Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «НАКАЗАНИЯ КОЛОКОЛОВ» (PUNISHMENTS OF BELLS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «НАКАЗАНИЯ КОЛОКОЛОВ»

(PUNISHMENTS OF BELLS).

По версии Олега Логинова.

Вечевой колокол Новгорода (1478) – ПЕРВЫЙ НАКАЗАННЫЙ КОЛОКОЛ.

Картина Николая Комарова. «Вечевой колокол».

Первым наказанным колоколом можно назвать новгородский вечевой колокол, который после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году, был «арестован» и переехал в столицу по указу Ивана III. По легенде он был перелит в набатный колокол Московского Кремля.

Колокол Сан‑Марко (1498) – ПЕРВЫЙ ВЫПОРОТЫЙ КОЛОКОЛ.

Казни предметов отнюдь не стали пережитком Древнего мира. Они продолжились и в Средние века. Например, получила известность казнь в Италии колокола в 1498 году. Звонарь колокольни Сан‑Марко звоном колоколов попытался предупредить монаха-вольнодумца Джироламо Савонаролу, что пришли его арестовывать. Савонаролу все же арестовали и сожгли на костре, но найти звонаря не сумели и тогда вместо него решили наказать колокол. Летом 1498 года состоялся суд, «железного преступника» приговорили к телесному наказанию. Колокол сняли с башни, с позором на ослиной упряжке провезли по городу и публично выпороли розгами.

Углический колокол (1591) – ПЕРВЫЙ КОЛОКОЛ, ПОДВЕРГНУВШИЙСЯ ТРОЙНОМУ НАКАЗАНИЮ.

Колокол, из города Углича, пострадал за то, что в него 1591 году по приказу последней жены Ивана Грозного, Марии Нагой позвонил пономарь Федот Огурец. Набат возвестил о гибели юного царевича Дмитрия.

Колокол был объявлен виновником Смуты, которая началась с набата. В ходе ее народ устроил расправу над предполагаемыми убийцам царевича. За Смуту досталось всем – и людям и колоколу. 200 угличан были подвергнуты казни, а 60 семей, лишившись языков, ноздрей, ушей и были безжалостно выпороты. Наказали и Угличский набат — он был сброшен с колокольни, ему вырвали «язык», отрубили «ухо» и наказали двенадцатью ударами плетью. 1 апреля 1592 года угличане были сосланы в Сибирь вместе с колоколом на вечное поселение. Целый год эти несчастные под конвоем стражников тащили набатный колокол до самого Тобольска.

А в 1677 году во время большого тобольского пожара многострадальный колокол расплавился…

Набатный колокол Московского Кремля (1681) – ПЕРВЫЙ ССЫЛЬНЫЙ БУДИЛЬНИК.

Наверняка многим людям, хотелось утром расколошматить назойливый будильник. Но большинство сдерживало свои порывы. Однако у государей свои понятия о жизни. В 1681 году набатный колокол Московского Кремля неосторожно разбудил и напугал своим звоном болезненного царя Федора Алексеевича. Приговор был скор и суров: крамольный колокол отправили в ссылку в монастырь в Архангельскую губернию.

Колокол на Спасской Башне Кремля

В сентябре 1771 года в Москве бушевал «Чумной бунт». В городе умирало от чумы по тысяче человек в день. Не понимавшие отчего на них свалилась такая напасть люди озлобились на весь мир. Агрессия вылилась в то, что под колокольный звон на Спасской Башне Кремля на площади собралась толпа, которая отправлялась громить дома богатых москвичей и больницы, которые считала разносчиками болезни. После подавления бунта императрица Екатерина II решила наказать колокол на масовые беспорядки. По ее приказу колокол на Спасской Башне лишили языка, отныне заставив его замолчать.

Колокола Ареццо (1799) — ПЕРВАЯ МАССОВАЯ КАЗНЬ КОЛОКОЛОВ

В XVIII Италия находилась под властью Франции. 6 мая 1799 года через город Ареццо пронесся неизвестно откуда взявшийся экипаж. Правил им мужчина, а седоком была женщина, размахивавшая почему-то черно-желтым австрийским флагом. Тут же по городу разнесся слух, что в карете были покровитель Ареццо — святой Донато и Пречистая Дева Мария! И горожане решили, что настала пора бить и изгонять французов. Они ударили в колокола, а потом, вооружившись мушкетами и вилами, отправились к казарме немногочисленного французского гарнизона. Французы были избиты и брошены в тюрьму. Воодушевленные победой жители Ареццо торжественно, с музыкой, пронесли образ Мадонны по улицам города.

Но радовались они недолго. Наполеон направил большой отряд на усмирение этого города. После суточного артиллерийского обстрела французы ворвались в город через пролом в стене. Они убивали всякого, кто попадал им навстречу с оружием в руках.

После нескольких дней разграбления французская армия покидала городок с богатой добычей: на многочисленных повозках лежало много золота и серебра и 50 тысяч эскудо в виде контрибуций. Когда французы выходили из Ареццо, колокола молчали. Французы подвергли их наказанию, как участников бунта, и повыдергивали у них языки.

Колокола при советской власти

Когда били колокола. Из дневников М. М. Пришвина 1926-1932

О печальной судьбе колоколов после прихода Советской власти писал М.Пришвин в своих дневниках в 1929-1932 гг. Вот одна небольшая выдержка из них: «22 ноября 1929. В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол …»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв