Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 НОЯБРЯ (NOVEMBER 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 НОЯБРЯ (NOVEMBER 23)

По версии Олега Логинова

День памяти святого Георгия Победоносца

Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников.

Но когда император узнал, что Георгий христианин, он решил с ним расправиться. По легенде, за веру во Христа он был подвергнут мучительным пыткам. Особенные страдания ему доставила пытка на колесе, под которое были уложены доски со вставленными в них острыми  железными ножами, спицами и крючками. Георгий был привязан к колесу, и когда оно вращалось, острые лезвия вонзались в его тело и рвали на части. Святой мужественно переносил страдания и молился, пока не потерял сознание. Когда мучители сочли его мертвым, появился ангел и со словами: «Радуйся, верный раб Христов», возложил руку на Георгия, отчего тот совершенно исцелился и встал перед своими мучителями невредимый.

Подробнее в статье «День памяти св. Георгия»

ИСТОРИЯ ДНЯ

Людовик Французский (Louis d’Orléans) — герцог Орлеанский с 1392 года, сын короля Франции Карла V Мудрого из династии Валуа.

В начале XV века во Франции разгорелся конфликт за влияние на короля и по сути дела за власть над страной между Людовиком Орлеанским и Иоанном Доблестным. Брат короля Людовик Орлеанский создал партию сторонников, которых называли «мармузеты». А Иоанн сформировал из бургундцев партию «бургиньонов». Конфликт между этими партиями особенно разгорелся во время выборов в совет при короле. В этой ситуации Иоанн пошел на крайние меры – заказал убийство противника.

Вечером 23 ноября 1407 года Людовик Орлеанский возвращался с вечеринки у королевы. Возле дворца Барбетт на улице Вьей-дю-Тампль в Париже, принадлежавшего Изабелле Баварской, убийцы стащили его багром с мула и сначала отрубили ему руку – чтоб не вызвал дьявола, а потом разбили ему голову

Его убийцей стал Рауль д’Анкетонвилль, действовавший по заказу бургундского герцога Иоанна Доблестного (Жана Бесстрашного).

Жена Людовика, Валентина горячо оплакивала смерть супруга, её гербом стал серебряный фонтан слёз, а девизом — «ничто для меня более, и более ничто» (Plus ne m’est rien, rien ne m’est plus). Валентина пережила своего мужа примерно на год, скончавшись в Блуа в возрасте 38 лет. На смертном одре она заставила детей поклясться поддержать величие своего дома и отомстить за убийство отца.

КАЗНЬ ДНЯ

В мировой истории было много самозванцев, Но самым «достоверным» из них был Перкин Уорбек, выдававший себя за сына Эдуарда IV, короля Англии. Он настолько достоверно вжился в роль, что не только убедил окружающих, но и сам уверовал, в свое высокое происхождение.

Но 6 ноября 1499 года Уорбек был приговорен к казни и 23 ноября 1499 года повешен в Тайберне, как простолюдин.

Подробнее в статье «Перкин Уорбек».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Хоули Харви Криппен, более известен как доктор Криппен (Hawley Harvey Crippen) — американский врач-гомеопат и дантист, ставший фигурантом одного из самых громких дел об убийстве в криминалистике XX века. Стал первым преступником, чьё задержание стало возможным благодаря радиосвязи. В начале XXI века некоторыми исследователями виновность Криппена в убийстве собственной жены оспаривается.

23 октября 1910 года присяжные совещались 27 минут и признали Криппена виновным. В тот же день Этель Ли Нив была освобождена. Криппен не раскаялся в содеянном, но попросил похоронить вместе с ним фотографию Ли Нив и его письма к ней. 23 ноября он был повешен в тюрьме Пентонвилл в Лондоне, его могила по традиции не была обозначена и лишена надгробия. В тот же день Этель Ли Нив выехала в США. Родственники Криппена и по сей день добиваются переноса его останков в Мичиган.

АФЕРА ДНЯ

23 ноября 1965 года во Франции известный аферист венгерского происхождения Пьер де Варга был приговорен судом к восьми годам тюремного заключения и 100 000 франков штрафа по обвинениям в мошенничестве, злоупотреблении доверием, подделке чеков и неправомерном использовании бланков, подлоге, выдаче чеков без обеспечения и фальсификации.

Подробнее в статье «Венгерский разносторонний аферист».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Спейд Кули (Spade Cooley) — американский музыкант, актер и телеведущий. Был широко известен в 1940-1960 годах в качестве композитора, занимавшегося написанием саундтреков для вестернов.

Его музыкальная карьера официально закончилась в 1961 году, когда артист был арестован и осужден за убийство своей второй жены, Эллы Мэй Эванс. После нескольких слушаний Спейд был избавлен смерти в газовой камере и приговорен к пожизненному заключению. Но, отсидев 8 лет, Кули вышел из тюрьмы на условиях досрочного освобождения. В ноябре 1969 года он получил 72-часовой отпуск, чтобы сыграть на благотворительном концерте в Окленде, штат Калифорния. Во время выступления 23 ноября 1969 года у него случился летальный сердечный приступ.

ТЕРАКТ ДНЯ

23 ноября 1985 года из Афин в Каир должен был вылететь рейс авиакомпании «Эйр Эйр 648» на самолете Боинг-737. Примерно через 10 минут после взлета три палестинских члена Абу Нидаля,  вооруженные оружием и гранатами, захватили самолет.

Ливия была первоначальным пунктом назначения для угонщиков, но пилот указал, что у самолета не было достаточно топлива, поэтому они выбрали Мальту в качестве более подходящего варианта. После того, как самолет приземлился на Мальте, террористы убили несколько заложников и попросили заправить самолет, но Мальта отклонила их запрос. Наконец, египетское правительство направило группу рейдеров, а Соединенные Штаты направили трех экспертов по борьбе с терроризмом, чтобы спасти членов экипажа и пассажиров самолета.

После нескольких часов напряженности и расстрела нескольких пассажиров самолет был атакован, в результате чего погибли десятки человек. В общей сложности в результате этого теракт погибли 60 человек и 28 были ранены. Угон рейса 648 остается одним из самых смертоносных в истории.

ФОТО ДНЯ

Украинский серийный убийца Анатолий Оноприенко во время суда над ним 23 ноября 1998 года в Гитомире, в 130 километрах от Киева.

Анатолий Оноприенко — украинский серийный и массовый убийца. В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека: 9 жертв с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года. Расстреливал жертв из охотничьего ружья. Он мог убить до 7 человек за день. По замыслу Оноприенко, места его преступлений на карте Украины должны были стать точками, образовывающими крест. Он утверждал, что им командуют голоса, раздающиеся в его голове, но, скорее всего, им руководила только корысть. Был приговорен к смертной казни, но после введения моратория наказание ему заменили на пожизненное заключение.

ПРИГОВОР ДНЯ

23-летняя Оксана Щеголькова работала бухгалтером в банке и жила у своего молодого человека Александра Федулова. Александр, как и многие, мечтал о развитии собственного бизнеса. Но, как и у многих, у него на это не было средств. Зато была влюбленная в него Оксана. И он уговорил ее списывать в банке, где она трудилась, деньги со счетов вкладчиков и зачислять их на собственные счета.

Однако для собственного бизнеса одних денег недостаточно. Нужно нечто большее, чего у Федулова не оказалось. Его планы так и оказались планами, зато появились три машины, купленные на похищенные в банке деньги. Да и сама Щеголькова спустя какое-то время привыкла к красивой жизни на ворованные деньги. Когда в банке заподозрили неладное и проверили счета Щегольковой и Федулова, оказалось, что на них незаконно переведено со счетов клиентов 10 миллионов 870 тысяч 363 рубля с копейками. От действий мошенников пострадали в общей сложности 148 человек.

Молодые расхитители сами оказались в недоумении, куда они умудрились спустить такие деньги.

Суд 23 ноября 2006 года определил молодым транжирам по 6 лет лишения свободы, только Федулову – реального срока, а Щегольковой – с отсрочкой.

Статья по теме «Воровство по любви».

ПОБЕГ ДНЯ

Сексуальный маньяк Бени Села (Benny Sela) сначала прославился в Израиле своими изнасилованиями. Он выслеживал привлекательных молодых женщин, потом залезал в их дома и квартиры рано утром или ночью, когда в те были дома одни и спали. Затем, угрожая ножом, он связывал своих жертв, насиловал их и «совершал другие развратные» действия. А удовлетворив свою похоть Бени отводил женщин в душ и заставлял тщательно мыться, чтобы на теле жертвы не осталось следов его ДНК.

Однако эти предосторожности не избавили Селу от ареста и приговора. За 14 изнасилований Бени был осужден на 35 лет тюремного заключения. Попав за решетку он начал усиленно жаловаться на плохие тюремные условия. А поскольку жаловался не он один, то суд решил разобраться в условиях содержания заключенных и назначил по их жалобам слушания.

Утром 23 ноября 2006 года Бени Села был доставлен в здание суда в Тель-Авиве для разбирательства жалоб зэков. Однако едва Бени Села вышел из машины как сразу дал деру. Несмотря на то, что сексуальный маньяк был в наручниках, он лихо вскарабкался на стену, после чего спрыгнул на крышу машины сопровождения и скрылся в районе Тель-Авивского музея.

Позже его поймали, но села заявил, что после побега он пытался изнасиловать еще 7 женщин. Селу определили на отбытие наказания в тюрьму «Ницан» в Рамле. Но там женщины-сотрудницы скоро взвыли от такого подопечного. Они неоднократно жаловались на насильника, что он делал им замечания сексуального содержания и онанировал на их глазах. Сам преступник утверждает, что он не виноват в происходящем, и требует попросту убрать женщин из тюрьмы, где он может их видеть.

ЗАГАДКА ДНЯ

Александр Литвиненко, экс-офицер ФСБ, бежавший из России в Англию, умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице от острого отравления с симптомами радиационной болезни. Следствие выяснило, что за несколько недель до смерти Литвиненко пил чай в одном из лондонских отелей, где в его чашке каким-то образом оказалась смертельная доза радиоактивного полония-210.

С персоной Литвиненко много всего непонятного. Но, честно говоря, на героический образ она как-то не очень тянет. Смущает, впечатление, что Александр «продался» Березовскому. Хотя в этой истории все неоднозначно. Например, про Литвиненко писали, что когда после покушения на Березовского в 1994 году в офис олигарха была направлена следственно оперативная группа местного ОВД, Литвиненко встал у нее на пути с оружием в реках и не пустил. Но оказывается, он сделал это не по собственному почину, а потому, что ему приказало руководство ФСБ никого не пускать туда.

Тем не менее, глупо было бы отрицать, что Литвиненко во время службы и после нее действовал в интересах Бнонзовского и получал от него за это деньги. Известность получила пресс-конференция 17 ноября 1998 года на которой Литвиненко с группой сослуживцев заявил, что начальство приказало им убить Березовского, и сделал ряд других заявлений о незаконной деятельности в ФСБ. Но нужно учитывать, что эта пресс-конференция была записана на даче Березовского и транслировалась на одном из принадлежащих ему телеканалов. После нее Литвиненко с коллегами были уволены из ФСБ. После увольнения Литвиненко работал в должности руководителя службы безопасности Березовского. А потом с его помощью эмигрировал в Лондон. В Великобритании Литвиненко получал из фонда, курируемого Березовским, по 4500 фунтов стерлингов в месяц на личные расходы, затем сумма была уменьшена до 1500 фунтов. Складывается впечатление, что эти деньги он отрабатывал тем, что обвинял президента РФ В.Путина во всех смертных грехах. В частности с том, что якобы тот организовал взрывы домов в Москве.

Чтобы обеспечить себе финансовые независимость, Литвиненко устроился работать в фирму, консультировавшую предпринимателей, желающих работать с российскими компаниями. И нашёл партнёра в России в лице главы группы российских охранных компаний «Девятый вал» Андрея Лугового, входившего в круг знакомых Бориса Березовского.

1 ноября около 16 часов Литвиненко встретился в гостинице Миллениум с Андреем Луговым — бывшим сотрудником Главного управления охраны РФ и охранником Березовского. На встрече в баре гостиницы вместе с Луговым были два его деловых партнёра-приятеля — Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, также бывшие сотрудники ГУО РФ.

В тот же вечер Литвиненко почувствовал себя плохо. Заподозрив пищевое отравление, он сделал промывание желудка и почти сразу был доставлен в больницу. Сначала Литвиненко лечили антибиотиками от бактерии, вызывающей расстройство пищеварительной системы. Потом решили проверить на СПИД, в то время когда уже начала отказывать печень. Однако врачи все равно не видели отравления даже после того, как стали выпадать волосы, а также  полного обложения ротовой полости и всего пищевода.

Доктора стали подозревать отравление таллием — высокотоксичным ядом, который сложно идентифицировать и ещё сложнее вывести из организма. Таллий в первую очередь поражает нервную систему человека, печень и почки; отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Но эта версия вызывала сомнения. И тогда лечащий Литвиненко врач Александр Гольдфарб пригласил доктора Генри, который осмотрев умирающего пациента, задался вопросом: «А почему его проверяют на гамма-излучение? Почему не рассматривают версию, что это могло быть альфа-излучение?» В последний день, уже после того, как ночью Литвиненко реанимировали после остановки сердца, врачи протестировали анализы и буквально в последние часы его жизни определили, что это был полоний.

В последствие Александр Гольдфарб утверждал, что Литвиненко получил не единичную (50 милликюри), а как минимум 30-кратную летальную дозу, но он отпил всего один глоток отравленного чая. Это значит, что было задействовано около 1500 смертельных доз, то есть около 75 кюри радиоактивности, плюс 20% на радиоактивный распад и выходило, что исходного материала было 100 кюри или около 20 миллиграм (0,02 грамма) чистого полония.

С учетом того, что для промышленных и специальных целей полоний-210 производится только в России, отравление им Литвиненко стало походить на запланированную спецоперацию. По версии Скотленд-Ярда, Литвиненко был отравлен Андреем Луговым.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Ревнивая женщина страшна в гневе»

Джейн Эндрюс 9 лет служила камеристкой у герцогини Йоркской. Но потом была уволена в связи с подозрением в хищении крупных сумм денег. Она зарабатывала лишь 18 тысяч фунтов стерлингов в год, а купила себе квартиру 50 тысяч фунтов. В доме герцогини Джейн познакомилась с миллионером Томом Крессманом и стала его любовницей. Однажды в 2001 году в отсутствие Тома она нашла у него интимную переписку с некоей красоткой из Лас-Вегаса. По возвращению Крессмана, Джейн поставила ему ультиматум или он на ней женится или она его убьет. Том подумал, что Джейн шутит и отказался. А она взяла да и убила его. Дождалась пока он уснет, потом вдарила ему клюшкой для крикета по голове и для верности всадила нож в сердце. Причем, как следует из материалов дела, жестокая и коварная Джейн спокойно наблюдала за агонией Крессмана, который еще пытался вытащить лезвие из груди.

Как и следовало ожидать, Эндрюс отправили в тюрьму на пожизненный срок. Сначала ее содержали в тюрьме строго режима в графстве Суррей, а потом перевели в тюрьму Ист-Саттон-Парк с более мягким режимом. А Джейн воспользовалась этим и 23 ноября 2009 года умудрилась сбежать из пенитенциарного учреждения. За несколько дней до этого она попыталась покончить с собой с помощью парацетамола, в результате чего была госпитализирована. «На больничке» контроль не столь строгий и хватились Эндрюс только на вечерней перекличке. Каким образом она покинула тюрьму осталось загадкой.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Андрей Гирнык был бас-гитаристом в группах «Казино Иллюзион», «Черный Кофе», «Рок Гвардия», «Тяжелый День», «Шах», «Красный Рассвет», а также являлся одним из создателей московского «Р-клуба». Музыкант умер в 2008 году от острой сердечной недостаточности. У него осталась вдова Алла Гирнык, а также взрослые сыновья Андрей и Никита.

Утром 23 ноября 2011 года в дверь квартиры семейства Гирнык позвонил 21-летний и  ингуш Рамазан Болкоев. Оба брата открыли дверь, а Болкоев достал нож и пистолет с глушителем и с порога стал стрелять по хозяевам квартиры. Завязалась драка и перестрелка. В итоге Болкоев был убит, а Андрей, Никита и Алла Гирнык получили тяжелые ранения, им потребовалась госпитализация. Алла Гирнык взяла вину в убийстве на себя. Следователи предположили, что женщина могла оговорить себя, чтобы уберечь сыновей от наказания.

Но вскоре сотрудникам полиции удалось выяснить все обстоятельства нападения. Оказалось, что наводчиком на квартиру покойного рок-музыканта стал его друг Вячеслав Пеньков. Он знал, что Алла Гирнык собирается продать золотые украшения с бриллиантами, и ищет покупателей. И незадолго до инцидента предупредил ее сыновей, что 23 ноября с 11 до 12 часов дня он придет к ним с покупателем. Но вместо этого послал грабителей – трех ингушей. За ограбление они должны были получить по 500 тысяч рублей. Рамазан Балкоев, вооруженный двумя пистолетами — ПМ и «травматикой» и ножом, пришел в квартиру с рацией. Остальные грабители ждали от него сигнал, сидя в машине в нескольких кварталах от дома. И если бы не мужество членов семьи Гирнык, вполне возможно Балкоев просто бы убил и ограбил их. Выяснилось также, что снабдил преступников оружием бывший гражданский сотрудник управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Главного следственного управления СКР Артем Арзамасцев. Незадолго до преступления он был уволен за прогулы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв