ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
КОШКИ – УБИЙЦЫ
(KILLER CATS)
Возможно, самыми неоднозначными животными на земле являются хорошо знакомые людям кошки.
НЕПОНЯТНЫЕ СОЗДАНИЯ
Считающие домашними животными, кошки относятся к отряду хищных. Мягкие и пушистые комочки, ласково мурлыкающие на хозяйском диване, в любой момент могут преобразиться и стать безжалостными охотниками за птицами и грызунами. С одной стороны они – олицетворение домашнего тепла и уюта, а с другой — животные себе не уме, которые гуляют сами по себе. И, наконец, нечто таинственное таится в их глазах. Говорят, что если долго смотреть в кошачьи глаза, то можно проникнуть в иной, потусторонний мир.
Ученые считают, что кошки на Земле появились 13 тыс. лет назад, а их одомашнивание началось примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, при переходе человека к оседлому образу жизни. Правда, почти за 10 тысяч лет подле человека кошка так и не стала полностью одомашненным животным, так как, например, собака. Некоторые учёные считают, что не люди приручили кошку, а она сама пришла к ним, чтобы обрести новый устойчивый источник пропитания, а потому и осталась независимой.
Только люди и кошки убивают не ради еды и способны «играть» с жертвами. И только они способны получать удовольствие от ужаса жертвы.
В ЛЕГЕНДАХ И МИФАХ
Особенно почитались кошки в Древнем Египте. Там считали, что бог Солнца — Ра, превратившись в рыжего кота, каждую ночь переплывает подземную реку Нил, чтобы вновь взойти на небосклоне и осветить Землю. И в образе кота Ра победил змея Апопа, желающего проглотить светило. Поэтому в Египте рыжих храмовых котов даже погребали с почестями — в саркофагах, куда помещали украшения, амулеты и другие дары.
Существует легенда, что когда в 525 году до н. э. персидский царь Камбис II атаковал войска фараона Псамметиха III., то поместил кошек перед своим войском. Египтяне не посмели стрелять из луков, чтобы не попасть в священных животных и в результате были разбиты.
Весьма почитают кошек и в исламе. А в славянской мифологии полная неразбериха. С одной стороны у славян бытовало убеждение, что кот бережет малых деток и гонит прочь темные силы. С другой стороны кошки считались спутницами Бабы–Яги и прочей нечисти. С одной стороны считалось, что черный кот – к несчастью, а с другой верили, что он спасает дом от грозы и от воров. Так или иначе, но на Руси кража кошки наказывалась штрафом, в несколько раз превышающим штраф за кражу коровы. А еще кошке, единственной из животного мира, было разрешено посещать православные храмы.
В средневековой Европе отношение к кошкам тоже было разным. Но все же преобладало негативное, поскольку их считали спутницами ведьм и олицетворением нечистой силы. От этого кошек сжигали и топили вместе с ведьмами, сбрасывали с колоколен. И это способствовало распространению эпидемию чумы, поскольку, когда настало время, истреблять зачумленных крыс, кошек оказалось недостаточно.
БИТВА НА КОРАБЛЕ
Есть любопытная легенда из времен Древнего Рима о битве людей и кошек. В I веке до н.э. хлебные амбары в Остии, куда доставлялась пшеница из Египта подверглись нашествию полчища крыс. Для борьбы с ними в Остию из разных городов свозили наиболее крупных и агрессивных кошек-крысоловов. Крыс кошки победили, но после этого сами превратились в угрозу для людей. Кошки и так по природе своей мясоеды, а если уж они привыкнут к живой крови, то становятся злобными тварями, способными нападать на людей. Тогда кошек в остийских амбарах заманили в ловушку – большую железную клетку, которую погрузили на корабль и наказали капитану выбросить ее в открытом море. Когда береговая линия скрылась за горизонтом, капитан отправил в трюм четырех матросов, вытащить клетку на палубу. К тому времени измученные жаждой и голодом кошки в клетке просто озверели. Вероятно, когда матросы волокли клетку, они случайно открыли дверцу в ней. Животные вырвались на волю и с яростью набросились на людей, нанося им кровавые раны своими когтями и зубами. Матросы в панике выскочили на палубу, а кошки устремились вслед за ними. На корабле разыгралась настоящая эпическая битва. Люди, вооруженные тем, что попало под руку, отмахивались от вертлявых противников. А те, ловко карабкаясь по парусу и снастям, атаковали людей сверху, впиваясь им в голову всеми четырьмя лапами. Битва была яростной и кровопролитной, но закончилась победой моряков. Впрочем, мало кто из них остался без ранений. Вскоре их расцарапанные руки и лица опухли и сильно болели при попадании брызгов морской воды. Когда они приплыли в Египет за зерном, там их вид вызвал естественные вопросы. Капитан и его моряки, сошедшие на берег, честно поведали о драке с кошками. Египтяне промолчали, но для себя они уже все решили. В Древнем Египте кошки считались священными животными, воплощением богини плодородия Баст. И наказанием за убийство кошки служила смертная казнь. Судить римлян по египетским законам было нельзя, но убить можно. Ночью корабль из Остии вдруг загорелся в порту с разных сторон, а тех из моряков, кто пытался спастись с него вплавь, глушили веслами с лодок и расстреливали из луков.
ПЫТКА КОШКАМИ
Даже домашние кошки на воле быстро дичают и сбиваются в стаи. А если у них недостаточно еды, они могут стать угрозой для людей. Стая голодных кошек, напавшая на человека, даже если не убьет его, то изуродует так, что никакая пластика не поможет. Агрессивность голодных кошек использовали в своих пытках многие народы. Хотя инквизиция считала их слугами Сатаны, но говорят, что не брезговала применять для развязывания языков еретикам.
Лучше всего обрисовали, какой эффект дает «кошачья пытка» Анн и Серж Голон в своем романе «Анжелика и султан» 1960 года.
По сюжету французская маркиза по имени Анжелика угодила в плен к пиратам, которые вознамерились продать ее в чей-нибудь гарем на невольничьем рынке. Но Анжелика наотрез отказалась «продаваться, и никакие слова и угрозы на нее не действовали. И тогда главарь пиратов Д’Эскренвиль распорядился поместить ее в темницу с голодными кошками. О дальнейшем в романе говориться так:
«Очень медленно она отвела руки от лица и едва сдержала вопль ужаса. В середине темницы сидел на полу огромный кот и смотрел на нее.
Его фосфоресцирующие глаза мерцали в полумраке. Анжелика застыла на месте, не в силах шевельнуться.
Потом между прутьями окошечка появилась другая кошка и спрыгнула вниз, потом третья, четвертая, пятая. Скоро со всех сторон ее окружали сидящие и двигающиеся кошки. В полутьме светились их настороженные глаза. Одна тварь подобралась ближе и поджала лапы, словно собираясь прыгнуть. Анжелике показалось, что кошка хочет вцепиться ей в глаза. Она оттолкнула ее ногой, та ответила злобным мяуканьем, подхваченным остальными, и в темнице зазвучал какой-то дьявольский концерт.
Анжелика вскочила на ноги и бросилась к двери. Она ощутила тяжесть на плечах, когти царапали ей кожу, другие рвали одежду.
— Нет… только не это… только не это… На помощь! На помощь!…
Д’Эскренвиль спокойно разглядывал ее, обессиленную и сломленную. Теперь это была покорная женщина. Ее нервы не выдержали пытки. Ее гордая воля уступила женской слабости. Теперь она стала обыкновенной женщиной, как все другие».
КОТЫ – КИЛЛЕРЫ
Сама большая опасность, которая исходит от кошек для человека – это разнообразные инфекции, которые передаются людям через расцарапанную кожу или со слюной при укусах. Самая распространенная и опасная зараза – бешенство, приводящая к летальному исходу.
В XVIII-XIX веках был широко распространено заблуждение о том, что домашние кошки «высасывают» жизнь у спящих младенцев. Паталогоанатомы даже отражали это в официальных заключениях о смерти. Дело в том, что периодически маленькие дети погибают от асфиксии, когда кошки ложатся им на лицо или на грудь, перекрывая органы дыхания. Существует теория, что животных влечет к младенцам из-за запаха грудного молока, идущего от ребенка.
Бытует немало рассказов и о котах – серийных убийцах. Самый изобретательный из них кот по кличке «Банди Кэт». Говорят, что хозяек, которые взяли его в свой дом, потом находили повесившимися на связке сарделек. Самая коварная – калифорниская кошечка по имени «Милашка». Ее разоблачили благодаря установленной в спальне видеокамере. На видеозаписи увидели, как после того как хозяева дома отошли ко сну, Милашка начала вылизывать свою шерсть и срыгивать ее комки в рты спящим людям, отчего те задыхались во сне. Е сожалению, вывести на чистую воду Милашку удалось только после того, как 8 человек она отправила к праотцам. Казнить за эти преступления ее не стали, только обрили наголо.
А самым результативным киллером оказался кот из Свердловская, которого прозвали «Газовым Пушком». Ему приписывают аж три сотни загубленных человеческих жизней. Пушок кочевал из семьи в семью. И каждый раз его предыдущую семью находили задохнувшейся от газа в квартире. Все стало понятным, после того как Пушка застукали на кухне с поличным, как он лапой открывает ручку газовой конфорки.
ЭПИЛОГ
В разных странах кошки объявлены одной из главных угроз экосистеме. Эти милые создания до полного уничтожения истребляют другие виды животных. Специалисты подсчитали, что только в США бродячие кошки ежегодно убивают: до 4 млрд. птиц, 22 млрд. мелких млекопитающих, 822 млн. рептилий и 299 млн. земноводных.
Олег Логинов