КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
25 НОЯБРЯ (NOVEMBER 25)
По версии Олега Логинова
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women). Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабал (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.
Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами
ЗАГАДКА ДНЯ
Разбойник Кудеяр занимает особое место в истории России. Несмотря на то, что по большому счету он был всего лишь бандитом с большой дороги, но почему-то в народе он пользовался такой популярностью, что о нем слагали легенды и песни, а еще многие губернии и волости претендовали на то, чтобы считать его своей достопримечательностью.
Разбойника Кудеяра народные сказания Верхнего Дона и Поволжья сделали настоящим героем, наделенным сверхъестественными качествами и способностями.
Происхождение его туманно. Наиболее романтическая версия, что он был сыном первой жены великого московского князя Василия III – Соломонии. После двадцати лет совместной жизни князь Василий развелся с бесплодной Соломонией и 25 ноября 1525 года упрятал ее в Покровский монастырь в Суздале. Но там бесплодная Соломония умудрилась разродиться сыном, которого назвала Григорием, после чего заявила, что когда Гриша подрастет, то займет московский княжеский престол. Василий III, прознав об этом, отправил в монастырь доверенных лиц. Соломония сказала им, что сынок ее Гришенька умер в младенчестве, и показала его гробницу. Посланцы поверили ей на слово и гробницу вскрывать не стали. А вот советские ученые засомневались и в 1934 году вскрыли. А там вместо младенца нашли куклу в мальчиковой рубахе.
По легенде Соломония передала Гришу верным людям на воле и те воспитали из него настоящего разбойника, который под именем Кудеяра убивал и грабил, в отместку за поруганную честь матери.
Подробнее в статье «Разбойник Кудеяр».
АРЕСТ ДНЯ
Великая княгиня Анна Леопольдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская) ( 1718-1746) — правительница (регентша) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 (при малолетнем императоре Иване VI) из Мекленбургского дома. Внучка Ивана V.
Всего через две недели после воцарения Иоанна VI гвардейцы под предводительством фельдмаршала Миниха арестовали Бирона со всей его семьёй. А Анна Леопольдовна в качестве нового регента оказалась во главе государства с титулом правительницы.
В ночь на 25 ноября 1741 года был совершён государственный переворот. Анну Леопольдовну с семейством арестовали. Дочь Петра 1 Елизавета провозгласила себя императрицей.
Существует несколько версий про арест Анны. По одной из них, в изложении Миниха, Елизавета, ворвавшись в спальню правительницы, объявила: «Сестрица, пора вставать!». Со слов французского посланника Шетарди, когда Елизавета объявила Анне об ее аресте, «Великая княгиня тотчас подчинилась её повелениям и стала заклинать её не причинять насилия ни ей с семейством, ни фрейлине Менгден, которую она очень желала сохранить при себе. Новая императрица обещала ей это». С остальными обошлись суровее. Миниха при аресте гвардейцы побили. Но больше всего не повезло четырёхмесячной сестре императора, принцессе Екатерине Антоновне. В суматохе сборов в спальне ее уронили на пол, отчего она оглохла. Сразу после ареста у Анны и Антона отняли их сына, малолетнего императора Иоанна которого подвергли заключению.
А остальную семью Антона Ульриха, прозванной «Брауншвейгским семейством» подвергли ссылке.
ПРОЦЕСС ДНЯ
25 ноября 1930 года в СССР начался судебный процесс над некоей «Промпартией», обвиненной во вредительстве с целью свержения диктатуры пролетариата и реставрации капитализма. В Промпартии будто бы состояло две тысячи человек, но обвиняемых было всего восемь, во главе с профессором Леонидом Рамзиным – директором Московского теплотехнического института. Пятеро из восьми «промпартийцев» были приговорены к расстрелу, но всем им по решению ВЦИК смертную казнь заменили тюремным заключением. Можно сказать, что осужденным повезло. Их умные мозги понадобились власти. Они находились в спецтюрьме, где трудились на благо советской власти.
Через два года Рамзин был выпущен на свободу и награждён орденом Трудового Красного Знамени за ряд ценных изобретений, а в 1943 году бывшего «контрреволюционера» удостоили Сталинской премии за создание высокоэкономичного парового котла, которому не было аналогов в мире, и который получил имя изобретателя. А в 1936 году освободили – будто бы по амнистии, как признавших обвинения – большинство остальных «промпартийцев».
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Альберт де Сальво известный так же как «Измеритель», «Зеленый Человек» и «Бостонский Душитель», совершил за время своей преступной деятельности до 2000 изнасилований. В неофициальных беседах с полицейскими он признался в убийстве 13 женщин, однако в официальных показаниях факты убийства отрицал. Де Сальво надеялся, что его признают невменяемым. Но просчитался, 18 января 1968 года суд приговорил его к пожизненному заключению в тюрьме «Уолпол». Взбешенный де Сальво 24 февраля 1968 года вместе с двумя другими заключенными совершил удачный побег . В течение двух дней все Атлантическое побережье США в ужасе ожидало сообщений о новых зверствах маньяка, но 26 февраля он сам явился в полицию и подал прошение о признании его невменяемым и переводе в тюремную клинику для душевнобольных. Добровольная сдача не помогла, Сальво снова отправили в тюрьму. Там он попытался банчить наркотой, но преступная группа, контролировавшая тюремный рынок торговли дурью, дала ему понять, что «поляна занята». Альберт де Сальво продолжил свое занятие и был наказан. 25 ноября 1973 года он был убит 16-ю ударами ножа. Убийцу вычислить не сумели.
Подробнее в статье «Измеритель Де Сальво».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
Эпизод из войны двух крупнейших екатеринбургских ОПС – «Уралмаша и «Центра»:
25 ноября 1993 года уралмашевский «спецназ» установил мину с часовым механизмом в бильярдной комнате сауны спортивного клуба «Калининец», узнав, что вечером там соберутся сотрудники фирмы «Уралрегион», принадлежавшей лидеру центровых Николаю Широкову. Мина взорвалась четко по таймеру – в 20.00. Только пострадали от взрыва посторонние граждане. Однако Широков понял, что целью был он. И осознал, что в Екатеринбурге, ни в бане, ни дома, он теперь не может чувствовать себя спокойно. А потому покинул Россию и обосновался в Будапеште. Правда, уралмашевцы достали его и там.
УБИЙСТВО ДНЯ
Родеррик Джастин «Род» Феррелл считал себя 500-летним вампиром по имени Весаго. Правда человеческую кровь он не пил, но зато тоже не испытывал к людям никакой жалости, что и продемонстрировал 25 ноября 1996 года, когда проник в дом семьи Вендорф и зверски забил до смерти главу этого семейства Ричарда и его жену Наоми. Со слов Феррела он совершил это преступление, чтобы помочь дочери убитых супругов, Хизер Вендорф сбежать из дома и примкнуть его вампирскому клану.
12 февраля 1998 года, 17-летний Феррелл, полностью признал себя виновным в убийствах, и был приговорен к смертной казни. В течение двух лет, Родеррик считался самым молодым заключенным, который находился в камере смертников в США. Но в ноябре 2000 года Верховный суд Флориды изменил ему приговор до пожизненного заключения.
Преступление Феррелла вдохновило группу Legendary Shack Shakers на сочинение песни «Blood on the Bluegrass». И кинематографистов на создание фильма под названием «Клан вампиров», который вышел на экраны в 2002 году.
БУНТ ДНЯ
После терактов 11 сентября 2001 года США активизировали борьбу с террористами. В Афганистане американцы захватили около 1000 членов «Талибана» и «Аль-Каиды», которых поместили в лагерь Кала-и-Джанги, расположенный в старинной крепости в 17 километрах к юго-западу от Мазари-Шарифа. Увы, афганские охранники пренебрегли тщательным обыском арестованных, отчего некоторые арестанты даже проносили с собой в лагерь гранаты.
25 ноября 2001 года два американских офицера ЦРУ прибыли в Кала-и-Джанги, чтобы допросить заключенных. В сопровождении вооруженных солдат Северного альянса, они спустились в подвал. Когда вся группа оказалась внутри, талибы со связанными руками внезапно набросились на американцев, начали бить их головами, ногами, кусать. Выстрелы солдат не остановили толпу. К тому же один из талибов взорвал гранату, утаенную во время обыска. Растоптав убитых, пленные накинулись на охрану, отняли оружие, растерзали солдат и одного из американцев, Джонни Майкла Спанна. Выбежав из подвала, талибы почти без сопротивления захватили оружейный склад, а потом и весь лагерь.
Американские и британские спецслужбы помогли бойцам Северного альянса в проведении операции по усмирению взбунтовавшихся талибов. В течение следующих двух дней объединенные вооруженные силы убили многих заключенных и отбили большую часть объекта. Однако более 100 узников отступили в подвал и оставались там в течение следующих четырех дней, продолжая сопротивляться.
Солдаты Северного альянса пытались выгнать их оттуда, закачивая в подвал масло и поджигая его. А, когда это не сработало, они заполнили подвал холодной водой для орошения. 1 декабря 2001 года только под угрозой утопления бунтовщики сдались. Из 1000 заключенных на объекте только 86 человек пережили восстание.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Везение не бесконечно».
В 2007 году в Москве к Руслану Рустамову по кличке «Чечен» обратился азербайджанец Гундуз Гасанов и предложил за 30 тыс. долларов убить своего земляка Рагуфа Рустамова. Для Чечена не стало моральным препятствием, что предстоит ликвидировать однофамильца. Он привлек к делу своего кореша Леонида Жукова, с которым сдружился, когда они в начале 2000-х годов вместе коротали время на принудительном лечении в психиатрической больнице, после того как оба совершили преступления, но были признаны невменяемыми.
Для выполнения заказа Гасанов передал «невменяемым киллерам» пистолет. 17 апреля Рустамов и Жуков напали на Рустамова на одной из московских улиц. Однако пистолет оказался бракованным. Они стреляли в свою жертву буквально с метра, но не попали.
К следующей операции киллеры подготовились уже более обстоятельно, взяв на дело пистолет-пулемет. 25 апреля 2007 года они подошли к Рагуфу Рустамову в одном из столичных кафе и всадили в него восемь пуль. Однако пострадавший удивительным образом выжил. Но после второго покушения предпочел уехать на родину в Азербайджан. Однако недруги его настигли и там. Правда, исполняли заказ уже другие киллеры, которые расстреляли Рустамова 25 ноября 2007 года возле одного из кафе Баку.
А В 2008 году сотрудники МУР задержали Руслана Рустамова и Гундуза Гасанова, позже Мосгорсуд приговорил их к 23 и 12 годам тюрьмы соответственно.
КРАЖА ДНЯ
25 ноября 2019 года в саксонской сокровищнице «Зеленый свод» Государственного художественного собрания Дрездена злоумышленники умыкнули драгоценности на рекордную сумму в миллиард евро.
Примерно в 5 утра они совершили поджог электрощита под мостом Августа Сильного, который обеспечивает электричеством «Зеленый свод» и другие государственные музеи. Потом, утром, когда в музее не было посетителей, преступники проникли в сокровищницу «Зеленый свод» через окно. Затем они разбили выставочную витрину с помощью топора. Их добычей стали 94 предмета, среди которых двенадцать ювелирных изделий, а также несколько драгоценных пуговиц для юбок и украшенная бриллиантами шпага.
С места преступления злоумышленники скрылись на поджидавшем их автомобиле, который они позже подожгли в одном из близлежащих подземных гаражей. Само ограбление длилось всего несколько минут.
Всего в коллекции музея около 3 тыс. ювелирных изделий, а также посуда, оружие, предметы декоративного искусства — все они инкрустированы золотом, серебром, слоновой костью или жемчугом. Здесь хранится «статуя мавра» с изумрудами и 648-каратным сапфиром — подарок Августу Сильному от Петра I. А похищены были драгоценности XVIII века из трех так называемых гарнитуров, изготовленные для саксонских королей Августа Сильного и Августа III. Кроме прочего, был украден эполет из бриллиантового гарнитура с бриллиантом «Саксонский белый». Этот особенно крупный бриллиант имеет вес 49,84 карата. Его стоимость эксперты оценивают в 10-12 млн долларов. Кроме него, в эполете имелись и другие крупные бриллианты — весом в 39,5 и 21 карата.
Добычей грабителей стала также звезда польского Ордена Белого Орла, изготовленная в середине XVIII века из пяти больших и 220 мелких бриллиантов, 92 рубинов, золота и серебра. В центре этой звезды красуется бриллиант весом 20,189 карта.
Рейтинг по теме «Рекордные музейные кражи».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.