КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
19 НОЯБРЯ (NOVEMBER 19)
По версии Олега Логинова
Картина Карла Теодора фон Пилоти. «Нерон смотрит на горящий Рим». (1861).
Мировая история хранит память о множестве трагедий, когда выгорали до тла целые города. Один из первых таких памятных грандиозных пожаров произошел в Риме 19 ноября 64 года в период правления императора Нерона. Огонь охватил весь город и бушевал на протяжении семи дней, погубив множество людей. В этом пожаре обвинили христиан, но по легенде город поджег сам император, чтобы насладиться грандиозным зрелищем.
Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».
КАЗНЬ ДНЯ
Одним из первых при Анне Иоанновне был казнен Иван Долгорукий после того, как открылось поддельное завещание о занятии престола его сестрой — княжной Е.А. Долгоруковой, которая была невестой Петра II.
В 1737 году его подвергли допросу с пыткой. Вздернули на дыбе и хлестали кнутом. Из него выбили показания на ближайших родственников и вскоре были арестованы Сергей и Иван Григорьевичи, Василий и Михаил Владимировичи и Василий Лукич Долгорукие. После этого занялись ими, а Ивана Долгорукого бросили Шлиссельбургскую крепость и спустя некоторое время вынесли ему приговор – смертная казнь путем четвертования и отсечения головы. Приговор привели в исполнение 19 ноября (8 ноября по ст. стилю) 1739 года в Новгороде при большом стечении народа. Собравшихся потрясло с каким мужеством Иван Долгорукий встретил свою жестокую смерть. Во время казни он читал вслух молитвы, делая небольшие паузы лишь при ударах палача, отсекавшего ему последовательно руки и ноги. Его последнюю молитву оборвал удар топора, лишивший осужденного головы.
КАТАСТРОФА ДНЯ
19 ноября 1824 года произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение, описанное Пушкиным в «Медном всаднике» «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась…». Тогда уровень воды в Неве поднялся на 4,14 метра выше ординара. Были разрушены 462 дома, повреждены 3681; погибло 3600 голов скота, утонули 208 человек.
ИСТОРИЯ ДНЯ
19 ноября 1879 года произошло очередное покушение на жизнь царя-освободителя Александра II. Народовольцы Александр Михайлов и Григорий Гольденберг заложили взрывчатку на железной дороге под Москвой, для взрыва поезда, на котором должен был следовать российский император.
Взрывом было разрушено железнодорожное полотно, но поезд, к счастью, с рельсов не сошел, только были выбиты окна в вагонах. Судьба еще благоволила к Александру II, и он не пострадал.
Подробнее в статье «7 покушений на Александра II».
УБИЙСТВО ДНЯ
Рамон Касерес, президент Доминиканской Республики. Убит 19 ноября 1911 года. В стране шла постоянная борьба за власть, и насколько известно, машина с президентом попала в засаду, устроенную, предположительно, некими мятежниками.
ПЕРСОНА ДНЯ
В СССР когда-то было широко известно имя американского пролетарского певца Джо Хилла.
Но настоящее его имя было Йоэль Эмануэль Хеглунд. Он был американцем шведского происхождения. И активистом профсоюза «Индустриальные рабочие мира». В 1911 году, работая в порту Сан-Педро докером-поденщиком, Джо Хилл сочинил свою первую популярную песню «Кэйси Джонс — скэб». Успех песни о Кэйси Джонсе сделал Джо Хилла известным в пролетарских кругах и он написал еще несколько песен для трудового народа, которые часто распевали во время стачек и забастовок.
Присяжные признали его виновным в убийстве, а суд приговорил к смертной казни. Тут от рабочих всего мира посыпались петиции с требованиями помиловать Хилла. Члены профсоюзов Австралии даже пригрозили в противном случае установить бойкот на все товары американского происхождения.
Но 19 ноября 1915 года Джо Хилла расстреляли.
Свое завещание в тюрьме он составил в стихах:
О завещании ль думать мне?
Ведь нечего делить родне.
К чему ее притворный вздох:
«К камням лавин не липнет мох».
А тело? Был бы выбор мой,
Я сжег бы в пепел огневой,
Чтоб ветры весело в полях
Развеяли цветам мой прах,
Чтоб увядающий цветок
Опять воскреснуть к жизни мог.
Вот все, о чем бы я просил,
Желаю счастья вам.
Подробнее в статье «Джо Хилл».
ЗАГАДКА ДНЯ
19 ноября 1924 года при загадочных обстоятельствах ушел из жизни Томас Харпер Инс (Thomas Harper Ince), знаменитый американский режиссер и продюсер, прозванный «отцом вестерна». Официальной версией стала смерть от пищевого отравления Инса, когда он гостил на яхте у газетного магната Уильяма Херста, там же присутствовали Чарли Чаплин и прочие знаменитости. Инсу стало плохо, и его доставили на берег, чтобы оказать медицинскую помощь. Затем Томаса Инса перевезли на его виллу, где он через два дня скончался. Вскоре поползли слухи, что Уильям Херст и Инс не поделили красотку актрису Мэрион Дэвис, в результате чего магнат выстрелил режиссеру в голову. Эта версия и ныне очень популярна в Америке. Однако существовали и другие. Например, такая, что Инс и Чаплин оказались любовниками, а Херст открыл огонь, приревновав одного к другому. Другие утверждали, что Чаплин хотел увести у Херста любовницу и тот решил Чаплина убить, но в темноте обознался и застрелил Томаса Инса. Третьи верили, что на яхте, полной миллионеров, вспыхнула пьяная драка, кто-то начал стрелять и шальная пуля уложила Инса. В общем, тайна смерти Томаса Инса до сих пор считается неразгаданной.
УБИЙСТВО ДНЯ
Говорят, что братья Коэн использовали для сюжета фильма «Фарго» (Fargo) (1996) историю убийства Хелли Крафтс (Helle Crafts), стюардессы датского происхождения. 19 ноября 1986 года женщина исчезла из своего дома в Коннектикуте, и, хотя ее муж Ричард утверждал, что Хелли вернулась в Данию к своей матери, друзья не поверили в эту историю. Они наняли частного детектива, который выяснил, что Ричард часто прибегал к насилию в семье. Без тела обвинить мужчину в убийстве было невозможно, пока свидетель не рассказал, что видел его у дробилки для древесных отходов, где Ричард и избавился от трупа жены. После появления еще целого ряда косвенных доказательств, судья признал его виновным в убийстве жены и приговорил к 50 годам лишения свободы.
Убийство Хелли Крафтс, известное как «убийство измельчителем», стало первым делом об убийстве в истории штата Коннектикут, обвинительный приговор по которому был вынесен несмотря на то, что тело жертвы так и не было найдено.
Сами Коэны не подтверждали, что их фильм основан именно на убийстве Крафтс, хотя говорили, что прочитали в 1987 году заметку в газете о том, что в штате Коннектикут мужчина засунул собственную жену в дробилку для древесных отходов.
ДРАМА ДНЯ
Жители города Карфаген, штат Техас, любили улыбчивого и услужливого похоронного агента Берни Тиде. Зато не любили сварливую миллионершу Марджори Ньюджент. И были изрядно удивлены когда эти двое сошлись, хотя Марджори была намного старше Берни.
В 1991 году Ньюджент лишила сына наследства, завещав Тиде все свое имущество на 10 миллионов долларов. К 1993 году Берни оставил свою работу, чтобы работать на нее полный рабочий день в качестве ее бизнес-менеджера и компаньона для путешествий.
Позже Берни утверждал, что Марджори относилась к нему очень плохо: устраивала скандалы и маниакально следила за всеми передвижениями. Может быть из-за этого, а может быть из-за денег, он 19 ноября 1996 года произвёл четыре выстрела в спину 81-летней Марджори Ньюджент. Имея опыт работы в похоронном бюро, Тиде помыл тело жертвы и убрал его в морозильник в своём доме. Тиде продолжал участвовать в общественной жизни города, даже участвовал в репетициях театра колледжа Панолы вечером того же дня, когда он убил Ньюджент. И при этом тратил денежки Марджори на основании доверенности, которую она ему выписала при жизни.
Когда спустя девять месяцев Тиде все же арестовали по обвинению в убийстве Ньюджент, он успел потратить 3 млн. долларов из ее средств.
Из-за того, что в Карфагене к нему слишком хорошо относились, суд перенесли в другой город. И там присяжные, среди которых преобладали женщины, признали Берни виновным. 22 апреля 2016 года он был приговорён к 99 годам тюрьмы. По этой истории снята «черная комедия» под названием «Берни».
ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ
«Престиж» (Prestige) — однокорпусный танкер, плававший под багамским флагом.
13 ноября 2002 года около берегов Галисии этот танкер, в трюмах которого находилось более 77 000 тонн мазута попал в сильный шторм. В судне образовалась трещина длиной 35 метров, и танкер начал давать утечку нефти — около 1000 тонн в сутки. Были предприняты попытки спасти «Престиж», но испанские береговые власти запретили заходить в ближайшие порты, Португалия не разрешила вход неисправного танкера в свои воды. И аварийное судно было решено отбуксировать в море.
19 ноября 2002 года «Престиж» раскололся на две части и затонул в 210 километрах от Галисии. В море вылилось более 63 000 тонны мазута, что нанесло непоправимый ущерб всей морской и береговой фауне и рыбной промышленности.
Очистка моря и берегов от мазута обошлась в 12 млрд. долларов.
Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.