Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 29. По версии Олега Логинова. КАРЛ ВЕЛИКИЙ (CHARLE MAGNE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 29.

По версии Олега Логинова.

КАРЛ ВЕЛИКИЙ

(CHARLE MAGNE)

Карл Великий (Charlemagne) —  король франков с 768 года (в южной части с 771 года), король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года.

Основатель империи Каролингов, «Отец Европы» (Pater Europae), впервые после падения Римской империи объединивший бо́льшую часть Западной и Центральной Европы. Его правление положило начало Каролингскому возрождению. «Великим», как считается, Карл именовался еще при жизни.

Начало правления. Смерть Карломана

Коронация Карла I (Карла Великого) и Карломана в 768 г.

Когда Карл был ребенком, законность династии Каролингов, узурпировавшей трон Меровингов, оставалась под вопросом. Дабы обеспечить беспрепятственную передачу власти, 28 июля 754 года Карл и его брат Карломан были помазаны на царство в церкви аббатства Сен-Дени папой римским Стефаном II (III), а после смерти Пипина Короткого вступили вместе на престол.

Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Собрание решает разделить королевство между двумя сыновьями Пипина — Карлом Великим (747–814) и Карломаном (ок. 751–771), 768 год»

Предположительно, братья не ладили между собой, несмотря на старания матери их сблизить. Многие из окружения Карломана старались рассорить братьев и даже довести дело до войны. В 769 году один из сеньоров с юго-запада по имени Гунольд (возможно, сын Вайфара) поднял восстание западных аквитанцев и басков, Карл был вынужден один отправиться на подавление мятежа, так как Карломан отказался присоединиться к нему со своим войском. Несмотря на это, Карл принудил Гунольда бежать в Гасконь, затем перешел Гаронну и добился у герцога Лупа II выдачи беглеца.

Опасаясь сговора между Карломаном и королем лангобардов Дезидерием, Карл сблизился со своим двоюродным братом, герцогом Баварии Тассилоном III, ставшего зятем лангобардского короля, и сам в 770 году, по совету матери, женился на дочери Дезидерия Дезидерате, отставив на второй план свою законную жену (а по версии Эйнхарда, любовницу) Химильтруду, успевшую родить ему сына Пипина. Конфликт мог перерасти в войну между сыновьями Пипина Короткого, однако Карломан умер в декабре 771 года (по одной из версий, от обильного носового кровотечения). Карл привлек на свою сторону наиболее близких Карломану деятелей и захватил наследство брата. Его невестка Герберга и племянник Пипин, родившийся в 770 году, нашли убежище у Дезидерия.

Вторжение в Италию

Дезидерата (754–776), возвращающаяся к своему отцу Дезидерию, королю лангобардов, после того, как ее муж Карл Великий отверг ее, 771,

В 771 году Карл развелся с Дезидератой, отправил ее к отцу, что в глазах лангобардов было оскорблением. Но Карл ек особо беспокоился по этому поводу и общества и женился на внучке герцога алеманнов Готфрида Хильдегарде.

В 772 году у Карла родился сын от Хильдегарды, получивший тоже имя Карл. Дезидерий рушил отомстить Карлу. В начале 772 года он потребовал от папы Адриана I помазания на царство сына Карломана Пипина и возобновил начатое его предшественниками наступление на Папскую область. Папа обратился за помощью к Карлу.

Карл Великий и его армия переходят Альпы в 773 г.

В сентябре 773 года франкская армия направилась к Альпам. Лангобарды закрыли и укрепили перевалы, и Карл решился на обходной маневр. По тайным тропам франкский отряд пробрался к врагу с тыла, и одним своим появлением произвел общее замешательство в лангобардском войске и вызвал бегство сына короля Дезидерия, Адельхиза. Есть указание, что папа успел посеять измену как в войске короля лангобардов, так и в его владениях, и что именно это обстоятельство стало причиной весьма слабого сопротивления.

Эжен Роже. «Карл Великий перешел Альпы со своей армией в 773 году»

Опасаясь окружения, Дезидерий покинул перевалы и отступил к своей столице Павии, рассчитывая отсидеться за ее толстыми стенами; его сын Адельхиз с вдовой и детьми Карломана укрылся в Вероне. Франки с боем преследовали врага, по пути овладев многочисленными городами Ломбардии. Оставив часть сил под Павией, Карл с остальным войском подступил в феврале 774 года к Вероне. После короткой осады город сдался. В нем Карл захватил племянников и их мать.

Карл — король лангобардов

Карл Великий и папа Адриан I

В апреле 774 года франки подошли к Риму. Папа Адриан I устроил Карлу торжественную встречу. Карл отнесся к первосвященнику с величайшим почтением: прежде чем подойти к руке Адриана, он поцеловал ступени лестницы храма Святого Петра. Ко многим городам, подаренным папе его отцом, он обещал прибавить новые дарения (это обещание потом не выполнив).

Карл Великий входит в Павию

В начале июня, не выдержав тягот осады, Дезидерий вышел из Павии и подчинился победителю. Карл завладел столицей лангобардов и королевским дворцом. Так пало королевство лангобардов, их последний король был пленником отведен во Франкское государство, где его заставили постричься в монахи, а его сын бежал в византийские владения.

Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Карл Великий (747–814), король франков, получает Железную корону Ломбардии из рук миланских эфеков, 774 год»

Приняв титул лангобардского короля, Карл начал вводить в Италии франкское устройство и соединил Галлию и Италию в одно государство.

Ронсевальская битва

Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Роланд погиб во время битвы при Ронсево между армией Карла Великого и сарацинами. 778 год»

В 1778 году Карл Великий совершил поход в Испанию, который оказался неудачным. Оказавшись в Испании во главе огромной армии, он сначала потерпел неудачу под Сарагосой, где его предали вчерашние союзники.

А на обратном пути, в Ронсевале, потерял свой арьергард, который был истреблен басками. При жизни Карла в Анналох королевства франков об этом не говорилось. В исправленной версии Анналов, составленной вскоре после смерти Карла, говорилось: «И хотя франки превосходили басков, как оружием, так и храбростью, однако превосходство то было побеждено благодаря неровности места и невозможности для франков вести сражение. В той битве многие из приближенных, которых король поставил во главе своего войска, были убиты, обоз был разграблен; враг же, благодаря знанию местности, тотчас рассеялся в разные стороны». А потом на свет появилась «Песнь о Роланде», прославившая эту битву.

Подробнее в разделе «Битва в Ронсевальском ущелье».

Военные действия в Аквитании и Испании

Папа римский Адриан I коронует Людовика Аквитанского

В Аквитании с 779 года Карл начал расселять королевских вассалов и систематически направлять туда графов из числа франков. А в 781 г. он возвел Аквитанию в ранг королевства и посадил на ее трон своего нового сына от королевы Хильдегарды, появившегося на свет 3 года назад и получившего меровингское имя Людовик. Аквитания должна была стать обширным плацдармом в борьбе против пиренейских басков и против мусульман Испании. С той же целью он создал графство Тулузу и Септиманию и поставил во главе ее в 790 г. своего родственника герцога Гийома. В 790-е годы новым королем Людовиком были предприняты кратковременные походы за Пиренеи, в результате чего появился укрепленный рубеж Испанская марка, состоящий из пограничной области с городами Жироной, Урхелем и Виком.

Карл, невзирая на создание королевства Аквитании, отказался от всякого вмешательства в этом регионе, даже в тех случаях, когда города и целые области (Урхель, Жирона, Сердань) заявляли о желании встать под его покровительство, или когда в 793 г. эмир Кордовы совершил рейд до Нарбонна и поставил в трудное положение герцога Гийома.

Эдвард Гролт. «Каролинги осаждают Барселону, 800-801 гг.»

Франки вновь вернули себе инициативу только в самом конце века (с 799 года власть франков распространилась на Балеарские острова), а первого успеха добились лишь в 801 году, когда король Аквитании Людовик захватил арабский город Барселону и сделал ее сначала центром графства, а затем всей Испанской марки.

Эдвард Гролт. «Каролинги осаждают Барселону, 800-801 гг.»

В 806 году была подчинена Памплона.

Карл подчиняет лангобардские герцогства в Италии

Альфонс Мари де Невиль (Alphonse Marie de Neuville). «Заседание совета императора Карла Великого»

После похода Карла в Италию страна представляла собой, за исключением областей франкских и церковных, еще две лангобардские области: герцогства Сполето и Беневенто. Первое скоро подчинилось Каролингам, но Беневенто, защищенный горами Абруццо с севера, мог долее удерживать самостоятельность. Война с Беневенто представлена Эйнхардом крайне упрощенно, причем он все пытается свести к страху Арехиса перед Карлом. В действительности, война была долгой: беневентцы непрерывно восставали и франкам приходилось вновь совершать карательные походы в их страну. Герцог Беневента Арехис был женат на дочери Дезидерия и поэтому считал себя единственным наследственным представителем прав лангобардов. В особенности с тех пор, как Адельхиз, сын Дезидерия, нашел себе прием в Константинополе и получил здесь сан патриция, сношения Беневента с империей и образование здесь византийской партии были весьма естественными. Карл, знавший о планах соперника от папы Адриана, решил подчинить себе остатки королевства Дезидерия. В конце 786 года Карл выступил против Арехиса. Тот, не получив поддержки от союзников, направил к Карлу в качестве заложника своего старшего сына Румольда с богатыми дарами с целью остановить нападение Карла на свою территорию. Карл, приняв заложника, все же перешел границу и прибыл в Капую. Арехис, отступив к Салерно, направил Карлу в качестве заложников своего второго сына Гримоальда и двенадцать знатных лангобардов, обещая полное повиновение. Карл, согласившись, отпустил в Беневент старшего сына герцога, отправив с ним своих уполномоченных для принятия присяги от Арехиса и его народа, с выплатой ежегодной дани. Однако как только Карл ушел из Италии, Арехис нарушил клятву и заключил союз с Византией для ведения дальнейших боевых действий против Карла. Одновременно с этим Адельхиз, сын Дезидерия, направился со своей армией к Тревизо и Равенне, чтобы подчинить север страны. Все военные достижения Карла были поставлены под угрозу. Но 26 августа 787 года Арехис неожиданно умер, причем за месяц до этого скончался его сын Румольд, что привело к провалу византийско-беневентский договор, тем более, что второй сын Арехиса, Гримоальд, все еще находился в качестве заложника у Карла.

Адельхиз, сын Дезидерия, после смерти своих сторонников пытался продолжить начатые против Карла действия, вступив в контакт с Атабергой, вдовой Арехиса, и начав наступление на папские владения. В ответ Карл, несмотря на призывы папы о помощи, а именно, идти обратно в Италию и продолжать удерживать Гримоальда заложником, поступил противоположным образом. Он не пошел в Италию и отпустил Гримоальда. Впоследствии это действие помогло Карлу, так как когда началась война с Византией, Гримоальд поддержал франкскую армию, что привело Карла к победе, в результате которой он завладел Истрией.

Подчинение Баварии

Карл Великий публично вершил правосудие

Развязав себе руки в Саксонии и Италии, Карл обратился против баварского герцога Тассилона III, старого союзника лангобардов. В 787 году Карл окружил Баварию с трех сторон войсками и потребовал от Тассилона возобновить вассальные обязательства, данные им когда-то Пипину. Тассилон вынужден был явиться к франкскому королю, дать ему повторную клятву верности и выдать заложников (в том числе, своего старшего сына и соправителя Теодона III). Герцогство было торжественно передано Карлу, который уступил его в качестве бенефиция Тассилону, но вся баварская аристократия дала клятву верности королю. Но Тассилон, которого его жена Лиутберга, дочь Дезидерия, постоянно подбивала к измене, вступил в союз с аварами Паннонии, что грозило нарушить складывающееся на западе равновесие.

Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Тассилон III. (Tassillon, Tassilo, 742–794), герцог Баварии, пал ниц перед Карлом Великим в Ингельхайме. Он был приговорен к смертной казни за государственную измену, 788 год»

Через год, в 788 году, на генеральном сейме в Ингельгейме, Тассилона заставили признаться в плетении интриг вместе со своей женой и приговорили к смертной казни, которую Карл заменил заточением в монастырь в Жюмьеже. Такая же участь была предназначена его жене и детям. Что касается герцогства, Карл включил его в королевство, разделил на несколько графств, подчинив их власти единого префекта, назначив на этот пост своего двоюродного брата Герольда. При этом Карл присоединил к своей территории южно-славянские области Карантанию и Крайну. Но прежде чем предпринять полную оккупацию, франкский король выслал многих представителей баварской знати. По-видимому, у Карла были сложности в процессе полного подчинения страны, поскольку спустя шесть лет (в июне 794 г.), во время генерального сейма во Франкфурте, Тассилон был вызволен из монастыря на кратковременный срок и доставлен в город для повторного отказа от притязаний на власть.

Война с аварами

Альбрехт Альтдорфер. «Победа Карла Великого над аварами», 1518 год»

Затем началась тяжелая война против аваров, продолжавшаяся с 791 по 803 годы. По свидетельству Эйнхарда, она была самой значительной и ожесточенной после саксонской и потребовала от франков очень больших издержек. Авары находились в союзе с Тассилоном. Обещав ему вторгнуться на территорию франков в 788 г., они выполнили свое обязательство (не зная о свержении Тассилона). Летом 791 года армия Карла тремя различными путями вторглась в страну аваров и дошла до Венского леса, где были их главные укрепления. Покинув свой лагерь, авары бежали в глубь страны, франки преследовали их до впадения реки Рабы в Дунай. Дальнейшее преследование прекратилось вследствие массового падежа лошадей. Армия вернулась в Регенсбург, нагруженная добычей.

Продолжение войны с аварами

Поход аваров

Война с аварами шла с переменным успехом. Франкскому королю потребовалось мобилизовать все свои силы и заключить союз с южными славянами (как и ранее в войне с саксами) для противостояния кочевникам. Анналы королевства франков (запись 796 г.) так описывают одно из важнейших событий этой войны: франки под предводительством юного сына Карла Пипина в союзе с хорутанским князем Войномиром возобновили войну против аваров, взяли «столицу» их каганов, фактически представлявшую собой гигантский укрепленный лагерь, расположенный у слияния Дуная и Тисы, и захватили там богатую добычу, вывезенную обозом из пятнадцати огромных телег. Сокровища аваров, накопленные за несколько столетий грабительских походов, позволили Карлу до конца жизни не скупиться при строительстве дворцов и храмов.

М. Перри. «Стычка франков с аварами»

После этого похода, по словам Эйнхарда, в Паннонии не осталось в живых ни одного ее обитателя, а место нахождения резиденции кагана не сохранило и следов человеческой деятельности. Народ аваров, в течение нескольких столетий мешавший многим в Восточной Европе, перестал существовать, а их земля спустя столетие была заселена кочевниками-мадьярами. Полоса земли, идущая от Эна до Винервальда, была постепенно захвачена франками и превратилась в Восточную марку.

Военные действия в Бретани

Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Разговор между заговорщиками, планирующими убийство короля франков. Среди них Пиппин Боссу (769-811), сын Карла Великого, 792 год»

Авторитет короля был почти незыблем в Нейстрии и Австразии, но Карлу оставалось еще замирить юг Галлии и ее крайний запад. Карл неоднократно вторгался в Бретань. На подступах к ней в конце 770-х годов возникла пограничная марка, включавшая города Ренн, Тур, Анжер и Ванн. В 799 г. Ги, представитель влиятельного австразийского рода Ламбертидов, правитель этой провинции, воспользовавшись раздором среди бретонских вождей, осуществил решающую экспедицию на полуостров. В 800 г. вожди бриттов принесли Карлу клятву верности в Туре. Но эта страна не покорилась до конца, сохранив собственные религиозные нравы и обычаи. Уже через несколько лет возникла необходимость в новой кампании. Она была проведена в 811 г. и показала всю непрочность власти франков в этом регионе.

Карл Великий — император Запада

Генри Грубет (Henri Grobet). «Карл Великий коронован императором Священной Римской империи Папой Львом III, Рим, 800 год»

Осенью 800 года Карл отправился в Рим, где знатные римляне устроили заговор против папы Льва III, арестовав его во время торжественной процессии. Угрожая ослеплением, они требовали от Льва отречься от сана, однако папе удалось сбежать из города и добраться до Падерборна, где в это время находился Карл. По совету Алкуина, Карл обещал папе поддержку. Карл провел в Риме почти полгода, разбирая распри между папой и местной знатью.

Ф. Каульбах. «Коронация Карла Великого»

25 декабря он слушал праздничную мессу в базилике Святого Петра. Вдруг папа приблизился к своему гостю и возложил ему на голову императорскую корону.

Мариуш Козик. «Коронация Карла Великого в 800 году»

Все находившиеся в соборе франки и римляне дружно воскликнули: «Да здравствует и побеждает Карл Август, Богом венчанный великий и миротворящий римский император». Хотя все это не стало для Карла неожиданностью, он, по свидетельству Эйнхарда, первое время делал вид, что недоволен «самовольным» поступком папы. Карл утверждал даже, что, знай он заранее о намерениях Льва III, он бы в тот день не пошел в церковь, невзирая на Рождество. Делал он это, как видно, для того, чтобы успокоить Константинопольский двор. Ненависть ромейских императоров, тотчас возникшую, Карл, впрочем, перенес с великим терпением. В конце концов византийским императорам пришлось признать новый титул владыки франков. В сложившейся обстановке наметился брачный союз между императрицей Ириной и Карлом, с целью соединить, таким образом, Восток и Запад. Западные послы должны были прибыть в Константинополь осенью 802 года для обсуждения этого вопроса, но в ту же осень 21 октября в византийской столице произошел дворцовый переворот, лишивший Ирину власти. Престол занял Никифор I, который отказался признать Карла в качестве императора. В ответ Карл после довольно продолжительной войны (806-810) овладел Венецией и Далмацией и, благодаря союзу с багдадским халифом аль-Амином, заставил Никифора, который вел войну в Болгарии, пойти в 810 году на мирные переговоры. Через 12 лет после начала конфликта византийский император Михаил I, преемник погибшего в Болгарии Никифора, формально признал новый титул императора, в расчете на поддержку Запада в борьбе с болгарами. За это Карл уступил Михаилу Венецию и Далмацию.

Конец войны с саксами и первые столкновения с данами

Ангус МакБрайд. «Каролингские солдаты во время вторжений викингов»

В 804 году была окончена изнурительная саксонская война. Карл прибыл в Гольденштедт и переселил из Нордальбингии 10 000 саксонских семей во внутренние области государства. Обезлюдевшая Нордальбингия была передана ободритам.

На рубеже VIII-IX веков франки впервые столкнулись с данами. В 804 году король Южной Дании Годфред собрал войско и флот в Слиесторпе (Хедебю), на границе с Саксонией, намереваясь напасть на франков. Противники вели переговоры, результат которых неизвестен, но, вероятно, прямое столкновение было предотвращено.

Более активно Годфред действовал в 808 году: он напал на страну ободритов и опустошил ее так, что ободриты вынуждены были просить о мире, обещая платить ему дань. Во время похода Годфред стер с лица земли один из важнейших центров западнобалтийской торговли Рерик и вывез из него ремесленников и купцов в Хедебю. Сразу после похода он построил укрепления на границе с саксами по северному берегу реки Айдер: вал «от западного океана до восточного залива, ведущего в Балтийское море», с одними воротами, чтобы пропускать всадников и повозки. Со своей стороны, франки в Нордальбингии, вновь отобранной у ободритов, построили несколько крепостей; так было положено начало Датской пограничной марке.

Борьба за торговые пути и за влияние на североморско-балтийскую торговлю объясняет и следующую известную акцию Годфреда: в 810 году с большим флотом он прошел по побережью Фризии, одерживая победы, и вернулся, получив выкуп в 100 фунтов серебра. Обеспокоенный Карл Великий собрал флот для похода в Данию, но необходимость в нем неожиданно отпала: в том же году Годфред был убит своим дружинником, и власть оказалась в руках его племянника Хемминга. Далеко не столь воинственно настроенный, Хемминг согласился на мирные переговоры, и в 811 году заключил договор, которым подтверждалась незыблемость южной границы Дании по реке Айдер.

Набеги викингов

Альфонс Мари де Невиль (Alphonse Marie de Neuville). «Карл Великий с тревогой наблюдает за приближением кораблей с норманнскими рейдерами»

В последние годы правления Карла над империей нависла новая опасность: набеги викингов. С конца 799 года их парусные суда стали появляться у берегов Вандеи и высаживать банды грабителей.

Император Карл Великий (Charlemagne) наблюдает за прибытием нормандских кораблей

В 810 году опасность приблизилась на расстояние нескольких дневных конных переходов от Ахена, как раз в то время, когда Карл был занят в Нордальбингии укреплением Датской марки, в борьбе против беспокойных датчан. Для отражения норманнских набегов Карл велел строить корабли на реках, которые протекали по Галлии и Северной Германии. Во всех портах и устьях судоходных рек по его приказу были устроены стоянки для судов и выставлены сторожевые корабли, дабы предупредить вторжение неприятеля.

Внутренняя политика

Слон, подаренным Карлу Гаруном-ар-Рашидом, 798»

Своими успешными войнами Карл раздвинул границы Франкского государства на огромное расстояние. Столь же неутомимо, входя во все мелочи, заботился он об улучшении государственного устройства, о материальном и духовном развитии своего государства.

Генри Грубет (Henri Grobet). «Карл Великий в школе, 800-814 гг.»

Хотя сам Карл не знал грамоты, он положил начало Каролингскому возрождению. По утверждениям придворных биографов, император приказал составить грамматику народного языка, в которой установил франкские названия месяцев и ветров, а также велел собирать народные песни. Он окружал себя учеными (Алкуин, Павел Диакон, Эйнхард, Рабан Мавр, Теодульф) и, пользуясь их советами и содействием, стремился дать образование духовенству и народу.

Джозеф Бьюзон (Joseph Beuzon). «Карл Великий обучает учеников в своей дворцовой школе»

В особенности он заботился об устройстве школ при церквах и монастырях; при своем дворе он устроил род академии (известна у историков под названием Палатинской) для образования своих детей, а также придворных и их сыновей.

J.H. Isings. «Карл Великий в Ахене, 808 год»

В 794 году на месте термального курорта кельтов и римлян в Ахене, Карл начал строительство огромного дворцового комплекса, законченного в 798 году. Превратившись сначала в зимнюю резиденцию Карла, Ахен постепенно стал постоянной резиденцией, а с 807 года — постоянной столицей империи. Карл укрепил денье, которое стало весить 1,7 грамма.

Слава Карла распространилась далеко за пределами его владений. Посольства из чужих земель часто появлялись при его дворе, как, например, посольство Харун ар-Рашида, в 798 году доставившее властителю франков богатые подарки, включая слона, названного Абуль-Аббасом.

Заботы о преемственности

Император Священной Римской империи Карл Великий выслушивает недовольство своего народа.

В феврале 806 года Карл Великий разделил империю между своими тремя сыновьями. Людовику должны были отойти Аквитания и Бургундия, Пипину — Италия и Германия к югу от Дуная, а Карлу Юному — Нейстрия, Австразия и Германия к северу от Дуная. Но в 810 году умер Пипин, а в 811 году — Карл Юный. Наследником Пипина стал Бернард (король Италии), а Карл Юный не оставил наследников.

Незадолго до смерти, в 813 году, Карл призвал к себе Людовика, единственного оставшегося в живых своего сына от Гильдегарды, и, созвав торжественное собрание знатных франков всего королевства, 11 сентября назначил его, с общего согласия, своим соправителем и наследником, а затем возложил ему на голову корону и приказал впредь именовать его императором и августом.

Смерть Карла Великого

Погребение Карла Великого, 814 г.

Вскоре после этого, сраженный сильной лихорадкой, Карл Великий слег в постель. В начале января 814 года к лихорадке присоединился плеврит, и 28 января император умер. Был похоронен в построенной им же дворцовой церкви Ахена.

Восточная церковь относилась к Карлу Великому менее благосклонно из-за поддержки им филиокве и того, что папа римский предпочел его в качестве императора женщине-монарху, правительнице Византийской империи Ирине. Эти и другие споры, ставшие частью длительного конфликта между Римом и Константинополем, привели к Великому расколу 1054 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников, а также иллюстрации с сайта Arre caballo!

Предыдущая часть  —  Следующая часть

Оставьте отзыв