ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВИКИНГИ По версии Олега Логинова. ОЛАФ ШЕТКОНУНГ (OLAF SHETKONUNG)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВИКИНГИ

По версии Олега Логинова.

ОЛАФ ШЕТКОНУНГ

(OLAF SHETKONUNG)

Олаф Шетконунг  (Olof Skötkonung) — король Швеции (995-1022). Олафа Шетконунга можно считать первым королем Швеции. Он первый конунг свеев, которого геты добровольно признали своим правителем.

Олаф Шетконунг был сыном Эрика VI Победоносного и Гунхильды Польской, а также единоутробным братом короля Дании, Норвегии и Англии Кнуда Великого.

Король Олаф был первым христианским монархом, но только для половины Швеции. Проводя политику распространения христианства, он правил из Геталанда и потерпел неудачу в Свеаланде.

В момент провозглашения королем Олафа Шетконунга Швеция являлась сильнейшей скандинавской державой. Дания была покорена Эриком Победоносным, датский король Свен I Вилобородый был в изгнании. Балтийские племена куршей и пруссов ежегодно выплачивали дань шведскому королю. Однако Олаф быстро растратил все достижения своего отца. Под влиянием своей матери Гунхильд (она же Сигрид Гордая), вышедшей вторично замуж за Свена Вилобородого, Олаф отказался от каких-либо прав на Данию.

Прибалтийские племена прекратили выплату дани. Внутри королевства начались брожения, ярлы гетских земель стали проявлять сепаратистские настроения. Тогда Олаф, женившись, породнился со знатным гетским родом и восстановил баланс между племенами свеев и гетов. Чтобы окончательно успокоить своих подданных, Олаф начал войну против Норвегии.

Отто Синдинг. «Битва при Свольдере»

В союзе со Свеном Вилобородым Олаф собрал мощный флот против Норвегии. В результате в 1000 году состоялась морская битва у Свольдера (Svolder).

Подробнее в посте «Битва при Свольдере»

Мир с Норвегией

Андерс Квале Руе (Anders Kvale Rue). «Олав II Святой.

В 1015 году норвежский престол захватил Олаф Харальдсон, один из потомков Харальда Прекрасноволосого. Очень быстро он восстановил контроль над землями, захваченными Олафом Шетконунгом.

В 1017 году норвежский король предпринял попытку решить норвежско-шведский пограничный конфликт, и в Швецию было отправлено посольство. Одним из способов урегулирования конфликта была женитьба Олафа II на дочери Олафа Шетконунга Ингигерде, и решение об этом браке было принято на тинге в Упсале. Для шведов этот брак был желателен для установления мира, и они убедили Олафа Шетконунга дать клятву в том, что он выдаст Ингигерду за Олафа II. Причем известно, что его дочь хотела этого брака.

Картина Алексея Транковского. «Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда».

Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. Однако шведский король нарушил данное им обещание, и в 1019 году выдал свою дочь за князя Ярослава Мудрого, который княжил тогда в Новгороде. В приданое принцесса Ингигерда получила город Альдейгьюборг (Ладогу) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды). Родственник Ингегерды по материнской линии ярл Вестергетланда — Регнвальд Ульвсон был назначен посадником (ярлом) Ладоги (Альдейгьюборга). Олафу II было предложено жениться на второй дочери Олафа Шетконунга — Астрид Олофсдоттер. Ее матерью была наложница короля  Эдла

Астрид Олофсдоттер

 В Сарпсборге 1019 году за Олафа Норвежского вместо своей сестры была выдана Астрид. После того, как Кнуд Великий стал королем Англии в 1016 году, он отправил двух сыновей покойного короля Эдмунда Железнобокого  к Олафу (который был либо сводным братом, либо сводным братом Кнуда), предположительно с указанием убить детей. Вместо того, чтобы их убить, двух мальчиков тайно отправили либо в Киев, где королевой была дочь Олофа Ингигерд, либо в Польшу, где князем был дядя Кнуда Болеслав I Храбрый. 

По легенде, описанной Снорре Стурлассоном, на мирных переговорах в Конгахалле в 1020 году между норвежским королем Олафом Харальдссоном и Олафом Шетконунгом после сражений за Бохуслен короли согласились решить, кому будет принадлежать Хизинген, бросив кости.

Олаф Шетконунг бросал первым и сделал очень высокую заявку на победу. У него выпали две шестерки. Вероятность такого броска 1 к 36. У Олафа Харальдссона были лишь мизерные шансы сравнять счет. Он разозлился и бросил кости с большой силой. Одна из костей раскололась и случился казус. На целом кубике была шестерка. А на двух частях расколовшегося – 7 очков. Получилось, что он выиграл со счетом 13:12. Таким образом, Норвегия стала владельцем острова Хизинген.

Крещение короля

Легенда о святом Зигфриде, известная с XIII века, повествует о том, что язычник Олаф призвал английского архиепископа Йорка Зигфрида, чтобы тот проповедовал новую веру в своем царстве. По пути Зигфрид и трое его племянников пришли в Веренд на юге Смоланда, где двенадцать местных племен приняли христианство на тинге. 

Крещение Олафа Шетконунга  Зигфридом

Зигфрид оставил своих племянников заниматься делами в Веренде и отправился ко двору Олафа, где крестил короля и его семью. Тем временем языческая реакция в Веренде стоила жизни племянникам, чьи головы были утоплены в озере Векше. Услышав об этом, Зигфрид вернулся в Веренд, где чудом были обнаружены головы священников. Затем король Олаф появился в Веренде, где наказал убийц и заставил местных жителей передать собственность церкви. 

Олаф Шетконунг умер естественной смертью зимой 1021–1022 годов.  Возникли мифы и неясные истории как о том, как он умер, так и о том, где он был похоронен

В 1030 году король Норвегии Олаф II был убит в сражении, и Астрид овдовела. Она покинула Норвегию и обосновалась при шведском дворе, где заняла высокое положение. Когда ее пасынок Магнус посетил Сигтуну в борьбе за норвежский трон, она оказала ему официальную поддержку и призвала Швецию сделать то же самое.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв