ружей и револьвера. Его жертвами стали 13 человек, 11 из которых скончались. В район Арамоаны в срочном порядке были отправлены 140 полицейских. Утром 14 ноября Дэвид Грей попробовал стрелять и по ним, но был убит ответным огнем.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Фусако Сано (Fusako Sano), также известная под псевдонимом Сачико Ямада (Sachiko Yamada) — японская женщина, которая была похищена в возрасте девяти лет безработным Нобуюки Сато (Satō Nobuyuki), и провела в неволе в течение девяти лет и двух месяцев с 13 ноября 1990 по 28 января 2000 года. В Японии, дело получило название как «Инцидент заключения с девушкой из Ниигата»

Фусако Сано, на тот период времени училась в четвертом классе начальной школы, пропала без вести 13 ноября 1990 года в возрасте девяти лет. Пропажа девочки произошла сразу же после просмотра школьного бейсбольного матча в ее родном городе Сандзё, префектура Ниигата, Япония. Широкомасштабный полицейский поиск не принес никаких желаемых плодов. Полиция даже рассматривали такой вариант, что она была похищена северокорейскими сотрудниками разведки.

Она была похищена Нобуюки Сато, 28-летним душевнобольным безработным японцем, который затолкал ее в свою машину, а затем отвез в свой дом. Впоследствии он удерживал ее на втором этаже своего дома 9 лет и 2 месяца.

Нобуюки Сато был арестован 11 февраля 2000 года. А 22 января 2002 года, окружной суд Ниигата приговорил его к 14 годам лишения свободы из 15 возможных.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Колумбиец Даниэль Камарго Барбоса (Daniel Camargo Barbosa) по неофициальным данным изнасиловал и убил более 150-ти девушек и девочек в Колумбии и Эквадоре в ходе 1970-х и 1980-х годах.

Считается, что истоки его жестокости находятся в босоногом детстве. Мачеха держала его в ежовых рукавицах, чуть-что нещадно наказывала, а иногда наряжала в женскую одежду, делая его жертвой насмешек. Вторым, якобы, победительным мотивом для превращения в маньяка, стало для Даниэля разочарование в женщинах. Он влюбился в 28-летнюю Эсперансу, а она (о горе!) оказалась недевственницей. И тогда Барбоса начал охотиться на молоденьких девушек, надеясь, что они окажутся девственницами. Он изнасиловал пять девушек, но всех оставил в живых. Пятая жертва поведала о том, что с ней произошло, и Камарго угодил за решетку на три года. После этого он решил в живых своих жертв не оставлять.

Отсидев полный срок, Даниэль устроился на работу уличным торговцем. В один день, проходя мимо школы, он похитил 9-летнюю девочку, изнасиловал ее и убил. Но его вычислили и арестовали 3 мая 1974 года в городе Барранкилье. Хотя считается, что он убил более 80-ти девушек и девочек в Колумбии, он был обвинен только в надругательстве и убийстве 9-летней девочки, и получил 30-ть лет тюрьмы. Отбывать наказание Барбосу отправили на остров Горгона. Но в ноябре 1984 года Камарго бежал с острова на лодке. Пресса сообщила том, что преступника съели акулы, но на самом же деле Барбоса благополучно доплыл до Эквадора, где продолжил свою охоту на девушек.

26 февраля 1986 года Даниэль был задержан полицейским патрулем в Кито через несколько минут после того, как он убил 9-летнюю девочку по имени Элизабет. В его мешке стражи порядка нашли окровавленную одежду последней жертвы.

Барбоса очень спокойно признался в убийстве 71 девушки и девочки в Эквадоре, после того как сбежал из тюрьмы. Он выбирал беззащитных, молоденьких девушек из простонародья, которые искали работу. Прикидываясь пастором-иностранцем, просил их показать дорогу, а сам заманивал в лес, где насиловал и убивал. Даниэль показал властям, где спрятал расчлененные тела своих жертв. Барбоса рубил, исполосовывал и кромсал на части тела бедняжек своим мачете. Объясняя причину, почему он выбирал в качестве жертв девушек и девочек, Камарго с цинизмом заявил, что ему нравились девственницы, ‘потому что они кричат’.

Видимо от крика жертв он ловил кайф.

Даниэль был осужден в 1989 году, но приговорен всего лишь к 16-ти годам лишения свободы. Это был максимально установленный срок для наказания в Эквадоре.

Однако в тюрьме ему пришлось не сладко. И 13 ноября 1994 года Барбоса был убит в тюрьме Луисом Масаче Нарваэсом, двоюродным братом одной из его жертв. Говорят, что Луис специально сел в тюрьму, чтобы посчитаться с маньяком.

Рейтинг по теме «Самые результативные серийные убийцы среди мужчин».

ИСТОРИЯ ДНЯ

13 ноября 1997 года была сдана в издательство рукопись «Истории приватизации в России». Раньше писали книги во имя высоких идей. Радищеву, например, всю жизнь поковеркало его «Путешествие из Петербурга в Москву». В советское время за написание книги запросто могли посадить, а то и к стенке поставить.  Все изменилось с возрождением капитализма. Российские приватизаторы во главе с вице-премьером Анатолим Чубайсом и главой Госкомимущества Альфредом Кохом мало того, что своей приватизацией обобрали народ до нитки так еще и написали об этом книжку. Книжка была тоненькой и халтурно сделанной. Но весь чиновничий авторский коллектив получил за нее по 90 тыс. баксов на брата. По странному совпадению спонсор книги Владимир Потанин, как раз накануне выиграл конкурс по «Связьинвесту». Такие гонорары сильно смахивали на взятку. Но сажать приватизаторов не стали.

ДИКОСТЬ ДНЯ

В 2005 году Свердловскую область взбудоражило известие о задержании двух людоедов в Новой Ляле. Там бывший гражданин Узбекистана 55-летний Сабиров и его 21-летний пасынок Фазульянов, контрактник, сбежавший из воинской части в Екатеринбурге, снимали жилье у местного жителя Андрея К. Платили постояльцы плохо, поэтому хозяин дома вознамерился выгнать их. На этой почве у него с постояльцами 13 ноября 2005 года произошел конфликт с использованием ножей. Сабиров и Фазульянов, используя численное превосходство, одолели Андрея. А потом распороли ему живот и вынули внутренние органы, в частности легкое, печень и кишечник. На следующий день они совершили еще одно злодеяние — убили пенсионера Николая Ш., которому перерезали горло и вспороли живот. После этого Сабирова и Фазульянова задержали. А у них в комнате на плите обнаружили кастрюлю с внутренними органами. Правда, задержанные заявили, что там варится не человечина, а собачатина, которую они часто употребляют в пищу. 21 ноября Сабиров скончался в камере от сепсиса, который у него развился из-за ножевого ранения в ногу, полученного в драке с Андреем К. В ходе следствия доказать факт каннибализма Фазульянову не удалось. Он был осужден только за двойное убийство и в июле 2006 года приговорен к 21 году лишения свободы.

Статья по теме «Самые каннибалы на Среднем Урале».

ДРАМА ДНЯ

Казалось, что 28-летней британке Энни, выросшей из Швеции, жутко повезло, когда она вышла замуж за 32-летнего британского миллионера индийского происхождения Шрина Девани. Однако Шрин женился только по настоянию родителей. В жизни у него были другие интересы. Девани был гомосексуалистом, и связь с женщиной ему претила. А женитьбы создавала препятствия для встреч с мужчинами. Поэтому он решил стать вдовцом.

Шрин и Энни Девани отправились в ЮАР, чтобы провести там медовый месяц. 13 ноября 2010 года молодой супруг зачем-то повез любимую осматривать трущобные предместья Кейптауна. Ничего удивительного, что на их машину там напали двое вооруженных мужчин, которые забрались в салон машины молодоженов. По ходу движения они ограбили пару, а потом высадили Шрина Девани и умчались прочь. На следующее утро полиция обнаружила угнанное такси, а внутри лежал труп Энни Девани.

Организатором и заказчиком преступления, вызвавшем резонанс сразу в трех странах, оказался сам Шрин Девани. Для расправы над супругой миллионер нанял наркодилера Мнгени и Мзивамадоде Квабе, которым заплатил 15 тысяч рэндов (примерно 2 тысячи долларов). Они и сыграли роль грабителей. Камеры наблюдения зафиксировали  предварительную встречу злоумышленников. В машине Ксолайл Мнгени хладнокровно выстрелил девушке в шею из пистолета ТТ с расстояния в 15 сантиметров.

Но уже 16 ноября Мнгени был задержан полицейскими. В тот же день Шрин Девани вернулся из ЮАР в Великобританию. 18 ноября полиция схватила второго грабителя — Мзивамадоду Квабе, а еще через два дня к ней в руки попал таксист Зола Тонго. Оказалось, что он уже был знаком с британским туристом и действовал в сговоре с ним за вознаграждение в 15 тысяч рэндов.

Сначала 7 декабря 2010 года суд приговорил Золу Тонго к 18 годам тюрьмы.

8 августа 2012 года в ЮАР получил 25 лет неволи Мзивамадоду Квабе. Мнгени получил пожизненное, но сидеть ему недолго – у него раковая опухоль в мозгу.

Организатор преступления Шрин Девани фактически спрятался в стенах британской психиатрической клиники, где проходит курс лечения от депрессии и посттравматического расстройства.

СПАСЕНИЕ ДНЯ

13 ноября 2013 года в Китае, в многоэтажном общежитии округа Янцзы после семейной ссоры жена решила сигануть с балкона в открытое пространство, но ловкий муж успел схватить беглянку за ногу и держал до тех пор, пока не приехали спасатели. Молодец!

Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв