КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
5 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 5)
По версии Олега Логинова
5 декабря – жуткий праздник Крампус
5 и 6 декабря в Австрии, Германии, Венгрии и некоторых странах Европы отмечается «Крампус» — антипод Рождеству, основанный на образе злобного спутника Санта Клауса. Россиянам такого не видать, РПЦ не разрешит.
Крампус — волосатый, жуткий, похожий на дьявола образ существа из немецкого фольклора. Он выходит на улицы вместе со Святым Николаем (Санта-Клаусом), похищает плохих детей, избивает, подвешивает на деревья или уносит их в пещеру, чтобы сожрать.
Коммерциализация «Крампуса» произошла в конце XIX века, когда австрийское правительство разрешило печатать марки частным компаниям и на них стали появляться образы дьявольского существа. На некоторых демона рисовали с мешком на спине, подобном рождественскому, только он не носил в нем подарки, а таскал там непослушных детей.
5 и 6 декабря Австрии, Германии, Венгрии, Чехии, а с некоторых пор в США и Италии, принято устраивать обряды в его честь. Мужчины, но иногда и смелые женщины, наряжаются в жуткие и отвратительные костюмы Крампуса, ходят по улице, звенят цепями, розгами и колокольчиками, и до чертиков пугают всех детей в округе. Вплоть до 50-х годов XX века католическая церковь не особо поощряла такие празднества, но сейчас успокоилась и не мешает людям потешаться во славу сатанинской твари.
Подлинное веселье начинается в ночь с 5 на 6 декабря, когда мужики напиваются, одеваются в омерзительные инфернальные наряды, водят хороводы и устраивают настоящие уличные парады. «Крампус» перестает быть детским праздником и превращается в полуночную пьяную вечеринку для взрослых.
Подробнее в посте «Праздник Крампуса»
5 декабря – Международный День ниндзя (Day of the Ninja)
Прямо скажет, довольно странный праздник. Известно, что ниндзя были наемными убийцами и с тем же успехом можно было сделать День киллера. День ниндзя отмечается ежегодно 5 декабря, а приурочен был, по одной из версий, к выходу в прокат в 2003 году художественного фильма «Последний самурай». В фильме присутствовала сцена боя отряда ниндзя с самураями. Это тоже довольно странно – день ниндзя появился после фильма про самураев. Кстати международного самурайского праздника нет.
Статья по теме «Ниндзя»
5 декабря — День работника полиции в Латвии (Policijas darbinieku diena).
КАЗНЬ ДНЯ
Одна из известных древнеримских трагедий связана с восстанием Катилины. В конце октября 63 года до н. э., после бегства Луция Сергия Катилины в Эртурию, его оставшиеся в Риме сподвижники Корнелий Цетег, Публий Корнелий Лентул Сура, Публий Габиний Капитон, Марк Цепарий и Луций Статилий готовили переворот в столице. Однако После перехвата Цицероном писем к вождям аллоброгов, подписанных руководителями заговора, все они были схвачены и брошены в темницу. Там 5 декабря 63 года до н. э. по решению сената, но без формального судебного решения всех их казнили.
Римский историк Саллюстий рассказывал об этом так:
«Есть в тюрьме, левее и несколько ниже входа, помещение, которое зовут Туллиевой темницей; оно уходит в землю примерно на двенадцать футов и отовсюду укреплено стенами, а сверху перекрыто каменным сводом; грязь, потемки и смрад составляют впечатление мерзкое и страшное. Туда-то и был опущен Лентул, и палачи, исполняя приказ, удавили его, накинув петлю на шею… Подобным же образом были казнены Цетег, Статилий, Габиний, Цепарий».
Статья по теме «Древнеримские казни».
ПЕРСОНА ДНЯ
Картина Пимена Орлова. «Смерть великого князя Михаила Тверского». (1847)
5 декабря 1318 года в Орде погиб Михаил Ярославич, великий князь Владимирский (1305-1318), князь Тверской (1282 или 1286-1318).
По смерти в 1304 году великого князя Андрея Александровича в спор за великокняжеский стол вступили князь Тверской Михаил Ярославич и князь Московский Юрий Данилович.
В декабре 1318 года в битве близ Твери, при селе Бортневе, Михаил Ярославич со своей дружиной нанес сокрушительное поражение московскому князю Юрию Даниловичу, которому в 1317 году золотоордынский хан Узбек даровал ярлык на великокняжеский трон. Юрий был женат на сестре хана Кончаке (в крещении Агафья). Во время битвы при Бортневе Кончака попала в плен к тверчанам, и при невыясненных обстоятельствах через несколько дней скончалась. Эта смерть дала повод Юрию оговорить Михаила перед Узбеком в якобы намеренном отравлении сестры хана.
Михаил Ярославич в 1319 году был вызван в Золотую Орду и по обвинению в утайке дани и убийстве плененной Кончаки.
Узбек отдал его на расправу князю Юрию. Тверского князя выставили на правеж — на шею ему надели тяжелую колоду, и семь стражников караулили его. Потом увели в кибитку, куда вскоре подъехал со своими людьми Юрий Данилович. Один из сопровождавших московского князя по имени Романец убил Михаила ударом ножа в сердце. Мертвого князя раздели догола и швырнули труп за кибитку.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч. 5».
ТЕМА ДНЯ
Казненные в Золотой Орде великий князь Михаил Ярославич Тверской и его сын Дмитрий Михайлович Тверской причислены русской православной церковью к лику святых.
Как известно, Русь покорилась татаро-монголам из-за междоусобной вражды русских князей. Но и находясь под игом «Золотой Орды» они не перестали враждовать.
Будучи великим князем Владимирским, Михаил Ярославич не на шутку разозлился на московсковского князя Юрия Даниловича, которому в 1317 году золотоордынский хан Узбек передал ярлык на великокняжеский трон. И в декабре 1318 года в битве близ Твери, при селе Бортневе, Михаил со своей дружиной нанес сокрушительное поражение Юрию. Сам Юрий бежал к новгородцам, но в плен к Дмитрию попали его брат — Борис Данилович и жена — Кончака (в крещении Агафья), которая приходилась сестрой татарскому хану. Кончака в плену при невыясненных обстоятельствах через несколько дней скончалась. Эта смерть дала повод Юрию оговорить Михаила перед Узбеком в якобы намеренном отравлении сестры хана. Михаил Ярославич в 1319 году был вызван в Золотую Орду и по обвинению в утайке дани и убийстве плененной Кончаки 5 декабря 1319 года повешен.
Освободившийся престол занял сын казненного князя Дмитрий Михайлович Грозные Очи, который попытался отомстить убийце отца тоже через татарского хана Узбека. Он нажаловался ему, что Юрий утаил от хана дань, собранную с тверяков. Рассерженный Узбек вызвал Юрия в Орду. Узнав об этом, туда же приехал и Дмитрий Михайлович. Он зарезал Юрия и стал ждать ханского суда. Узбек не торопился с принятием решения, но его советники напоминали, что погибший Юрий как-никак был его родственником, а потому негоже хану отставить без наказания его убийство. Узбек внял их советам. 15 сентября 1326 года Дмитрия Михайловича по приказу Узбека всё же казнили.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч. 5».
ЗАГАДКА ДНЯ
5 декабря 1791 года умер Вольфганг Амадей Моцарт в бедности и одиночестве, не дожив двух месяцев до своего 36‑летия. «Возлюбленный Богом» — именно так переводится с латыни имя Амадей. Сам же умерший при жизни предпочитал другое имя — Вольфганг, что в переводе значит «Волку подобный».
Обстоятельства смерти Вольфганга Амадея Моцарта породили версию об отравлении. Композитор умер 5 декабря 1791 года, а уже 31 декабря «Берлинский музыкальный еженедельник» писал: «Поскольку после смерти тело его вздулось, полагают даже, что он был отравлен». Современный исследователь англичанин Фрэнсис Карр даже вычислил яд, сгубивший композитора — Aqua Togana — ядовитая смесь из бледно-серого мышьяка, окиси свинца и серебристой сурьмы. В XVIII веке такой яд считался необнаружимым; его действие проявлялось лишь спустя несколько месяцев после попадания в организм.
В том, что Моцарт был отравлен, сходятся многие исследователи. Относительно же отравителя существуют три кандидатуры: первая и «классическая» — композитор Антонио Сальери, который якобы из зависти подсыпал Моцарту яд; вторая кандидатура — Зюсмайер, ближайший ученик Моцарта и любовник Констанцы; и третья — юрист Франц Хофдемель.
Версия об отравлении композитора укоренилась в России благодаря знаменитой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери». Но Пушкин основывался на версии об отравлении Сальери Моцарта на байке. Якобы на первом представлении «Дон Жуана» Моцарта, когда весь театр упивался гармонией, вдруг раздался свист. Все обернулись, и под негодующими взглядами знаменитый Сальери покинул театр, — в бешенстве, снедаемый завистью. Однако Сальери вообще не присутствовал на премьере «Дон Жуана», которая состоялась в Праге. И не завидовал он Моцарту поскольку был гораздо богаче и успешнее в музыкальном творчестве, нежели Амадей.
В 1984 году английский врач Питер Дэвис, тщательно проанализировав историю болезни Моцарта, пришёл к выводу, что причиной смерти композитора стало «сочетание почечной недостаточности, стрептококковой инфекции и хронической бронхопневмонии». Всё это сопровождалось «депрессией, изменением личности и бредовыми состояниями», объясняющими мрачное убеждение Моцарта в том, что его отравили и что «Реквием», заказанный ему таинственным незнакомцем, предназначался для его собственных похорон.
УБИЙСТВО ДНЯ
Анастасия Биценко (урождённая Камористая) в 1905 году стала членом летучего отряда Боевой организации ПСР.
В 1905 году в Саратовской губернии то тут, то там вспыхивали аграрные беспорядки крестьян. В помощь саратовскому губернатору Петру Столыпину был откомандирован генерал-адъютант Виктор Сахаров, бывший военный министр. 5 декабря (22 ноября по ст. стилю) 1905 года Анастасия Биценко, член Летучего боевого отряда ПСР, явилась в дом Столыпина под видом просительницы и во время передачи «прошения», в котором содержался текст смертного приговора, застрелила генерала Сахарова. Была схвачена находящимся тут же князем Оболенским.
3 марта 1906 года Биценко суд приговорил к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Отбывала приговор на Нерчинской женской каторге.
Мария Спиридонова, Мария Школьник, Анастасия Биценко, Александра Измайлович, Ревекка Фиалка и Лидия Езерская в сибирской тюрьме.
В марте 1917 года освобождена в результате Февральской революции. В дни Октябрьских событий в Москве в составе районного Военно-революционного комитета действовала на улицах города. С ноября 1917 по март 1918 года была членом советской делегации на Брест-Литовских мирных переговорах, где оставила впечатление «молчаливой».
8 февраля 1938 арестована по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации и 16 июня 1938 приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу. В тот же день расстреляна на Коммунарке. В 1961 году реабилитирована.
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Мэри Флора Белл – британская знаменитость. Как только ее не называли газетчики: «испорченным семенем», «порождением дьявола» и «ребенком-монстром». И действительно природа создала чудовище в образе маленькой девочки.
25 мая 1968 года темные силы, таящиеся в ней, вырвались наружу. В этот день 11-летняя Мэри задушила в заброшенном доме 4-летнего Мартина Брауна. А потом, когда тело мальчика нашли, цинично заявилась к нему домой и спросила, может ли она видеть Мартина.
По городу поползли страшные слухи о маньяке. Однако девочкам было мало произведенного ими эффекта. Им хотелось еще и остроты ощущений. И получить их они попытались 31 июля 1968 года в момент убийства 3-летнего Брайана Хау. На животе у задушенного мальчика, Мэри, красуясь перед подругой, вырезала бритвой букву «М», а на правой руке — «N», потом отрезала ножницами клок волос и ими же расцарапала гениталии.
Мэри и Норма предстали перед судом 5 декабря 1968 года. Норму пожалели и признали невиновной. А Мэри Белл осудили к пожизненному заключению за убийство двух детей. Суровости приговора способствовало ее заявление на суде, что она убивала «только ради удовольствия получаемого от убийства».
Подробнее в статье «Мэри Флора Белл».
РАЗБОРКА ДНЯ
В ночь с 4 на 5 декабря 1993 года наступила кульминация в криминальной войне в Екатеринбурге между двумя самыми могущественными группировками – «центровыми» и «уралмашевцами».
После того как «уралмашевские» киллеры попытались устранить лидера центровых Николая Широкова, заложив мину в сауне спортивного клуба «Калининец», тот понял, что настала пора уносить ноги.
Вскоре в Венгрию отправился Курдюмов с несколькими боевиками: Зайченко, Сычевым, Зенченко и Глуховым. Через знакомого проводника поезда «Киев-Будапешт» они переправили себе заграницу пистолеты-пулеметы «Люггер» с глушителями. Мало того, что Елена выдала «уралмашевцам» схрон своего шефа, так она еще снабдила их приехавших в Будапешт представителей планом дома и дубликатами ключей от калитки и квартиры. Из нее могла бы получиться неплохая актриса. Зная, что ночью Николая придут убивать, она окружила его заботой и лаской. Даже подстригла ему ногти на ногах.
В ночь на 5 декабря 1993 года «уралмашевские» киллеры тайно пробрались в будапештсткую квартиру лидера центровых. Николая Широкова и его телохранителя Валеева расстреляли из «Люггеров», а второго охранника Горбунова намеренно оставили в живых. Они вывезли его загород и только там убили, а его тело спрятали, чтобы подозрение в совершении преступления пало на якобы сбежавшего Горбунова. Подтвердить эту версию в показаниях венгерской полиции должна была Елена, которую «уралмашевцы» для виду связали. Однако при этом допустили серьезную ошибку. Пожалели ее красоту, и бить не стали, да к тому же связали ей руки спереди и не очеь сильно. Это зародило первые сомнения у следователей, а когда нашли труп Горбунова, то и вторые. В конце концов, Елена не выдержала и призналась, что работала на «Уралмаш».
Моисей Ситхоле (Moses Sithole) по прозвищу «Южноафриканский душитель» был несчастлив в детстве. Когда мальчику исполнилось пять, умер его отец, а мать отказалась от семьи. Ситхоле провел три последующих года в детском доме, где подвергался жестокому обращению. Однако несчастливое детство ни в коей мере не оправдывает его злодеяний. К тому ж, вполне вероятно, что жестокое обращение он сам навлек на себя своим подленьким характером.
Уже в 20 лет Ситхоле вовсю охотился на женщин и попал в тюрьму за изнасилование трех дам. Насильников в местах лишения свободы не особо привечают, и в тюрьме Моисей подвергался издевательствам и сексуальному домогательству со стороны сокамерников. Оказавшись на воле, Ситхоле не отказался от маниакальной тяги к изнасилованиям, но решил действовать хитрее, чтобы не попадаться. Моисей начал выдавать себя за бизнесмена и владельца несуществующей благотворительной организации. В этом качестве он предлагал безработным службу с высоким окладом. Безработным казалось, что им крупно повезло, а потому они доверчиво отправлялись с благодетелем, который предлагал пешком прогуляться дойти до его офиса, чтобы по пути обсудить детали предстоящей деятельности. Обещая жертве манну небесную, Ситхоле завлекал ее безлюдное место, где насиловал и душил. Аналогичные преступления были им совершены в Аттриджвилле, в Боксбурге и в Кливленде, пригороде Йоханнесбурга, из-за чего он получил прозвище «ABC Killer» (по первым буквам городов — «Atteridgeville» — A, «Boksburg» — B, «Cleveland» — С).
Ситхоле стал своеобразным рекордсменом среди маньяков по результативности. Оказавшись на свободе после первой отсидки в 1994 году, Моисей всего за год изнасиловал и убил 38 человек, а еще 40 просто изнасиловал. Причем просто надругаться над жертвой ему было мало. После каждого убийства он звонил родственникам жертв и в подробностях рассказывал как изгалялся над близким им человеком. Хорошо, что в 1995 году его снова поймали и упрятали в тюрьму уже навсегда.
Причем, Ситхоле при аресте в Йоханнесбурге бросился на констебля с топором. Его подстрелили и доставили в больницу, где вылечили и выяснили, что он ВИЧ-инфицированный. Так что вполне вероятно, что и своих жертв он награждал этим заболеванием. Во всяком случае, его жена и ребенок уже умерли от СПИДа.
5 декабря 1997 года судья Дэвид Карстейрс приговорил Ситхоле к 50 годам лишения свободы за каждое из 38 убийств, к 12 годам за каждое из 40 изнасилований и 5 годам за каждый из 6 грабежей. Всего вышло 2410 лет.
РЕКОРД ДНЯ
5 декабря 1998 года был казнен гангстер Чунь Цзекеун, известный как «Большой Транжира». Он вошел в историю тем, что получил рекордный выкуп в размере 211 млн. долларов от похищенных им детей двух бизнесменов из Гонконга, Уолтера Квока и Виктора Ли. Но вообще-то рекордную сумму составили два выкупа. Сначала Цзекеун похитил Виктора Ли, сына гонконгского магната Ли Ка Шина и получил от отца в 1996 году действиельно рекордно большой выкуп в сто тридцать четыре миллиона долларов. А потом Чунь похитил Уолтера Квока, сына одного из богатейших бизнесменов Китая, и получил за него в 1997 году семьдесят семь миллионов долларов. Свою кличку «Большой Транжира» Цзекеун явно получил неспроста. И видимо эти выкупы он изрядно растранжирил.
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
5 декабря 2003 года в семь часов 42 минуты по московскому времени во втором вагоне пригородного электропоезда, следовавшего по маршруту Кисловодск — Минеральные Воды, произошел взрыв. Электричка в этом момент находилась в черте города Ессентуки в 400 метрах от центрального вокзала, большинство ее пассажиров были студентами, отправившимися утром на учебу в Пятигорск. Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок. В результате этого теракта погибли 47 человек, из них 34 погибли на месте взрыва, еще 17 умерли от ран в больницах. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили 180 человек. Останки террориста-смертника, взорвавшего бомбу, были обнаружены в вагоне.
ПРИГОВОР ДНЯ
О. Джей Симпсон был знаменитым в США игроком в американский футбол. После завершения спортивной карьеры снимался в кино. На его счету участие в 13 фильмах.
В сентябре 2007 года группа вооруженных людей во главе с Симпсоном ворвалась в номер отеля «Пэлас-Стейшн» в Лас-Вегасе и отобрала ценные спортивные награды у одного из перекупщиков. На допросе Симпсон заявил, что просто вернул себе то, что было у него украдено. Но уже через два дня после первого визита в полицию, Симпсону предъявили обвинение в преступном заговоре, похищении людей и грабеже. Его сообщники решили сотрудничать с обвинением и дали показания, уличающие бывшего спортсмена и киноактера в преступной деятельности. 5 декабря 2008 года суд Лас-Вегаса приговорил 61-летнего О. Джея Симпсона за ограбление спортивных коллекционеров к 33 годам тюремного заключения, с возможностью пересмотра решения после 9 лет лишения свободы. Наказание он отбывал в исправительном центре Лоувлок. Вышел на свободу в 2017 году.
Подробнее в статье «О. Джей Симпсон».
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
5 декабря 2009 года на Елисейских полях в Париже, четверо грабителей, из которых двое были переодеты в женщин, какое-то время спокойно прогуливались по ювелирному бутику «Гарри Уинстон» («Harry Winston»). Потом под угрозой пистолета и гранаты заставили поднять «руки в гору» 15 сотрудников, после чего с чувством, с толком, с расстановкой приступили к ограблению бутика. Сначала вскрыли витрины и выгребли из них драгоценности, потом распотрошили тайники под прилавками, о которых, как оказалось, они знали. А затем под угрозой оружия заставили сотрудников магазина открыть им склады. В результате выгребли из магазина все до последнего колечка. Отсюда и куш заполучили нехилый. Похищенные ими драгоценности потянули на 108 млн. долларов.
Вот только актеры из грабителей получились плохие. Позже сотрудники магазина, описывая грабителей, единодушно отметили, что двое из них были мужчинами, загримированными под женщин. Так, что маскарад получился неумелый и напрасный. Французская полиция очень старалась раскрыть это ограбление. Она установила, что оно было совершено членами группировки «Розовые пантеры» и даже задержало 25 человек, подозреваемых в причастности к ограблению. У них обнаружили часть похищенных из Harry Winston драгоценностей и около 250 000 евро, вырученных от продажи краденого.
Фоторейтинг по теме «Рекордные похищения драгоценностей».
ДРАМА ДНЯ
В ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар, в результате которого погибло 156 человек и еще 80 человек пострадало. Следствием установлено, что владельцы кафе организовали праздничное мероприятие, посвященное 7-летию клуба, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк из так называемого холодного огня. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали пенопласт, который использовался как изоляционный материал потолка, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода. Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка.
К уголовной ответственности были привлечены восемь человек. Обвинение в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц было выдвинуто против соучредителя кафе «Хромая лошадь» Анатолия Зака, исполнительного директора Светланы Ефремовой, арт-директора Олега Феткулова и одного из руководителей клуба Константина Мрыхина. Пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым, которые в ту ночь отвечали за смертоносный фейерверк, предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий. Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева — в халатности.
Причем владельцы кафе сразу подались в бега. Если Анатолия Зака, запасшегося израильским паспортом, перехватили ночью при попытке покинуть Пермский край на посту ДПС на границе со Свердловской областью, то Мрыхину удалось удрать в Барселону. Но в августе 2010 года он был там задержан испанскими правоохранительными органами и в июне 2011 года экстрадирован в Россию. На родине ему в 2012 году назначено судом наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Получили различные сроки наказания и другие обвиняемые. Самое суровое наказание постигло Анатолия Зака, ему было назначено 9 лет и 10 месяцев неволи.
Фоторейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории»
ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ
5 декабря 2019 года во Флориде в прямом эфире перед национальной аудиторией транслировалась погоня полиции Майами-Дейда за бандитами, ограбившими ювелирный магазин. Проблема была в том, что налетчики угнали грузовик UPS вместе с водителем Фрэнком Ордонезом.
Грабителями оказались два 41-летних уголовника — Ламар Александр и Ронни Джером Хилл, которые не раз «гостили» в тюрьме за грабежи.
Эти рецидивисты около 16:15 часов вошли в Regent Jewelers в Coral Gables, изображая из себя почтовых работников, а там выхватили оружие и объявили, что это ограбление. Но когда охранники ювелирного магазина вступили с ними в перестрелку, налетчики были вынуждены ретироваться. На улице они взяли в заложники водителя Фрэнка Ордонеза и на его грузовике попытались скрыться. На пути из округа Майами-Дейд в округ Бровард их преследовали более десятка полицейских автомобилей.
После 20-минутного преследования, которое транслировалось в прямом эфире, грузовик UPS остановился и началась стрельба.
Полиция потом заявила, что у нее не было другого выбора, кроме как стрелять, потому что подозреваемые первыми открыли огонь по ним.
По меньшей мере, 19 полицейских открыли огонь из пистолетов, выпустив как минимум 200 пуль. Увы, они застрелили не только грабителей, но и двух невинных людей. Одной из жертв стал 27-летний водитель грузовика UPS Фрэнк Ордонез, 27 лет, которого только что повысили до должности водителя после пяти лет в грузчиках. Другой жертвой стал 70-летний профсоюзный деятель Ричард Рик Кутшоу, который проезжал мимо грузовика и попал на линию огня.
Подробнее в рейтинге «Самые крутые перестрелки полиции с грабителями».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.