ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
22 ноября — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ЦЕЦИЛИИ
(November 22 — ST. CECILIA’S MEMORIAL DAY)
А. Джентилески. «Св. Цецилия с лютней». (1620).
Цецилия Римская (Caecilia Romana) — святая дева-мученица III века. В католической церкви с XVI века является покровительницей церковной музыки.
Святая Цецилия родилась в благородной римской семье и еще в юности постигла христианскую духовную премудрость. Поэтому смыслом ее жизни стало служение неимущим и желание остаться в чистоте и целомудрии до смерти. Мало кто знал, что под пышными нарядами она носит власяницу.
Рафаэль Санти. «Экстаз св. Цецилии». (1514)
Трудно сказать, знали ли о чудачествах дочери родители, но когда она подросла они нашли ей выгодную партию. Цецилию выдали замуж за римского аристократа Валериана, который был язычником. Девушка не стала перечить родителям и только молилась о помощи Божьей. Пишут, что ей не только удалось отговорить жениха от супружеской телесной жизни, но и привести его в христианство. Но сдается, что на такой шаг ее мужа сподвигли не слова супруги, а нечто большее.
Говорят, что Цецилии покровительствовал ангел, и Валеран согласился оставить ее девственницей при условии, что ему также будет оказывать помощь и покровительство этот ангел. Ангел внял молитвам Цецилии. Он спустился с небес и возложил на головы обоих супругов венки из роз и лилий (роза в данном случае символизирует мученичество, а лилия – чистоту и невинность). После встречи с ангелом Валериан отправился с супругой к епископу Урвану, скрывавшемуся от гонений в пещере у Аппиевой дороги и тот крестил его. Валериан не только сам принял веру в Христа, но и подбил на это своего брата Тивуртия.
После этого братья вместо того, чтобы преумножать семейный капитал принялись всячески помогать беднякам и их имущество быстро расходилось по Риму.
В 230 году префект Рима Турций Алмахий решил воспрепятствовать деятельности молодых христиан, вызвал их на допрос и приказал принести жертвы языческим богам, на что получил отрицательный ответ. Под ударами плетей святой Валериан упрашивал христиан не пугаться мук и твердо верить в Христа. Согласно христианскому преданию, Алмахий был ярым поборником язычества и отличался безжалостностью по отношению к христианам. Но почему-то христиане сделали его долгожителем. Известно, что он был префектом Рима в правление Марка Аврелия и Коммода. А с учетом того, что Коммод погиб в 192 году, то получается, что даже после го смерти Алмахий еще почти 40 лет занимал пост префекта.
Алмахий принял решение о казни христиан-аристократов. Но, чтобы не будоражить общественность, приказал совершить экзекуцию не в городе, а за его пределами. По пути братья убеждали воинов стать христианами и их начальник Максим настолько уверовал, что пригласил идущих на казнь к себе домой, где был крещен вместе со всей семьей.
На следующий день, когда казнь над Валерианом и Тивуртием совершилась, Святой Максим всенародно исповедал себя христианином и рассказал, как видел восхождение душ казненных к небесам. За это Максима прилюдно замучили, забив насмерть плетьми.
Мученичество святой Цецилии, погруженной в ванну с кипящей водой
А в это время святая Цецилия успела раздать остатки имущества и привести к Богу 400 римлян. Сначала ее пытались умертвить в раскаленной бане, но три дня мучений не принесли никакого результата. Святая Цецилия оставалась жива.
Orazio Riminaldi. «Martirio di Santa Cecilia». (1625).
Тогда ее попытались усечь мечом, но палач не смог отрубить деве голову и нанес только смертельные раны.
Говорят, что в Риме действовал закон – если за три раза палачу не удавалось отсечь голову, жертве даровалась жизнь. Цецилия прожила еще три дня.
Христиане похоронили тело святой Цецилии в римских катакомбах и веками молились перед ними. В IX веке папа Пасхалий I торжественно перенес мощи святой из катакомбы Претекстата (другие источники говорят о катакомбах Каллиста) и поместил в храм св. Цецилии в Трастевере, а голову определил хранить в монастыре Санти-Куаттро-Коронати. Но когда в 1599 году мощи были открыты, то голова оказалась вместе с телом. Присутствовавшие при открытии мощей засвидетельствовали их нетленность.
Частица мощей святой Цецилии хранится в одноименной церкви в Бенрате (Дюссельдорф, Германия).
С XVI века святую Цецилию почитают покровительницей церковной музыки. Согласно преданию, она молилась Богу и пела духовные песнопения в то время, как ее вели к венцу и вокруг упражнялись в пении язычники. Святую изображают с разными музыкальными инструментами, но чаще всего с лютней или небольшим органом-позитивом. Огромный витраж «Святая Цецилия» украшает фойе Большого зала Московской консерватории.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.