Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 1 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 1) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

1 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 1)

По версии Олега Логинова

День работников прокуратуры Украины

 Прокуроры на Украине появились давно. Даже еще раньше чем в России. В 1578 году на сейме Речи Посполитой был образован Луцкий трибунал — высший суд Украины. В следующем, 1579 году, в Батурине был образован Украинский трибунал, который состоял из семи департаментов. Депутаты трибунала ежегодно избирали прокурора (инстигатора), который наблюдал за порядком представления исков в суд и заседал в трибунале вместе с гетманом.

С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством там вновь появилась своя, независимая от России, прокуратура. Ее правовой основой стал введенный в действие с 1 декабря 1991 года Закон Украины «О прокуратуре».

1 декабря — День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея — первых просветителей Армении

Как-то нехорошо получилось. На Кавказе Армения считается оплотом христианства. За что здорово пострадала от турок. Но именно в этой стране жесточайшей казни были преданы апостолы Фаддей и Варфоломей, первые просветители, принесшие христианство на ее земли.

Святой Фаддей был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Восприняв его учение, стал

прозываться Леввеем, то есть «сердечным», и Фаддеем, то есть «хвалящим», ибо прославлял Христа и возвестил Евангелие многим народам. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, пока не добрался до Армении, где обратил в христианство дочь царя. Армянский государь страшно разгневался. Сначала он казнил дочь, а потом и Фаддея. По легенде это происходило так:

«Царь велел затравить святого хищными зверями, но звери легли у его ног; затем бросили его в печь, но ветер охладил печь. Наконец, царь приказал умертвить его мечом. Но лишь меч поразил апостола, как небесный свет осветил его тело, земля затряслась, расселся камень и принял тело. Язычники обратились в бегство. Это было в 44 г. по Р. Х.»

Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи святого Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе. А вообще в его честь воздвигнуты церкви в Иране, Иордании, Азербайджане и в российском городе Сочи.

Святой Варфоломей — в новозаветном повествовании и в христианских легендах известен как один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь.

 Фаддей и Варфоломей проповедовали в одно время и встречались в Армении на Арташатском холме. Но казнили Варфоломея значительно позже — в 68 году. Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане». Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили. Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении».

Вместе с ним были казнены 2000 христиан.

Подробнее в посте «День памяти Варфоломея»

1 декабря — «День внутренней безопасности» в Эстонии

1 декабря в Эстонии отмечается «День внутренней безопасности» (Sisejulgeoleku päev) в честь Департамента полиции и погранохраны, Спасательного департамента и Сил обороны. Этот праздник учрежден в честь неудавшейся попытки государственного переворота в Первой Эстонской Республике.

Но все очень запутано. После краха Российской империи в обредшей независимость Эстонии принялись гнобить коммунистов. Последовала серия крупномасштабных судебных процессов в отношении них: в 1921 году — «Процесс 50-ти», в 1922 году — «Процесс 115-ти». Но после того, как в 1924 году прошло сразу два суда — «Процесс 149-ти» и «Процесс 78-ти», российские коммунисты решили вступиться за своих эстонских товарищей.

Из Советского Союза в Эстонию были тайно направлены специально обученные боевики и активисты коммунистической партии, среди которых был и один из руководителей эстонских коммунистов Яан Анвелт.

1 декабря 1924 года три сотни повстанцев, вооруженные примерно 5 автоматами Томпсона американского производства, 55 винтовками, 65 ручными гранатами, 8 взрывными устройствами и 150 пистолетами, поначалу добились успеха. Они захватили резиденцию государственного старосты, железнодорожные станции в Таллинне, главпочтамт и несколько воинских частей. Но затем правительство объявило военное положение, назначило генерал-лейтенанта Йохана Лайдонера главнокомандующим и предоставило командирам дивизий дополнительные права. Бунт удалось подавить в этот же день.

Монумент участникам восстания (демонтирован в 1991 году)

Двадцать шесть эстонских солдат и курсантов погибли в боях, в основном в академии. Из членов правительства в ходе тех событий погиб тогдашний министр путей сообщения Карл Карк. Около 125 коммунистов-повстанцев были убиты, по крайней мере двое из них были казнены без суда и следствия после захвата.

Погибших повстанцев в СССР провозгласили героями. Но когда Эстония вновь обрела независимость ситуация словно на качелях вернулась в прежнее положение. Теперь героями вновь провозгласили не восставших, а тех, кто с ними сражался. 

Мемориальная статуя возле бывших казарм Тонди в Таллинне, посвященная жертвам попытки переворота 1924 года

Ежегодно 1 декабря в Таллине вспоминают четверых кадетов военного училища Тонди, погибших в ходе тех событий. Памятник им был установлен перед зданием училища в 1928 году и уничтожен в 1941 году. А 15 мая 2009 года монумент вновь открыли, восстановив его по архивным фотографиям.

