КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 9 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 9) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

9 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 9)

По версии Олега Логинова

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день подписания Конвенции ООН против коррупции, а впервые был отмечен 9 декабря 2004 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

ООН считает, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом. В марте 2006 года Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России (Россия стала 47-й страной, ратифицировавшей этот документ).

Статья по теме «История коррупции в России».

ПЕРСОНА ДНЯ

Картина Владимира Пчелина. «Салтычиха».

9 декабря (по новому стилю) 1801 года в тюрьме Ивановского московского девичьего монастыря умерла Дарья Салтыкова, замучившая до смерти 139 своих крепостных.

Дарья Николаевна Салтыкова вошла в российскую историю – как «Салтычиха». И ее прозвище стало нарицательным именем безжалостной помещицы, угнетавшей крепостной люд.

После того как ее муж, Глеб Алексеевич, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, почил в бозе, 25-летняя Дарья Николаевна наследовала при малолетних сыновьях обширные поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, став хозяйкой более 600 крепостных.

Однако всего за 7 лет, в период с 1755 года по 1762 количество душ в своем хозяйстве она значительно сократила, замучив до смерти 139 человек, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11-12 лет.

В эти годы ее садистские наклонности вылезли наружу и явили себя во всем своем ужасе. Придираясь к своим сенным девушкам по малейшему поводу: из-за мытья полов, стирки белья и т.д., она вводила себя в исступление и начинала отхаживать провинившуюся первым, что попадалось под руку: скалкой, поленом, палкой. Правда, это считалось баловством. Настоящие телесные наказания начинались, когда по приказу Салтычихи в дело вступали конюхи и гайдуки, которые били провинившуюся розгами, батогами, кнутом или плетьми. Под крики барыни: «Бейте до смерти», они порой так и делали. Лупили жертву, пока та не испускала дух.

Дарья Салтыкова в гневе была страшна: она опаливала девушкам волосы, била её об стену головой, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и выдумывала самые гнусные наказания оканчивающиеся смертью. Но ее злость распространялась не только на крепостных. Она покушалась убить вместе с его женой дворянина Тютчева, который отверг ее любовь.

О злодействах Салтыковой в Москве слышали многие. Но власти закрывали на них глаза из-за знатного родства помещицы.

Наконец, в 1762‑м году двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жен) удалось поднести «челобитную» недавно взошедшей на престол Екатерине II.

Императрица проявила принципиальность и поручила Юстиц-коллегии провести расследование. Та вела следствие 6 лет. Салтычиха ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и пытки. Однако свидетелей ее преступлений было предостаточно.

В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски замучила до смерти», приговорила ее к смертной казни; но последняя, по повелению императрицы, была заменена другим наказанием. Лишенная дворянства и фамилии она 17 октября 1768 года была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была пожизненно заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет». В 1779 году ее перевели из этого «земляного мешка» в застенок, пристроенный к стене храма.

Подручные Салтыковой – крепостные, дворовые люди и священник, который отпевал и хоронил жертв, замученных помещицей, были биты кнутом, наказаны вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в 1801 году в возрасте 72 лет. Однако заключении она умудрилась зачать и родить ребенка от караульного солдата.

Злодейства Салтычихи были необычным явлением для русской женщины того времени. Не случайно императрица Екатерина ее именовала в своем указе не «она», а «он», тем самым, подчеркивая, что Салтычиха недостойна называться женщиной.

Подробнее в статье «Салтычиха».

ФРАЗА ДНЯ: «Господа, заседание продолжается».

Французский анархист Огюст Вайян (Auguste Vaillant) первый раз угодил в тюрьму, когда ему было тринадцать лет — за безбилетный проезд на транспорте. Надо полагать, что это вызвало у него ожесточение к органам власти.

9 декабря 1893 года он бросил самодельное взрывное устройство с мест для публики в зале заседаний Национального собрания Франции. Хорошо еще, что бомба была настолько слаба, что только причинила незначительные ранения двадцати депутатам, никого не убив. После взрыва спикер Шарль Дюпюи заявил: «Господа, заседание продолжается». Эту фразу потом использовал герой книг Ильфа и Петрова — Остап Бендер.

Вайян утверждал, что и не собирался никого убивать, а только ранить как можно больше представителей власти в виде мести за казнь бандита-анархиста  Равашоля.

За свое преступление Вайян был приговорен к смерти. Последними его словами перед казнью, состоявшейся 5 февраля 1894 года в Париже, стали: «Смерть буржуазии! Да здравствует анархия!».

Поступок Вайяна вдохновил террористов Эмиля Анри и Санте Казерио.

Ответной реакцией французского правительства стало принятие репрессивных чрезвычайных законов против анархистов, ограничивающих свободу печати в стране («Злодейские законы»).

Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

В марте 1898 года началось строительство постоянного моста через реку Цаво — участка Угандийской железной дороги. Строительством руководил Джон Генри Паттерсон. Более девяти месяцев, с марта по декабрь, рабочие подвергались нападениям двух львов-людоедов, прозванных «Львами из Цаво». Рабочие, пытаясь защититься от львов, строили вокруг палаток ограждения из колючего кустарника (бома), но они не помогали. Из-за нападений сотни рабочих покинули Цаво, и строительство было приостановлено. 9 декабря 1898 года Паттерсону удалось застрелить первого льва. 29 декабря был убит и второй лев.

Статья по теме «Львы».

ДРАМА ДНЯ

Медведь из Санкебетсу

Среди медведей есть свои убийцы-рекордсмены. Наиболее известный из них бурый медведь с острова Хоккайдо по прозвищу Кесагаке. Он частенько наведывался в деревушку Санкебетсу, полакомиться кукурузой, выращиваемой местными жителями. Однажды жителям деревни это надоело и два охотника решили избавить деревню от грабителя. Они стреляли в Кесагаке, но только ранили его. Озлобившись на людей, 9 декабря 1915 года медведь пришел в деревню уже не за кукурузой, а за местью. Он вломился в дом семьи Ота, где находилась женщина с маленьким ребенком. Ребенка сразу задрал, а женщину утащил в лес. Мужчины из Санкебетсу вооружились кто-чем и отправились в лес на охоту, чтобы раз и навсегда расправиться со свирепым хищником. Но он перехитрил их – заманил в чащу, а сам обходным маневром вернулся в деревню, оставленную без охраны. Сначала Кесагаке ворвался в дом семьи Миоке, где убил двух детей и беременную женщину. А потом пошел крушить соседние жилища. За два дня хищник убил шесть человек.

Жители Санкебетсу не теряли надежды отомстить кровожадному медведю и уговорили помочь им профессионального охотника. Тот вместе с местными жителями отправился на поимку зверя, и 14 декабря 1915 года им удалось подстрелить Кесагаке. В желудке зверя были обнаружены останки людей. Но уцелевшие люди не смогли жить на месте медвежьего побоища. Жители оставили деревню Санкбетсу, и она стала заброшенной.

Статья по теме «Опасные медведи».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Геннадий Михасевич поселка Солоники под Полоцком первое убийство совершил в 1971 году и с каждым годом убивал все больше и больше. Он нападал не женщин возле дорог в районе между Витебском и Полоцком, поэтому получил прозвище «Витебский маньяк». Своих жертв Михасевич убивал одним способом – душил резко стянутой косынкой, шарфом или пучком травы. Всего в 1971-1984 годах он убил 36 женщин.

Столь долго оставаться свободе Михасевичу помогал образ благопристойного гражданина в обыденной жизни. Он работал заведующим ремонтными мастерскими, имел жену, любовницу и двоих детей, состоял в КПСС и регулярно с красной повязкой дружинника на рукаве вместе с милиционерами выходил на охрану общественного порядка. Эх, если бы знали эти милиционеры с каким оборотнем охраняют порядок.

Когда следствие пришло к выводу, что убийца женщин живет в районе Витебска, Михасевича «задергался» и, чтобы пустить сыщиков по ложному следу, написал измененным почерком анонимное письмо в областную газету с сообщением, что женщин убивают «Патриоты Витебска», мстя своим бабам за их ветреность. А «в довесок» еще засунул очередной убитой женщине в рот записку со словами: «За измену – смерть. Борьба с легавыми и коммунистами» и подписью «Патриоты Витебска». Подпольная патриотическая организация убийц – это покруче сексуального маньяка будет. И на раскрытие убийств женщин навались еще большие силы.

У следствия было две улики в отношении убийцы: был известен его почерк и, что он ездит на красном «Запорожце». Однако красных «Запорожцев» в Витебской области насчитывалось приблизительно 7 тысяч. Среди подозреваемых оказался даже дежурный Первомайского отдела милиции. У него имелся красный «Запорожец» и почерк был похож, и к тому же он отличался психической неуравновешенностью, даже пытался повеситься. Но к счастью разобрались, что убийца – не он.

И, наконец, 9 декабря 1985 года задержали и настоящего убийцу – Михасевича. Маньяка нашли у брата его жены в деревне Горяны с упакованными чемоданами и билетом на самолет в Одессу. Никакого сопротивления он не оказал. Правда, его несколько сотен метров вели к машине, он раз пятнадцать останавливался мочиться.

Запирался Михасевич не долго. Даже вспомнил, как совершил свое первое убийство и почему:

14 мая 1971 год у него все шло на перекосяк. Он порвал отношения с любимой девушкой Леной, поехал к родителям в Ист и застрял по пути в Полоцке, потому что не было автобусов. Хотел уже повеситься с горя и даже срезал бельевую веревку. Но тут увидел красивую загорелую девушку с двумя сумками. И собственному удавлению предпочел ее удушение. Михасевич не гнушался грабить свои жертвы. Из снятого с одной из них кольца подом для его жены сделали золотые коронки на зубы.

Спустя почти 16 лет, 14 апреля 1987 года Геннадий Михасевич был приговорен к расстрелу.

Подробнее в статье «Витебский душитель Михасевич».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

9 декабря 1996 года в Швейцарии было совершено самое дерзкое ограбление за последние десятилетия. Двое грабителей напали на скорый поезд Санкт-Галлен — Женева. Остановив его на железнодорожном мосту, под которым проходила автострада, преступники проникли в почтовый вагон, обезоружили охранника и похитили 26 мешков с деньгами (несколько миллионов франков). Эти мешки они затем скинули с моста в руки трех сообщников, которые подъехали к месту преступления на автомобиле. После этого грабители благополучно скрылись. По статистике это пятое ограбление поезда в Швейцарии за последние 20 лет.

АРЕСТ ДНЯ

9 декабря 2001 года в Москве арестовали Георгия Мирошника, бывшего советника вице-президента России.

 Георгий Мирошник  больше 10 лет прятался в Европе и Америке от российской Генпрокуратуры, обвинившей его в крупном мошенничестве. Однако позже выяснилось, что с точки зрения российского правосудия Мирошник оказался вовсе и не мошенником. Наказание он получил только за пистолет. И через год был выпущен на волю из колонии-поселения. В 2002 году с Мирошника были сняты обвинения в мошенничестве и контрабанде. Правда, прокуратура предъявила ему иск на 9 млн. дойчмарок, якобы были недоплаченные за товары ЗГВ, но суд отклонил его. Согласно определению суда договор с управлением торговли ЗГВ был заключен не физическим лицом Мирошником, а возглавляемым им юридическим лицом «Интеркомцентр Формула-7» и руководитель концерна не отвечает по его обязательствам.

Позже Мирошник сам обвинил Генпрокуратуру в хищении у него ценностей на сумму около 50 млн. долларов.

Подробнее в статье «Георгий Мирошник».

БОЙНЯ ДНЯ

9 декабря 2011 года в московском районе Бибирево 27-летний  Алексей Арбузов нанес ножевые ранения одиннадцати прохожим, трое из которых скончались.

Как выяснило следствие, Арбузов около полудня зашел в одну из аптек, где попытался купить сильнодействующий препарат, который отпускался только по рецептам. После того, как сотрудник аптеки отказался продать препарат без рецепта, Арбузов достал нож и нанес несколько ранений продавцу и посетителям аптеки. Выйдя на улицу, мужчина совершил серию нападений на прохожих, причем большей частью — пожилого возраста. Прибывшие стражи порядка скрутили Арбузова. В ходе расследования выяснилось, что он за три дня до трагедии был выписан из психоневрологического диспансера. В результате суд признал Арбузова невменяемым и  отправил его на принудительное лечение.

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Ронни Бриджмен плачет после того, как был окончательно оправдан в суде Кливленда, США, 9 декабря 2014 года. Он был осужден за убийство бизнесмена в Кливленде (штат Огайо) на основе показаний 13-летнего мальчика Эдди Вернона, который в момент убийства находился в школьном автобусе в квартале от места происшествия.  В марте 2014 года Вернон под присягой заявил, что в 1975 году его вынудили в полиции дать показания против братьев Уили и Ронни Бриджмен.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв