Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 НОЯБРЯ (NOVEMBER 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 НОЯБРЯ (NOVEMBER 21)

По версии Олега Логинова

День работника налоговых органов Российской Федерации

Профессиональный праздник учрежден Указом Президента РФ от 11 ноября 2000 года. Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 году Екатерина II создала экспедицию о государственных  доходах. В 1802 году манифестом Александра 1 «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов, ведавшее государственными доходами и расходами. Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года в составе Министерства финансов были созданы государственные налоговые инспекции. 21 ноября 1991 года Указом президента Российской Федерации образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации. Указом президента РФ от 23 декабря 1998 года Госналогслужба России преобразована в Министерство по налогам и сборам. Указом президента России от 9 марта 2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство РФ по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу, его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах переданы Министерству финансов РФ.

21 ноября — День достоинства и свободы на Украине (День Гідності та Свободи)

Государственный праздник Украины. Установлен в 2014 году, отмечается 21 ноября, в годовщину начала «Оранжевой революции» (2004 год) и «Революции достоинства» (2013-2014 гг.). Является своего рода преемником государственного праздника «День свободы», который отмечался в годовщину «Оранжевой революции» в 2005 — 2010 гг. и был отменен указом президента Украины Виктора Януковича.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Постепенно русские князья привыкали сводить друг с другом счеты посредством татарских ханов. Вот лишь одна история из тех не самых лучших для Руси времен.

Князь тверской Михаил и князь московский Юрий поочередно съездили в Орду и получили там ярлык на великое княжение. Однако великокняжеским титулом мог обладать только один, поэтому между ними вспыхнула вражда. Юрий с татарами и другими князьями напал на Тверское княжество. Михаил не только отразил их нападение, но еще и полонил жену Юрия, татарку по имени Кончака, которая приходилась сестрой  хану Узбеку. В плену она умерла от болезни, и этим обстоятельством московский князь воспользовался, чтобы очернить тверского князя перед ханом. Узбек вызвал Михаила в Орду, и в 1318 году тот был там убит по его приказу.

Сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи попытался отомстить убийце отца тоже через татарского хана Узбека. Он нажаловался ему, что Юрий утаил от хана дань, собранную с тверяков. Рассерженный Узбек вызвал Юрия в Орду. Узнав об этом, туда же приехал и Дмитрий Михайлович. 21 ноября 1324 года, в канун дня казни своего отца Михаила Ярославича, он зарезал Юрия и стал ждать ханского суда. Узбек не торопился с принятием решения, но его советники напоминали, что погибший Юрий как-никак был его родственником, а потому негоже хану отставить без наказания его убийство. Узбек внял их советам. 15 сентября 1326 года Дмитрия Михайловича по приказу Узбека всё же казнили.

Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. Часть 5».

КАЗНЬ ДНЯ

Йоханнес Бюклер, известный по прозвищу Шиндерханнес ( Johannes Bückler, Schinderhannes) — немецкий разбойник. Его прозвище означает «Ганс-живодер».

Йоханнес был помощником кожевника и живодером, за что и получил свое прозвище. В 16 лет он впервые пойман на краже, но сумел отвертеться. Впоследствии с бандой сообщников занимался по обе стороны Рейна, разделявшего в тот период Священную Римскую империю германской нации и Францию, воровством и вымогательством, особенно притесняя евреев. Снискал славу местного Робин Гуда.

Шиндерханнес с любовницей Юлианой Блазиус и их ребенком.

Пытаясь скрыться от преследования полицией, поступил под вымышленным именем в австрийскую армию, но был узнан и выдан французским властям, оккупировавшим Рейнскую область. Шиндерханнес  содержался в майнцской Деревянной башне. Под угрозой арестовать его любовницу Юлиану Блазиус, родившую ему ребенка, он выдал 19 сообщников (из шестидесяти семи). Все они были осуждены на смерть.

21 ноября 1803 года у городских ворот Майнца Шиндерханнес» и 19 других членов его банды были казнены на гильотине в присутствии 40 тысяч человек. Этот вид казни в Рейнской области ввели занявшие ее французы. И он там прижился. Даже, когда французов изгнали из Германии, гильотины в ней остались.

Юлиана Блазиус была осуждена на два года тюрьмы. А Йоханнес Бюклер после смерти стал героем книг, фильмов и мюзикла. Дом Шиндерханнеса в Милене по сей день исправно посещают туристы. Многие отели и пансионы в Хунсрюке носят имя разбойника Шиндерханнеса.

Подробнее в посте «Казнь Шиндерханесса»

УБИЙСТВО ДНЯ

сергей НечаевКатехизис Революционера

В 1869 году Нечаев создал тайную организацию «Народная расправа» (или «Общество топора»), основу которой составили студенты младших курсов Земледельческой академии в Москве. Целью «Народной расправы» была подготовка рабоче-крестьянской революции путем расправы со всеми неугодными. Свою политическую «программу» Нечаев изложил в сочинении под названием «Катехизис революционера». Чем-то эта инструкция «настоящим» революционерам напоминает правила поведения для воров в законе. Революционер объявлялся человеком «обреченным», отдавшим всего себя на борьбу «с проклятым миром». Он должен был разорвать всякую связь с законами этого мира, нравственностью, традициями и культурой, дабы усвоить «одну только науку – науку истребления и разрушения».

Однако из реальных злодеяний Сергей Нечаев успел совершить только одно – убийство 21 ноября 1869 года в Москве в Петровском парке члена своей организации студента Сельскохозяйственной академии Ивана Иванова «за отступничество».

Подробнее в статье «Сергей Нечаев».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Взрыв на жд станции

21 ноября 1918 года из-за костра, разожженного детьми на железнодорожной станции Хамонт (Бельгия) взорвались два немецких поезда с тротилом, около 1750 человек погибли.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы на железнодорожном транспорте»

РАСПРАВА ДНЯ

Каирская банда 1920 г. Ирландия.

21 ноября 1920 года произошло первое Кровавое воскресенье в Ирландии. I.R.A.(Ирландская республиканская армия (IRA) убили 12 подозреваемых британских шпионов, а британская полиция ответила тем, что открыла огонь по толпе на футбольном матче в Дублине.

День начался с операции Ирландской республиканской армии (IRA), организованной Майклом Коллинзом (Michael Collins) для убийства «Каирской банды» — команды тайных агентов британской разведки, работающих и живущих в Дублине. Члены IRA пошли по нескольким адресам и убили или смертельно ранили пятнадцать человек: девять офицеров британской армии, офицера Королевской ирландской полиции (RIC), двух сотрудников вспомогательной дивизии, двух гражданских лица и еще одного человека, который, как считался, был разведчиком.

ЗАГАДКА ДНЯ

Поздно вечером 21 ноября 1954 года в советской миссии ООН в Нью-Йорке Андрей Вышинский готовил речь к заседанию ООН по вопросу о создании Международной комиссии по использованию ядерных технологий. Но неожиданно почувствовал себя плохо. Врач из медпункта миссии сделал ему успокаивающий укол и дал снотворное. Проснувшись рано утром, Вышинский выпил крепкого кофе и вызвал стенографистку Валентину Карасеву, чтобы закончить речь. Спустя некоторое время из его кабинета раздался панический крик Карасевой: «Помогите!». Когда прибежал врач Вышинский не мог говорить, только хрипел. Приехавшая в миссию его супруга, едва взглянув на мужа, закричала: «Его убили!».

Смерть Вышинского быстро обросла слухами и домыслами. Никого из иностранцев в помещение миссии не допустили. Акт о смерти Вышинского советского врача Алексея Кассова американские власти отказалась признавать официальным документом, ссылаясь на то, что у него нет медицинской лицензии в США и потребовали допустить к осмотру и вскрытию тела Вышинского американских врачей. Но советские дипломаты наотрез отказались это сделать.

Слухи о том, что Вышинский умер не своей смертью продолжают муссировать до сих пор. На официальном сайте Генпрокуратуры РФ сказано, что Вышинский покончил с собой.   А ЦРУ придерживается версии, что его убили. Грехов на совести самого Андрея Януарьевича было «выше крыши», но гораздо хуже для него, что он очень много знал о грехах других, тех, кто после смерти Сталина развернул жесткую подковерную борьбу за власть в СССР. В октябре 1954 года председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков вызвал Вышинского в Москву, но тот отказался приехать, сославшись на здоровье. По версии ЦРУ, 19 ноября 1954 года из Москвы в Нью-Йорк прибыл под видом дипкурьера специальный агент МГБ с заданием о ликвидации Вышинского. И этот дипкурьер, и врач миссии Кассов уже на следующий день после смерти Вышинского поспешно вывезли его тело из США.

Подробнее в статье «Жизнь и смерть прокурора Вышинского».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Роберт Франклин Страуд, известный как «Птицелов» из Алькатраса, приобрел известность благодаря написанной о нем книге Томаса Гэддиса и сделанному по этой книге фильму. В своей родной Аляске Страуд добывал себе средства к жизни всеми доступными ему способами. Его не раз привлекали к ответственности, но в тюрьму он впервые попал за убийство. Будучи сводником, он убил бармена, отказавшегося заплатить его подружке Китти О’Брайен за проведенный с ней вечер. Его осудили к 12 годам лишения свободы. В неволе он выхаживал больных воробьев, за что получил кличку «Птицелов». Птичек Страуд любил, а вот людей ненавидел. Даже его внешность отталкивала от него окружающих; он был как бы живым воплощением порока. И лишний раз продемонстрировал это, когда перед условно-досрочным освобождением в 1916 году без всякой видимой причины убил офицера в столовой Ливенуортской тюрьмы. «Птицелова» за это приговорили к смертной казни через повешение, но смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Сам Страуд винил во всех своих бедах отца-алкоголика, бросившего его мать. Но сам по сравнению с ним был человеком гораздо хуже. Такому самое место в тюрьме. Там он и закончил свои дни 21 ноября 1963 года.

Подробнее в статье «Птицелов из Алькатраса»

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

21 ноября 1974 года произошел взрыв в наполненном посетителями двухэтажном пабе «Тутовый куст» в английском городе Бирмингеме. Следом прогремел взрыв в ресторанчике «Таверна в городе». В результате 21 человек погиб и 162 было ранено. В тот же день по подозрению в совершении преступления были задержаны Падди Хилл, Хью Каллаген, Джон Уокер, Ричард Макилкенни, Джерри Хантер и Уильям Пауэр. Эксперту Фрэнку Скьюзу было поручено найти на подозреваемых следы взрывчатки. Всех их осудили на основаии того, что эксперты обнаружили в соскобах с их рук следы нитроглицирина. На основании этого их всех приговорили к пожизненному заключению. Хотя сомнения в виновности осужденных оставались. «Дело бирмингемской шестерки» обжаловалось и пересматривалось в различных инстанциях более десяти раз.

АФЕРА ДНЯ

Американский финансист и филантроп Майкл Роберт Милкен придерживался мнения, что на «голубых фишках» на бирже много не заработаешь. А потому занялся ценными бумагами, имевшими название junk bonds (мусорные или бросовые бумаги). Это были акции старых разорившихся компаний, превратившиеся фактически в мусор, не имеющий никакой ценности. Но искусство настоящей акулы капитализма состоит в умении «впарить» своему ближнему даже мусор. Чем Милкен и занимался и в связи с чем обрел славу основателя рынка мусорных облигаций.

Одним из деловых партнеров Макла был небезызвестный Айвен Боэски, снабжавший его инсайдерской информацией. 14 ноября 1986 года, деловой мир испытал настоящее потрясение: Айвен Боэски признал себя виновным в злоупотреблении внутренней конфиденциальной информацией и согласился заплатить штраф в размере 100 млн. долларов. Такой штраф казался невероятно большим. Но спустя 4 года Майкл Милкен перекрыл его и установил рекорд по величине штрафа, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1990 году Милкен был обвинен по 98 пунктам закона, а также в мошенничестве с ценными бумагами. Майкл пошел на компромисс с правосудием. Он признал свою вину по 6 пунктам закона, дабы снять обвинения в более тяжких преступлениях. Милкен даже согласился выплатить штраф в 200 млн. долл., чтобы урегулировать претензии по иску, выдвинутому Комиссией по ценным бумагам и валютным операциям

21 ноября 1990 года судья Кимба Вуд вынесла Милкену приговор: 10 лет тюрьмы и рекордно большой штраф 1,1 млрд. долларов. А также пожизненный запрет на участие в любых финансовых операциях.

В тюрьме Милкен отсидел лишь год и 10 месяцев — у него нашли рак простаты в финальной стадии. Врачи давали ему год-полтора жизни. Чтобы победить рак, он стал полным вегетарианцем, занялся йогой и медитацией — и живет до сих пор. Его состояние оценивается от 600 млн. до 2 млрд. долларов. Так что рекордный штраф не разорил его.

Милкен написал книгу вегетарианских рецептов от рака, которая неплохо продается. А о нем самом и его деятельности на финансовых рынках Кони Брук написала книгу «Бал хищников».

Подробнее в статье «Майкл Милкен».

ПРИГОВОР ДНЯ

Сотрудник одной из подстанций «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге Максим Петров стал реальным воплощением Доктора Джекилла и мистера Хайда в одном человеке.

Сам Петров полагал, что его темная сторона проснулась после смерти матери. Свои чувства он описывал судебным психиатрам примерно так: «Она умерла, а эти живут. И еще жалуются: болит у них там, видите ли, что-то!». Но сдается, что не раздражение на пациентов, а банальная корысть пробудила в нем монстра. И что самое отвратительное, что свою корысть он начал удовлетворять за счет, больных и беспомощных старушек, которым он наносил визиты по утрам, когда их родственники уходили на работу.

Первой его жертвой стала летом 1997 года одинокая старушка из коммуналки на улице Добролюбова. Он представился ей врачом из поликлиники, померил давление, сделал усыпляющий укол, а потом забрал из квартиры все ценное, что нашел. Бабуля, когда очнулась от сна, пожаловалась соседям, что ее обокрал доктор, но те даже мысли не могли допустить, что такое возможно, и решили, что соседка выжила из ума.

Первые 17-ть ограблений Петров осуществил без трагических последствий, просто усыплял и обворовывал жертв, при этом даже снимал кольца и серьги со спящих пациентов. Хотя нескольких пенсионерок он только чудом не отправил на тот свет. Максим начал страховаться и, уходя из квартир, стал не только гасить свет, но включать газ, чтобы обворованные пациентки задохнулись во сне. Большая удача, что ни одной квартиры не взорвалось и не произошло ни одного летального отравления газом. Правда по его вине возник пожар в третьем корпусе дома № 28 по проспекту Науки, но его быстро потушили, и хозяйка квартиры Маркова осталась жива.

А первое свое убийство Петров 2 февраля 1999 года совершил спонтанно. Он складывал вещички спящего пациента, когда неожиданно в квартиру вернулась его дочь. И тут мистер Хайд явил себя в облике доктора Петрова во всей красе. Он заколол женщину отверткой, а пациента задушил. Схожая ситуация произошла 2 ноября 1999 года на улице Наличной. Усыпив 82-летнюю старушку, Максим приступил к ограблению ее квартиры. И в этот самый момент из ванны вышла дочь хозяйки, 48-летняя бывшая балерина Маринки Ольга Персиянинова. Пока она пыталась понять, что происходит, Петров, схватил подвернувшийся под руку трехгранный напильник, нанес им несколько ударов Ольге. А потом для верности еще задушил ее колготками. Спящую пенсионерку он тоже не пожалел и не оставил в живых. Ценой двух человеческих жизней стала нехитрая добыча: набор серебряных ложек, два пульта – от телевизора и музыкального центра, недорогая икона, да пара сотен рублей наличными.

Для поимки маньяка милиция организовала операцию «Медбрат», в которой участвовало 700 сотрудников. И взяла его с поличным 17 января 2000 года, когда он заявился к очередной потенциальной жертве на улице Турку. В сумке врача, которого не вызывали, нашли опасную бритву, капроновый чулок и несколько шприцев со снотворным.

21 ноября 2003 года за убийство 11 пациентов и 47 грабежей Максим Петров был приговорен к пожизненному лишению свободы. Находясь в тюрьме, он накатал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и тот 6 ноября 2012 года вынес решение выплатить маньяку 16350 евро в качестве компенсации за плохие условия содержания в изоляторе.

Статья по теме «Серийные убийцы в белых халатах».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Ночью 21 ноября 2006 года в местечке Бату Моунг штата Пинанг случилось самое крупное ограбление в Малайзии. К зданию ангара, арендованного местной авиакомпанией, на котором хранилась компьютерная техника, на двух грузовиках подъехали люди, облаченные в форму сотрудников Службы гражданской обороны. Они предложили обслуживающему персоналу сдать анализы, мотивировав необычное  предложение служебной необходимостью и рутинной проверкой состояния здоровья служащих. Поздний визит удивил служащих, и они хотели было предложить перенести сдачу анализов на утро, но тут из фургонов грузовиков вылезли 16 вооруженных людей в масках, и у складских работников пропало какое либо желание спорить. Они безропотно выпили предложенное им грабителями сильное снотворное, содержавшее хлороформ и уснули. Налетчики набили фургоны оргтехникой на сумму 13,8 миллионов долларов, однако на выходе у них возникли проблемы с охраной. Эти проблемы они решили тем, что попросту избили и обезоружили двух сотрудников таможенной службы.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Шотландский маньяк Питер Тобин осужден на пожизненное заключение за 3 убийства, но по его собственным заявлениям и обоснованным подозрениям полиции он убил до 48 человек.

Предполагается, что именно он был таинственным маньяком по прозвищу «Библейский Джон», который 1960-х годах убил трех девочек в Глазго. Свое прозвище убийца заслужил после того, как подвозивший его таксист рассказал, что мужчина бормотал в дороге цитаты из Библии. Эти преступления так и остались нераскрытыми, а убийца по прозвищу «Библейский Джон» не найден.

Торбин как раз жил в то время в Глазго. Между приметами Джона и обликом Тобина есть сходство мотив Джона (агрессия при контакте с менструирующей женщиной по религиозным мотивам) также мог быть характерен для строгого католика Тобина.

Когда Торбин находился в шотландской тюрьме Saughton в Эдинбурге по подозрению в одном убийстве, на территории его бывшего дома полицейские откопали тела двух девочек. После этого сокамерники 21 ноября 2007 года решили наказать его. Правда, пожилой педофил отделался испугом, порезами и ссадинами.

ПРИГОВОР ДНЯ

21 ноября 2011 года Мосгорсуд вынес приговор группе фальшивомонетчиков, которые финансировали северокавказское бандподполье.

В августе 2009 года решил вместо того, чтобы зарабатывать деньги честным трудом, печатать их. Его идею поддержали друзья Карим Тагиров и Тонконогов. Затем к группировке присоединился еще один дагестанец, Махач Расулов, а также 20-летний уроженец Армении Эдмонт Барсегян и иные лица. Преступники стали печатать поддельные тысячерублевые купюры в частном доме в Дагестане. Часть фальшивок член  группы Игорь Тонконогов передавал боевикам. А основную массу злоумышленники решили сбыть в Москве тамошним коммерсантам по цене 300-500 рублей за тысячерублевку. Загрузив спортивные сумки фальшивками, они отправились в первопрестольную. Преступники соблюдали конспирацию — постоянно меняли сим-карты, вели разговоры в основном на аварском языке. Но это не спасло их от провала. Первым же клиентом фальшивомонетчиков стал оперативник, работавший под прикрытием. В ноябре 2009 года он за 135 тысяч рублей купил у бандитов 299 поддельных банкнот. А позже изъявил желание приобрести более крупную партию фальшивок на сумму 1,14 миллиона рублей. В момент сделки большинство членов группы фальшивомонетчиков были задержаны.

Карима Тагирова приговорили к 15 годам колонии, а его подельников — к 1,5-13 годам неволи.

КУРЬЕЗ ДНЯ

21 ноября 2013 года в США 24-летнего бывшего работника МакДональдса Далтона Урсулина приговорили к 29 месяцам тюрьмы за плевок в гамбургер полицейского. Урсулин сделал это из-за патологической нелюбви к копам. Они несколько раз арестовывали его за незаконное распространял викодина. В декабре 2012 года в городке Айрон Маунтин Урсулин плюнул в гамбургер офицера Оскара Дж. Джонсона, работавшего в соседнем госпитале для ветеранов. Причем его плевок был ядовитым, поскольку как выяснилось во время следствия, сотрудник ресторана болеет гепатитом C. Сдали его коллеги.

АКЦИЯ ДНЯ

Начальник полиции калифорнийского города Сими-Вэлли Дэвид Ливингстон на пресс-конференции, посвященной прошению о помиловании заключенного Крэйга Коули. 21 ноября 2017 года

В ноябре 2017 года  Калифорнии вышел на свободу 70-летний заключенный Крэйг Коули, который был осужден за двойное убийство и провел в тюрьме 39 лет.

11 ноября 1978 года в небольшом калифорнийском городе Сими-Вэлли нашли тела бывшей подружки Крэйга, 24-летней Ронды Уичт и ее четырехлетнего сына Дональда. Ронда была изнасилована, избита и задушена веревкой для плетения макраме. Ее сына также задушили.

Подозрения в убийстве пали на Коули, который встречался с Рондой Уичт около двух лет, а незадолго до смерти она порвала с ним. Его задержали в тот же день, когда были найдены тела убитых. В январе 1980 года Крэйга Коули признали виновным и приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

В этой довольно банальной для США истории, для России два удивительных обстоятельства. В России же как: полиция посадила и забыла. А пересмотр дела Коули в 2016 году произошел по инициативе не правозащитников, а начальника полиции Сими-Вэлли Дэвида Ливингстона после того, как тот поговорил с отставным детективом Майком Бендером, который высказал сомнения в виновности Крэйга. В ходе нового расследования провели ДНК-анализ биологических образцов, найденных в частной лаборатории. Ранее считалось, что они были потеряны или уничтожены. Экспертиза показала, что в сохранившихся образцах нет следов ДНК Крэйга Коули, но есть ДНК других людей.

В результате Губернатор штата Джерри Браун помиловал Крэйга Коули. И далее опять удивительный поворот событий. В России: помилование – это не оправдание. Но в США, видимо, иначе.

Власти американского города Сими-Велли заявили, что пришли к соглашению с Крейгом Коули, который провел в тюрьме 39 лет за двойное убийство, которое он не совершал, и тот согласился получить 21 миллион долларов в качестве компенсации.

Фоторейтинг по теме «Акции полиции».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв