КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
16 НОЯБРЯ (NOVEMBER 16)
По версии Олега Логинова
Мустафа IV — султан Османской империи (1807-1808).
В ноябре 1808 года начался очередной янычарский мятеж, участники которого стремились восстановить Мустафу на престоле. Во время этого мятежа бывший 16 ноября 1808 года султан Мустафа был убит по приказу Махмуда II.
КАЗНЬ ДНЯ
16 ноября 1724 года легендарного английского грабителя Джека Шеппарда повезли на казнь в Тайберн. В пути он не терял надежды совершить свой пятый побег, но не вышло. Стерегли его надежно.
Друзья Джека хотели его вызволить. А когда поняли, что не получится, забрать его тело и отвезти к врачу, в надежде, что тому удастся его откачать. В те времена нередко случалось, что людей вешали не до смерти. Повешение методом нью-дропа еще не изобрели и казненные погибали в петле от удушья под тяжестью собственного веса. А Шеппард весил мало, значит шанс, что он выживет, был. Но популярность сыграла против Джека. Поглазеть на его повешение в Тайберн стеклось два десятка тысяч лондонцев. А когда Шеппарда вынули из петли и друзья хотели забрать его тело, толпа им это не позволила, так как посчитала, что они хотят уволочь его, чтобы подвергнуть анатомированию. К тому же многим хотелось прикоснуться к повешенному. Согласно поверью того времени, это могло принести удачу.
Шеппард умер, но имя его в Англии обессмертили многочисленные песни, книги и театральные постановки, в которых он был главным героем.
Подробнее в статье «Джек Шеппард».
ПОСТУПОК ДНЯ
До революции Алексей Рыков был не самым законопослушным человеком. В 1911 году он за революционную деятельность был арестован в Москве и сослан в Архангельскую губернию. В 1912 году освобожден по амнистии, летом того же года вел революционную работу в Москве. В ноябре был арестован и сослан в Нарымский край, в 1915 году попытался бежать, но был задержан и возвращен к месту ссылки.
Зато после революции сделал головокружительную карьеру. 8 ноября (26 октября по ст. стилю) 1917 года он стал нарком внутренних дел в первом советском правительстве. И на посту главы МВД вскоре установил рекорд по скоротечности пребывания в этой должности – всего 9 дней до 16 ноября, после чего перешел на работу в Моссовет. Правда за этот короткий период он успел принять историческое решение — 8 ноября подписал постановление о создании милиции (эта дата долго отмечалась в России как День милиции, а сейчас отмечается как День сотрудников органов внутренних дел).
Результат девятидневного пребывания в министерском кресле был побит спустя семьдесят лет, а вот второе достижение Рыкова незыблемо стоит до сих пор. 16 ноября 1917 года он сложил с себя полномочия министра и вышел из состава правительства в знак протеста. Он, видите ли, хотел, чтобы правительство было однородно социалистическое, а оно было создано как чисто-конкретно большевистское. Из всех последующих наркомов и министров никто со своей должностью в знак протеста не расставался.
Подробнее в статье «Рекорды милицейских министров советского периода».
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
16 ноября 1920 года Дзержинский дал указание очистить Крым от контрреволюционеров и ревком начал кампанию Красного террора, сопровождавшегося чудовищными истязаниями и пытками.
Организаторами Красного террора в Крыму стали Бела Кун и Розалия Землячка. Точное число жертв учёту не поддаётся, но по мнению крымского краеведа Петрова составляло 20 000 как минимально доказуемое. Максимальное число жертв террора оценивалось в 120 000 человек. И это при том, что в Крыму всего то-то тогда проживало около 800 тысяч человек.
Генерал И. А. Данилов, служивший в штабе 4-й армии РККА вспоминал:
Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагавшихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и в имении Крымтаева оранжереи были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм (бывшего Конного полка) выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу. Общая цифра расстрелянных в одном Симферополе со дня вступления красных в Крым до 1-го апреля 1921 года доходила до 20 000…
Статья по теме «Палачки революции».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
Осенью 1931 года в Москву нелегально с поручением от британской разведки прибыл бывший белогвардейский офицер Огарев, состоявший в Российском общевоинском союзе (РОВС). Однако он и не подозревал, что находится под колпаком у ОГПУ. В Москве его встретил чекист и поселил на конспиративной квартире. 16 ноября 1931 года Огарев совершенно случайно, гуляя по Москве, увидел идущего по Ильинке Сталина, которого сопровождал его начальник охраны Власик. Огарев решил, что это подарок судьбы и упускать такой шанс нельзя. Он схватился за пистолет. Но тут же был сбит с ног и обезоружен сопровождавшим Сталина чекистом. После этого случая указом от 18 ноября 1931 года советским руководителям было запрещено гулять по Москве. Теперь им надлежало перемещаться на автомобилях и под охраной.
ПРИГОВОР ДНЯ
Президент Панамы в период 1983-1989гг, Мануэль Норьега вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ, но в 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в торговле наркотиками. США провело спецоперацию на территории Панамы и свергли Норьегу. Тот укрылся на территории представительства Ватикана, но через 10 дней сдался американцам.
16 ноября 1992 года Норьега без веских доказательств был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговлю наркотиками, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет.
И начались мытарства бывшего президента по тюрьмам. Сначала он сидел в американской тюрьме. В 2010 году США экстрадировали его во Францию, где Норьегу приговорили за отмывание денег через французские банки и контрабанду наркотиков к 7 годам неволю. Но во Французской тюрьме экс-президент не задержался. В 2011 году его экстрадировали в Панаму, где он еще в 1995 году был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за политические убийства.
Фоторейтинг по теме «Президенты судимые».
ТЕРАКТ ДНЯ
В ночь с 15 на 16 ноября 1996 года был взорван дом в дагестанском городе Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда. В результате теракта погибли 68 человек, в том числе 20 детей. Многие семьи осталось без крова. Сразу появились две версии: либо это «чеченский след», либо — и это месть контрабандистов, которым пограничники не давали занимался нелегальной переправкой оружия, наркотиков и черной икры. Но какая из них – верная, пока сведений нет. В настоящее время на месте разрушенного дома установлена стела в память о погибших.
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Эльфрида Блауэнштайнер из Австрии давала объявления, предлагая свои услуги по уходу за больными. Но бралась ухаживать только за состоятельными пациентами. И желательно одинокими. Она умела втереться к больным старикам в доверие, и они в благодарность за уход включали ее в свои завещания, отписывая сиделке Блауэнштайнер свое движимое и недвижимое имущество. После этого Эльфрида начинала применять к ним свое фирменное лечение, главным компонентом которого был эуглукон, понижающий уровень сахара в крови, а в комбинации с антидепрессантами становившийся смертельно опасным средством.
Когда шлейф смертей, тянувшийся за ней, стал подозрительным, началось расследование ее врачебной деятельности. В 1997 году Эльфрида Блауэнштайнер была признана судом виновной в убийства и мошенничестве в городе Кремсе и приговорена к пожизненному заключению. На суде она отрицала свою вину и при этом много смеялась и размахивала перед журналистами крестом.
Блауэнштайнер умерла 16 ноября 2003 года от опухоли головного мозга.
Фоторейтинг по теме «Черные вдовы».
КРАЖА ДНЯ
40-летний инкассатор Екатеринбургского отделения «Инвестбанка» Андрей Сысоев крепко закладывал за воротник. Это требовало средств. А еще он должен был оплачивать 10 потребительских кредитов. Это тоже требовало средств. А единственным источником получения этих самых средств для него была инкассаторская зарплата. И тут Андрей узнал, что попал под сокращение.
16 ноября 2012 года 40-летний инкассатор Сысоев приехал в отделение Центробанка в Екатеринбурге на улице Циолковского, чтобы сдать наличку. Взяв мешки с деньгами, он отправился в банк, а его коллеги – инкассатор и водитель остались в машине. Ждали они его долго. А потом пошли разбираться. Оказалось, что Сысоев сдал в банк три мешка с мелкими купюрами, а деньги из четвертой сумки с восемью миллионами рублей забрал себе. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Андрей, ставший криминальным миллионером, покинул здание через другой выход.
Известно, что у пьющего люда снижается ответственность и повышается тяга к разгульной жизни. И Сысоев стал наглядной иллюстрацией этого. Он не бросился погашать свои 10 кредитов, а припрятав часть денег в гараже отбыл на отдых в санатории «Усть-Качка» под Пермью. Там по фальшивому паспорту снял номер люкс, заказал самые дорогие спиртные напитки и закуску, вызвал элитных проституток. И устроил для себя любимого пьяную оргию на десять дней. За это время беспробудного пьянства Андрей просадил около 2 млн. рублей. Барские замашки и сгубили беглого инкассатора. Оперативники заинтересовались его персоной после рассказа киоскерши о покупателе, заплатившем за жвачку «Орбит» пять «штук» и не пожелавшем взять сдачу.
Суд приговорил Андрея Сысоева к двум с половиной годам тюрьмы общего режима. Кроме того, он должен заплатить в пользу государства 80 тысяч рублей. А также выплатить «Инвестбанку» 4 миллиона 490 тысяч рублей.
Вечером 16 ноября 2016 года в офис Быстробанка на улице Чистопольской в Казани вошел мужчина, замотавший лицо шарфом. Дождавшись, когда из офиса выйдут посетители, он подошел к кассе и показал сотруднице записку, где было написано «это ограбление». Затем мужчина продемонстрировал кассирше ствол пистолета, который был прикрыт журналом, протянул ей мешок и приказал сложить туда наличность. Когда мешок наполнился, налетчик, опасаясь, что добыча не пролезет в узкий оконный проем кассы, скомандовал «хватит», после чего спокойно вышел из банка и скрылся. С собой он унес 4,8 млн рублей.
За это преступление 8 декабря 2016 года в собственном доме в одном из поселков Зеленодольского района Татарстана был задержан фитнесс-тренер Владислав Брыль. При обыске в доме стражи порядка обнаружили банковский мешок, корешки от банковских упаковок, а также часть похищенной суммы — более 1,3 млн руб. По месту работы Брыля, в его личном шкафчике в тренерской раздевалке, оперативники обнаружили и изъяли пневматический пистолет. Говорят, что Брыль по месту основной работы зарабатывал порядка 70-ти тысяч в месяц. Поэтому, что его вынудило пойти на грабеж непонятно, а сам он своей вины не признавал.
Суд, признав Владислава Брыля виновным в разбое, назначил ему 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Похищенные деньги Быстробанку выплатила одна из страховых компаний. Суд обязал Брыля возместить ей ущерб в размере 3,5 млн руб.
ФОТО ДНЯ
16 ноября 2019 года Зильда Энрике душ Сантуш Леандро была убита в Рио-де-Жанейро в субботу после того, как попросила у Адербала Рамоса де Кастро 25 центов, чтобы купить буханку хлеба. Де Кастро заявил властям, что он застрелил 31-летнюю женщину, потому что он думал, что она собирается ограбить его, поскольку в этом районе его не раз грабили.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.