Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 55. По версии Олега Логинова. ВОССТАНИЕ СПАРТАКА (THE UPRISING OF SPARTACUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 55.

По версии Олега Логинова.

ВОССТАНИЕ СПАРТАКА

(THE UPRISING OF SPARTACUS)

Нино Кароселли (Nino Caroselli). «Спартак»

Восстание Спартака (Bellum Spartacium)  — величайшее в древности восстание рабов в 74-71 гг. до н. э.

В I веке до н. э. гладиаторские бои были одной из наиболее популярных форм развлечений в Древнем Риме. С целью подготовки гладиаторов по всей Италии были созданы специальные школы.

Спартак — гладиатор

Гладиаторы были рабской «элитой», они, как правило, продавались за весьма немалые суммы, обогащая своих владельцев, так что во времена римской республики подготовка и перепродажа гладиаторов составляли весьма прибыльное дело. Хозяева гладиаторских школ, ланисты, уже ради собственной выгоды должны были следить, чтобы «товар» прекрасно питался и был в великолепной физической форме, а заодно был обучен воинскому искусству самым лучшим образом.

ПОБЕГ ГЛАДИАТОРОВ И ПОБЕДА ПРИ ВЕЗУВИИ

В 73 году до н. э. группа примерно из 70-ти гладиаторов из школы в Капуе, принадлежавших Лентулу Батиату, задумала побег. Якобы два лучших гладиатора этой школы – фракиец Спартак и галл Крикс были назначены «очистительными жертвами за римский народ в амфитеатре». Умирать в бою друг с другом им не хотелось и они организовали побег. Их замысел был раскрыт, но все же 78 мужчин ворвались на кухню, вооружились там ножами и железными вертелами и перебили вставшую у них на пути стражу.

На одной из улиц им повстречалось несколько повозок, везших в другой город оружие для гладиаторов. Рабы захватили это оружие и двинулись дальше, преодолев сопротивление охраны городских ворот. К вечеру беглецы достигли Везувия и, выбрав на вершине вулкана удобное для обороны место, расположились там. Из Капуи послали несколько отрядов против гладиаторов, но атаку удалось отбить, и было захвачено большое количество снаряжения. Укрывшись на Везувии, рабы выбрали лидеров, которыми стали Спартак, Крикс и еще один галл — Эномай.  Так был создан своего рода военный совет из трех человек, руководивший повстанцами, где Спартак был верховным руководителем, а остальные двое были его помощниками. Поначалу повстанцы совершали набеги на окрестности Везувия, где располагались загородные усадьбы.

У воинов Спартака было различное этническое и культурное происхождение. Из-за этого дух его войска был непостоянным, а сама армия ненадежной, однако она смогла противостоять римским легионам.

Изначально в войске Спартака большинство составляли галлы, германцы и фракийцы. У Спартака не было профессиональной конницы, но он создавал конные отряды.

Вначале оружием рабов были серпы, вилы, грабли, цепы, топоры и другие сельскохозяйственные орудия, а также дубинки и заостренные колья. Некоторые рабы умели плести корзины и могли делать плетеные щиты. Позже в ходе боев рабы добыли настоящее оружие.

В связи с тем, что бунт и налеты произошли в Кампании, которая была местом отдыха богатых и влиятельных граждан Рима, восстание быстро привлекло внимание властей. Однако сначала они рассматривали восстание как крупную волну преступлений, а не как вооруженный мятеж. Тем не менее, позднее в том же году Рим отправил для подавления восстания военные силы под предводительством претора Глабра. Он собрал силы из 3 тыс. человек, но не как легион, а как ополчение, состоявшее «не из граждан, а из всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом». Глабр осадил рабов на Везувии, перекрыв единственный известный спуск с горы. Таким образом, Глабр собирался подождать, пока голод не заставит мятежников сдаться.

Оказавшись в осаде, люди Спартака изготовили канаты и лестницы из лозы и деревьев, растущих на склонах Везувия, и использовали их для спуска по скалам с противоположной стороны горы. Затем гладиаторы обошли подножие Везувия и уничтожили солдат Глабра. Согласно Орозию, Эномай погиб именно в этом бою. В битве при Везувии был наглядно показан один из основных принципов военного искусства Спартака: атаковать противника там, где тебя не ждут и когда тебя не ждут.

Именно битва при Везувии стала той гранью, которая обозначила переход действий отряда беглых гладиаторов в полномасштабную войну. После победы повстанцы оставили позиции на склоне Везувия и, по-видимому, разместились на месте бывшего римского лагеря. Туда стали приходить городские и сельские рабы из ближайших окрестностей, пастухи и некоторые сельские свободные рабочие.

ВОССТАНИЕ РАЗРАСТАЕТСЯ

Ник Филдс. «Восстание Спартака»

Далее против Спартака была направлена вторая экспедиция под руководством претора Публия Вариния. По некоторым причинам Вариний разделил войско на две части под командованием своих подчиненных Фурия и Коссиния. Сначала восставшие напали на отряд Фурия и нанесли ему поражение. Затем Спартак врасплох напал на Луция Коссиния, который в это время купался близ местечка Салины, и едва не взял его в плен, а преследуя его, захватил лагерь в кровопролитном бою, в котором Коссиний был убит.

В армии Вариния началось массовое дезертирство, в результате чего в ней осталось всего 4 тысячи человек. Тогда Вариний приказал разместить свою армию в лагере, а лагерь укрепил валом, рвом и насыпями. Затем он вместе с квестором Гаем Торанием блокировал лагерь Спартака. Блокада оказалась достаточно жесткой, но тем не менее Спартаку удавалось поддерживать дисциплину в своем войске. А вскоре он применил военную хитрость: оставил в лагере трубача, подававшего обычные сигналы, и привязанные к столбам перед воротами трупы, на расстоянии казавшиеся часовыми. Тем временем восставшие покинули лагерь и надолго оторвались от преследования, утром Вариний обнаружил, что в лагере Спартака никого нет. Затем он повел свою армию к Кумам, где попытался набрать добровольцев. После этого он напал на новый лагерь Спартака и был разбит наголову, при этом Вариний потерял в бою коня, ликторов и чуть было не попал в плен.

Восставшие захватили лагерь Гая Торания. В результате почти вся Южная Италия оказалась в руках повстанцев. Они захватили даже города Нолу, Нуцерию, Фурии, Консенцию и Метапонт. Спартак разбил лагерь на плодородных землях близ Метапонта. Там он и провел зиму, обучая новых рекрутов.

Франческо Пальма (Francesco Palma). «История Спартака»

Эти успехи привлекали в войско Спартака все больше и больше рабов, равно как и сельских жителей, увеличив его численность до 70 тыс. человек. Многие восставшие, опьяненные успехами, требовали идти навстречу римлянам, но Спартак убедил их двинуться в Луканию, чтобы пополнить войска рабами-пастухами. При вести о его приближении рабы восставали против римлян, происходили массовые насилия рабов над своими бывшими господами. Такие инциденты могли подорвать авторитет Спартака среди италийского населения.

Ангус МакБрайд. «Спартак»

Он пытался пресекать насилие своих воинов и даже велел с почестями похоронить римскую матрону, которая покончила жизнь самоубийством, не перенеся бесчестья. На ее похоронах Спартак устроил гладиаторские бои с участием 400 пленных, которые были самыми крупными гладиаторскими боями того времени, поскольку никто до этого не выставлял сразу 200 гладиаторских пар.

ПОРАЖЕНИЕ КОНСУЛЬСКИХ АРМИЙ

А. Гурин. «Спартак». (1954)

Весной 72 года до н. э. беглецы покинули свой зимний лагерь и начали двигаться на север, в сторону Цизальпийской Галлии.

Сенат, озабоченный масштабом восстания и поражения преторской армии Глабра и Вариния, отправил для усмирения рабов две консульских армии под командованием Луция Геллия Публиколы и Гнея Корнелия Лентула. Каждый из консулов вел за собой два легиона. План консулов, очевидно, заключался в согласовании действий против Спартака с целью окружить его в районе Гарганского полуострова.

Спартак неожиданно для римлян подошел к Атерну и напал на два легиона Лентула, которые еще не завершили свой поход через Апеннины. Затем Спартак укрепился в лагере, а легаты Лентула попытались окружить лагерь восставших, но были разгромлены и потеряли обоз.

Армии Геллия и Крикса встретились у горы Гарган. В ожесточенном сражении римляне разгромили силы Крикса. Сам Крикс, согласно Ливию, был убит претором Квинтом Аррием. В этой битве было уничтожено две трети повстанцев.

Однако Спартак оставался жив и продолжал угрожать Риму. В сложившейся ситуации сенат поручил Марку Лицинию Крассу миссию подавления мятежа. Красс получил должность претора, а также шесть новых легионов в дополнение к двум консульским легионам Геллия и Лентула, что дало ему 40-50 тыс. подготовленных римских солдат.

Когда войска Спартака продвигались на север, Красс расположил шесть своих легионов на границах региона. В бою с одним из отрядов восставших римляне одержали победу. 6 тысяч повстанцев полегло на поле боя, а 900 человек попали в плен.

Ангус МакБрайд. «Спартак и восстание рабов»

Затем Красс послал два легиона под руководством своего легата Муммия, маневрировать рядом с армией Спартака, но дал им приказ не вступать в бой с повстанцами. Когда представилась возможность, Муммий, презрительно относившийся к рабам и не считавший их достойным противником, ослушался приказа, напав на отряды Спартака, и впоследствии был разгромлен. Римские войска были деморализованы. Воинские знаки легионов, и прежде всего штандарты с изображением орла, были утеряны.

Для того чтобы навести в них порядок, Красс воспользовался древним римским обычаем казни каждого десятого легионера — децимацией. Уцелевших солдат Муммия построили и разбили на десятки, каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей. Число жертв децимации по Аппиану составило 4 тыс. легионеров.

После таких действий солдатская дисциплина и боевой дух резко возросли. Красс сначала разбил стоявший отдельным лагерем 10-тысячный отряд, а затем и основные силы под командованием Спартака.

Франческо Пальма (Francesco Palma). «История Спартака»

Спартак был вынужден осенью 71 года до н. э. отступить на юг через Луканию к Мессине, располагающейся возле пролива, разделяющего Италию с Сицилией. Находясь на юге, Спартак договорился с киликийскими пиратами, обещавшими перевезти мятежников на Сицилию, где бы они смогли разжечь новые восстания рабов и собрать подкрепление. Но пираты, по словам Плутарха, обманули восставших.

Красс решил запереть армию восставших на маленьком Регийском полуострове на юге Италии. За короткое время его солдаты вырыли широкий ров длиной в более чем 300 стадиев, или 55 километров (линия Красса), тем самым был перекрыт перешеек. За рвом римляне выстроили стену. Но Спартак снова вырвался из западни: в одну из зимних ночей восставшие засыпали часть рва и перешли его, прорвавшись через римские заграждения. Однако это стоило им больших потерь.

КОНЕЦ ВОССТАНИЯ

Джузеппе Рава. «Спартак в битве с римлянами»

В это время легионы Помпея вернулись в Италию после подавления восстания Квинта Сертория в Испании. Помпею было приказано не возвращаться в Рим, а сразу идти на юг на помощь Крассу. Сенат послал также подкрепление под командованием Лукулла.

Красс, опасаясь, что слава победителя достанется вернувшимся полководцам, и желая покончить с мятежом до их прибытия, двинулся за Спартаком после его прорыва укреплений. Спартак направился к Брундизию, возможно, намереваясь переправиться на Балканский полуостров. Спартак встретился с передовыми частями Лукулла у Брундизия, которые перегородили ему путь. Однако попытка захватить порт так и не была предпринята. По-видимому, Спартак понял, что с имеющимися у него силами Брундизий не взять. Когда Спартак отказался от идеи захватить Брундизий, от него отделился отряд под командованием Гая Канниция (Ганника) и Каста, ставший лагерем у Луканского озера. Красс напал на этот отряд.

Ник Филдс. «Восстание Спартака»

В кровопролитном сражении восставшие были разбиты. На поле битвы пало 12 300 восставших. Довершить разгром этого отряда помешало Крассу прибытие Спартака. Только двое в этом сражении были поражены в спины.

Спартак затем отступил к Петелийским горам (современный Стронголи) в Бруттий, настигаемый римскими легионами. Преследование Спартака Красс поручил легату Луцию Квинкцию и квестору Скрофе. На берегу реки Казуент Спартак прекратил отступление и внезапно атаковал римлян, в результате квестор Тремеллий Скрофа был ранен в лицо и в ногу и едва спасен римской конницей. Из-за постоянных столкновений ресурсы повстанческой армии были почти исчерпаны.

Брайан Палмер. «Спартак. Восстание рабов, 71 г. до н.э.»

В сложившейся ситуации вождь восставших рабов считал, что, находясь в невыгодных условиях, надо избегать сражения, но его войско требовало идти на Красса. Спартаку пришлось подчиниться — для решающего сражения с римскими войсками были собраны все силы. Спартак стал лагерем возле истоков реки Силар (ныне Селе). Рабы понимали, что это их последний бой, поэтому сражение было ожесточенным. Но, несмотря на все усилия вождя рабов, в этой последней битве его армия была окончательно и полностью разгромлена, причем подавляющее большинство было убито на поле боя.

Аппиан сообщает, что Спартак «был ранен в бедро дротиком: опустившись на колено и выставив вперед щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его».

Герман Фогель (Hermann Vogel). «Смерть Спартака, 71 г. до н.э.»

Плутарх пишет: «…перед началом боя ему подвели коня, но он выхватил меч и убил его, говоря, что в случае победы получит много хороших коней от врагов, а в случае поражения не будет нуждаться и в своем. С этими словами он устремился на самого Красса; ни вражеское оружие, ни раны не могли его остановить, и все же к Крассу он не пробился и лишь убил двух столкнувшихся с ним центурионов. Наконец, покинутый своими соратниками, бежавшими с поля битвы, окруженный врагами, он пал под их ударами, не отступая ни на шаг и сражаясь до конца».

Николо Санези. «Гибель Спартака»

Спартак продолжал сражаться, пока, наконец, не упал и не был прикрыт убитыми. Его тело так и нашли.

Франческо Пальма. «История Спартака»

Тысячи его последователей бежали в горы. Но Помпей, возвращавшийся домой из Испании, преследовал беглецов и убил их в большом количестве. Он действительно хвастался, что, хотя Красс победил гладиаторов в бою, именно он положил конец восстанию.

Сцена из фильма «Спартак»

Шесть тысяч рабов были схвачены и преданы жестокой смерти, распяты на Аппиевой дороге   от Капуи до Рима.

В СССР восстание Спартака рассматривалось как первая в истории революция; был создан образ Спартака-революционера, боровшегося против эксплуатации угнетенного класса.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo! 

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв