Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 15 НОЯБРЯ (NOVEMBER 15) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

15 НОЯБРЯ (NOVEMBER 15)

По версии Олега Логинова

15 ноября — Международный день писателей в заключении

15 ноября отмечался международный День писателей в заключении: отдается дань уважения писателям, попавшим за решетку непосредственно за свои труды. Таких немало по сей день — в основном это писатели из не самых благополучных стран с жестокими режимами и тревожной политической обстановкой.

Фоторейтинг по теме «Писатели в тюрьме».

УБИЙСТВО ДНЯ

Репин

Картина Ильи Репина. «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». (1884).

Пока Иоанн Грозный предавался пирам и казням, его воеводы и ратники из последних сил отражали многочисленных врагов нападавших на Россию со всех сторон. Трехлетняя война против поляков и литовцев стала несчастной для России и самого Иоанна Грозного.

Во время переговоров о мире, царевич 15 ноября 1582 года пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в гневе закричал: «Мятежник! ты вместе с Боярами хочешь свергнуть меня с престола!» и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, но царь нанес ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Обливаясь кровью, царевич упал. Тут ярость царя исчезла. Побледнев от ужаса, он воскликнул: «Я убил сына!» и кинулся обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но было уже поздно. Суд Небесный свершился, наказав тирана за жестокосердие. 19 ноября царевич от полученной раны скончался. А царь Иоанн Грозный, обагренный кровью сыновнею, в оцепенении просидел неподвижно у трупа без пищи и сна несколько дней.

Вячеслав Шварц

Картина Вячеслава Шварца. «Иоанн Грозный у тела убитого сына».

Подробнее в статье «Отцы не убивают сыновей».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Сигизмунд III ( Zygmunt III Waza) король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года.

15 ноября 1620 года король Сигизмунд III Ваза молился в соборе Святого Яна в Варшаве, преклонив колени перед алтарем, когда на него набросился какой-то человек с чеканом (боевым топором). Злоумышленник успел нанести королю два удара, но только неглубоко поранил плечо и оцарапал щеку, когда надворный коронный маршал Лукаш Опалинский заслонил Сигизмунда своим телом, а королевич Владислав рубанул нападающего саблей по голове.

Неудавшийся цареубийца был схвачен. Выяснилось, что это бедный шляхтич Михал Пекарский. Было ему всего 23 года, еще в детстве он повредил себе голову и начал странно себя вести, сочетая неспособность к полноценному восприятию действительности с крайней запальчивостью характера, так что над ним была установлена судебная опека. Такое стеснение в правах обидело шляхтича, и он начал искать того, кому можно было бы отомстить за случившееся. В этих поисках Пекарскому помогла его вера — он был убежденным кальвинистом. А потому решил убить короля-католика Сигизмунда.

После пленения Пекарского долго пытали, выясняя, не является ли он только одним из участников заговора, но услышали только бред сумасшедшего, из-за чего в польский язык вошла поговорка «плести чушь, как Пекарский». И вероятно, он больше кричал, чем говорил, отсюда пошла другая поговорка: «Ты кричишь, словно Пекарский под пыткой».

Пекарского казнили той же казнью, к которой до него был приговорен Равальяк. Сначала несостоявшемуся цареубийце отсекли правую руку (за то, что она поднялась на монарха), а потом его привязали к четырем лошадям и разорвали на части. Останки преступника сожгли, пепел забили в дуло пушки и выстрелили.

Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ

Австралийский бушрейнджер Эндрю Джордж Скотт (Andrew George Scott) (1842-1880) получил известность под прозвищем «Капитан Лунный Свет» (Captain Moonlite).

Скотт и Несбитт.

Его заместителем в банде стал Несбитт, с которыми они вместе сидели в Пентримдже. Судя по всему они были не просто друзьями, а еще и любовниками. В их банду вошли: Томас Роган (21 год), Томас Уильямс (19), Гас Вренецки (15) и Грэм Беннет (18).

Их банда печально прославилась, когда 15 ноября 1879 года нагрянула в небольшое поселение Вантабаджери, примерно в 45 км от Гундагая, и взяла в заложники 25 местных жителей. Но вскоре полиция и солдаты блокировали бушрейнджеров в фермерском доме Эдмунда Макглида.

Полицейские постепенно переходили от дерева к дереву и загоняли бандитов в отдельную заднюю кухню. Когда был сражен пулей Несбитт, Скотт бросился к нему. Газетчики потом писали, что он «плакал над ним, как ребенок, положил голову ему на грудь и страстно поцеловал».

А в это время полицейские ворвались в дом и скрутили главаря банды. Другие члены шайки были ранены или захвачены в плен при попытке к бегству. Только  Рогану удалось сбежать, но он был найден на следующий день под кроватью в доме Макглида.

Скотта и Рогана повесили вместе в Сиднее в тюрьме Дарлингхерст в 8 часов 20 января 1880 года, в день рождения отца Скотта.

Подробнее в посте «Капитан Лунный Свет»

Рейтинг по теме «ТОП перестрелок полиции с преступниками».

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Леопольд II (Léopold II) (1835-1909) —  король Бельгии с  1865 года, из Саксен-Кобургской династии.

Он вошел в историю, как один из самых жестоких монархов. Захватив бассейн реки Конго, Леопольд II устроил страшную эксплуатацию тамошнего населения. (вплоть до геноцида). Жители Конго считались рабами короля; за невыполнение работ полагалось отсечение кисти руки. Огромные средства, получаемые от этой эксплуатации, король тратил и для государственных и для частных строительных проектов в Бельгии, за что удостоился уважения бельгийцев и прозвища «король-строитель». При Леопольде II в Бельгии наступил настоящий промышленный бум.

 Утром 15 ноября 1902 года бельгийский король Леопольд II возвращался с церемонии в память о своей недавно умершей жене Мари Генриетте. Он ехал в первой карете вместе с принцем Альбертом, во второй карете сидела принцесса Елизавета. Итальянский анархист Дженнаро Рубино хотел убить короля, но не знал в каком экипаже кортежа он едет. Дженнаро находился в толпе на улице Рояль перед Банком Брюсселя. После того, как карета Леопольда прошла, Рубино выхватил пистолет и трижды выстрелил в третью карету. В этой карете сидел граф Чарльз Джон д’Ультремонт, главный маршал королевского двора. Две пули прошли мимо, а третьей лишь разбило стекло в экипаже. Никто не пострадал. Находившиеся рядом граждане набросились на анархиста. М. Дж. Бернар из Бар-ле-Дука разоружил Рубино, а Поль ван ден Бош из Льежа схватил стрелявшего за горло и удерживал пока не подоспела полиция. Стражи порядка посадили Рубино в такси, которое окружила разъяренная толпа, кричавшая: «Убить его!» и «Да здравствует король!».

В полицейском участке в Рубино заявил, что не сожалеет о своем поступке, поскольку монархи — это тираны, которые причиняют страдания своим народам».

Эту же линию он продолжал гнуть во время судебного процесса. Присяжные признали Рубино виновным, а затем суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако многие анархисты считали Рубино провокатором.

Статья по теме «Леопольд II».

ПЕРСОНА ДНЯ

15 ноября 1908 года в Пекине скончалась вдовствующая Великая императрица цинского Китая, Цы Си, сосредоточившая в своих руках верховную власть. Бывшая наложница Цы Си путем обольщения, интриг и обмана сумела подняться на вершину власти в Китае. 47 лет она управляла китайской империей, но ее жестокость и коварство обусловили ослабление этой великой страны.

— Любому, кто испортит хоть часть моего настроения, я испорчу всю жизнь. Или отниму ее, — говорила она.

Подробнее в статье «Цы Си».

КЛЕВЕТА ДНЯ

Джеймс Монтгомери (справа) и его адвокат.

15 ноября 1923 года в Вокегане, штат Иллинойс, Мэми Сноу (Mamie Snow), имевшая проблемы с психикой, заявила в полицию, что ее изнасиловал чернокожий Джеймс Монтгомери (James Montgomery). Она сказала, что продавала пончики в «черном» квартале Вокегана, а Монтгомери пригласил ее зайти к нему в дом посметреть на его больную жену. Предлог выглядел странным, но Мэми, с ее слов отправилась посмотреть на больную женщину. А когда зашла в дом, Джейм над ней и надругался.

Вообще-то Монтгомери был на хорошем счету. Он был ветераном Первой мировой войны, фабричным рабочим и домовладельцем. Но обвинение в изнасиловании белой женщины было по тем временам сродни обвинению в святотатстве. Со слов Джеймса его жестоко избили в полиции оставив шрамы на лице. Говорят, что местные члены Ку-клукс-клана угрожали адвокату Монтгомери, а потому тот не оченьто старался оправдать подзащитного. Хотя обвинение строилось в основном на опознании Сноу Монтгомери, как своего насильника, суде не понадобилось много времени, чтобы в в 1924 году приговорить Монтгомери к пожизненному заключению.

В тюрьме Джеймс нанял адвоката по гражданским правам Луиса Кутнера расследовать его дело. Катнер обнаружил медицинский отчет о пребывании Сноу в больнице, в котором говорилось, что Сноу не только никогда не насиловали, но она была девственницей. Катнеру потребовалось еще три года, чтобы отменить несправедливый приговор. Монтгомери наконец освободили в августе 1949 года. Он провел за решеткой без вины четверть века. К моменту его освобождения мисс Сноу уже несколько лет покоилась в могиле. Она скончалась в психиатрической больнице.

После освобождения подал иск против штата за свою невинную отсидку в размере 250 тысяч долларов. Но ему было отказано. Так что за 25 лет за решеткой он получил всего 10 долларов, которые вручают каждому зеку на проезд после освобождения.

КАЗНЬ ДНЯ

Глеб Иванович Бокий родился в семье учителя. Учился в Петербургском горном институте, участвовал в студенческом движении. До марта 1917 года Бокий был 12 раз арестован и отбывал наказание, в том числе и в «одиночке» Петропавловской крепости. Убийство Урицкого стало мощным катализатором для активизации «красного террора». Достаточно сказать, что были расстреляны 500 заложников.

В своем докладе на октябрьской конференции чрезвычайных комиссий Северной Коммуны заявил, что общее число расстрелянных в Петрограде с марта 1918 года составило 800 человек.

Глеб Бокий стал по сути дела создателем в 1925 году Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (СЛОН), одного из самых зловещих пенитенциарных учреждений России.

Во время чистки аппарата НКВД Николаем Ежовым от сотрудников Генриха Ягоды 16 мая 1937 года Бокий был арестован и по обвинению в «предательстве и контрреволюционной деятельности». Особой тройкой НКВД приговорен к смертной казни. Рассказывают, что причиной ареста Бокия стала его фраза «А что мне Сталин? Меня Ленин на это место поставил». 15 ноября 1937 года Бокий был расстрелян. В 1956 году реабилитирован.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

15 ноября 1959 года в своем доме были жестоко убиты богатый фермер Герб Клаттер, его жена Бонни Клаттер и двое их младших детей — Нэнси, 16 лет, и Кеньон, 15 лет. В первых числах января 1960 года по обвинению в этих убийствах были задержаны Ричард «Дик» Хикок и Перри Эдвард Смит. Они надеялись завладеть сейфом фермера, где по слухам тот хранил 10 тысяч баксов, сейфа так и не нашли, но 4 человек убили.

В течение следующих 5 лет с момента первой встречи и до казни Хикока и Смита в 1965 году Капотэ проговорил с ними сотни часов и обменялся с ними сотнями писем. «Хладнокровное убийство» не отпускало писателя ни на минуту.  Где бы он ни оказался – на приеме в Белом доме или со своими друзьями-миллионерами в Швейцарии, где Капотэ продолжал работать над книгой, он не переставал думать и говорить о ней. Два отморозка в камере смертников и жители Холкомба безраздельно владели его сознанием. Он опять и опять ездил в Канзас и благодаря огромной по тем временам взятке в 10 тысяч долларов получил возможность видеть Хикока и Смита практически без ограничений и свободно переписываться с ними.

К убийцам проявил интерес американский писатель Трумен Капотэ. Благодаря огромной по тем временам взятке в 10 тысяч долларов получил возможность видеть Хикока и Смита практически без ограничений и свободно переписываться с ними. Что и делал на протяжении 5 лет. Капотэ проговорил с убийцами сотни часов и обменялся с ними сотнями писем.

14 апреля 1965 года смертный приговор, вынесенный и подтвержденный многочисленными судебными инстанциями, был, наконец, приведен в исполнение. Хикок и Смит были повешены в тюрьме штата Канзас. Капотэ приезжал, чтобы своими глазами увидеть их последние минуты жизни. А потом заказал для казненных преступников надгробия, которые были установлены на их могилах на тюремном кладбище. Его самая знаменитая книга «Хладнокровное убийство», над которой он работал шесть лет, наконец, обрела концовку. Основанная на документальных свидетельствах, личных наблюдениях автора и его многочисленных интервью с непосредственными участниками и свидетелями событий, эта книга онаменовала рождение нового жанра в литературе — романа в форме и на основе журналистского расследования.

РЕКОРД ДНЯ

Были среди зэков, совершивших побег, и свои герои, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса. Например, наибольшее время после побега на свободе провел американец Леонард Т. Фристоул. В 1920 году он был осужден за убийство двух заместителей шерифа. Через 3 года Леонарду удалось сбежать из тюрьмы штата Невада, и он 46 лет провел под именем Клода Р. Уиллиса. У него были все шансы умереть на свободе, но 15 ноября 1969 года сын неожиданно выдал своего 77 летнего папашу полиции города Комптон, штат Калифорния.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Страшное происшествие случилось в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга в ночь на 15 ноября 2005 года. То, что милиционеры и рецидивисты не любят друг друга – понятно. У них диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Однако – это еще не повод для убийства. Правда, неоднократно судимый Владимир Спирин посчитал иначе. Мало того, что он во всех своих жизненных невзгодах обвинил не водку и тягу к преступлениям, а сотрудников милиции, так еще решил и расправиться с ними за то, что они ограждали общество от таких, как он. Той ноябрьской ночью Спирин в пьяном угаре  отправился в Орджоникидзевкий РУВД, где со словами: «Вы мне всю жизнь сломали!» бросил гранату через окошко для приема заявлений в помещение дежурной части. Осколочные ранения разной степени тяжести получили находившиеся в тот момент в «дежурке» пять сотрудников милиции и один задержанный инспекторами ДПС. Все шесть пострадавших были доставлены в 23-ю ГКБ и благодаря стараниям медиков сумели выжить. За что опять же екатеринбургским врачам большое спасибо.

Рецидивиста Спирина тоже заделки осколки гранаты, но он легко отделался. А потому, осуществив свою кровавую идею, вернулся в свою квартиру. Правда, остаться на свободе после своего злодеяния у него не было ни единого шанса. Едва он успел раздеться, как к нему нагрянули сотрудники милиции. На излечение Спирин был помещен в тюремную больницу. Но едва поправился, начал ругаться и дебоширить, пришлось его одного содержать в двухместной тюремной камере. А потому никто не смог ему помешать, когда ночью он сделал петлю из постельного белья и удавился.

Статья по теме «Самые преступления против милиции на Среднем Урале».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Хоккейные болельщики из Финляндии Антти Рикберг, Олле Андерсон и Уни Лотвонен в Екатеринбург приехали проездом. Они собирались отправиться в Магнитогорск, где в рамках хоккейного чемпионата КХЛ намечался матч между командами «Металлург» и «Магнитогорск», чтобы поддержать своего земляка Юхаматти Аалтонен, игравшего за «Магнитку». Но автобус в Магнитогорск отправлялся следующим утром, и потому они решили скоротать вечерок в Екатеринбурге в баре. Из него они возвращались в отель «Чехов», в котором остановились, уже около двух часов ночи 15 ноября 2011 года. Трое подвыпивших иностранцев, громко разговаривающих на незнакомом языке, привлекли внимание гражданина неоднократно судимого аборигена по имени Виталий Х. Он с тремя корешами тут же подлетел к ним и потребовал у них ценности. Однако финны долго не могли понять, что от них хотят. Видимо у себя на родине они настолько привыкли к спокойной жизни, то даже мысли не допускали, что где-то еще практикуется гоп-стоп. Но в Екатеринбурге он еще очень даже практикуется. И на случай его Виталий Х. ходил по городу с ножом, который он и извлек из кармана. Тот только финны врубились чего от них хотят. Они не стали оказывать сопротивление ночным налетчикам. Как потом объяснили: «находясь в чужой стране и не будучи осведомленными в правовых вопросах, касающихся допустимых границ самообороны, они побоялись причинить незнакомцам чрезмерный вред». И дабы избежать вреда грабителю, покорно отдали ему 6 тысяч рублей, золотое кольцо-печатку, телефон, фотоаппарат и банковские карты.

Когда расстроенные финны пришли в отель, они рассказали о своих впечатлениях о ночном Екатеринбурге администратору. Тот сразу позвонил в полицию. Следует отдать должное екатеринбургским стражам порядка. Оперативно организовав проверку «подучетного элемента» оперативники отдела полиции №5 Ленинского района задержали 23-летнего Виталия Х., всего год как откинувшегося с зоны. Тот не стал особо упираться и чуть ли не с гордостью поведал как обчистил иностранцев. Правда взять ни с него, ни с его корешей уже было нечего. Отнятые у финнов деньги они пропили, а их банковские карточки выкинули, поскольку не знали кодов.

Так что трудно будет сделать Екатеринбург туристически привлекательным при таких аборигенах, у которых при виде иностранцев срабатывает рефлекс на их ограбление.

Статья по теме «Аборигены».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв