КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 3 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 3) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

3 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 3)

По версии Олега Логинова

3 декабря — День Неизвестного солдата в России

В этот день в России чтят память  о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Подробнее в статье «Мемориал неизвестному солдату».

РАСПРАВА ДНЯ

Генерал-лейтенант Николай Духонин в сентябре 1917  года был назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего А. Ф. Керенского. А после Октябрьского переворота и бегства Керенского в ноябре-декабре 1917 года исполнял обязанности Верховного главнокомандующего Русской армией.

22 ноября  (9 ноября по ст. стилю) 1917 года  Ленин по телефону потребовал от него немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего прапорщика Крыленко. Сам Духонин был объявлен «врагом народа». Это выглядело издевкой – назначать руководителем армии прапорщика вместо генерала. Но нормальных кадров у большевиков тогда не было. Зато было в избытке дерзости.

3 декабря (20 ноября по ст. стилю) 1917 года в Могилёв прибыл Николай  Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение СНК.

Картина Александра Росинова. «Убийство Н.Н. Духонина 3 декабря (20 ноября) 1917 г. на станции Могилёв».

Представителями некоего «Северно летучего отряда» в составе 20-летнего мичмана Сергея Павлова, доктора Рошаля, прапорщика Сахарова и неизвестного матроса Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась озверевшая толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали. В вагон ворвалась матросы, вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами. Предположительно убийцами стала команда под началом мичмана Павлова, которая его и арестовывала.

Картина Александра Росинова. «Глумление над телом последнего Верховного Главнокомандующего русской армией Н.Н. Духонина на станции Могилёв»

Генерал Деникин в «Очерках русской смуты» пишет по поводу убийства Духонина написал: «…толпа матросов — диких, озлобленных на глазах у «главковерха» Крыленко растерзала генерала Духонина и над трупом его жестоко надругалась. Ныне убийство генерала Н. Духонина называют первым политическим убийством нового режима. Любопытно, что в Годы Гражданской войны появилось выражение «отправить в штаб к Духонину», которое означало «убить», «расстрелять».

Судьба Сергея Павлова сложилась при советской власти вполне благополучно. В Троицке Челябинской области ему был установлен памятник. Он в Гражданскую войну отбил этот город у казаков Дутова. Доктор Семен Рошаль, который был комиссаром «Северного летучего отряда», в декабре 1917 года был направлен Лениным в качестве комиссара Совнаркома на Румынский фронт для организации фронтового военно-революционного комитета, где и был убит членами тайной офицерской организации. В его честь был переименован г. Крестов Брод в Московской области, его имя носили Адмиралтейская набережная и Адмиралтейский проспект в 1918-1944 годах, улицы и площади в Кронштадте.

ПРИГОВОР ДНЯ

3 декабря 1918 года был вынесен приговор Военно-Революционного Трибунала по «Делу Локкарта».

Это дело еще называют заговором «трех послов» 1918 года. Глава специальной британской миссии Р. Локкарт совместно с французским послом Ж. Нулансом и американским послом Д. Фрэнсисом в целях свержения рабоче-крестьянской власти в России, а также при участии морского атташе Кроми, лейтенанта разведывательной службы С. Рейли (Великобритания); ген. консула Гренара, главы военнной миссии Лаверня, капитан разведывательной службы А. Вертимона (Франция); генерарального  консула Д. Пуля и резидента шпионской сети К. Каламатиано (США), представлявшие посольства Англии, Франции и США подготавливали Советкой России контрреволюционные выступления и мятежи. В августе 1918 ими был разработан план захвата Кремля и ареста членов Советского правительства.

Однако советские чекисты пресекли их заговор Локкарт и Гренар были арестованы и в октябре 1918 года и высланы за пределы Советской России. Таким образом крайними были сделаны второстепенные лица. 3 декабря 1918 года Трибунал приговорил Каламатиано и его помощника А. В. Фриде к расстрелу, 8 участников заговора — к различным срокам заключения, а Локкарта, Гренара и бежавших Рейли и Вертимона, после выяснения их роли в заговоре, объявил вне закона.

ИСТОРИЯ ДНЯ

После Мюнхенского соглашения 1938 года, отдавшего Чехословакию во власть нацистской Германии, Рудольф Сланский (настоящая фамилия Зальцман) получил политическое убежище в СССР, где вскоре привлек внимание И. Сталина преданностью и незаурядными организаторскими способностями. Эти способности Сламский проявил и по возвращению в Чехословакию, сыграв важную роль в приходе к власти в этой стране коммунистов в 1948 году.

Будучи генсеком КПЧ, Сланский принимал самое активное участие в репрессиях, начавшихся после захвата власти коммунистами. За 5 лет после 1948 года в Чехословакии было осуждено более 100 тыс. человек, из них 40 тыс. – на сроки свыше 10 лет. С осени 1948 года, когда в Чехословакии начались политические процессы, и до конца 1952 г. было вынесено 233 смертных приговора, 178 из которых были приведены в исполнение. Сланский стал организатором кровавой расправы над генералом Гелиодором Пикой и так называемой Директорией чехословацкого сопротивления во главе с Миладой Гораковой.

В конце июля 1951 года в стране было пышно отмечено 50-летие Рудольфа Сланского, а спустя некоторое время его арестовали. 23 октября Сланский с супругой вернулись с ужина у председателя правительства Антонина Запотоцкого. Едва они вошли к себе в дом, как подскочившие со всех сторон сотрудники госбезопасности скрутили им руки. Жена Сланского начала кричать, но ей грубо заткнули рот.

В тюрьме Сланского обрабатывали не взирая на его былые заслуги. И Сланский вскоре понял, что обречен. В конце января 1952 года он предпринял попытку самоубийства, повесившись на оконной раме на шнуре от сигнала тревоги. Но охрана взломала дверь, и прибежавший врач спас бывшего генсека, сделав ему искусственное дыхание и несколько уколов. Врача за это потом наградили.

А Сланского после этого держали на допросах в наручниках с цепью на шее, которая не давала ему возможности двигаться. Вскоре он сломался и стал сознаваться во всем, что ему инкриминировали.

Судебный процесс получивший известность как «Пражское дело», проходил в Праге с 20 по 27 ноября 1952 года. И шел без сбоев, по нотам, подготовленным спецами госбезопасности. Процесс транслировался по радио и каждый день подробно описывался в прессе. Народ требовал крови высокопоставленных «заговорщиков». Из трудовых коллективов в адрес суда и ЦК партии тысячами поступали письма, смысл которых сводился к фразе: «Собакам – собачью смерть!».

Суд учел пожелания трудящихся. За государственную измену, выдачу военных тайн, подрывную деятельность, экономический саботаж и вредительство, покушения на жизнь партийных и государственных вождей и прочее он приговорил 11 подсудимых к смертной казни, а троих — А. Лондона, В. Гайду и Э. Лебла — к пожизненному тюремному заключению.

3 декабря 1952 года Рудольф Сланский и его соратники были казнены.

Статья по теме «Подковерная борьба за Чехословакию».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Знаменитая фотография Пабло Бартоломью «Бхопальская катастрофа 1984 года»

3 декабря 1984 года произошла самая страшная химическая катастрофа в истории человечества. Около 4000 человек погибли и тысячи получили увечья в результате того, что облако метилового изоцианида (МИК) накрыло поселения вокруг производящего пестициды завода корпорации «Юнион карбид» в Бхопале (Индия). Согласно отчетам, утечка газа произошла после того, как один из рабочих добавил в резервуар воду. Температура и давление стали повышаться, и газ улетучился. После долгих разбирательств Верховный суд Индии заставил корпорацию выплатить 470 млн. долларов в качестве компенсации семьям погибших и пострадавших.

ЗАГАДКА ДНЯ

3 декабря 1996 года в прокуратуру Калининского района Краснодарского края поступило заявление от гражданки Поляковой об исчезновении ее мужа, депутата Госдумы Полякова Ю. А. Юрий Поляков в 1993 году был избран в Госдуму от партии «Народовластие». Являлся членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Основной версией стало похищение депутата казаками Тимашевского куреня 2 декабря около 10 часов вечера. Говорят, что Юрия Александровича скрывали на хуторе Некрасово Тимашевского района, где избивали и подвергали глумлению, издевательствам и пыткам, вымогая деньги. Предположительно в середине декабря Поляков был убит. Его труп найден не был и в 1997 году он был признан погибшим.

ЗАГАДКА ДНЯ

Safra-Berezovsky

В начале осени 1999 года в резиденцию банкира Сафры на юге Франции нагрянуло доверенное лицо Кремля — Борис Березовский. Их приватная беседа длилась три часа, после чего Борис Абрамович с недовольным видом отбыл на свою виллу в Антибе. А Эдмон Сафра после ухода визитера ударился в панику. Он сказал близким, что его собираются убить за откровенность с ФБР и попросил их собрать вещи. Банкир с семьей спешно перебрался в Моте-Карло, где укрылся от всех в специально подготовленном бункере площадью 1000 кв.м.

Этот бункер, мог уберечь даже от ядерного удара, но, увы, от смерти Сафру не спас. 3 декабря 1999 года в нем произошел пожар, после тушения которого бездыханное тело миллиардера обнаружили в ванной комнате. По одной из версий, в тот роковой день в бункер  проникли вооруженные люди в масках. Сафра спрятался от них в ванной, но налетчики подожгли помещение. В огне погибла няня дочери банкира, а сам он задохнулся в дыму. К счастью, его жена и дочь уцелели, забарикадировавшись в одной из комнат.

Хотя в 2002 году виновным в пожаре был признан медбрат Тед Махер, который с его слов организовал пожар, чтобы в дальнейшем его самому потушить и таким способом завоевать уважение семьи Сафра, но не смог укротить пламя, однако не все в это поверили.

Подробнее в статье «Транш-98».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Китайцы стараются развивать уральскую экономику и создали в Чкаловском районе предприятие ООО «Техподшипник». А некоторые уральские парни вместо радения об экономике региона только и думают: кого бы ограбить. Пятеро жителей Асбеста в возрасте от 18 до 30 лет, возглавляемые 30-летним Алексеем Костициным решили ограбить китайцев. Они спланировали нападение на базу ООО «Техподшипник» с целью  хищения подшипников. И для этого основательно подготовились: приобрели несколько двадцатитонных железнодорожных контейнеров для последующей перевозки похищенных подшипников, макеты автоматов Калашникова, рации, шапки-маски с прорезями для глаз, камуфляжную форму, а также удостоверение, внешне похожее на удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

3 декабря 2005 года асбестовские налетчики, угрожая китайцам муляжами автоматов, ворвались на территорию базы. 9 работников предприятия они заперли в помещении, после чего приступили к грабежу. Налетчики погрузили в контейнеры подшипники на общую сумму свыше трех миллионов 300 тысяч рублей, да еще и прихватили пять сотовых телефонов китайцев.

Но спустя некоторое время наступил час расплаты. Суд приговрил главаря Костицына к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его сообщники Дмитрий Лепков, Станислав Стазилов, Дмитрий Кочнев и Артем Юрлов были приговорены к различным срокам лишения свободы от восьми до девяти с половиной лет.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

3 декабря 2013 года в Техасе был казнен путем смертельной инъекции 43-летний Джерри Мартин, приговоренный к казни за попытку побега, повлекшую смерть сотрудницы тюрьмы Сьюзан Кэнфилд.

В 2007 году Мартин с еще одним осужденным отважились на побег из тюрьмы, но их заметили. Началась перестрелка, в ходе которой погибла Кэнфилд. Зэкам удалось улизнуть на автомобиле, но вскоре они были задержаны. И только усугубили свои предыдущие наказания.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв