Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 4)

По версии Олега Логинова

День памяти святой Варвары

Лукас Кранах-ст

Картина Лукаса Кранаха-ст. «Мученичество св. Варвары».

4 декабря в католическом литургическом календаре — День святой Варвары (St. Varvara’s Day), с именем которой связана красивая легенда.

Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан.

Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.

Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков).

Однако скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.

Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Ее бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Но Варвара все равно оставалась непреклонной. Тогда сам Диоскор обезглавил ее.

Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.

В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа.

В католической церкви День памяти святой Варвары отмечают 4 декабря, а в православной – 17 декабря (4 декабря по старому стилю).

Подробнее в посте «День памяти святой Варвары»

Фоторейтинг по теме «Картины про мученичество женщин».

СОБЫТИЕ ДНЯ

Арест ведьмы - картина

Картина Дугласа Волка (Douglas Volk). «Арест Ведьмы». (XIX век).

4 декабря 1484 года папа римский Иннокентий VIII издал буллу «Summis Desiderantis», положившую начало охоте на ведьм. «Многие лица обоего пола, – утверждалось в булле, – впали в плотский грех с демонами и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также на виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания». Булла предоставляла инквизиторам самые широкие полномочия в борьбе с магией и ведовством. От подозреваемых добивались признаний с помощью пыток, а «виновные» подлежали сожжению на костре.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Одной из соратниц Степана Разина была Алена Арзамасская. Эта простая крестьянка была не чета персидской княжне. Ее Стенька Разин вряд ли посмел бросить в Волгу. Складывается впечатление, что Алена сама могла бросить в Волгу любого мужика. По свидетельству летописцев она отличалась недюжей силой и непревзойденной меткостью при стрельбе из лука. Причем ее лук был настолько тугой, что никто из пленивших ее солдат не смог натянуть его.

Став вдовой в молодые годы, Алена постриглась в монахини в  женском Николаевском монастыре под Азмасом. Но когда началось восстание Разина, сбросила монашеские одежды, собрала отряд в несколько сот человек и овладела с ним городом Темников, которым управляла более двух месяцев.

Однако 4 декабря 1670 года Темников был взят царскими войсками под командованием воеводы Ю.А.Долгорукова. Алена укрылась в церкви и отстреливалась из лука до последней стрелы, при этом убив еще семь или восемь солдат. Когда стрелы кончились, она отшвырнула лук и саблю и припала к церковному алтарю. Только после этого ее пленили ворвавшиеся в церковь солдаты.

В неволе Алену подвергли страшным пыткам, а потом казнили путем сожжения в срубе. Немец Иоганн Фриш так описывал ее казнь:

«Через несколько дней после (казни Разина) была сожжена монахиня, которая, находясь с ним (заодно), подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой… Ее мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука».

Существует легенда, что царица, дабы навеки вычеркнуть из памяти народной имя Алены Арзамасской запретила под страхом смерти употреблять имя Алена. После этого возникло заблуждение, что имя Алена – производное от Елены. На самом деле это никакое не производное, а нормальное имя.

ПЕРСОНА ДНЯ

Самую трагическую аферу осуществил шотландский искатель приключений Грегор Макгрегор, а после смерти он стал героем Венесуэлы.

Шотландский офицер Грегор Макгрегор отличался неуживчивостью с командованием. Из-за этого он покинул британскую армию в Испании. И поступил на службу в испанскую армию в Венесуэле. Но через месяц после начала службы попал в плен к венесуэльским повстанцам под командованием Симона Боливара. И вскоре начал воевать уже на стороне Боливара против испанцев. В 1820 году, когда кровопролитные сражения остались позади, Макгрегор поселился на Москитовом берегу и втерся в доверие к местному королю Джорджу Фредерику Огастусу. Во время пира пьяный король широким жестом подмахнул дарственную, по которой Макгрегор получал в вечное пользование более восьми миллионов акров земли Карибского побережья.

 Макгрегор с женой отправился в Англию. Там он представлялся касиком (или принцем) независимой страны Пояис и в подтверждение предъявлял королевскую дарственную на 8 миллионов акров земли. А еще утверждал, что принадлежит к старинному аристократическому шотландскому роду Макгрегоров, и имеет знаменитого предка — благородного разбойника Роб Роя. Эти россказни создали ему большую популярность, которую он вскоре принялся конвертировать в звонкую монету. Макгрегор начал бойкую торговлю своими землями земельными участками в Княжестве Пояис – по три шиллинга за акр, или 40 фунтов 15 шиллингов за квадратный километр (недельный заработок рабочего в то время – один фунт). Кроме того, Макгрегор реализовал облигаций правительства Паиса на 200 тысяч фунтов и напечатал банкноты собственно государства.

Переселится в свободную и богатую страну захотели многие. Но из 270 уехавших вернулись живыми только 50 человек. Сам Макгрегор тоже не захотел жить в своем княжестве. Он перебрался во Францию, там попал под суд, но был оправдан. На склоне лет он все же уехал в Венесуэлу и выхлопотал там себе пенсию за участие в войне за независимость. Грегор Макгрегор умер в ночь на 4 декабря 1845 года. Его имя было увековечено на гигантском монументе, воздвигнутом в Каракасе в честь героев, сражавшихся за независимость Венесуэлы.

Подробнее в статье «Трагическая афера Макгрегора».

УБИЙСТВО ДНЯ

По сути дела Луи Анастей стал этаким французским Родионом Раскольниковым. Он влез в долги, а чтобы поправить свои финансовые дела решил укокошить и ограбить состоятельную баронессу Женни Булар, которая была старинным другом его семьи. Она была вдовой известного генерала, занимала большую квартиру на бульваре Темпль, 42 и хранила дома драгоценности, о которых Луи был осведомлен.

4 декабря 1891 года он навести баронессу. Он застал ее в столовой и без лишних экивоков набросился на нее, силой втолкнул в спальню сына. А там уже перерезал ей горло от уха до уха.

Подробнее в фоторейтинге «Французский Раскольников».

АФЕРА ДНЯ

Когда российскую аферистку Ольгу Штейн попытались судить в первый раз, она сбежала в США. Однако русская полиция в начале в начале ХХ века ела свой хлеб не даром. Ей быстро удалось установить местонахождение сбежавшей аферистки в Нью-Йорке. И вскоре та по требованию российского правительства была выслана американскими властями обратно в Россию.

4 декабря 1908 года, ровно через год после первого суда, начался второй суд над Ольгой Штейн. К тому времени она могла бы легко и просто избежать наказания, удовлетворив все претензии кредиторов за счет продажи дома на Литейном, доставшегося ей в наследство после недавней кончины супруга. Однако эта возможность была упущена из-за копеечной жадности Ольги. Она зажала зарплату за несколько лет дворнику Тимохину, и тот, пребывая в крайней обиде, спалил ее особняк. Может быть, этот пожар повлиял на настроение судей, которые вынесли Ольше Штейн довольно мягкий приговор — 1 год и 4 месяца тюремного заключения.

Подробнее в статье «Ольга Штейн».

ЗАГАДКА ДНЯ

Знаменитая писательница, автор детективов Агата Кристи 4 декабря 1926 года села в свой двухместный «моррис» и отбыла в неизвестном направлении. А наутро ее автомобиль нашли неподалеку от озера Сайлент-Пул. В салоне полиция обнаружила шубку и чемодан Агаты, но сама хозяйка вещей бесследно исчезла.

Брошенная машина Агаты Кристи.

За домом полковника Кристи было установлено круглосуточное наблюдение, его телефон прослушивался. Арчибальд понимал, что его подозревают в убийстве жены, и страшно нервничал, хотя и старался не выказвать вида. Между тем к поискам Агаты уже подключились несколько сот полицейских и тысячи добровольцев, но она словно в воду канула. В воде ее и пытались в основном найти. Озеро Сайлент-Пул прочесывали сетями, дно обследовали водолазы, но все было напрасно.

Подробнее в статье «Проделка Агаты Кристи».

ПОЖАР ДНЯ

smoke_on_the_water

4 декабря 1971 года во время концерта Френка Заппы в Монтре вспыхнул пожар. Виной тому стала сигнальная ракета, выпущенная одним из фанатов. Сгорело здание казино, где шло выступление, была испорчена аппаратура группы. Это происшествие увековечено в композиции «Smoke on the Water» группы Deep Purple, находившейся неподалеку. Слова песни были навеяны полыхающим огнем и дымом, стелющимся вдоль Женевского озера. Рок-музыканты приехали тогда в Монтре для записи нового альбома «Machine Head» и включили в него свеженаписанную песню, которая стала мировым хитом.

Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».

ТЕРАКТ ДНЯ

Рейс 653 Малайзийских авиалиний был регулярным внутренним рейсом из Пенанга в Куала-Лумпур в Малайзии 4 декабря 1977 года. Когда самолет перешел через Бату-Аранг, его угнал человек, который говорил по-японски. Самолет окончательно разбился в Танджунг Купанге, Джохор в Малайзии. Все 93 пассажира и 7 членов экипажа погибли мгновенно. Детали угона до сих пор остаются неясными.

РЕКОРД ДНЯ

4 декабря 1981 года суд американского города Таскалуса в штате Алабама вынес 40-летнему убийце Дьюелу Дэвису рекордно длительный срок тюремного заключения. Он схлопотал аж 10 000 лет неволи. Этот приговор попал в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1976 году Дэвис убил трех человек, включая тещу. Так, что воплощать в жизнь анекдоты, связанные с убийством тещи, бывает чревато очень и очень серьезным наказанием.

РАССТРЕЛ ДНЯ

Кампо Дельгадо Кампо Дельгадо-2

Кампо Элиас Дельгадо (Campo Elías Delgado) родился в 1934 году в Колумбии. Он изучал медицину, а в 1970 году был призван в армию и добровольцем отправился на вьетнамскую войну, где служил инженером-электронщиком в спецвойсках. Позже его друзья говорили, что война сделала из него другого человека — стал он довольно жестким и антисоциальным. Хотя внешне у Элиаса все складывалось неплохо, он учился в аспирантуре университета в Боготе, но сам Дельгадо чувствовал неудовлетворенность жизнью, а в своих бедах винил мать.

4 декабря 1986 года Дельгадо сначала расправился с семьей своей студентки, убив ее вместе с ее матерью. Потом отправил на тот свет собственную мать. Убив и ее, Дельгадо обернул труп газетами, поджег, и с криком «Пожар!» выбежал в коридор жилого комплекса. Людей, которые выскакивали из соседних квартир, он убивал на месте. Так погибли еще пятеро — кого-то Дельгадо зарезал ножом, других расстрелял. Затем отправился в итальянский ресторан, где сначала пообедал, а потом устроил бойню. Когда в ресторан прибыла полиция, она обнаружила в зале 21 труп; в основном, это были женщины. Еще 15 человек были ранены. А последним погибшим в ресторане стал сам Кампо. В суматохе никто не разобрал: был ли он убит выстрелом полицейского, или совершил самоубийство.

ФОТО ДНЯ

4 декабря 1999 года полицейские в Лахоре перед домом пакистанского серийного убийцы Джаведа Икбала нашли в коллекторе остатки его жертв. В его доме полиция ранее обнаружила три тела, 56 фотографий жертв и одежду убитых.

Джавед Икбаль в декабре 1999 года прислал письма в полицию и в Лахорскую газету, в которых признался в убийстве сотни мальчиков, которых сначала насиловал, затем душил, а потом расчленял трупы и растворял их в баках с кислотой. У него были обнаружены вещи и фотографии его жертв. Поскольку тела жертв были уничтожены, то суд взял за основу признание Икбаля и зафиксировал его рекорд, признав виновным в изнасиловании и убийстве 100 детей.

В СМИ писали, что Икбаля планировали предать эксклюзивной жестокой казни, основанной на тех же действиях, которые он применял к своим жертвам. Сначала его должны были задушить перед семьями жертв, потом расчленить на 100 частей (по числу жертв), а затем эти куски бросить в бочку с кислотой, чтобы от него следа не осталось на белом свете.

Надо полагать, что в тюрьме маньяку приходилось не сладко. После самоубийства на его теле обнаружили следы жестоких побоев. Дело Икбаля суд после его смерти пересмотрел и поставил рекорд Джаведа под сомнение. Около четверти предполагаемых его жертв оказались живыми.

Рейтинг по теме «Самые результативные серийные убийцы среди мужчин».

КРАЖА ДНЯ

4  декабря 1999 года из Государственного музея Академии художеств в Санкт-Петербурге пропали сразу 17 картин: эскиз И. Репина к картине «Ангел смерти истребляет первенцев фараона», пейзаж И. Шишкина «Парк дачи Мордвинова», портрет Николая Уткина работы В. Тропинина, а также работы Крамского и Перова. Полотна найдены 8 декабря.

ПРИГОВОР ДНЯ

4 декабря 2000 года был вынесен приговор Олегу Бушманову, бывшему зятю депутата Госдумы Валерия Язева. Суд признал его виновным в убийстве Бэллы Немыкиной – дочери директора магазина «Бриллиант» и директора магазина «Океан».

По приговору, который вынес судья Свердловского областного суда Николай Безответных, Бушманова признали виновным в организации убийства и грабеже. И при этом приговорили всего к 14-ти годам лишения свободы. Притом, что даже собственные адвокаты подсудимого просили о более строгом наказании – 15 лет.

А совершенное Бушмановым преступление можно назвать самым драматичным «заказным убийством» за всю историю Екатеринбурга. Его жертвой стала молодая красивая девушка Белла Немыкина, дочь известных в городе родителей. Она пропала из своей квартиры на улице Жукова в ночь на 9 июля 1997 года. Ее шестимесячная дочь двенадцать часов оставалась одна в пустой квартире. А через сутки сотрудники милиции обнаружили труп Беллы в лесу, недалеко от полигона танкового училища. Это преступление удалось раскрыть. Оказалось, что заказал Беллу ее близкий знакомый, директор торгового дома корпорации «Ява» и одновременно зять депутата Госдумы и учредителя корпорации «Ява» Валерия Язева — Олег Бушманов. Таким зверским способом он попытался разрушить созданный им любовный треугольник, который начал его тяготить. Для расправы над Беллой Бушманов нанял охранника ЧОПа, входившего в структуру «Явы», Рабиса Исханова и неоднократно судимого Сергея Бунькова. 17 июля 1998 года Свердловский областной суд приговорил Исханова к 20 и Бунькова – к 17 годам строго режима. Олег Бушманов попытался скрыться за границей, но спустя некоторое время был задержан.

Статья по теме «Самые заказные убийства на Среднем Урале»

ЗАГАДКА ДНЯ

a98270_harry_winston_heist

4 декабря 2008 года несчастье постигло парижский ювелирный бутик. В этот день четверо мужчин, трое из которых были замаскированы под женщин, заявились в бутик перед закрытием. Там они достали «Магнум 357» и ручную гранату, чем привели в ступор персонал, и принялись грабить. Меньше чем за 15 минут преступники сгребли в свои баулы бриллианты, рубины и изумруды на общую сумму в 108 миллионов долларов, после чего скрылись в неизвестном направлении. Подозрение в совершении преступления пало на известную сербскую криминальную группировку «Розовые Пантеры», но доказать это не удалось. Преступление, получившее название «ограбление Гарри Уинстона» так и не было раскрыто.

Так что личности преступников поистине сорвавших «большой куш», так и остались загадкой.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

4 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге на пересечении проспекта Маршака и Муринской дороги был совершен налет на полицейский УАЗ, перевозивший деньги на стройку «Новое Мурино», компании ЦДС. Не вполне понятно почему полицейские выступали в роли инкассаторов, но это плохо закончилось и для них и для строительной компании.

Нападавшие грузовиком «Газель» перегородили проезд полицейской машине, обстреляли ее из автоматов Калашникова, убив заместителя командира ОМОН транспортной полиции Анатолия Яблокова, и ранив водителя, прапорщика Сергея Барканова. Потом забрали из УАЗа деньги. Сумма конкретно не указывалась, но предполагалось что было похищено более 24 млн. рублей.

«Газель» и полицейский УАЗ сгорели. А налетчики скрылись на темно-синем Hyundai Accent без номеров.

К чести полицейских, им удалось быстро раскрыть это преступление и задержать налетчиков, которыми оказались ранее судимые представители криминального мира Аркадий Нусимович и Алексей Геворкян, а также примкнувший к ним детский тренер по карате Геннадий Левинский.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв