КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
6 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 6)
По версии Олега Логинова
Карломан II — король Западно-Франкского королевства (Франции) в 879-884 годах, из династии Каролингов. Юный король погиб от несчастного случая на охоте. В тот момент, когда король хотел заколоть кабана, один из сопровождавших его, желая помочь ему, случайно ранил Карломана в голень. Получив рану, король прожил ещё семь дней, но скончался 6 декабря 884 года в возрасте 18 лет.
Фоторейтинг по теме «Правители, погибшие на охоте».
ДРАМА ДНЯ
Глеб Святославич — князь Брянский (до 1340), сын князя брянского Святослава Глебовича.
Глеб Святославович правил не менее 7 лет Брянским княжеством. 31 марта, 1340 года в Московском княжестве умер Иван I, Возможно смерть князя московского подтолкнула к решительным действиям население Брянского княжества. По словам летописца, брянцы, злые крамольники, сошлись вечем и 6 декабря 1340 года убили Глеба, несмотря на увещевания митрополита Феогноста.
Фоторейтинг по теме «Драмы древнерусских князей. ч. 5».
КАТАСТРОФА ДНЯ
В 7 часов утра 6 декабря 1917 года в канадском порту Галифакса груженый взрывчаткой французский военный корабль «Монблан» стал заходить в порт, а норвежское судно «Имо» — выходить из него. Когда суда сблизились, капитаны попытались избежать столкновения. Однако ошибка капитана «Имо» привела к тому, что его корабль протаранил правый борт «Монблана», разворотив бочки с бензолом. Дав задний ход, капитан «Имо» высвободился из пробоины, а при возникшем трении метала о металл бензол вспыхнул, возник пожар. Экипаж «Монблана» благополучно эвакуировался на берег, оставив опасный груз дрейфовать неподалеку от берега. А население Галифакса высыпало на набережную, чтобы лучше рассмотреть пожар. И тут прогремел взрыв невероятной силы, который называют мощнейшим взрывом доядерной эпохи.
1963 человека погибли, 2000 человек пропали без вести, 9000 человек получили серьезные увечья, в том числе 400 человек ослепли. Из 500 учеников в трех разрушенных школах выжило только 11 детей. В Галифаксе полностью разрушились 1600 зданий, 12 тысяч домов получили повреждения.
Пожары в городе бушевали несколько дней. В Галифакс направили помощь из разных американских городов. Сумма пожертвований составила 30 миллионов долларов.
Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Марта Марек по прозвищу «Дьявол в питикотте» — австрийская отравительница. Травила людей крысиным ядом. В 1938 году была осуждена и приговорена к смертной казни. Марта Марек была обезглавлена 6 декабря 1938 года, став первой женщиной казненной в Вене за 60 лет.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Кэрол Эдвард Коул (Carroll Edward Cole) — американский серийный убийца. В возрасте 10 лет Коул утопил в озере своего одноклассника, однако все сочли это несчастным случаем, и Кэрол избежал наказания. Когда много лет спустя его наконец арестовали, Коул признался, что он убил по крайней мере 14 женщин за последние девять лет.
Приговоренный к смерти Кэрол отказался подавать апелляцию, и был казнен в Неваде 6 декабря 1985 года смертельной инъекцией.
АФЕРА ДНЯ
6 декабря 1996 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга объявил приговор: Чулкову — 3 года и 6 месяцев лишения свободы, а Семину — 3 года и 4 месяца.
С квартирными аферистами Чулковым и Семиным Фемида обошлась мягко. Можно сказать, что они вовремя сели. В середине 1990-х, в период буйного расцвета дикого капитализма, к экономическим преступлениям в обществе было довольно снисходительное отношение, поэтому за свою грандиозную аферу с квартирами умерших людей они получили сравнительно небольшие сроки. А после освобождения от греха подальше сменили род деятельности.
Работа по тому уголовному делу была проделана огромная: задокументировано свыше 50-ти эпизодов преступной деятельности группы Чулкова. 12 ее участников арестованы, около двух десятков, игравших эпизодические роли, оставлены в качестве свидетелей. Расследованием дела одновременно занималось 7 следователей. В результате этой работы удалось вернуть городу несколько десятков квартир, незаконно приватизированных и присвоенных мошенниками.
Подробнее в статье «Впереди России всей».
БОЙНЯ ДНЯ
Утром 6 декабря 1999 года в Форт Гибсон, штат Оклахома, 13-летний Сет Трики (Seth Trickey) вышел во двор средней школы, в которой учился, вытащил из рюкзака отцовский пистолет Taurus, а затем выпустил из обоймы 15 пуль, стреляя по соученикам.
В результате ранения получили 5 человек.12-летняя девочка Савана Ноулз получила огнестрельное ранение в лицо и дольше всего провела в больнице. Трое из семиклассников Трики — Коди Хронистер, Билли Рэйли и Брэд Шиндель — были ранены в руки или ноги. Еще один мальчик, Дакота Бейкер, был задет пулей, прошедшей через руку Хронистера. В результате нападения никто не погиб.
Причины побудившие Трики на стрельбу остались непонятными, поскольку в школе он считался хорошим учеником, популярным среди одноклассников и, казалось, не имевшим никаких проблем с психикой.
Когда Сету исполнилось 18 лет, через пять лет, три месяца и 23 дня после совершения им преступления, он был освобожден из тюрьмы при одном условии.
Судья приказал ему покинуть Оклахому.
ПРИГОВОР ДНЯ
Бывший офицер американской разведки, ставший «бизнесменом», Эдмонд Поуп 6 декабря 2000 года был приговорен Мосгорсудом по обвинению в шпионаже к 20 годам лишения свободы. Эдмонд Поуп был задержан сотрудниками ФСБ в апреле 2000 года в Москве в момент получения тактико-технических характеристик скоростной подводной ракеты «Шквал» от профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина. Экспертная комиссия, возглавляемая академиком Георгием Логвиновичем, изучив отчеты, полученные Поупом, пришла к выводу, что эти документы являются секретными.
Однако большинство привлеченных стороной защиты ученых, в том числе главный конструктор «Шквала» Генрих Уваров, сошлись во мнении, что эти материалы давно перестали быть секретными.
Через 253 дня после заключения под стражу Папа был помилован новоизбранным президентом России Владимиром Путиным, поскольку правительство США заявило, что Папа болен редкой формой рака костей.
АРЕСТ ДНЯ
В Израиле правосудие весьма сурово обходится с насильниками высокопоставленными, а тамошние зеки не знают жалости к насильникам невысокопоставленным. Самого результативного израильского маньяка-насильника Бени Села, надругавшегося над 34 женщинами и девочками, в тюрьме как и чем только не насиловали. И ручками от напильников и черенками швабр. Не выдержав такого секс-марафона, Бени решился на отчаянный побег. 23 ноября 2006 года он бежал из здания Тель-Авивского мирового суда, куда его привезли на слушания о просьбе по улучшению условий заключения. Выйдя из машины, Бени ускользнул от полицейских и, несмотря на то, что его руки закованы в наручники, забрался на стену высотой более 2 метров, с колючей проволокой наверху, спрыгнул на крышу машины сопровождения и скрылся в районе Тель-Авивского музея. Его поймали 6 декабря 2006 года в Нагарии. Села умолял стражей порядка пристрелить его, но не возвращать в тюрьму.
УБИЙСТВО ДНЯ
6 декабря 2010 года компания парней вышла из ресторана на Кронштадтском бульваре в Москве и стала ловить машину. Чем-то она не понравилась другой компании – кавказских парней. Сначала между компаниями возникла перепалка, потом драка. И тут кавказцы, как они нередко это делают, схватились за оружие. Уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил в голову и живот сбитому с ног Свиридову и еще шесть раз – в его приятеля Сергея Гаспаряна. После драки нападавшие были задержаны, однако вскоре всех, кроме Черкесова, отпустили. Это вызвало возмущение друзей погибшего. 7 декабря в знак протеста они перекрыли Ленинградское шоссе. Власть прочувствовала ситуацию и поспешила исправить свою ошибку. 28 октября 2011 года Мосгорсуд приговорил к 20 годам заключения Черкесова. Еще пятеро кавказцев, участвовавшие в драке, в которой погиб Свиридов, получили по пять лет колонии.
КРАЖА ДНЯ
Святой Киприан при жизни был волхвом, путешествовал по разным странам и совершал перед народом всевозможные «чудеса». Однако будучи в Антиохи, он оказался бессилен выполнить заказ клиента и не смог приворожить для него Иустинию, дочь языческого жреца. Считается, его чары оказались бессильными от того, что девушка была христианкой. Вскоре в городе начался мор. Но как только Иустиния помолилась, мор прекратился. Киприан понял, что его знания — ничто перед познанием Бога и принял святое Крещение. Ныне верующие считают Киприана и Иустинию защитниками от силы чародеев, магов и колдунов. Мощи этих святых долгое время хранилась на Кипре. А в 2010 году их доставили в Россию, где начали возить по городам и весям.
6 декабря 2010 года мощи святых Киприана и Иустиньи везли из приморского города Находки во Владивосток, чтобы поместить там в Храме Андрея Первозванного. Почти у самого города машину, в которой везли святыню, вдруг стали «зажимать» с двух сторон микроавтобус и джип, заставляя водителя остановить авто. Когда волонтеры затормозили, из джипа выскочили двое крепких мужчин. Оттолкнув опешивших парней, они забрали из салона шкатулку с мощами и умчались в сторону Владивостока.
ФОТО ДНЯ
«Кричащая девочка после взрыва в Кабуле». Фото Масуда Хоссаини (Massoud Hossaini) из агентства «France-Presse», удостоенное в 2012 году Пулитцеровской премии.
6 декабря 2011 года верующие собрались в храме Абу Фазл (Abul Fazl) в Кабуле, чтобы отметить празднование Ашуры (Ashura), одного из самых почитаемых и священных дней для мусульман-шиитов. В празднование вспоминают об убийстве имама Али, внука пророка Мухаммеда, которое произошло в 680 году нашей эры. И в этот праздник в храме Абу Фазл террорист-смертник сдетонировал взрывчатые вещества в своем рюкзаке. В результате взрыва погибло более 70 человек. На фото 12-летняя афганская девочка Тарана Акбари (Tarana Akbari), кричит после взрыва, унесшего жизни семи членов ее семьи.
Фотограф Масуд Хоссаини присутствовал на месте трагедии во время взрыва, и даже был ранен.
Фоторейтинг по теме «Фото, удостоенные Пулитцеровской премии».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.