Подробнее в посте «День внутренней безопасности в Эстонии».

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

Генрих I Боклерк, английский король (1110-1135) отличался ученостью, но при этом спешно проявил себя и в военных действиях, завоевав Нормандию. После удачной охоты он решил, вопреки рекомендации своего врача, съесть тарелку миног, которых очень любил. У некоторых видов этих рыб весьма ядовитая слизь, и, если их неправильно обработать, кушанье может быть очень токсичным. Морепродукты вызвали отравление, король заболел и 1 декабря 1135 года умер.

После его смерти в Англии началась Гражданская война за власть.

КАЗНЬ ДНЯ

Эдмунд Кэмпион был  католическим иезуитским  в официально англиканской Англии. Свое служение католической церкви ему приходилось вести подпольно. Он написал «Decem Rationes» («Десять причин»), аргументы против обоснованности англиканской церкви . Эта брошюра на латыни была напечатана в подпольной типографии в Стоунор-парке,  а 400 экземпляров были найдены на скамьях церкви Святой Марии в Оксфорде.   Кэмпион был арестован охотниками за священниками и доставлен в Лондон. Кампиона заточили в Тауэре и трижды пытали на стойке.  Он был обвинен в заговоре с  целью поднять мятеж в королевстве и свергнуть королеву.

Суд состоялся 20 ноября 1581 года. После трехчасового слушания Кэмпион и еще два католических священника были приговорены к казни. Лорд главный судья Рэй зачитал приговор: «Вас проведут через Лондон к месту казни, и там вас повесят и бросят живыми, и ваши половые органы будут отсечены, а ваши внутренности вынуты и сожжены на ваших глазах; затем ваши головы должны быть отсечены, а ваши тела разделены на четыре части, чтобы избавиться от них по воле Ее Величества. И смилостивится Бог на ваши души». Услышав смертный приговор, Кэмпион и другие осужденные Произнесли: «Те Деум».

1 декабря 1581 года Кэмпион вместе с двумя товарищами-священниками, отцами Ральфом Шервином и Александром Брайантом , были доставлены в Тайберн, где все трое были повешены, выпотрошены и четвертованы. Кампиону на момент смерти был 41 год.

Кэмпион был канонизирован в 1970 году папой Павлом VI в качестве одного из Сорока Мучеников Англии и Уэльса. Его праздник отмечается 1 декабря.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

1 декабря (19 ноября по ст. стилю) 1879 года террористы под руководством Халтурина пытались взорвать поезд, на котором Александр 2 вместе с семьей возвращался после отдыха в Крыму. Но ошибочно взорвали поезд, везущий багаж императорской свиты.

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ

Жизнь Дикого Запада порой напоминает непрекращающийся вестерн.

30 ноября 1884 года ковбой Чарли Маккарти в городке Нижний Сан-Франциско-Плаза, Нью-Мексико, развлекался, стреляя из ружья под ноги прохожим, в основном мексиканцам. Местные жители боялись даже сделать ему замечание. Но вдруг откуда ни возьмись появился 19-летний борец за справедливость Эльфего Бака. Он был сыном маршала из города Белена в Нью-Мексико и мечтал стать «хранителем мира». По его словам, он хотел «чтобы бандиты слышали мои шаги в квартале». Бака украл несколько пистолетов, купил игрушечную звезду шерифа и представлял себя героем.

А в тот день он решил призвать хулигана к ответу. Эльфего Бака вооружился, вышел на улицу, показал Маккарти свой значок, назвавшись заместителем шерифа, и забрал у Чарли ружье. Он хотел отвезти Маккарти в Соккоро, но его окружили ковбои, приятели Чарли. Бака выхватил револьвер и сказал, что досчитает до 3-х, а потом начинает стрелять, если они не уберутся. Они не убрались. Тогда Бака принялся палить в разные стороны не глядя. Одному ковбою попал в колено, а другой сам сломал себе шею, когда слетел с коня, шарахнувшегося от пальбы. После этого Бака вместе с Маккарти укрылся в доме и согласился выйти только по требованию делегации из уважаемых людей. Чарли Маккарти предстал перед судом, но мировой судья Тед Уайт лишь наложил на него штраф в 5 долларов. Теперь перед судом предстояло предстать самому Баке. Но он отказался туда идти, обоснованно полагая, что суд отнесется к нему не столь либерально. Тогда дом, где он укрылся, окружили порядка 80-ти ковбоев. Это был даже не дом, а мексиканская хижина хакал с глинобитными стенами. Ковбои буквально изрешетили ее, произведя более 4000 выстрелов. Бака спасло, что уровень пола в ней был ниже уровня земли. Он отстреливался редко, но метко. Осада продолжалась порядка 33 часов. За это время Бака подстрелил насмерть четверых и ранил восьмерых нападавших. Ковбои натянули между домами веревки с простынями, чтобы перемещаться под прикрытием их, после чего подкрались к хижине и разнесли динамитом ее угол. Но и это не помогло. Бака продолжал отстреливаться. Наконец, мэр городка уговорил Баку сдаться на условиях, что у него не заберут оружие и отвезут на суд в Соккоро. Целый и невредимый Бака вышел из хижины и уселся на повозку, держа на мушке конвоиров.

В августе 1885 года Бака был оправдан, после того как в доказательство была представлена дверь хижины, имеющая более 400 пулевых отверстий. Инцидент получил название «Бойня во Фриско», а Эльфего Бака стал знаменитостью. Его официально назначили шерифом в Соккоро.

Вместо того, чтобы ездить и арестовывать подозреваемых, он отправлял им письма следующего содержания:

«У меня есть ордер на ваш арест. Пожалуйста, приходите в участок такого-то числа с поднятыми руками. Если вы не сделаете этого, то я пойму, что вы сопротивляетесь аресту, и тогда ничто не удержит меня от того, чтобы застрелить вас, когда я приду за вами». Большинство нарушителей закона сдавались добровольно.

Подробнее в статье «Эльфего Бака».

УБИЙСТВО ДНЯ

1 декабря 1934 года бывшим инструктором партийного актива Леонидом Николаевым в Смольном убит секретарь ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров.

Наиболее вероятная версия, что убийство было совершено на почве ревности. Николаеву не везло в жизни, за 13 лет его выгоняли с работы 11 раз. Его жена, работавшая в Смольном, пыталась помочь ему сделать карьеру в партархиве. Но он и там не задержался. Считая себя незаслуженно обиженным, Николаев стал писать письма Кирова, с просьбами разобраться и помочь. Но тот оставлял их без ответа. А тут добрые люди подсказали Николаеву, что его жена изменяет ему с Кировым. И тогда тот решил разобраться вождем ленинградских большевиков раз и навсегда.

15 октября 1934 года Николаева задержали возле дома Кирова с пистолетом в кармане, но тогда бывшего партийного функционера отпустили с миром. И спустя полмесяца он подкараулил Кирова возле его кабинета в Смольном и выстрелил ему в затылок, после чего попытался покончить самоубийством, но безуспешно.

Менее чем через месяц Николаев был приговорён к смертной казни и расстрелян. Его жену Мильду Драуле сначала исключили из партии, а 10 марта 1935 года она была также расстреляна. Подверглись репрессиям и другие родственники Николаева: мать, брат, сестры, двоюродный брат. Сын Николаева — Маркс Драуле был отдан в детский дом.

Но это были далеко не последние смерти и порушенные судьбы. Убийство Кирова Сталин использовал как повод для начала широкомасштабных репрессий. Постановлением ЦК было введено сокращённое судопроизводство по делам о террористических актах. Расстрельные приговоры начали штамповать как на конвейере.

Подробнее в статье «Смерть и похороны  Кирова».

АРЕСТ ДНЯ

1 декабря 1955 года в Монтгомери, штат Алабама, была арестована Роза Паркс (Rosa Parks). Чернокожая женщина оказалась за решеткой за то, что отказалась уступить переднее место в автобусе белому пассажиру. Якобы она не встала со своего «законного» места для чернокожих, после того как водитель автобуса приказал уступить свои места «белым», так как все места для «белых» были заняты…

ИСТОРИЯ ДНЯ

1 декабря 1988 года банда из четырех человек, в которую входили главарь — рецидивист П. Якшиянц, а также его подельники В. Муравлёв, Г. Вишняков и В. Анастасов, захватила пассажирский автобус ЛАЗ-687 с учениками 4-го «Г» класса школы № 42 и их учительницей Н. В. Ефимовой. Школьники возвращались с экскурсии в типографию и наверное находились в приподнятом настроении. Но тут в салон ворвались злые вооруженные дядьки и криминальная изнанка жизни стала для детей явью. Террористы перегнали автобус в аэропорт Минеральных Вод.

В ходе изнурительных переговоров, которые почти семь часов по рации вел руководитель прилетевшей из Москвы Группы «А» Г.  Зайцев, все дети, учительница и водитель были отпущены в обмен на автомат АКС-74 с двумя снаряженными магазинами, четыре пистолета Макарова с двумя полными обоймами, бронежилеты и наркотики. После того как по каналам МИДа Израиль, с которым тогда не поддерживались дипломатические отношения, дал «добро» на выдачу преступников, транспортный самолет Ил-76 Т с преступниками на борту взял курс на Ближний Восток. По прилете в аэропорт «Бен-Гурион» бандиты были арестованы. Сотрудники Группы «А» во главе с Г. Н. Зайцевым, прибывшие следом, после достигнутого компромисса о неприменении в отношении террористов высшей меры наказания (на чём настояла израильская сторона) депортировали банду Якшиянца в Советский Союз.

БОЙНЯ ДНЯ

Michael-Carneal

1 декабря 1997 года в школе города Вест Падука, штат Кентукки, 14-летний Майкл Карнил (Michael Carneal) заткнул уши затычками, достал пистолет и принялся палить по девочкам, которые сидели возле школы. Он убил трех учениц. Еще пятеро были ранены. Закончив стрелять, Карнил выронил оружие и сказал: «Убей меня, пожалуйста. Не могу поверить, что я это сделал». Затем он поднял руки вверх и сдался. В шкафчике Карнила нашли книгу Стивена Кинга «Ярость».

В октябре 1998 года подросток был приговорен к пожизненному заключению. Плохо развитый физически и имевший психические проблемы юноша регулярно подвергался в школе издевательствам, что и стало причиной трагедии. Может быть поэтому счет отнесся к нему сочувственно и оставил ему право на возможность условно-досрочного освобождения через 25 лет.

КАЖА ДНЯ

Злоумышленники проникли в здание Музея бриллиантов в Антверпене в ночь на 1 декабря 2003 года. Кувалдой разбили бронированное стекло и собрали пылесосом хранившиеся уникальные драгоценности. Полиция вычислила трех югославов, совершивших налет. Два из них арестованы, местонахождение третьего, как и похищенных бриллиантов, до сих пор неизвестно. В том числе 12 редких бриллиантов из коллекции Art Deco общей стоимостью около миллиона евро.

ДИКОСТЬ ДНЯ

В ночь на 1 декабря 2008 года в Харькове члены секты «Горная месса с верой в темные силы и в ночь» 21-летняя Елена Нечепорук и Сергей Богданов на кладбище № 15 убили 18-летнего Александра Пустовита, с которым Елена познакомилась по Интернету и уговорила его принять участие в их сатанистском ритуале. Александр и представить не мог, что в этом ритуале ему отводится роль не наблюдателя, а жертвы. Коварная Нечепорук сама перерезала ему горло. После этого сатанисты, испив крови своей жертвы из ритуальной чаши, спрятали тело Пустовита в подготовленный заранее металлический ящик и разошлись по домам.

Елене Нечепорук, которую признали организатором преступления суд отвесил 13 лет неволи, а исполнителю Сергею Богданову – 14.

КУРЬЕЗ ДНЯ

1 декабря 2011 года в районе Охта в Петербурге была ограблена инкассаторская машина банка «Санкт-Петербург». Сам момент кражи двое находившихся в машине инкассаторов даже не заметили. Взяв деньги, двое инкассаторов отправились заправлять банкомат в подземном переходе. При этом дверь в грузовой отсек осталась открытой. Оставшиеся в машине — водитель и старший бригады — находились на переднем сидении. И видимо были поглощены то ли разговором, то ли своими мыслями. Во всяком случае они не заметили вора, который залез внутрь машины и украл баул, в котором находились 3,6 миллиона рублей. Человеческий фактор подстраховала техника. Преступление было зафиксировано камерой наружного наблюдения с находящегося рядом дома и видеорегистратором в салоне инкассаторской машины.

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Вечером 1 декабря 2011 года на автотрассе Екатеринбург — Серов в районе города Красноуральска столкнулись Volga Syber, Skoda Octavia и Mercedes, в котором находился губернатор Свердловской области Александр Мишарин со своим водителем. Видимость на этом участке дороге была затруднена из-за летящей на лобовое стекло смеси тающего снега и грязи, с которой с трудом справлялись щетки стеклоочистителей.

При столкновении с губернаторским «мерсом» погиб 65-летний водитель «Волги» Юрий Дружинин. Он ехал из поселка Висим, где работал вахтовым методом, в поселок Павда, где у родственников гостила его жена с маленьким ребенком.

Эта авария в какой-то степени стала роковой и для губернатора. Вскоре после нее он ушел в отставку.

ДРАМА ДНЯ

Утром 1 декабря 2012 года игрок команды по американскому футболу «Канзас-Сити Чифс» Йован Белчер поссорился со своей девушкой Касандрой Перкинс. Разозлившись, он выхватил пистолет и выпустил в нее всю обойму. Оставив Касандру умирать на руках у ее матери, Белчер приехал на тренировочную базу клуба на стадионе «Эрроухед». А когда туда же прибыла полиция, чтобы его арестовать, Йован застрелился.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв