КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
7 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 7)
По версии Олега Логинова
День памяти святой Екатерины в Православной церкви
Фрагмент алтарной росписи Лукаса Кранаха ст. «Казнь св. Екатерины».
Во второй половине III столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина.
К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Вскоре в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками.
Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям – ее избили воловьми жилами, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.
Картина Лельо Орси. «Мученичество св. Екатерины».
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить необычное орудие для пытки:
— Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колеса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.
На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Но Екатерина не устрашилась увиденной колесной конструкции для пыток, а сама направилась к ней. Но тут ее спас сошедший с небес Ангел, который сокрушил орудие пытки. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми объявили, что они тоже уверовали в Христа. Расплата была страшной. Все они были обезглавлены. А Екатерине Максимин вновь предложил супружество, но вновь был отвергнут. Этого император не потерпел и приказал ее казнить.
Картина Джованни Франческо Гверчино. «Мученичество св. Екатерины». (1653).
С молитвой к своему Небесному Жениху — Христу Екатерина сама положила голову на плаху под меч палача. По преданию, когда он отсек ей голову, из раны вместо крови вытекло молоко.
Подробнее в посте «День памяти св. Екатерины»
Фоторейтинг по теме «Картины про мученичество женщин».
7 декабря — День сожжения дьявола в Гватемале
Традиционное сожжение дьявола гватемальцы проводят 7 декабря каждого года. Но при этом сжигают не самого дьявола, а изображения общественных деятелей. Праздник символизирует победу добра над злом и является преамбулой Рождества. Считается, что чтобы впустить новое и светлое, старое и злое должно уйти. На празднике на продажу выставляют фигуры дьявола, которые содержат сатирические сообщения о текущих событиях.
Считается, что традиция сожжения дьявола берет свое начало в XVI веке. Согласно распространенному мнению, дьявол прячется среди старых предметов, и по этой причине гватемальская традиция рекомендует сжечь их на костре.
Статья по теме «Гватемала».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Картина Франсуа Перье. «Смерть Цицерона».
Триумвират наследников Цезаря – его полководцы Марк Антоний, Эмилий Лепид и его племянник Октавиан, придя к власти, первым делом составили проскрипции – списки кого следовало убить. В эти списки попали не только люди, обагрившие свои руки кровью Цезаря, но и те к кому они просто испытывали неприязнь. На смерть были обречены 300 сенаторов и более двух тысяч всадников. Антоний первым внес в список знаменитого оратора Цицерона, от чьего язвительного языка ему нередко доставалось. Октавиан вписал досаждавшего ему опекуна. А Лепид допустил внести в список имя своего брата.
Марк Цицерон – непревзойденный оратор, но не самый отважный человек, пребывал в растерянности. Сначала он хотел бежать, но передумал. И решил обратиться к Октавию с мольбой о пощаде. Но не успел. 7 декабря 43 года на дороге его настигла шайка убийц. Едва Цицерон высунул голову из носилок, как бывший военный трибун Попилий Ленас, которого он когда-то защищал в суде, ударил его мечом по шее. Попилий доставил голову оратора к Антонию и получил за нее в десять раз больше обещанной награды. Жена Антония Фульвия проколола некогда красноречивый язык Цицерона булавками, а ее муж Марк повелел водрузить голову оратора перед кафедрой, на которой так любил выступать.
Подробнее в статье «Убийство Цицерона».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
Фердинанд (Феррандо) II Арагонский (Fernando de Aragón) ( 1452-1516) — король Кастилии, Арагона, Сицилии и Неаполя, супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской. За свое почти сорокалетнее царствование он натворил немало дел. Например, создал так называемую «Святую Эрмандаду», практиковавшую тайные внесудебные расправы. Фердинанд и Изабелла сделали инквизицию нивелятором, который должен был всех их подданных обратить в «единое стадо» в религиозном отношении. И именно Фердинанд в 1483 году назначил Томаса де Торквемаду генеральным инквизитором Испании.
Тем удивительней, что покушение на короля Фердинанда устроил не кто-то обиженный им, а больной на голову крестьянин-ременс, по имени Хуан, из деревни Каньямас. 7 декабря 1493 года он набросился на короля Фердинанда II Арагонского, выходившего со свитой из зала Тинель, что на площади Короля. С криком «Верни мне корону, она моя!» Жуан вонзил кинжал в шею монарха.
Убийца был схвачен и предан королевскому суду. Хотя Хуан и был признан слабоумным, но тем не менее приговорен к смерти.
Привязав к столбу, установленному на повозке, его везли через весь город. На первой из площадей ему отрубили одну кисть, на следующей площади – другую. Тут бедняга поторопился испустить дух, но его казнь продолжалась. На площади Ангела ему вырвали глаз, отрезали нос и ногу.
Подробнее в посте «Покушение на Фердинанда Арагонского»
Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».
ДРАМА ДНЯ
В 1549 года в Англии опять вспыхнули волнения. 9 июля восставшие собрались под большим дубом, получившим позже название – «дуб реформации» и избрали своим вождем зажиточного дубильщика Роберта Кета. Повстанцы захватили крупный город Норидж и укрепились в нем.
Войска восставших разбил с помощью пушек граф Уорвик. Девять из оставшихся в живых руководителей восстания были преданы обычной казни за измену – повешению не до полного удушения, потрошению и четвертованию. Их повесили прямо на «дубе реформации». Еще тридцать человек были казнены аналогичным образом в Норидже. А три сотни пленных повстанцев просто развесили на городских стенах, где они болтались пока от их тел не пошел невыносимый трупный смрад.
Плененных Роберта Кета и его брата Уильяма граф Уорвик привез в Лондон. Там их судили и вернули в Норидж для исполнения приговора в виде смертной казни. 7 декабря 1549 года Роберта Кета, привязав к повозке, протащили по улицам города, а затем подвергли медленному удушению на стене Нориджского замка. Такая же участь постигла и его брата Уильяма, который был повешен на башне аббатства в Уаймондхэме.
ПЕРСОНА ДНЯ
Картина Шарля Эдуарда Арман-Дюмареска. «Расстрел маршала Нея 7 декабря 1815 года».
Один из лучших маршалов Наполеона, прозванный во Франции «храбрейшим из храбрых» и удостоенный титула князя Московского за доблесть в Бородинской битве, генерал Ней в 1814 году присягнул восстановленным на троне Бурбонам, затем снова примкнул к бежавшему с острова Эльбы Наполеону, возглавил неудачную французскую атаку при Ватерлоо, после сражения был арестован и по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к мятежу приговорён королевским судом к смертной казни. Любопытно, что Нея за измену Людовику XVIII судили на основании… законов времени революции и наполеоновского уголовного кодекса.
7 декабря 1815 года, приняв последнее причастие, маршал Мишель Ней твердым шагом направился к месту казни, выбранному на площади Обсерватории в Париже, проходя мимо бюста короля Генриха VI, он со вздохом произнес: «Он был храбр и умел прощать». Потом он стал у стены и, обращаясь к взводу гренадеров, нацеливших на него ружья, начал говорить: «Французы, я протестую против своего приговора, моя честь…!». И тут раздался залп, оборвавший его наполуслове. Ней упал, сраженный 11 пулями, один из солдат намеренно выстрелил в стену.
Подробнее в посте «Казнь маршала Нея»
СОБЫТИЕ ДНЯ
7 декабря 1829 года на улицы Лондона, в некоторых районах которого людей грабили средь бела дня, впервые вышла тысяча полицейских в голубых фраках, серых холщовых брюках и чёрных цилиндрах. Цилиндры должны были внушить лондонцам, что охрану их безопасности взяли на себя не солдаты, а гражданские лица. Несмотря на респектабельный головной убор, вроде бы намекающий на аристократичность, к полицейским в штатском на долгие годы пристали презрительные клички: «коперы» – хвататели, «пилеры» и «бобби» – производное от имени сэра Роберта Пила, основателя лондонской муниципальной полиции (аналогичным образом в России в конце XVIII – начале XIX в. уличных стражей порядка называли «архаровцами» – по имени московского обер‑полицмейстера Николая Архарова).
УБИЙСТВО ДНЯ
7 декабря 1869 года на постоялом дворе в Киото был убит Омура Масудзиро — политический и военный деятель конца периода Эдо — начала периода Мэйдзи. Исследователь военного дела, основатель вооруженных сил Ниппон нового времени, первый вице-министр войны (1869). Почитается как синтоистское божество в токийском святилище Ясукуни.
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Анна Мария Хан — американская серийная убийца немецкого происхождения. Известна под прозвищем «Мышьяк Анна». Как считается, в Америке Анна Мария Хан пристрастилась к азартным играм, что привело ее на криминальный путь. Она стала убивать пожилых мужчин из немецкой общины в городе Цинциннати, «ухаживая» за ними. Ее жертвами стали пять пожилых мужчин, которые указывали ее в завещаниях. В ноябре 1937 года Анну Марию Хан приговорили к смертной казни на электрическом стуле. Хан до последнего момента не признавала свою вину за совершенные убийства. Но после приведения казни в исполнение 7 декабря 1938 года, было найдено признание, написанное Хан на 20 листах. Она стала
первой женщиной приговоренной к смертной казни на электрическом стуле в США.
Анна Мария Хан (до замужества Анна Мария Фишер) по прозвищу «Мышьяк Анна» стала первой женщиной приговоренной к смертной казни на электрическом стуле в США. Считается, что в Америке Анна Мария Хан пристрастилась к азартным играм, что, в конечном счете, привело ее на криминальный путь. Она стала постепенно убивать пожилых мужчин из немецкой общины в городе Цинциннати, «ухаживая» за ними.
Сначала она ухаживала за стариками так хорошо, что они отписывали ей свои деньги и дома, а потом травила их мышьяком. Так она отправила на тот свет пятерых своих подопечных. Но за эти преступления и сама отправилась в мир иной 7 декабря 1938 года после непродолжительного сидения на электрическом стуле.
ФОТО ДНЯ
1947. «Женщина, выпрыгивающая из охваченного пожаром здания отеля «Вайнкофф» (Woman leaping from burning Winecoff Hotel). Фото студента Технического института г. Атланта, штат Джорджия Арнольда Харди (Arnold Hardy).
В четыре часа утра 7 декабря 1946 года в 15-тиэтажном здании отеля Winecoff в городе Атланта, штат Джорджия, занялся пожар. У 280-ти человек, находившихся в здании, было мало шансов спастись из-за полного отсутствия мер пожарной безопасности в отеле. Погибло 119 человек, среди них хозяин отеля с супругой и 30 лучших студентов штата, приехавших на ассамблею лидеров YMCA.
Женщина на фотографии, прыгнувшая с 11-го этажа, чудом выжила. Пережив 10 операций и потеряв ногу, она умерла в 1992-м году, так и не признавшись родным, что на знаменитой фотографии запечатлен ее безумный прыжок.
Права на свою фотографию Арнольд продал агентству «Ассошиэйтед пресс» в день катастрофы за 300 баксов. Через день агентство доплатило ему еще 200 долларов — за эксклюзивность и общий тираж.
Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».
КАЗНЬ ДНЯ
Первым человеком, казнённым при помощи смертельной инъекции, был Чарльз Брукс (Charles Brooks). Его казнили за убийство автомеханика Дэвида Грэгори (David Gregory). в Хантсвилле (Huntsville), Техас, 7 декабря 1982 года.
Ему ввели три инъекции, одну за другой. Сначала ему ввели тиопентал натрия, используемый в медицине в качестве наркоза. Это погрузило Брукса в глубокий сон. Вторая инъекция панкурония (павулона) парализовала его мышцы, а третья — хлорида калия — вызвала сердечный приступ.
Казнь прошла удачно и внешне безболезненно для Брукса. Он уснул на седьмой минуте от начала процедуры, а смерть его была констатирована на шестнадцатой. С тех пор апробированный на нем набор препаратов прозвали «техасским коктейлем».
Этот метод теперь используется кроме США еще в нескольких странах.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
В свое время громким делом в Москве стало вооруженное нападение на инкассаторов 7 декабря 1984 года. Вечером этого дня у магазина «Обувь» на Зарайской улице двое неизвестных преступников открыли прицельный огонь по двум инкассаторам и водителю автомашины «Волга», которые получили ранения. Схватив сумку с деньгами, в которой находилось 250 тысяч рублей, разбойники скрылись с места преступления на инкассаторской «Волге».
Увы, нападения на инкассаторов становились в СССР все более частым явлением. Например примерно в тот же период в Москве совершала налеты на инкассаторов другая группа, лидером которой был некий Евстратов. Работая на киностудии имени Горького начальником группы караула ВОХР, он организовал кражу из оружейной комнаты пяти револьверов с патронами, которые преступники вскоре пустили в дело.
Уголовная троица Евстратов, Савченко и Костемеров сначала убили кассиршу с киностудии имени Горького. Переодевшийся в милицейскую форму Костемеров заявился домой к кассирше, представившись ей участковым, а во время беседы застрелил ее, когда та отвернулась. Завладев ее ключами и пломбиром от сейфа, преступники похитили из кассы киностудии 30 тысяч рублей. Но этого им показалось мало. Они решили ограбить инкассатора, доставлявшего деньги в располагавшийся на территории Подмосковья военный гарнизон. Для этого им потребовалась машина. Остановив на шоссе грузовик с надписью «Госкино», Евстратов уговорил водителя подвезти его якобы домой и в пути выстрелом в голову убил шофёра. Однако планы преступников в тот раз ценой собственной жизни спутал инспектор ГАИ. Он остановил грузовик «Госкино» для проведения обычной проверки. Евстратов, находившийся за рулем, запаниковал. Выхватил револьвер, выстрелил госавтоинспектору в голову, после чего поспешно укатил с места преступления. Однако «засветившуюся» машину преступники побоялись использовать для налета, а потому отказались от ограбления в тот раз. Но потом в Москве напали на инкассатора, который принимал выручку крупного торгового заведения. Дважды выстрелив в него, Евстратов подхватил сумку с деньгами и поспешно ретировался.
Суд приговорил всех троих: Евстратова, Савченко и Костемерова к исключительной мере наказания — расстрелу.
БОЙНЯ ДНЯ
7 декабря 1993 года поезд подошёл к станции Мериллон авеню на железной дороге Лонг-Айленда (округ Нассо штата Нью-Йорк, США). Афроамериканец с Ямайки Колин Фергюсон извлёк своё оружие и открыл огонь по пассажирам. Он убил шестерых и ранил девятнадцать человек, пока его не остановили трое пассажиров: Кевин Блюм, Марк Макэнти и Майк O’Коннор.
Адвокаты Канстлер и Куби предложили Колину оригинальную систему защиты, основанную на предположении, что Фергюсон впал в состояние аффекта, находясь в психическом состоянии, названным адвокатами «гнев чёрных». Канстлер и Куби убеждали, что Фергюсон потерял рассудок из-за расовых предубеждений и не может нести юридическую ответственность за свои действия. Однако номер не прошел. Фергбсону пришлось отвечать по всей строгости закона, и он был приговорен к 315 годам и 8 месяцам неволи в исправительном учреждении Апстейт округа Франклин штата Нью-Йорк.
КУРЬЕЗ ДНЯ
Трудно сказать из-за чего Ихья Абрахам провел в заключении 32 года – из-за любви или из-за упрямства. Однако, по мнению большинства российских мужиков – по глупости.
Ихья Абрахам женился на Оре в Йемене, когда ей было всего двенадцать. Прожили они вместе 22 года, за это время переехали в Израиль и обосновались там. В начале 60-х Оре было тридцать с небольшим, а Ихье уже под полтинник. Ничего удивительного, что она решила найти мужа помоложе. Однако для этого сначала следовало развестись с Ихьей. Ора подала на развод, и суд раввинов удовлетворил её просьбу. Муж, однако, развода не принял, а по законам государства Израиль тот, кто не признаёт вердикта церковного суда, отправляется за решётку. Нашла коса на камень – ни раввины, ни Абрахам не хотели уступать.
— Буду сидеть, но развода не дам! – решительно заяваил Ихья и в 1962 году отправился в тюрьму.
Раввинам стало неудобно, они регулярно навещали Абрахама в неволе и всячески уговаривали его дать развод супруге. Но тот твердо стоял на своем. И в результате скончался 7 декабря 1994 года в израильской тюрьме в возрасте 81 года. Но развода жене так и не дал!
А после его смерти шестидесятишестилетняя Ора мужиков уже не интересовала.
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
7 декабря 2001 года от рук неизвестных преступников пострадал директор фирмы «Уралнефтепродукт», известный в прошлом игрок свердловского СКА и сборной СССР по хоккею с мячом Александр Сивков.
В этот день Сивков принимал сеанс иглотерапии в Институте охраны материнства и младенчества. Неожиданно к нему в палату «вломились» трое парней в масках, один из которых был вооружен пистолетом. Но нападавшие явно недооценили реакцию «звезды» отечественного бенди. Сивков успел схватить за руку вооруженного преступника, и пуля ушла в потолок. Но тут другой нападавший нанес директору «Уралнефтепродукта» удар ножом в спину. После этого налетчики ретировались, а Александра Сивкова доставили в госпиталь инвалидов всех войн на Широкой речке, где вылечили.
КРАЖА ДНЯ
Ночью 7 декабря 2002 года из музея Ван Гога в Амстердаме были похищены две картины Ван Гога — «Вид на море у Схевенингена» и «Прихожане, посещающие реформатскую церковь в Нюэнене». Злоумышленники по приставной лестнице забрались на крышу музея, а через — нее в зал. Пропажа была обнаружена рано утром перед открытием музея. Полиция нашла лишь разбитое окно и трехметровую лестницу, которую использовали преступники. Обе похищенные картины оценивались по 15 млн. долларов.
В 2003 года были арестованы и позже приговорены к 5 годам тюрьмы два человека, которым было предписано выплатить 350 тысяч евро компенсации за причиненный ущерб. Похищенные картины так не были возвращены, и, вследствие пробелов в голландском законодательстве, по прошествии 20–30 лет оба преступника смогут потребовать признания за ними права собственности на похищенные произведения.
Ныне оба похищенных полотна оцениваются в 30 млн. евро каждое. Причем, на момент кражи она не были застрахованы. Но можно сказать, что все хорошо, что хорошо кончается.
В январе 2016 года итальянская финансовая гвардия обнаружила обе пропавшие картины в убежище одного из главарей неаполитанской мафии — каморры в ходе рейда по борьбе с контрабандой наркотиков
ПРИГОВОР ДНЯ
Хосе Арнольдо Алеман Лакайо (José Arnoldo Alemán Lacayo), Президент Никарагуа в 1997-2002 гг. После завершения президентских полномочий был осужден за коррупцию на 20 лет лишения свободы. Алеман был обвинен в растратах, хищениях, подлогах и отмывании денег на общую сумму до 100 млн. долларов. Обвинения предъявлялись также членам его семьи и видным правительственным функционерам. Государственные должности в администрации Алемана получили братья, сестра, дочь, жена и тесть президента.
В конце 2002 года он был посажен под домашний арест и безвыездно находился в своем ранчо «Эль-Чиле» в 26 километрах от столицы Манагуа.
На судебном процессе вскрылись факты покупки предметов роскоши и дорогостоящих загранпоездок Алемана (в том числе во Флориду для помолвки и в Италию в свадебное путешествие) за государственный счет. Алеман не признавал себя виновным, утверждая, что расходуемые средства были получены им как законный доход от кофейных плантаций.
7 декабря 2003 года суд вынес приговор в отношении Арнольдо Алемана: 20 лет лишения свободы. Его зарубежные счета были блокированы. По состоянию здоровья он отбывал срок под домашним арестом.
КОРРУПЦИЯ ДНЯ
7 декабря 2011 года бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича приговорили к 14 годам тюрьмы. Его признали виновным в попытке продать место в Сенате США, которое освободилось после избрания барака Обамы президентом. В одном из разговоров, который удалось записать ФБР, губернатор радостно рассказывал собеседнику как ему подфартило. Если сенатор избирается президентом, губернатор может сам назначить нового представителя штата взамен него. И эту возможность Благоевич решил конвертировать в деньги. Почему-то печальные примеры предшественников не заставили его задуматься. Предшественник Благоевича на губернаторском посту в Иллинойсе в тот момент отбывал наказание в тюрьме за коррупцию. А всего из последних девяти губернаторов штата к тюремному сроку приговорили четырех.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.