КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
20 НОЯБРЯ (NOVEMBER 20)
По версии Олега Логинова
20 ноября — День сознания темнокожих в Бразилии.
Зумби (Zumbi) — вождь существовавшего на территории Бразилии негритянского государства Палмарис в 1678-1694 годах.
В 1630-х годах несколько киломбу на северо-востоке Бразилии объединились в негритянское государство, известное как Палмарис. Руководство государством осуществлял избиравшийся пожизненно верховный вождь, в чьих руках сосредотачивалась вся высшая светская и духовная власть. Главными задачами руководства страны были обеспечение обороны Палмарис силами всеобщего ополчения и создание складов с продовольствием и оружием.
Киломбу Палмарис постоянно привлекало к себе рабов со всей территории Бразилии и даже Нидерландской Гвианы, и поэтому португальские и голландские колонизаторы стали направлять против них многочисленные карательные экспедиции. Однако жители Палмариса упорно отстаивали свою независимость: им удалось разбить в общей сложности 58 экспедиций.
Провозглашение Зумби лидером киломбу
Зумби быстро стал известным за свою доблесть и хитрость в бою. Он участвовал в нескольких сражениях с колонизаторами, был ранен. Когда в 1678 году между враждующими сторонами был заключён мир, Зумби, питая недоверие к португальцам, отказался признать это соглашение и стал новым верховным вождём Палмариса. Вскоре защитникам Палмариса во главе с Зумби удалось изгнать колонизаторов с их территории.
Он совершил множество успешных набегов на португальские территории, поэтому за его голову была объявлена большая награда. Но только спустя 15 лет, в 1694 году, собрав многочисленную армию, колониальные власти предприняли блокаду столицы Палмариса — Макаку — и вскоре захватили её. Большинство жителей Палмариса погибло.
Однако Зумби удалось скрыться от португальцев и в течение почти двух лет продолжать борьбу. 20 ноября 1695 года он был выдан властям мулатом, взят в плен и обезглавлен на месте. Голова Зумби была перевезена в Ресифи и выставлена на центральной площади на всеобщее обозрение.
В современной Бразилии день гибели Зумби, 20 ноября, отмечается как День сознания темнокожих (Consciência negra), который имеет особое значение для бразильцев африканского происхождения. Они чтут Зумби как борца за свободу и независимость.
20 ноября — День 20-N в Испании
Де Ривера и Франко
20-N – это символическая аббревиатура, используемая для обозначения даты смерти двух самых известных и противоречивых фигур в испанской истории ХХ-го века. 20 ноября 1936 года был казнен Хосе Антонио Примо де Риверы, основатель фашистской партии Фаланге Эспаньола. 20 ноября 1975 года скончался генералисимо Франко, правивший страной почти четыре десятилетия
Данный праздник в целом отмечается только представителями крайне правых политических групп.
Хосе Антонио Примо де Ривера был испанским адвокатом и политиком, в первую очередь его помнят, как основателя партии Испанская фаланга, крайне правой политической партии Испании по идеологии близкой к некоторым аспектам итальянского фашизма. Де Ривера был арестован во время гражданской войны в Испании и обвинен в заговоре против государства и военном бунте. Его казнили 20 ноября 1936 года.
Франсиско Франко был испанским генералом и политическим деятелем. Он пришел к власти в 1939 году и установил диктаторский режим, длившийся до 1975 года. Его режим известен благодаря так называемому «белому террору», политическим репрессиям, включающим казни, принудительный труд и заключение в концлагерях.
Возглавив националистические силы Франко, после победы в войне получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство.
Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель».
Франко умер 20 ноября 1975 года после продолжительной болезни. День его смерти стал поворотным в истории Испании и обозначил начало перехода к демократической системе управления. Крайне правые группы 20 ноября устраивают в Испании демонстрации, чтобы отпраздновать 20-N. Главные мероприятия проходят у Долины Павших, месте, где похоронены Хосе Антонио Примо де Ривера и Франсиско Франко.
ПЕРСОНА ДНЯ
В середине XVIII века Россией по сути дела правили немцы. Период 1730 – 1740 годов получил название «бироновщины», когда фаворит императриц Анны Иоанновны, граф Эрнст Иоганн Бирон был фактически диктатором в России. Сразу после смерти императрицы Анны Иоанновны, другой немец, фельдмаршал Миних, 20 ноября (8 ноября по ст. стилю) 1740 года арестовал регента малолетнего императора Ивана VI, курляндского герцога Бирона по обвинению в государственной измене и казнокрадстве. Причем Бирон был арестован в доме, где лежало еще непогребенное тело императрицы Анны Иоанновны.
По одной из версий дело происходило так:
Миних вошёл в покои и подошёл к кровати посередине — на кровати лежали супруги Бироны. Они так крепко спали, что не слышали шагов фельдмаршала. Он подошёл к ним и крикнул «Проснитесь!» Бирон проснулся и сердито сказал «Что? Что тебе нужно? Как ты смеешь?» Но, увидев входивших в комнату солдат, понял всё, закричал от страха и полез под кровать. Его вытащили, сунули в рот платок, посадили в стоявшие у порога дворца сани и увезли на гауптвахту.
По другой версии Бирон оказал отчаянное сопротивление. Как описывает Манштейн в своих мемуарах, «…встав, наконец, на ноги и желая освободиться от этих людей, сыпал удары кулаком вправо и влево; солдаты отвечали ему сильными ударами прикладом, снова повалили его на землю, вложили в рот платок, связали ему руки шарфом одного офицера и снесли его голого до гауптвахты, где его накрыли солдатской шинелью и положили в ожидавшую тут карету фельдмаршала».
Бирона вместе с супругой и сыном Петром Бироном заточили в Шлиссельбургской крепости и приговорили к смертной казни. Но летом 1741 года экзекуцию заменили пожизненной ссылкой и отправили в Сибирь. Правда взошедший на престол Петр III в 1761 году помиловал Бирона и вернул его в Петербург, где тот дожил до глубокой старости.
По признанию самого герцога, вся его жизнь вертелась вокруг ставшей для него кабалистической цифры «2»: 22 года он служил Анне Иоанновне; после ее смерти 22 дня состоял регентом при Иване Антоновиче, являясь фактическим главой государства; 22 года провёл в ссылке и умер в 1772 году в возрасте 82 лет.
Статьи по теме «Магия чисел» и «Главные коррупционеры в истории России».
ТЕМА ДНЯ: «Суд скорый, правый и милостивый
20 ноября 1864 года Александр II обнародовал новые судебные уставы. Это была коренная судебная реформа, вводившая суд присяжных и состязательный процесс. А ее цель была Александром II изложена так: «Водворить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и, вообще, утвердить в народе уважение к закону».
Благодатные последствия реформы сказались очень быстро. Как по волшебству, появились в стране независимые судьи и яркие адвокаты, возникла небывалая дотоле гласность судебных процессов.
СУДЕБНЫЙ ПРЦЕСС ДНЯ
20 ноября 1945 года начался самый знаменитый в мировой истории судебный процесс. В Нюрнберге перед Международным военным трибуналом предстали нацистские преступники, чтобы ответить за все беды нанесенные фашизмом миру.
Процесс проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Перед Международным трибуналом предстал 21 из 24 обвиняемых (двое – Г. Гиммлер и И. Геббельс – покончили с собой до капитуляции, третий – М. Борман – спасся бегством и его судьба неизвестна до сих пор). Подсудимым было предъявлено обвинение в военных преступлениях, массовых издевательствах и убийствах, разрушении городов, преступлениях против мира и человечности. Проведя 216 заседаний общей длительностью 1100 часов, изучив 300 тысяч документов, заслушав 200 свидетелей, обвинителей и адвокатов, трибунал оправдал троих обвиняемых (Я. Шахта, Ф. Папена и Г. Фриче); присудил к разным срокам тюремного заключения семерых (Р. Гесса, В. Функа, Э. Редера, Б. Шираха, А. Шпеера, К. Нейрата и К. Дёница); вынес смертный приговор двенадцати подсудимым (Г. Герингу, И. Риббентропу, В. Кейтелю, Э.Кальтенбруннеру, А. Розенбергу, Г. Франку, В. Фрику, Ю. Штрайхеру, Ф. Заукелю, А. Йодлю, А. Зейсс‑Инкварту и М. Борману заочно). Трибунал признал преступными организациями СС, СД, гестапо и руководящий состав Национал‑социалистической партии.
В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30000 нацистов. Но именно на Нюрнбергском процессе впервые военная агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.
Подробнее в статье «Нюрнбергский трибунал».
КРАЖА ДНЯ
Адам Ворт родился в бедной еврейской семье в Германии. Его настоящая фамилия была «Верт». Детектив Скотланд-Ярда Роберт Андерсон назвал его «Наполеоном преступного мира». По признанию А. Конан-Дойля, Адам Ворт послужил прототипом профессора Мориарти.
Одним из самых громких преступлений Ворта стала кража 20 ноября 1869 года ценностей из хранилища Бостонского Национального банка. Эту кражу Адам совершил на пару с подельником Буллардом. Из соседнего магазина они прорыли туннель в банк и изрядно поживились там. Провернув это дело Ворт и Буллард отправились из Америки в Ливерпуль, где промышляли кражами из ломбардов. Оттуда укатили в Париж, где обманули алмазных дилеров. После этого переехали в Лондон и там Ворт организовал целую преступную сеть. Он разрабатывал грабежи, а осуществляли их другие. А поскольку Адан действовал через посредников, то исполнители преступлений даже не знали его имени. Затем Ворт отправиться в Южную Африку, где украл на 500000 долларов необработанных алмазов. Вернувшись в Лондон, он основал компанию Wynert & Company, которая продавала алмазы по демпинговым ценам.
Казалось Адам Ворт стал богат и респектабелен. Но что-то заставило его лично отправиться на дело. 5 октября 1882 года Ворт в Льеже с двумя сообщниками совершил налет на карету, перевозившую деньги. И тут удача, неизменно сопутствовавшая ему ранее, отвернулась от него. Грабеж был организован плохо, и полиция захватила Ворта на месте преступления. 20 марта 1893 года он был приговорен к семи годам неволи за грабеж в Льеже и отправлен в тюрьму города Левена.
В тюрьме с ним попытался свести счеты другой криминальный авторитет Макс Шинбурн, который нанимал заключенных, чтобы они избивали Адама. Пока Ворт, сидел его бывший подельник Джонни Кертин, который должен был позаботиться о его жене, соблазнил и бросил ее. Она сошла с ума и попала в психиатрическую лечебницу.
Когда Адам Ворт освободился, то не нашел взаимопонимания с детьми. В результате они похоронили его в 1902 году на участке для нищих кладбища Хайгейт. А его сын стал детективом в агентстве Пинкертона.
Подробнее в статье «Адам Ворт».
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Оттилия «Тилли» Климек (Ottilie «Tillie» Klimek) – уроженка Польши, приехавшая вместе с родителями в США и активно действовавшая в Чикаго в период 1914-1921 гг. Эта женщина до сих пор считается одной из самых «креативных» серийных убийц в истории США. Согласно легенде, она делала вид, что является экстрасенсом и провидицей, которая видит вещие сны, и в силах точно прогнозировать даты смерти своих будущих жертв, когда в действительности, она просто планировала их убийство. Среди ее жертв были четыре мужа (пятого она тоже пыталась отравить, но тот выжил), а также 3 двоюродные сестры, двоюродный брат, соседи и их дети. Всего на счету Тилли и ее двоюродной сестры Нелли — минимум 20 отравлений, 14 из которых привели к смерти жертв, в числе и нескольких детей.
Мужей Климек отправляла к праотцам по сугубо меркантильным интересам. За первого супруга Джона Миткевича она получила страховку в тысячу долларов, за второго Джозефа Русковски — 1200, за третьего Фрэнка Купчика – тоже 1000. Только за четвертого Джона Гузсковски она ничего не получила, у него не оказалось страхового полиса. С соседями она расправлялась просто из-за ссоры с ними, причем отравила даже соседских детишек, угостив их отравленными конфетами.
После того как Оттилия стала четырежды вдовой, за ней укрепилась репутация особы, с которой самоубийству подобно связывать свою жизнь. Но Джозеф Климек все же решил рискнуть. И стал ее пятым мужем. Это чуть было не стоило ему жизни. Вскоре после свадьбы здоровье Джозефа резко пошатнулось, и он угодил в больницу. А там врачи нашли причину его не дуга – отравление мышьяком. После этого Оттилию арестовали.
На суде в 1923 году Тилли созналась лишь в попытке отравить пятого мужа Джозефа Климека, но ей доказали еще и убийство третьего — Фрэнка Купчика. Этого хватило, чтобы отправить Тилли до конца жизни за решетку. Хотя ее приговорили к «сидению», но заключенные в тюрьме прикалывались над ней, убеждая, что ее вскоре казнят. Говорят, что она верила и жутко истерила в ожидании, что ее поведут на виселицу. Климек умерла в тюрьме 20 ноября 1936 года.
Фоторейтинг по теме «Черные вдовы».
ТЕРАКТ ДНЯ
Захват заложников в крупнейшей мечети города Мекки в Саудовской Аравии 20 ноября 1979 года с полным основанием можно назвать самым беспрецедентным терактом по количеству задействованных в нем людей. И, пожалуй, самым циничным.
Общеизвестно трепетное отношение мусульман к религии. А в этом случае мусульманские террористы из группировки «Аль-Масджид аль-Харам» напали на мечеть, в которой около 50 тысяч паломников со всего света собрались на первую молитву исламского Нового Года. Около 500 террористов, среди которых было несколько женщин и детей, под видом паломников пришли в мечеть. Там они выхватили из-под одежды оружие, закрыли кованые ворота и расстреляли двух попытавшихся оказать им сопротивление полицейских, вооруженных только деревянными дубинками.
Понимая, что 50 тысяч заложников это для них слишком много, террористы оставили в мечети только 6 тысяч, остальных отпустили. Но и 6 тысяч – это рекордное число заложников, захваченных террористами.
Власти не стали медлить и бросили на их освобождение сотрудников службы безопасности Министерства внутренних дел. Однако их атака захлебнулась под шквальным огнем террористов, которые заняли оборонительные позиции на верхних этажах мечети, и снайперские позиции в её минаретах.
После этого к операции по обезвреживанию террористов были привлечены кроме подразделений МВД, части регулярной армии и Национальной гвардии Саудовской Аравии, а также прибывшие на помощь пакистанский спецназ и французский спецназ ГИГН. Однако для начала их действий имелось существенное препятствие.
Но в результате именно иностранные специалисты показали, как надо освобождать заложников. Бой с террористами длился более двух недель с применением танков и авиации. Но успех операции во многом предопределили иностранные спецназовцы. Пакистанцы во многом помогли взять древнюю мечеть без больших разрушений за счет того, что распыляли слезоточивый газ. А французы показывали всем пример, действуя на высоком профессиональном уровне.
По официальным данным в ходе спецоперации погибли 255 паломников, военных и террористов, 560 человек было ранено. 68 террористов, захваченных живыми, были впоследствии казнены, в том числе и «правая рука» главаря «Аль-Масджид аль-Харам» Кахтани — Джухайман аль-Утейби.
ЗЛОДЕИ ДНЯ
Лоуренс Биттейкер и Рой Норрис были извращенными серийными убийцами, которые отняли жизни у пятерых девушек самыми зловещими способами. Жертвы, которым было от 13 до 18 лет, были похищены на автомагистралях Южной Калифорнии в течение пяти месяцев в 1979 году. Убийцы использовали нож для колки льда, отвертку, тиски и плоскогубцы, чтобы подвергнуть их тяжелейшим видам пыток. Они также записывали крики своих жертв.
Арестовали их обоих порознь 20 ноября 1979 года. Норриса – за хранение и сбыт марихуаны, а Биттейкера — по обвинению в изнасиловании. А когда внутри фургона Биттейкера следователи обнаружили кувалду, окровавленные слесарные инструменты, женские ювелирные украшения и магнитофонную аудиозапись, содержащую крики девушки, находившейся под пытками, стало понятно, что садистам уже не отвертеться.
Заместитель окружного прокурора округа Лос-Анджелес, который расследовал убийства, в течение многих лет после суда не мог забыть полученные вещественные доказательства и говорил: «Я все еще слышу крики девушек и бегу им на помощь. Слишком поздно».
«Убийцы с ящиком с инструментами» десятилетиями сидели в камере смертников. Биттейкер сказал, что за решеткой ему повезло, и он получил одного из самых либеральных судей. «Кажется, они не спешат. Я тоже нет, так как у меня не так много времени. Это было не совсем справедливое испытание. Но я заслуживаю быть здесь, поэтому не жалуюсь».
УБИЙСТВО ДНЯ
20 ноября 1998 года в Петербурге в подъезде своего дома на канале Грибоедова была застрелена депутат Государственной Думы, Галина Старовойтова и чудом не убит ее помощник Руслан Линьков. Киллеры — В. Акиншин, П.Стехновский и С.Мусин, бывшие сотрудники ЧОПа «Александр Невский», использовали необычное оружие — автомат «Агран-2000», пистолеты «Берета» и USP . Организатор убийства — бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин и непосредственный исполнитель Виталий Акиншин были приговорены к 23,5 годам лишения свободы. Остальные участники громкого преступления отделались меньшими сроками. В качестве заказчика преступления называют тамбовскую преступную группировку.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
20 ноября 2006 года в следственном изоляторе в Уфе повесился на простынях Олег Заикин, которого прозвали «черниковским маньяком». Задержанием Заикина по праву гордились уфимские стражи порядка – маньяк совершал убийства и изнасилования в Тюмени, Екатеринбурге, Казани и Челябинске, а поймали негодяя в Уфе, где он незадолго до этого изнасиловал 13-летнюю школьницу, потом еще и нанес ей восемь ножевых ранений. Заикина содержали в СИЗО в одиночке, поэтому не было сомнений, что вздернулся он сам.
Считается, что Заикин совершил 9 убийств в шести разных регионах России. Но фактически десять. А его первой жертвой можно назвать его отца, который хотел сделать из него человека и привел работать на свой завод, где сам проработал всю жизнь. Спустя месяц Заикин с друзьями совершил на этом предприятии крупную кражу. Узнав об этом, Заикин-старший повесился. Олег находился под подпиской о невыезде, и с места жительства скрылся. Его объявили в федеральный розыск. Беглый преступник приобрел себе фальшивые документы, и стал зарабатывать на жизнь исключительно воровством. Убийства он перемежал с сотнями квартирных краж.
ДРАМА ДНЯ
Преступников, похоже, божья кара оставляет на потом. Возможно, по причине, что их на Земле слишком много. В основном Всевышний оперативно карает тех, кто своими противоправными действиями посягает на священнослужителей и церковное имущество. Но при этом надо отметить, что чаще всего в роли Бича Божьего выступают сотрудники правоохранительных органов, которые раскрывают преступления и не позволяют виновным остаться безнаказанным. Правда подчас некая высшая сила утяжеляет наказание, вынесенное судом.
Когда от рук исламского экстремиста 20 ноября 2010 года погиб православный священник Даниил Сысоев, который вел миссионерскую деятельность даже среди ваххабитов, обращая их в христианскую веру, возмездие настигло его убийцу уже через две недели. Отца Даниила застрелили в Москве, в храме святого Фомы прямо во время богослужения на глазах у прихожан. Но преступнику удалось скрыться. Однако спустя две недели, 1 декабря 2010 года на пост ГИБДД в Дагестане был доставлен уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков. Когда ему было предложено пройти личный досмотр, он неожиданно швырнул в помещение гранату, а потом выхватил пистолет и открыл стрельбу по сотрудникам милиции. Ответным огнем он был сражен насмерть. Позже экспертиза показала, что из пистолета Карыбекова были произведены роковые выстрелы в Даниила Сысоева. Так что можно сказать, что убийцу священника постигла заслуженная кара от милицейских пуль.
Статья по теме «Божья кара».
КАЗНЬ ДНЯ
20 ноября 2013 года в тюрьме города Бонн-Терр (штат Миссури) был казнен путем введения смертельной инъекции серийный убийца Джеймс Клейтон Уаун (James Clayton Vaughn), который официально поменял свое имя и стал Джозефом Полом Франклином. Имя Джозеф Пол Клейтон взял в честь идеолога нацистской Германии Йозефа Пауля Геббельса, а фамилию Франклин – в честь американского политического деятеля Бенджамина Франклина.
Похоже, что такой коктейль из чужих имен окончательно испортил ему карму, которая и до этого была с изъянами. Еще школе Джозеф начал интересоваться нацизмом и чуть позже вступил в национал-социалистическую Партию Америки, и ещё позже стал кавалером Ку Клукс Клана. Как нацист он боролся с евреями – нападал на синагоги. Как член ККК – боролся с «черным засилием» — отстреливал смешанные пары молодых людей, с его слов — «противоречащие законам, установленным Богом».
Хотя Франклина называли одним из самых хитрых и неуловимых преступников в истории США из-за того, что он скрупулёзно планировал преступления, а для маскировки часто изменял цвет волос, одежду и транспортные средства. Но на самом деле Джозеф в подметки не годился профессиональным киллерам. Охотился он на безоружных людей, которые не имели охраны. Например, 6 марта 1978 года взял да и подстрелил издателя порно-журнала «Хастлер» Ларри Флинта. Но не из-за порнографии, а из-за того, что якобы Флинт в своём журнале активно пропагандировал межрасовые сексуальные отношения.
В 1979 году он в упор из дробовика насмерть сразил белую 15-летнюю проститутку Мерседес Линн, якобы из-за того, что ее услугами пользовались многие чернокожие.
А в 1980 году и вовсе просчитался. Франклин убил 14-летнего Даррелла Лэйна и 13-летнего Донте Эванса Брауна, в темноте приняв их за черно-белых супругов.
Его арестовали еще в 1980 году. На суде Франклин объяснил, что несколько часов ждал возле перехода одну смешанную пару и по ошибке, уже в темноте принял мальчиков за чёрно-белых супругов. В общей сложности Джозефу вменялось в вину 20 убийств, 6 покушений на убийство, 16 грабежей банков и 2 бомбовые атаки на синагоги. Но сам он признался только в 8 убийствах и то, только на том условии, что судить его будет «привлекательная белая судья». Его пожелание выполнили. И белая судья впаяла ему 6 пожизненных сроков. А потом он и вовсе был приговорен к казни.
В 1989 году был опубликован роман Уильяма Пирса «Охотник», в котором прообразом главного героя стал Джозеф Пол Франклин, которого Уильям Пирс назвал «преданным сыном своей расы, делавшим то, что должен делать каждый мужчина, независимо от ожидающих его последствий».
Джозеф Пол Франклин провел в тюрьме 33 года, но не раскаялся. Даже на пороге смерти. 20 ноября 2013 года в тюрьме города Бонн-Терр (штат Миссури) Джозеф Пол Франклин был казнен путем введения смертельной инъекции.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.