КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИКИНГОВ
(A BRIEF ENCYCLOPEDIA OF THE VIKINGS).
Часть 7 (О)
По версии Олега Логинова
Олаф I Белый
Олаф I (Olaf) — король Дублина (ок. 853 — ок. 871), брат и соправитель королей Ивара и Асла. Норвежский или норвежско-гэльский военно-политический лидер Ирландии и Шотландии второй половины IX века. Вместе с братьями Иваром и Аслом Олаф (Анлав) часто упоминается в ирландских анналах.
Его база находилась на Гебридских островах. Он собрал под свое командование несколько тысяч викингов и датчан в Ирландии. В 853 году его флотилия высадилась на берегах Ольстера, не встретив сопротивления. Они двинулись на юг и осадили крупнейший город Ирландии Дублин.
Нашествие сотен дракаров с вооруженными решительными викингами произвело на горожан большое впечатление. Они знали: тем, кто оказывает сопротивление, морские пираты пощады не дают, а непокорные города сжигают. Ирландцы сочли за лучшее признать своим королем Олафа и стать его данниками, выплатив крупный «штраф» за убийство Тургейса.
22 мая 853 года Олаф Белый захватил Дублин и сделал его своей столицей. Так Олаф получил власть над Ирландией и вдобавок прекрасную возможность совершать пиратские набеги на западные берега Британии. Он стал первым моряком-разбойником, ставшим королем.
Олаф II Бьернссон
Олаф II Бьернссон (Olof Björnsson) —полулегендарный король Швеции (970-975), он равил совместно со своим братом Эриком Победоносным.
Олаф был отцом Стирбьерна Сильного и Гирид от его жены Ингеборги Трандсдоттери. Он был отравлен во время пира, по мнению его сына, своим братом Эриком.
По решению шведского тинга, Эрик лишил Стирбьерна власти и объявил соправителем своего не родившегося ребенка, на основании, что это будет сын (позже действительно родился сын — Олаф Шетконунг).
Олаф Гутфритссон
Олаф Гутфритссон (Olav Godfridsson) — король государства викингов в Дублине (под именем Олаф III; 934-941) и король государства викингов в Йорвике, ныне Йорк (под именем Олаф I; 939-941).
Олаф Гутфритссон вводит корабли в реку Хамбер в Х веке.
Олаф происходил из скандинавско-ирландской династии Уи Имар. В Саге об Эгиле рассказывается, что он был сыном скотта, а по матери — датчанин и происходил из рода Рагнара Кожаные Штаны. Это был могущественный вождь
Его отец, король Дублина и Йорвика Готфрит I, был изгнан из Йорка в 927 году англосаксонским королем Этельстаном. После смерти отца в 934 году Олаф стал королем Дублина. В 937 году Олаф женился на дочери шотландского короля Константина II (имел в этом браке троих детей), после чего организовал военно-политический союз против Этельстана, в который вошли сам Олаф, его тесть Константин II Шотландский и король Стратклайда Оуэн I. Объединенные войска трех королей захватили Йорк и двинулись на юг.
Альфред Пирс (Alfred Pearse). «Великая битва при Брунанбурге, 937 г.»
В 937 году в битве при Брунанбурге это войско, состоявшее из скандинавов, шотландцев и валлийцев, было наголову разгромлено армией англосаксов под командованием Этельстана. Олаф сумел спастись, и с небольшим отрядом вернулся морем в Ирландию.
После смерти Этельстана в 939 году войска Олафа вновь вторглись в северную Англию. Они высадились в Нортумбрии, заняли Йорк, и отправились на юг, где безуспешно осаждали Нортгемптон, но при этом разорили окрестности Тамуорта. У Лестера они встретились с армией короля Англии Эдмунда I, однако архиепископы Кентерберийский и Йоркский сумели склонить королей к заключению мира. Согласно этому договору, к Олафу Гутфритссону в Англии перешли территории к северу от Мерсии. В 941 году Олаф разграбил церковь Святого Байтера и сжег городок Тинингем, и вскоре после чего скончался.
Пост по теме «Битва при Брунанбурге».
Олаф III Сигтриггссон «Кваран»
Олаф III Сигтриггссон (Olav Kvåran Sigtryggsson) по прозвищу «Кваран» (переводится как «сандалии» или «башмак»), также известный как Амлайб мак Ситрик — король Йорка (941-944, 949-952) и Дублина (945-947, 952-980). Представитель Дублинской династии Ивара.
Олаф Кваран был младшим сыном Ситрика II Слепого, короля Дублина (917-921) и Йорка (921-927).
Сигтриггссон сам дважды был королем Нортумбрии и королем Дублина в течение сорока лет.
Подробнее в посте «Олаф Кваран»
Олаф I Трюггвасон — король Норвегии (995-1000)
Олаф I Трюггвасон (Olav Tryggvason), также иногда упоминаемый с прозвищем «Воронья кость», — король Норвегии с 995 по 1000 год, правнук короля Харальда Прекрасноволосого.
Попав на Русь в девятилетнем возрасте (то есть в 972 году), он прожил там девять лет. Олаф был взят в дружину Владимира Святославича. Он снискал хорошее отношение со стороны великого князя. Воевал в походе Владимира Святославича на Червенские города в 981 году. Возвышение Олафа и его тесные отношения с женой Владимира (в саге она названа Аллогией, по Татищеву — ее имя Олафа) вызвали недовольство и домыслы. Завистникам удалось убедить великого князя в том, что дальнейшее пребывание Олафа на Руси опасно.
Около 981 года Олаф оставил службу у Владимира и отправился в поход по Балтике.
Картина Петера Николая Арбо. «Олаф Трюгвассон провозглашается королем Норвегии».
В 995 году Олаф Трюггвасон на всеобщем тинге был провозглашен верховным конунгом (королем) Норвегии. Под его началом Норвегия вышла из-под датской власти. В 997 году Олаф основал город Нидарус (Тронхейм), на центральной площади которого теперь находится его памятник.
Рисунок Ангуса МакБрайда. «Король Олаф Трюггвасон в последней битве».
Олаф проводил насильственную политику христианизации. В 1000 году недовольные королем ярлы, объединившись с датчанами и шведами, разгромили флот Олафа в битве у острова Свольдер. Не желая сдаваться, король прыгнул в море и утонул.
После его смерти Норвегия вновь перешла под власть датской короны.
Подробнее в посте «Олаф Трюгвассон»
Олаф Харальдссон
Олаф Харальдссон, также известный как Олаф Крепкий, был одним из мелких конунгов Норвегии, который правил королевством Рингерике.
Олаф II Харальдссон — король Норвегии (1015-1028)
Олаф II Харальдссон — король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена «Сага об Олафе Святом». Один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (почитается также в православии).
Иллюстрация Хальвдана Эгедиуса к Саге об Олафе Святом (1898).
В 1027 году в союзе со Швецией Олаф напал на Данию, но потерпел поражение и в 1028 году был вынужден бежать в Швецию и затем на Русь, в Новгород к Ингигерде. Бежал он туда вместе с малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции жену Астрид. В Новгороде Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. В это время норвежский престол занял Кнуд I, поставивший «наместником» своего сына от наложницы Альвивы Свейна.
В 1030 году по зову своих сторонников вернулся в Норвегию, и попытался с шведской помощью вернуть себе престол, но в июле того же года (29-го либо 31-го числа) был убит в битве при Стикластадире с войском норвежской родовой знати и бондов.
Подробнее в постах «Олаф Святой» и «Битва при Стикластадире.
Олаф Харальдссон Гейрстадальф
Олаф Харальдссон Гейрстадальф (ок. 890 — 934) — сын первого великого конунга (короля) Норвегии Харальда Прекрасноволосого, конунг Вингулмарка, Ранрики, Вестфольда и Викена. Дед короля Норвегии Олафа Трюггвасона.
В 934 году Харальд Прекрасноволосый умер, и Эйрик Кровавая Секира начал с братьями борьбу за единоличную власть. Весной 934 года Эйрик Кровавая Секира отправился в военный поход на Викен, где ему противостояли Гейрстадальф и Сигред Харальдссон. В Тенсберге между войсками сводных братьев произошло решающее сражение, в котором войска Олафа и Сигреда были побеждены, а оба конунга погибли. В настоящее время место (Хаугар), где произошло сражение, находится северо-западнее центра Тенсберга.
Олаф Шетконунг (Olof Skötkonung) — король Швеции (995-1022). Олафа Шетконунга можно считать первым королем Швеции. Он первый конунг свеев, которого геты добровольно признали своим правителем.
Олаф Шетконунг был сыном Эрика VI Победоносного и Гунхильды Польской, а также единоутробным братом короля Дании, Норвегии и Англии Кнуда Великого.
Король Олаф был первым христианским монархом, но только для половины Швеции. Проводя политику распространения христианства, он правил из Геталанда и потерпел неудачу в Свеаланде.
Подробнее в посте «Олаф Шетконунг»
Онунд
Джонни Шумате (Johnny Shumate). «Викинг Онунд по прозвищу «Деревянная нога»
В скандинавской Саге рассказывается:
«В IX веке жил в Норвегии человек, по имени Онунд, — храбрый викинг, нередко предпринимавший далекие морские походы. По матери был он родом из Уппланда, но родичи его с отцовской стороны большею частью разместились в Рогаланде и Гердаланде. Было у Онунда пять хорошо вооруженных кораблей, снабженных всем нужным для дальнего плавания. Не раз нападали они на Гебридские и Баррские острова и в один из своих походов встретились тут с военными кораблями ирландского короля Кьярвала. Силы были равные, и завязался горячий бой. Много пало народу с обеих сторон, по дело кончилось все-таки тем, что король Кьярвал бежал, покинув все свои корабли, кроме одного, на котором и удалось ему спастись от погони. Онунду с товарищами досталась богатая добыча, и, захватив остальные корабли Кьярвала, провели они всю зиму на Барских островах, а потом еще в течение целых трех лет предпринимали беспрестанные набеги на Шотландию и Ирландию.
«…Онунд стал со своим кораблем рядом с кораблем Торера Гакланга, почти как раз посереди флота. Король Гаральд сам напал на корабль Торера, так как Торер славился, как отважный и непобедимый боец. Между ними завязался ожесточенный бой. Наконец, король призвал на помощь своих берсерков, — никакое оружие не причиняло им ран и никто не в силах был выдержать их натиска. Торер отчаянно защищался, пока не был поражен на смерть на своем собственном корабле; весь же экипаж его был или перебит, или обращен в бегство. Тогда перерубили канат, соединявший корабль с другими кораблями, и выведя его из ряда боевых судов, поставили позади.
Покончив с Торром, воины короля Гаральда напали на корабль Онунда. Онунд сам стоял на носу и отважно бился. И сказали тогда слуги короля: «Вот человек, который все лезет вперед; дадим же ему навсегда памятку о том, что и он был в бою!» В это время Онунд, став одною ногою на борт корабля, занес топор и готовился уже нанести удар, как один из врагов направил в него свое копье. Онунд, отводя удар, отклонился немного назад и другой воин нанес ему удар по ноге, пониже колена и совсем отсек ногу. Онунд не мог уж продолжать битвы, да, к тому же, и большая часть экипажа на его корабле была перебита. Однако, товарищам Онунда удалось-таки перенести его на другой корабль, принадлежавший человеку, носившему имя Транда. Транд тоже бился против короля Гаральда и корабль его стоял бок о бок с кораблем Онунда. Но тут все обратились в бегство, и Транд вместе с другими поставил паруса и поспешил уйти на запад, спасаясь от погони.
Онунд в недолгом времени выздоровел, но всю свою остальную жизнь должен был ходить на деревяшке, отчего и получил прозвище: Онунд Деревянная Нога.
Транд благополучно прибыл в Исландию, где Тормод Скапти принял его очень радушно, и Транд поселился в Трандгольте, на запад от реки Тиорса.
Онунд отправился на юг, в Рогаланд и тайком посещал своих родных и друзей. Тут узнал он, что король Гаральд завладел его достоянием и передал его Гареку, бывшему управляющим королевскими имениями. Тогда Онунд в ночное время напал на Гарека врасплох и убил его. Затем, забрав все бывшее в доме имущество, поджог дом. Зимою Онунд скрывался в разных местах. И в конечном итоге осел в Исландии».
Охтхере из Холугаланда
Охтхере из Холугаланда (Ōhthere from Hālgoland) — путешественник, норвежец, возможно, находившийся на службе короля Альфреда Великого, совершивший морское путешествие вдоль побережья Скандинавии и Кольского полуострова и прибывшего в Биармию и, предположительно, воды Белого моря или даже течение Северной Двины.
Вернувшись в Англию, Охтхере предстал перед королем Альфредом с сообщением о своем путешествии. По приказу короля Альфреда Великого его рассказ был записан, вероятно, с его слов неким придворным писцом Альфреда. Само путешествие датируется не ранее 870 и не позднее 891 года.
Охтхере был родом из северной Норвегии, из провинции Халогаланд, и занимался зверобойным промыслом, скотоводством и морской добычей китов, тюленей и моржей. Предполагается, что он во время промысловых походов побывал во многих местах Северного и Атлантического океанов.
Он рассказывал о том, что он бывал у самых северных из всех людей севера. Охтхере совершил путешествие по морю вдоль побережья Скандинавии и Кольского полуострова, затем побывал, предположительно, в Белом море и в течении Северной Двины, где располагались земли биармийцев, и далее прибыл на юг Дании, в Хедебю, и, в конце концов, в Англию (Уэссекс). В своем рассказе королю Альфреду он подробно описал свой маршрут и встреченные им племена и их обычаи.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.