Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 54. По версии Олега Логинова. ГИБЕЛЬ КВИНТА СЕРТОРИЯ (THE DEATH OF QUINTUS SERTORIUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 54

По версии Олега Логинова.

ГИБЕЛЬ КВИНТА СЕРТОРИЯ

(THE DEATH OF QUINTUS SERTORIUS)

Квинт Серторий (Quintus Sertorius) — римский политический деятель и военачальник, известный в первую очередь как руководитель мятежа против сулланского режима в Испании в 80-72 годах до н. э.

Квинт Серторий принадлежал к италийской муниципальной аристократии. Он начал свою карьеру в римской армии во время Кимврской войны; участвовал в битвах при Араузионе (106 год до н. э.) и, возможно, при Аквах Секстиевых (102 год до н. э.).

Сандра Делгадо. «Серторий переходит Рону, чтобы спасти свою жизнь»

В битве при Араузионе 6 октября 105 года до н. э. армия Квинта Сервилия была почти полностью уничтожена германцами. Серторий был ранен и потерял в схватке коня, но все же смог спастись: он переплыл реку Родан, несмотря на сильное течение, и даже сохранил щит и панцирь. Этот эпизод его биографии стал в латинской литературе хрестоматийным примером воинской доблести

В 90-е годы Серторий участвовал в военных действиях в Испании под командованием Тита Дидия. По возвращении в Италию Серторий начал свою политическую карьеру с квестуры (в 91 или 90 году до н. э.) и снискал воинскую славу во время Союзнической войны.

Плутах в своих «Сравнительных жизнеописаниях» посвятил Серторию раздел, в котором написал:

«Современники рассказывают, что Серторию не свойственна была ни жажда наслаждений, ни чувство страха и сама природа наделила его даром и тягости переносить не дрогнув, и не зазнаваться от удачи. Не было среди полководцев того времени более отважного, чем он, в открытом бою и вместе с тем более изобретательного во всем, что касалось военных хитростей и умения занять выгодную позицию или осуществить переправу, что требовало быстроты, притворства, а если надо, то и лжи. Он был щедр, раздавая награды за подвиги, но оставался умеренным, карая проступки. Возможно, однако, что подлинную его натуру выдает проявленная им в конце жизни жестокость и мстительность по отношению к заложникам: он не был добрым по природе, но, руководствуясь необходимостью и расчетом, надевал личину доброты».

Серторий во время Гражданской войны в Риме

Когда началась гражданская война между Луцием Корнелием Суллой и марианской «партией», Серторий оказался на стороне последней.

Раду Олтяну (Radu Oltean). «Сражения на улицах Рима стали частью повседневной реальности в эпоху Гражданских войн».

Плутарх писал: «Когда военные действия кончились, Цинна и Марий поступали так нагло и злобно, что римляне готовы были счесть золотыми дарами испытанные ими во время войны бедствия. Передают, что в ту пору один Серторий не поддавался чувству гнева и никого не убивал, что он не пользовался правом победителя и не творил насилий; напротив, он возмущался Марием и в частных беседах уговаривал Цинну действовать мягче. Рабы, ставшие соратниками Мария на поле боя и опорой его тираннии, превратились во влиятельных и богатых людей: они то получали награды по приказанию Мария, то насильственно присваивали добро своих господ, убивая их самих, сходясь с их женами, насилуя их детей; в конце концов Серторий счел их действия нетерпимыми и перебил их, когда все они находились в одном лагере, – а было всех рабов не менее четырех тысяч.

В 83 или 82 году до н. э. он был направлен в Ближнюю Испанию в качестве наместника.

В 81 году сулланцы изгнали его из провинции, но год спустя он вернулся на Пиренейский полуостров, заключил союз с местными племенами и установил контроль над существенной частью региона.

Серторианская война

Сулланскому режиму пришлось сосредоточить против Сертория огромные силы — до 130 тысяч солдат. Но Серторий, используя партизанскую тактику и исключительное влияние на коренное население Испании, наладил эффективную оборону, периодически одерживая победы над врагом.

В 80 году до н. э. Серторий переправился из Тингиса в Испанию. Он высадился в окрестностях города Белон с отрядом, в котором было 2600 римлян и 700 мавретанцев.

Сразу после высадки Серторий начал прибегать к различным ухищрениям, чтобы укрепить свой авторитет в глазах местных племен. В частности, он выдавал себя за человека, общающегося с богами. Некто Спан подарил ему олененка; выросшую белую лань, абсолютно ручную, Серторий объявил «божественным даром Дианы» и говорил, будто это животное сообщает ему сокровенные вещи.

Армия Квинта Сертория

Плутарх писал: «Если он получал тайное извещение, что враги напали на какую-либо часть его страны или побуждали отложиться какой-либо город, он притворялся, что это открыла ему во сне лань, наказывая держать войска в боевой готовности. И точно так же, если Серторий получал известие о победе кого-нибудь из своих полководцев, он никому не сообщал о приходе гонца, а выводил лань, украшенную венками в знак добрых вестей, и приказывал радоваться и приносить жертвы богам, уверяя, что скоро все узнают о каком-то счастливом событии».

С 79 года до н. э. Серторий воевал против Квинта Цецилия Метелла Пия.

В 77 году до н. э. Серторий получил помощь из Италии. Еще в 78 году один из консулов, Марк Эмилий Лепид, поднял мятеж, чтобы свергнуть установленный Суллой порядок, а после поражения переправил свою армию на Сардинию и здесь вскоре умер. Его преемник по командованию Марк Перперна продолжил борьбу. И присоединился к Серторию. Под командованием Перперны было 53 когорты, то есть более 20 тысяч воинов — в большинстве своем римлян и италиков. Столь существенное подкрепление пришло к Серторию незадолго до взятия им Контребии, то есть предположительно не позже, чем в сентябре 77 года до н. э.

И Перперна, и Серторий были преториями (бывшими преторами). При этом Перперна обладал явным формальным преимуществом как сын и внук консулов, а потому мог претендовать на общее командование; только требования солдат заставили его подчиниться «новому человеку».

Квинт Серторий потерял глаз в бесконечных битвах.

К осени 77 года до н. э. Серторий достиг апогея своего могущества. На тот момент он контролировал обширные территории в Испании. Это были Лузитания (полностью или частично), центральная часть Пиренейского полуострова, часть Дальней Испании, средиземноморское побережье за исключением отдельных пунктов, среднее течение Ибера и территории к северу от этой реки вплоть до земель васконов. Это была по крайней мере половина всей территории Испании.

Джерард ван Куйл. «Квинт Серторий и история конского хвоста». 

Серторий ввел во всех частях своей армии «римское вооружение, военный строй, сигналы и команды». Попытки проконсула привить туземным отрядам начатки дисциплины иллюстрирует рассказанная Плутархом история о двух конях:

«[Серторий]… созвал всенародную сходку и приказал вывести двух лошадей: одну совершенно обессилевшую и старую, другую же статную, могучую и, главное, с удивительно густым и красивым хвостом. Дряхлого коня вел человек огромного роста и силы, а могучего — маленький и жалкий человечек. Как только был подан знак, силач обеими руками схватил свою лошадь за хвост и вовсю принялся тянуть, стараясь выдернуть, а немощный человечек стал между тем по одному выдергивать волосы из хвоста могучего коня. Великие труды первого оказались безрезультатными, и он бросил свое дело, вызвав лишь хохот зрителей, а немощный его соперник скоро и без особого напряжения выщипал хвост своей лошади. 9 После этого поднялся Серторий и сказал: «Видите, други-соратники, настойчивость полезнее силы, и многое, чего нельзя совершить одним махом, удается сделать, если действовать постепенно. Постоянный нажим непреодолим: с его помощью время ломает и уничтожает любую силу, оно оборачивается благосклонным союзником человека, который умеет разумно выбрать свой час, и отчаянным врагом всех, кто некстати торопит события»

Серторий против Метелла и Помпея

Питер Деннис. «Бой на улицах Валентии Эдетанорум (Валенсия) 75 г. до н.э. между войсками Помпея и Квинта Сертория». 

В 77 году до н. э. сенат направил в Испанию еще одного полководца — Гнея Помпея Великого, получившего полномочия проконсула, несмотря на юный возраст и отсутствие опыта высших должностей.

Помпей хотел большого сражения. Согласно Плутарху, он даже торопился дать бой до подхода Метелла, чтобы не делить с ним славу. Встреча двух армий произошла на реке Сукрон. Серторий командовал правым крылом. Помпей, тоже возглавивший правый фланг своей армии, смог потеснить противника на своем участке; прибывший сюда Серторий обратил врагов в бегство. Сам Помпей был ранен и спасся только потому, что преследовавшие его ливийцы захватили его коня в драгоценном убранстве и увлеклись разделом добычи. В это время левый фланг помпеянцев во главе с Луцием Афранием на время взял верх и даже ворвался в лагерь противника. Благодаря появлению Сертория и здесь помпеянцы были отброшены.

Битва между римлянами во время Серторианской войны

Серторий не смог уничтожить армию Помпея только потому, что она укрылась в лагере. На следующий день выяснилось, что приближается Метелл, и потому Серторий отступил; согласно Плутарху, он сказал при этом: «Когда бы не эта старуха, я отстегал бы того мальчишку и отправил бы его в Рим».

Когда Метелл и Помпей объединили свои силы, Серторий предложил примирение. Он изъявил готовность «сложить оружие и жить частным человеком, если только получит право вернуться», но его предложение не приняли. Напротив: Метелл объявил награду за его голову в 100 талантов серебра и 20 тысяч югеров земли, а изгнаннику — право вернуться в Рим.

Гибель

JGMencia. «Смерть Сертория».

В результате поражений в кампании 75 года до н. э. положение Сертория и его сторонников заметно ухудшилось. Они потеряли контроль над средиземноморским побережьем, значительной частью Ближней Кельтиберии, землями ваккеев, были окончательно вытеснены из Дальней Испании. В боях погибла существенная часть войск мятежников. Многие племена перешли на сторону правительственных сил. Серторий счел себя вынужденным прибегнуть к репрессиям: он разорял поля изменников, казнил или продал в рабство учеников школы для знати в Оске.

Видя его жестокость и подозрительность и боясь в связи с этим за свою жизнь, Перперна организовал заговор, который был раскрыт; почти все заговорщики были казнены, но Перперна почему-то уцелел и довел дело до конца.

Подробный рассказ о гибели Сертория оставил Плутарх. Он сообщает, что заговорщики подослали гонца с вестью о большой победе мятежников. Перперна по такому случаю организовал пир, на который пригласил Сертория. Последний, хотя и обрадованный новостями, все же согласился прийти только «после долгих настояний». Среди прочих гостей на пиру были Маний Антоний, Луций Фабий Испанский, Тарквиций, секретари Меценат и Версий.

Плутарх писал: «Когда выпивка уже была в разгаре, гости, искавшие предлога для столкновения, распустили языки, и, прикидываясь сильно пьяными, говорили непристойности, рассчитывая вывести Сертория из себя. Серторий, однако, — то ли потому, что был недоволен нарушением порядка, то ли разгадав по дерзости речей и по необычному пренебрежению к себе замысел заговорщиков, — лишь повернулся на ложе и лег навзничь, стараясь не замечать и не слышать ничего. Тогда Перперна поднял чашу неразбавленного вина и, пригубив, со звоном уронил ее. Это был условный знак, и тут же Антоний, возлежавший рядом с Серторием, ударил его мечом. Серторий повернулся в его сторону и хотел было встать, но Антоний бросился ему на грудь и схватил за руки; лишенный возможности сопротивляться, Серторий умер под ударами множества заговорщиков».

Триумф Гнея Помпея на улицах Рима.

Командование перешло к Перперне. Согласно Аппиану, именно глава заговора был указан в завещании Сертория как его преемник. Перперне удалось, хотя и с некоторым трудом, справиться с недовольством солдат, а вот испанские племена начали переходить на сторону Метелла и Помпея: видимо, они считали себя клиентами только Сертория, но не его преемника. В первом же бою с Помпеем Перперна потерпел полное поражение, попал в плен и был тут же казнен. Большинство серторианцев получило помилование.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo! 

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв