Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА (ENCYCLOPEDIA OF SCAMS). По версии Олега Логинова. Часть 11 (Бро-Бу)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Часть 11 (Бро-Бу)

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА

(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)

По версии Олега Логинова

Часть 11 (Бро-Бу)

БРОКЕР (ТРЕЙДЕР) — ИГРОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Брокер из меня получился хреновый: сам обанкротился, клиентов обанкротил, пришлось переквалифицироваться в финансовые аналитики.

Любой гражданин, желающий сыграть и обогатиться на курсе акций, сразу сталкивается с проблемами. Все эти индексы Доу-Джонса, времена кузнечиков и муравьев, разделение на медведей и быков – для обычного человека – темный лес. Поэтому большинство предпочитает играть через компанию-посредника. От правильного выбора брокера, или как их еще называют, трейдера, зависит очень много. Чтобы не попасть впросак, прежде всего необходимо убедиться, что у него есть лицензия и согласовать договор с нейтральным юристом, специализирующимся на ценных бумагах. Однако и в этом случае гражданин не будет иметь гарантии от обмана. Вот распространенная ситуация: брокер при сделках на фондовом рынке обычно оперирует не только деньгами клиента, но и собственными. При большом количестве сделок одни могут быть прибыльными, а другие убыточными. Недобросовестный брокер вполне может отнести убытки на счет клиента.

Имеются и другие подводные камни. На один из них здорово налетела знаменитая теннисистка Штеффи Граф. Зарабатывая порядка 170 миллионов марок в год, спортсменка не только мучилась вопросом как уберечь их от налогов (в этом попытался помочь ей папа и угодил в тюрьму), но и куда вложить деньги, так, чтобы их стало еще больше.

Штеффи решила сыграть на фондовой бирже и доверила 1,2 млн. марок брокеру Говарду Вайнштейну. Увы, в мире капитала царят куда более жестокие нравы, нежели на теннисном корте. Говард был связан с мафиозной семьей нью-йоркского крестного отца Джона Готти. Для обмана спортсменки была организована искусная афера.

Граф уговорили приобрести акции, курс которых искусственно завысили путем подачи неверных сведений. После того как гангстеры сорвали куш, цена на акции упала и Штеффи потеряла 100 миллионов. Хотя позже мошенников арестовали, Граф решила больше никогда не играть на фондовой бирже.

На российском фондовом рынке нравы еще покруче, чем на западных. Там хотя и браконьерствует мафия, но зато поставлены препоны от слива инсайдерской информации со стороны государственных чиновников. На Западе только при подозрении на утечку конфиденциальной информации из правительственных кругов торги по «сомнительным» акциям приостанавливаются, а результаты торгов аннулируются. В России же никто ничего не приостанавливает и не аннулирует, а потому получение инсайдерской информации считается офигительной удачей и приносит миллиардные прибыли.

ЛЕВУШКА  БРОГИН  —  ПЕТРОГРАДСКИЙ БЕСПРИЗОРНИК

После революции множество детишек, оставшиеся беспризорниками вынуждены были вести суровую борьбу за жизнь. Кто-то ночевал в асфальтовых котлах и резал карманы нэпманам, а 14-летний Лева Брогин вполне цивильно чуть было не превратился из голодранца в буржуя. Выдавая себя за уполномоченного мифической детской колонии «Ленинец», он сумел выбыть на нужды этого учреждения три тонны обмундирования из Петросовета и 8 тысяч рублей от Наркомата финансов. Юный ленинец Лева открыл на вырученные от спонсоров средства кинематограф.

КЛЭР БРОНФМАН – САМАЯ БЕСКОРЫСТНАЯ АФЕРИСТКА

В апреле 2019 года дочь канадского миллиардера Клэр Бронфман признала себя виновной в мошеннических действиях, совершенных в рамках деятельности секс-культа Nxivm. И мошенничество ее заключалось не в имитации оргазма, а манипуляциях с кредитными картами от лица главы культа Кита Раньера. Хотя она и согласилась заплатить штраф в размере 6 млн. долларов, но ей еще гразит тюремный срок, который может составить 27 месяцев.

Самой Клэр совершенно не были нужны были эти махинации. Ее папа Эдгара Бронфмана, экс-президент Всемирного еврейского Конгресса (ВЕК), владелец корпорации по производству спиртных напитков Seagram, французской медиа-группы Vivendi Universal и глава фонда The Samuel Bronfman Foundation, почил в бозе в 2013 году. А дочь стала наследницей его состояния. И вообще, Клэр Бронфман, пожертвовала миллионы долларов на поддержку деятельности NXIVM. Дело в том, что махинации она проворачивала не для себя, а для «отмывания» денег гуру.

Глава NXIVM Кит Рэньер был обвинен в организации нелегальной сети оказания секс-услуг, экстрадирован из Мексики и отправлен за решетку в американскую тюрьму. А Клэр еще и наняла дорогущих адвокатов, чтобы его оттуда вытащить.

Возможно это все было благодарностью за похудение. Клэр Бронфман в секте Рэньера, строго соблюдать диету по формуле «не более 800 калорий в день» и похудела на сорок килограммов.

БРОУНФЕЛЬД РОБЕРТ — ПОХОРОННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Бобби Броунфельд, директор похоронного бюро из штата Идиана в США, пользовался практикой американцев оплачивать свои похороны заранее. Он похитил свыше 200 тысяч долларов, полученных в качестве предоплаты за организацию погребения.

Представляя страховой компании подложные свидетельства о смерти еще живого человека, Бобби отправил раньше срока на тот свет более 50 бабушек и дедушек. Обман раскрылся, когда сын одной из почивших в бозе старушек обратился в страховую компанию за получением денег на похороны. И тут выяснилось, что его престарелая мамочка числится умершей уже несколько лет. Однако вскоре выяснилось, что свидетельство о смерти фальшивое, подписи на нем подделаны, а денежки в количестве 7,5 тысяч долларов переведены Броунфельду. Тут-то Бобби и погорел на своем обмане.

МАТЮРЕН БРЮНО – ЛЖЕ ЛУИ-ШАРЛЬ БУРБОН

Матюрен Брюно (Mathurin Bruneau)  — самозванец, выдававший себя за дофина Луи-Шарля Бурбона, якобы сумевшего спастись из Тампля во время французской революции. Известен также под прозвищем «принц-башмачник».

Арестованный за пьянство  в Сен-Мало, Брюно объявил себя «сыном Людовика XVI» и тут же в тюрьме начал диктовать (по причине собственной неграмотности) письмо на имя правящего монарха, с требованием аудиенции, во время которой «он сможет предоставить неопровержимые доказательства», и достаточно прозрачным требованием освободить для него трон.

Его приняли за сумасшедшего и отправили в лечебницу. Однако же врачи не заметили ничего необычного в его поведении, и Матюрен был возвращен в тюрьму четыре дня спустя.

Тем временем, слухи о том, что дофин, сын Людовика, находится в тюрьме, и терпит жестокое обращение, распространились с молниеносной быстротой. Народ испытывал недовольство своим положением и надеялся на появление «доброго короля». А потому  Матюрену прощали все — и грубую простонародную речь, и очевидную неграмотность — последнее извиняют «революционным воспитанием» и долгой жизнью в Америке среди отбросов общества.

Процесс по делу об узурпации королевского имени открылся 9 февраля 1818 года. Подсудимый вел себя вызывающе и грубо, что породило позднейшую легенду, что обвинитель якобы опоил его вином. 66 свидетелей единодушны — перед ними самозванец. Несмотря на это вера в лже-дофина не желала уходить — в зале то и дело раздавались выкрики «Да здравствует король!».

19 февраля присяжные вынес приговор: 7 лет тюрьмы за мошенничество и узурпацию и 3000 франков штрафа. Остальные проходящие по тому же делу были оправданы. В мае Брюно отправился в тюрьму Гайон, где его «во избежание смут» содержали тайно. И наконец три года спустя был переведен в тюрьму Мон-Сен-Мишель, где и умер в 1825 году  в тюремной больнице в крыле для буйнопомешанных.

МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРОТТИ – ГРЕХОВНОЕ НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

В 1496 году молодой и никому не известный скульптор по имени Микеланджело Буонаротти изваял спящего купидона. А чтобы заработать на нем побольше денег решил выдать его за античную вещицу. Он закопал купидона в землю с высоким содержанием окисляющих веществ, а когда выкопал, скульптура выглядела так, будто пролежала под землей несколько веков. Микеланджело продал купидона торговцу антиквариатом Бальдассаре дель Миланезе, а тот, в свою очередь, перепродал его кардиналу Рафаэлю Риарио. Кардинал сумел распознать подлог, вернул дель Миланезе скульптуру и потребовал назад свои деньги. С кардиналом Риарио рассчитался, но он настолько восхитился талантом молодого скульптора, сумевшего провести его, что позволил Микеланджело сохранить свою часть гонорара и пригласил его в Рим. Таким образом, блестящая карьера великого скульптора эпохи Возрождения началась с фальшивки.

Рейтинг по теме «ТОП-10 фальсификаторов предметов искусства»

ФРЕДЕРИК БУРДЕН – «ХАМЕЛЕОН»

У Бурдена была масса фальшивых личностей. Первую он придумал еще будучи ребенком. Мальчик звонил в полицию и говорил, что является пропавшим ребенком, что его пытали или врал, что родители либо умерли, либо выгнали его из дома. Он проделывал это много раз по всей Европе. Впоследствии многие недоумевали, как и почему тридцатилетний мужчина выдавал себя за подростка-сироту. Никаких сексуальных отклонений или материального интереса у него не было. Бурден просто получал от всего этого удовольствие.

В 1997 году Бурден выдал себя за Николаса Барклая, пропавшего ребенка из Сан-Антонио, штат Техас. Он пригласил своих потенциальных родителей в американское посольство в Испании, чтобы встретиться с ним. Хотя у Бурдена были карие глаза и французский акцент, он убедил семью, что является их голубоглазым сыном, который исчез три года тому назад. Он сказал, что стал жертвой дельцов, поставляющих несовершеннолетних для индустрии детской проституции. Бурден жил с семьей в течение трех месяцев до того момента, когда был заподозрен местным детективом в подлоге и лжи, которые были подтверждены ДНК-тестом. Он был заключен в тюрьму на 6 лет.

В 2010 году по произведению Жана-Поля Саломе «Случай Николаса Барклая» был снят фильм «Хамелеон», в основу которого положена история самозванца.

ДМИТРИЙ БУРЕЙЧЕНКО — бывший председатель правления комбанка «Единство»

Банкир рисунок - 59 фото

Бывший офицер госбезопасности Дмитрий Бурейченко начал в 1991 году свою гражданскую карьеру вполне успешно. С государственного стула он сразу пересел в кресло председателя правления «Прагмабанка». А еще через некоторое время сменил его на кресло председателя правления банка «Единство». За время его руководства оба банка были безжалостно обворованы и в конечном итоге накрылись медным тазом. А большая заслуга в этом была 3-х приятелей: Ильи Медкова, Аркадия Ангелевича и Бурейченко. На долю Дмитрия по версии следствия пришелся куш от хищений в размере около 200 млн. долларов. Но спросить его сколько же на самом деле он своровал следователям не удалось. В конце 1995 года Бурейченко с деньгами отправился в бессрочный вояж по заграницам.

Накануне поездки он успел хапнуть на путевые расходы 50 млн. баксов, набрав в банке «Единство» огромное количество государственных долговых обязательств. В число обманутых попали весьма солидные фирмы: «Алмаз-золото», «Атомэнергоэкспорт», «Промсырьеимпорт», «Газэнергосервис» и др. А еще Дмитрий успел по дешевке – за 2 млн. долларов загнать здание своего банка на Верхней Радищевсковской улице.

Поисками Бурейченко занимались и кредиторы, и правоохранительные органы, в том числе и «Интерпол». Но Дмитрия они так и не нашли.

В свое время, это была громкая история, но потом в России подобные аферы стали обыденностью.

БУСЫ — ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИХ УКРАШЕНИЙ

Купить элитные бусы из перламутра на карабине в Москве в интернет-магазине  Wolves. 3094: цена, описание

Со времен неандертальцев люди любили украшать себя. Особенно им нравилось повесить себе на шею нечто оригинальное и, по их мнению, красивое. Например, бусы-амулеты из когтей саблезубого тигра. Постепенно технология изготовления бус совершенствовалась. Люди научились проделывать дырочки в камнях и нанизывать их на веревочки.

Тягу диких народностей к украшениям с успехом использовали европейские мореплаватели. Они с большой выгодой меняли у туземцев привезенные с собой стеклянные бусы на золото и драгоценные камни.

Еще один способ делать неплохие деньги на бусах продемонстрировал екатеринбуржцам руководство ООО «Самоцветы Урала». Два года назад это предприятие бросило клич в народ, что ему нужны рабочие руки для незатейливой надомной работы, которая заключалась в том, чтобы нанизывать бусинки из искусственного жемчуга на ниточку. На такую работу в «Самоцветы Урала» подрядилось порядка 400 человек. Чтобы обезопасить себя от недобросовестности надомников, предприятие выдавало комплектующие для сборки бус под денежный залог. Таким образом, граждане сначала платили свои денежки, а потом, после выполнения работы, надеялись получить их обратно с прибылью. Увы, их надеждам не суждено было сбыться. ООО «Самоцветы Урала» элементарно кинуло своих надомников, зажав их денежный залог. Действительно, зачем связываться с приемкой и последующей продажей готовой продукции, когда деньги уже и так в кармане. Надомникам было предложено освоить еще одну профессию и самим торговать своими бусами где захотят. Однако у екатеринбуржцев эти украшения особенным спросом не пользовались, а доехать до туземцев, обитающих на затерянных в Тихом океане островах, у надомников не было средств. Поэтому они отправились в милицию.

Сотрудники Кировского РУВД Екатеринбурга посчитали, что директор «Самоцветов Урала» организовал подобие финансовой пирамиды и возбудили в отношении него уголовное дело по факту мошенничества.

МИХАИЛ БУТКОВ – ШПИОН И АФЕРИСТ

26 апреля 1998 года английская газета «Санди Таймс» опубликовала статью под заголовком: «Русский дезертир, агент МИ-6 заключен в тюрьму за мошенничество». В самой статье говорилось следующее:

«Один из самых хваленых агентов МИ-6 недавно был осужден за мошенничество на сумму 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Михаил Бутков, бывший майор КГБ, который раскрыл несколько советских шпионских групп после того, как перебежал на Запад, был приговорен к трем годам тюремного заключения за то, что мошенническим способом обманул сотни российских предпринимателей.

Бутков – последний офицер КГБ, дезертировавший на Запад перед окончанием холодной войны. МИ-6 заплатили Буткову за предоставленную информацию несколько сотен тысяч фунтов стерлингов в качестве зарплаты, премий, возмещения расходов по перемене места жительства…

Буткову, его жене и еще одной паре русских эмигрантов удалось убедить почти 700 компаний в России, Казахстане, Армении и Украине заплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов за зачисление на фиктивные курсы обучения несуществующей бизнес-школы в Калифорнии. На такую аферу могли попасть только русские. Ведь только русские могут выплатить деньги каким-то мифическим финансовым структурам, а потом обращаться с жалобами в правоохранительные органы, не стесняясь своего головотяпства…»

Подробнее в статье «Шпион Бутков».

ВЛАДИМИР БУЧАК – СОЗДАТЕЛЬ ГАРЕМА

В 2010 году Английский Королевский суд признал украинца Владимира Бучака виновным в организации 360 фиктивных браков.

Бывший житель Кременчуга Владимир Бучак сам попал в Англию по поддельному эстонскому паспорту. Потом женился на туманном Альбионе и заделался там священником Церкви Петра и Павла в приморском городке Сент-Леонардс в графстве Восточный Суссекс, которую британская пресса окрестила свадебной фабрикой. Именно здесь сочетались узами Гименея сотни европейцев с представительницами Африканского континента, пока представители службы пограничного контроля Великобритании не заподозрили неладное. Уж слишком много таких браков регистрировалось в одном и том же месте.

Брак с гражданином Великобритании обходился африканкам в 15 тысяч евро или фунтов стерлингов. Из этих денег 6000 доставались Владимиру, и за четыре года он заработал почти 3 млн. евро. По 3000 брали сообщники: поставщик невест нигерийский пастор Майкл Аделасойе — бывший юрист, который являлся специалистом по вопросам миграции, и венчавший пары Алекс Браун. Еще 3000 причитались жениху.

Все трое получили по четыре года тюремного заключения. Причем, впервые почти за 800 лет в Англии осудили священника, нарушившего церковные требования к обряду венчания. Лондонские газеты назвали эту историю самой крупной брачной аферой за последние 100 лет.

БЫКОВ АНАТОЛИЙ — БЫВШИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ МАГНАТ

О Быкове уже писано столько, что нет смысла пересказывать его 
биографию. А вот то, что молодой учитель физкультуры, похожий на, превратился в финансового магната и одного из хозяев Красноярского края в результате кидалова, возможно знают не все.

В 1993 году Красноярский алюминиевый завод заключил толлинговый контракт с «Тrans World Group» — группой компаний, которыми управляли небезизвестные братья Лев и Михаил Черные. Через некоторое время братья Черные начали скупать акции КрАЗа через двух молодых красноярцев — бывшего боксера Анатолия Быкова и бывшего милиционера Геннадия Дружинина. И вот как-то Лев Семенович решил кинуть этих ребят, посчитав, что обдурить боксера и мента будет нетрудно.

TWG зарегистрировала фирму в оффшоре, на счет которой перевела деньги за акции для Быкова и Дружинина. Им даже продемонстрировали платежку, что их деньги переведены в эту фирму. Однако после того как TWG получила акции, она отозвала деньги из оффшора, сославшись на ошибку в платежке. Быков и Дружинин остались с носом.

Но парни оказались не промах. Они в качестве ответного удара вычеркнули 17% акций, принадлежащих «Тrans World Group» из реестра акционеров.

Теперь уже пришла пора возмущаться братьям Черным. ТWG организовала попытку силового захвата КрАЗа. Из Москвы в Красноярск прилетел спецрейс, доставивший два джипа и кучу народа в камуфляже. Однако вооруженное ополчение, мобилизованное Быковым и Дружининым, засело в здании заводоуправления и заверило противника, что пойдет на все. Противоборствующая сторона не стала доводить дело до кровопролития и ретировалась обратно в столицу.

Так Быков стал, в своем роде, военным комендантом КрАЗа. А руководителем этого предприятия он стал тоже в результате кидалова. На сей раз кинули генерального директора КрАЗа Юрия Колпакова. Он наивно поверил обещаниям наперсточника Олега Кима найти для завода инвестиции на Западе и перечислил ему из прибыли предприятия 20 млн. долларов. Никаких инвестиций, понятное дело, не поступило, а деньги пропали вместе с Кимом.

После такого прокола Колпакова с КрАЗа быстро выжили. Руководить предприятием стал молодой человек, похожий на Челентано, Анатолий Быков.

«БЭНК ОФ НЬЮ-ЙОРК» — САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ В РОССИИ АМЕРИКАНСКИЙ БАНК

Из сообщений американской прессы:

«Спецслужбы США расследуют дело об отмывании через Bank of New York незаконных денег кремлевской администрации и других преступных организаций России»

«Бэнк оф Нью-Йорк» прославился благодаря двум выходцам из России: бывшей ленинградке Люде Притцкер — ныне американке Люси Эдвардс и выпускнику МФТИ Питеру Берлину.

Люда стала Люси в 1977 году после того как выскочила замуж за морячка-янки Брэда Эдвардса и перебралась с ним в Америку. Питер приехал в Штаты на год позже, но его эмигрантский статус разрешился только после того, как в 1992г. он женился на разведенной Люси Эдвардс. Жилось молодоженам в ту пору, должно быть, несладко. Во всяком случае, Люси ловили на кражах в универмагах «Нордстром» и «Блумингдэйл», а Питера задерживали за мелкое воровство в аптеке.

Но вскоре супруги открыли золотую жилу. Нет, не на Клондайке, а в «Бэнк оф Нью-Йорк», где рядовой сотрудницей трудилась Люси. Нет, они не изобрели способ обворовать банк, наоборот, нашли способ увеличить его прибыль. А золотой жилой для них стали «новые русские», которые просто горели желанием разместить свои бабки где-нибудь на Западе в надежном месте. Нью-Йоркский банк в качестве копилки их устраивал наилучшим образом.

Питер быстро подсуетился: зарегистрировал в Нью-Джерси компании «Бенекс» и «Бекс», чьи счета открыл в «Бэнк оф Нью-Йорк». За три с половиной года компания «Бенекс» произвела 87 тысяч нелегальных переводов денег, в основном, из России. Банк, пропустив через себя 7 миллиардов долларов, заработал на этом 2 миллиона, а Люси получила повышение — стала вице-президентом филиала банка в Лондоне. Но, вероятно, восстановить сухость репутации после разразившегося скандала банку обойдется дороже. Дело в том, что поток денег из России имел весьма мутный цвет. То были капиталы, которые бизнесмены уводили из под налогообложения, и просто доходы от преступной деятельности криминальных структур. Достаточно сказать, что выкуп за похищенного в России американского бизнесмена тоже проследовал через счет компании «Бенекс».

По американским законам компании «Бенекс» и «Бекс» не имели права просто получать денежные переводы из России и направлять их в офшоры. Поэтому Берлину и Эдвардс в США было предъявлено обвинение в нелегальных банковских операциях. После этого они загасились в Лондоне, отказываясь отвечать на вопросы властей и журналистов. Через некоторое время Люси объявилась в Москве, где провела даже пресс-конференцию, но вскоре интерес к ее персоне в России постепенно сошел на нет.

Нам проблемы «Бэнк оф Нью-Йорк» понять трудно. У нас, в России не стоит вопрос: грязные у вас деньги или чистые? У нас важно есть у вас деньги или нет?

Предыдущая частьСледующая часть


*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв