ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОШЕННИЧЕСТВА И ОБМАНА
(ENCYCLOPEDIA OF SCAMS)
По версии Олега Логинова
Часть 12 (Вав-Вау)
АНДРЕЙ ВАВИЛОВ — ЯКОБЫ ФИНАНСОВЫЙ ГЕНИЙ
Николай I очень восхищался известным иллюзионистом и фокусником Боско.
— Да что там Боско! — сказал как-то царю Меншиков. — У вас, ваше величество, есть свой фокусник, отечественный, получше заморского.
— Кто ж таков? — спросил царь.
— Да министр финансов Канкрин. Он берет в одну руку серебро, в другую — золото, дунет в одну руку — выходят бумажные ассигнации, дунет в другую — бумажные облигации.
В бытность Андрея Петровича Вавилова первым заместителем министра финансов какими только звучными титулами его не награждали. Называли разработчиком схемы финансирования президентской кампании, казначеем скандальных залоговых аукционов, банковским разводящим. Но самый звучный из присвоенных ему журналистами титулов – финансовый гений.
На мой взгляд, финансовая гениальность Вавилова сильно преувеличена. Умельцев набивать свой карман за государственный счет у нас в России воз и маленькая тележка. Предостаточно их приводится в настоящей энциклопедии. А вот с высокими чиновниками, беззаветно вкалывающими на благо Отечества, в России во все времена ощущался напряг.
Вавилов пересидел в своем кресле зама 5 министров финансов. В нормальной стране такой финансовый гений пересидел бы скорее пять сокамерников, а в нашем замечательно государстве этот чиновник с довольно скромной зарплатой вошел в число тридцати самых богатых людей России. В то время как находящиеся в его ведении финансы страны пели романсы, личное состояние замминистра оценивалось в 120 млн. долларов.
Сейчас уже очевидно, что вряд ли в России найдется свой Дюма, который сделает из его истории красивый роман. О солдатах-мушкетерах, вконец обнищавших на государевой службе и кладущих головы в междоусобице с фрондирующей Чечней. О хитроумном и расточительном, словно Фуке, финансисте, выгребающем на свои увеселения последние крохи из казны, и о его почти королевских по изысканности ухаживаниях за красивой дамой. Но, увы, слишком много воды утекло и страна кардинально изменилась. И то, что было в 1990-е сейчас уже мало кому интересно.
А для тех, кому интересно, статья «Экс-министр финансов Вавилов»
ОТТО ВАКЕР – НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ АРТ-ДИЛЕР
Немецкий арт-дилер Отто Вакер (Otto Wacker) заработал репутацию надежного человека в сфере искусства. В 1920-х годах Ваккеру удалось убедить выдающихся экспертов Ван Гога Якоба Баарта де ла Файля, Хендрика П. Бреммера, Юлиуса Мейера-Грефе и Ганса Розенхагена в том, что картины, которые он продавал, были подлинными и они предоставили сертификаты подлинности без доказательства происхождения. Эти эксперты согласились с его версией о том, что картины купил россиянин, незаконно перевез их в Швейцарию и поручил нелегальному агенту продать их. Они понимали необходимость сохранения анонимности этому россиянину, чтобы предотвратить репрессии со стороны родственников, еще живших в Советском Союзе. Часть картин купили галереи Таннхаузера, Маттизена и Гольдшмидта.
Картины Вакера должны были быть выставлены в январе 1928 года фирмой Пауля Кассирера в Берлине. Но, когда Вакер доставил последние четыре картины, генеральные менеджеры выставки Грета Ринг и Вальтер Фейлхенфельдт заметили различия и признали их подделками. Холсты были возвращены Ваккеру. Дальнейшее расследование выявило 33 подозрительных картины, все они были предоставлены компанией Wacker. Галереи, продавшие его картины, просили своих клиентов вернуть их.
В декабре 1928 года галерея Маттизена при поддержке Федерации немецких торговцев произведениями искусства и антиквариата подала в суд на Вакера.
19 апреля 1932 года Вакеру было предъявлено обвинение в мошенничестве и после апелляции он был приговорен к 19 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 30 000 фунтов стерлингов за продажу поддельных картин, приписываемых Ван Гогу. Предположительно картины подделывал его брат, художник и реставратор Леонард Вакер (Leonhard Wacker).
Фоторейтинг по теме «Фальсификаторы картин»
«ВАЛЕНТИНКИ» — НОВЫЙ ВИД РУССКИХ МОШЕННИКОВ ВО ФРАНЦИИ
В начале XXI века в Париже и Ницце на туристов из России открыли охоту мошенники, которых французы окрестили «валентинками». На экскурсии или в отеле с русо-туристо знакомится некий соотечественник, потомок белых эмигрантов голубых кровей. Сначала он рассказывает о свой бабушке – известной княжне, отбывшей на Запад с частями разбитой армии Врангеля. А потом сообщает, что является дистрибъютором эксклюзивной одежды «от Валентино» и готов организовать соотечественникам распродажу новинок моделей сезона с большими скидками.
Русо-туристо доверчиво принимает ангорскую кошку за шанхайского тигра и набивает чемоданы эксклюзивным шмотьем. Однако, купленные товары оказываются скорее от Валентина, нежели от Валентино.
ВАН МЕЕГЕРЕН ХАН АНТОНИУС — ВЕЛИКИЙ ГОЛЛАНДСКИЙ ФАЛЬСИФИКАТОР
История жизни этого человека напоминает лихо закрученный детективный сюжет, когда мошенник достигает больших успехов на своем поприще, но при этом загоняет себя в угол и в результате его спасает только чистосердечное признание своей вины.
Голландский живописец Хан ван Меегерен стал одним из известнейших фальсификаторов ХХ века. Он подделывал полотна знаменитых мастеров, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе как к художнику. Но при этом изрядно заработал.
В 1945 году ван Меегерен попал под суд по обвинению в коллаборационизме. Ему светил большой срок за продажу картин старых мастеров Герингу и другим лидерам Третьего рейха. Эти картины считались национальным культурным достоянием Голландии и получалось, что ванн Меегерен продавал достояние своей страны. .
29 мая 1945 года ван Меегерен был взят под стражу. После двух недель тюремного заключения он заявил, что на самом деле проданные им картины являются подделками. Для проверки подлинности его заявлений голландское правительство на 6 недель поместило Меегерена под арест в специально арендованном доме, где тот должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина — «Молодой Христос, проповедующий в храме».
Благодаря тому, что художнику удалось доказать собственную причастность к фальсификации картин, он отделался минимальным наказанием. 12 ноября 1947 года ван Меегерен был приговорен к одному году лишения свободы. Однако жить художнику осталось значительно меньше. 30 декабря этого же года он скончался от сердечного приступа.
Подробнее в статье «Фальсификатор Хан ван Меегерен».
ПЬЕР ВАРГА — ВЕНГЕРСКИЙ РАЗНОСТОРОННИЙ АФЕРИСТ
Пьер Варга родился в Будапеште в 1920 году. Но вторую мировую войну он встретил в Лионе, где обучался в химической школе. Впрочем, война, как и все другие мировые события, мало повлияла на его жизнь, которая представляла собой череду афер и коротких отсидок.
В 1941г. он вместе с сожительницей появился в детском приюте в замке Шаливуа Пар-Мерри, где находился сын его подруги. Он представился «бароном де Варга» и вскоре сумел взять руководство приютом в свои руки. Трудно сказать какой из него вышел воспитатель сирот, зато управленец получился тот еще. Вскоре владельцы замка Шаливуа обвинили Пьера в воровстве, злоупотреблении доверием и сбыте краденого. Правда, отделался он лишь месячной отсидкой.
Спустя некоторое время Варга оказался во главе информационно-разведывательного центра, работающего на оккупационные власти. Но чем-то он перед нацистами провинился, вследствие чего в 1944г. оказался в лагере. Освободителям он заявил, что пострадал за помощь Сопротивлению. Может быть так оно и было. В 1945 году Варгу наградили Военным крестом и почетными грамотами от генерала де Голля и маршала Монтгомери.
После войны Варга занимался разными видами бизнеса, но успех ему принесла адвокатская практика. Когда в 1953 году он открыл юридическую консультацию у себя на дому, из персонала у него была только машинистка, а вскоре на него работало уже 40 человек. Особенно выгодной для него стала защита жертв дорожных происшествий. По выходным он лично объезжал больницы и уговаривал людей, пострадавших в результате дорожных происшествий, доверить ему защиту своих интересов. Потом он выплачивал им обговоренную сумму и, аки лев, бился в суде, чтобы стрясти со страховых компаний в несколько раз больше. Работать ему приходилось на грани фола, а потому он трижды подвергался тюремному заключению по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении доверием, подделке чеков и подлоге документов, выдаче чеков без обеспечения. В 1965г. он даже был приговорен к 8 –летнему тюремному заключению, но вышел на волю условно-досрочно уже через три года.
На свободе Варга быстро вновь развернул бурную коммерческую деятельность. Теперь он начал специализироваться на операциях банкротства предприятий. Он отыскивал несколько легковерных простофиль, уговаривал их вложить денежки в то или иное многообещающее предприятие. Как правило, в ресторан, сулящий хорошие доходы. А потом бизнес оказывался убыточным, предприятие начинало чахнуть и, наконец, благополучно становилось банкротом. Простаки оставались с носом, а Варга с их капиталами. Примерно по такой схеме он успешно отправил на дно такие известные рестораны, как «Ля Табльдот», «Ле Кав де Муфтар», «Ле Трабукэр» и «Лаперуз».
Одна из самых блестящих операций Пьера Варги на этой стезе – это афера с покупкой ресторана «Королева Педок». Венгерский хитрец втянул в данную махинацию принца и депутата парламента Франции Жана де Брея. Тот заложил большую часть своего имущества и получил займ в Национальном парижском банке в размере 4-х млн. франков. На эти деньги и была приобретена «Королева Педок». Сам Варга в дело не вложил не сантима, но стал владельцем половины акций ресторана.
Дальше ситуация развивалась по накатанному сценарию. «Королева Педок» вскоре начала на глазах хиреть и через некоторое время обанкротилась с дефицитом в размере 3,5 млн. франков. Нестандартным витком события стала смерть де Брея. Варгу обвинили в организации убийства принца. Пьер отчаянно защищался на суде. Организацию убийства ему доказать не удалось, но зато он схлопотал солидный срок за банкротство и злостное нарушение законодательства об обществах.
Варга никогда не сидел долго. Так получилось и на сей раз. Через семь месяцев после суда, его адвокаты обжаловали приговор в апелляционном порядке. Правосудие установило, что Пьер не несет ответственности за разорение ресторана.
Ох, и скользкие типы эти мошенники!
Подробнее в статье «Пьер де Варга»
РЕЙНХОЛЬД ВАСТЕРС – ПЛОДОВИТЫЙ ФАЛЬСИФИКАТОР ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА
Рейнхольд Вастерс (1827–1909) был немецким ювелиром. Его отец умер, когда ему было 8 лет, и Рейнхольда воспитывал дядя. После окончания школы он учился на ювелира в Крефельде и развивал свои навыки в Лондоне, Париже и Вене. Вастерс выставлял свои работы на Большой выставке в Лондоне в 1851 году и получил приз. Он переехал в Аахен, зарегистрировав свою марку в 1853 году. В Ахене Вастерс работал с Генрихом Йозефом Витеном, изготавливая и ремонтируя металлические изделия для собора, и заработал репутацию специалиста по старинному литургическому золоту и серебру.
Чтобы поддержать трех детей после смерти жены, Вастерс начал создавать репродукции в историческом стиле. Он работал у историка искусства Франца Бока, который переехал в Аахен в 1862 году, и у ювелиров Августа Витте и Мартина Вогено.
Вастерс перенес инсульт и умер в Аахене в возрасте 82 лет. Только примерно через 60 лет после его смерти стало очевидно, что он был плодовитым фальсификатором произведений искусства.
«Судно в форме морского чудовища», работы Рейнхольда Вастерса
Вычислить подделки удалось только в 1984 году. Специалисты музея Метрополитен нашли полсотни подделок Вастерса. После этого начались проверки в других музеях. Так, музей Уолтерса, купивший за огромную сумму сосуд в форме морского монстра, якобы созданный Алессандро Мизерони, узнал, что покупка не что иное как подделка Вастерса. Реплики творений этого фальсификатора находят до сих пор.
Рейтинг по теме «ТОП-10 фальсификаторов предметов искусства»
ВАУЧЕРИЗАЦИЯ – САМАЯ ГРАНДИОЗНАЯ АФЕРА В РОССИИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ.
14 августа 1992 года вышел указ Бориса Ельцина «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». С этого момента фраза «Разворовали Россию!» начала обретать свое воплощение. Вскоре большая часть всенародной социалистической собственности перешла в частные руки, а народ стал еще беднее.
Сама по себе ваучеризация Россия почему-то сильно напоминает широкомасштабную аферу. Судите сами. Для кого проводилась ваучеризация? Правильно, для народа. Раньше советские граждане твердо знали, что все вокруг наше, народное, но брать ничего лично себе из этого брать было нельзя. А ваучеризация давала возможность человеку узнать сколько ему принадлежит в общенародной собственности, а главное, взять свою долю. Правда, стоимость этой доли сильно рознилась по разным оценкам. Государство присвоило ей номинал в десять тысяч неденоминированных рублей, спекулянты давали за нее 40 тысяч, а Чубайс говорил, что на самом деле эта доля составляет стоимость автомашины «Волга».
Впрочем, дело не в цене ваучера, поскольку народу от дележа государственной собственности перепали крохи. Те, кто продал спекулянтам за 40, могли считать себя удачливыми бизнесменами. Те, кто загнал за пару бутылки водки, могли считать, что не продешевили. А те, кто по совету президента отнесли их в ваучерные инвестиционные фонды, получили фигу с маслом.
В общем, благодаря ваучерам народная собственность быстро превратилась в частную, а кое-кто благодаря им быстро превратился в олигарха. По сути дела ваучеризация стала нарицательным названием одной из крупнейших афер в истории России, но и на ней многие ушлые товарищи успели провернуть свои махинации. Одна из них была описана в ежемесячнике «Совершенно секретно»:
В январе 1994 года Фонд имущества Тульской области (ФИТО) должен был провести аукцион по продаже акций уникального предприятия – Ковдорский ГОК, имеющего солидные запасы тантала, ниобия и баддеитового концентрата из которого получают цирконий. 10 января в ФИТО нанесла визит представительница товарищества “РБМ-Еврокосмос” Е.Богатова и подала заявку на участие в аукционе. Рассчитываться за акции она собиралась приватизационными чеками. О тот, что они у нее имеются, она представила свидетельство о депонировании ваучеров Московского акционерного коммерческого банка «Еврокосмос». Правда, на свидетельстве почему-то не было печати банка. На этом основании Богатовой уже хотели дать от ворот поворот, но за нее заступился заместитель председателя ФИТО Борис Шапошников, большой друг европейско-космического банка.
Аукцион закончился блестящей победой АКБ «Еврокосмос». За 70 тысяч ваучеров банку досталось 630 тысяч акций АО «Ковдорский ГОК». Теперь по законодательству через три дня эти приватизационные чеки необходимо было погасить в банке (с составлением реестров, акта и протокола), потом доставить их в специализированный Тульский центр для уничтожения. Но Шапошников еще раз проявил свою доброту к банку и позволил ему самому погасить и уничтожить ваучеры. В «Еврокосмосе» мигом составили комиссию из своих сотрудников, хотя по закону следовало включить в нее представителей местной власти, финансовых органов и ФИТО, и махом изничтожили 70 тыщ ваучеров путем «механического измельчения», как было сказано в протоколе.
В общем, уникальный реальный Ковдорский ГОК стал собственностью АКБ «Еврокосмос» за странные бумажки под названием «ваучеры», которые неизвестно то ли были у банка, то ли нет, то ли уничтожены, а то ли пущены еще раз в оборот.
Подробнее в статье «Ваучеризация».
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.