Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 10 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 10) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

10 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 10)

По версии Олега Логинова

10 декабря – День памяти Евлалии Меридской

Евлалия Меридская (Eulalia de Mérida) — римская христианская мученица, пострадавшая в городе Августа Эмерита, столице Лузитании (ныне Мерида, Испания), во время преследования христиан при Диоклетиане (284-305). По другим данным она умерла во времена Деция Траяна (249-251).

Евлалия, как писал римский поэт Пруденций, отличалась благоразумием и воздержанностью. Однако ее действия опровергают это. Евлалия сбежала из деревенской пасторали на суд к наместнику Дакийскому в Эмерите, где объявила себя христианкой, оскорбила языческих богов и императора Максимиана и потребовала от властей мученичества. Судьи пытались вразумить девочку, они даже прибегали к лести и подкупу, но ничего не помогло. Евлалия твердо стояла на своем и требовала мученичества.

Согласно римскому поэту Пруденцию (V век), Евлалия сказала на суде: «Исида, Аполлон, Венера — ничто, и Максимиан — не больше их, все они — ничто, руками созданы, и вы ручным творениям поклоняетесь». Власти разобиделись и уготовили Евлалии жестокую участь. Ее приговорили к пытке крючками и факелами, а потом — к казни через сожжение.

Мученичество св. Евлалии.

Евлалию зверски пытали, но она при этом насмехалась над своими мучителями. По словам Пруденция, присутствующие видели, как душа мученицы покинула тело в виде белой голубки. Тело Евлалии обнажили и бросили без погребения.

Подробнее в посте «День памяти Евлалии Меридской»

КАЗНЬ ДНЯ

На философские рассуждения наталкивает судьба пирата Стида Боннета. Он родился в 1688 году в Бриджтауне на острове Барбадос в семье землевладельца. После смерти отца унаследовал 400 акров земли, стал состоятельным и уважаемым человеком, отцом семейства. У него было трое сыновей и одна дочь. В период войны за Испанское наследство Стид Боннет служил в милицейских формированиях Барбадоса и имел чин майора. Что побудило майора и плантатора стать пиратом, сие неведомо. Есть версия, что стервозный характер его жены. Но все же более вероятная причина – жажда богатства.

Говорят, что поворотным моментом в судьбе Стида Боннета стала случайная встреча в пивной со знаменитым пиратом Эдвардом Тичем по прозвищу «Черная Борода». Видимо Эдвард так красочно расписал Стиву пиратскую романтику, что Боннет плюнул на всю свою добропорядочность. Боннет купил за свой счет шлюп, названный им «Ривендж» («Месть»), вооружил его 10 пушками, собрал команду из 70 человек и отправился и отправился с Черной Бородой бороздить морские просторы в поисках пиратской добычи. Они стали компаньонами во флибустирьерских кампаниях. И серьезно обогатились за короткое время. Оба корабля Тича и Боннета ломились от добычи, которую им предстояло разделить. Но спустя некоторое время наступил час расплаты.

Рисунок Ангуса МакБрайда

Когда капитана пиратов приговорили к смертной казни, некоторые знатные дамы, помнившие осужденного еще добропорядочным джентльменом, плакали в зале суда. Губернатору Джонсону была направлена просьба помиловать пирата, однако тот оставил приговор в силе. 10 декабря 1718 года Боннета доставили в Уайт-Пойнт на телеге, на которой стоял гроб. Когда телега доехала до виселицы, выяснилось, что кто-то из сочувствующих ночью подпилил перекладину. После некоторой проволочки, вызванной ремонтом виселицы, Боннету пришлось встать на собственный гроб, чтобы взобраться на помост. На шее у него затянули петлю, после чего палачи схватили его за ноги и тянули вниз до тех пор, пока он не задохнулся.

А в принципе, мог бы, вероятно, спокойно и безбедно жить, управляя своими сахарными плантациями.

Подробнее в статье «Казнь пирата Боннета».

СОБЫТИЕ ДНЯ

10 декабря 1868 года, в мире появился первый светофор — его поставили в Лондоне, на углу Бридж-стрит и Парламент-сквер.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Как и Мэри Белл, малолетнего преступника из Бостона в США Джесси Помероя тоже называли «отродьем дьявола».

В 1871-1872 годах многие родители в Бостоне испытывали тревогу по поводу Помероя, неуклюжего подростка заячьей губой и бельмом на глазу, который питал, казалось, дикую злобу к детям младше себя. Вызывает только удивление, как при такой запоминающейся внешности Джесси не сразу поймали, а позволили ему совершить целую череду преступлений. 22 декабря 1871 года он заманил мальчика по имени Пэйн в уединенное место на Таудер-Хорн-Хил, где привязал к перекладине и избил его до потери сознания. В феврале 1872 года Померой заманили в то же место малолетнего Трейси Хейдена, раздел до гола, отстегал веревкой, а доской со всей силы ударил по лицу, в результате чего сломал мальчишке нос и выбил несколько зубов. В июле Джесси избил Джонни Блач, а потом «промыл» ему раны солёной водой. В сентябре юный негодяй привязал Роберта Гоулда к телеграфному столбу у железнодорожного пути Хатфорд-Эри, избил его и порезал ножом. Джесси Померой успел аналогичным образом избить еще трех детей, пока его, наконец, не арестовали.

По приговору суда Джесси Померой был отправлен в исправительную школу Уэстборо. В то время ему было 12 лет. Через 18 месяцев, в феврале 1874 года, его освободили и разрешили вернуться домой. Но если в 12 лет Померой просто избивал, то в 14-ть стал убивать. Через месяц после его возвращения в Бостоне исчезла десятилетняя девочка Мэри Карран. Спустя четыре недели, 22 апреля, около Дорчестера, пригорода Бостона, нашли изуродованное тело четырёхлетней девочки Горации Муллен: на нём насчитали 41 ножевую рану, а голова была почти полностью отрезана от туловища. Подозрение сразу пало на Джесси Помероя. И полиция отправилась к нему домой, где нашла улики: покрытый пятнами крови нож и ботинки, грязь на которых была похожа на землю с того места, где обнаружили Горацию. Джесси Померой признался в убийстве Муллен. Но спустя некоторое время выяснилось, что убийство Карран тоже было на его счету. Из-за скандала его мать переехала, а новый жилец дома решил расширить подвал. И наткнулся там на разложившееся тело маленькой девочки. Родители Мэрри Карран опознали дочь по одежде. Джесси Померой сознался и в этом убийстве.

10 декабря 1874 года Джесси Помероя приговорили к смертной казни через повешение, но исполнение приговора отложили из-за юного возраста преступника — ему было 14 лет. А потом и вовсе заменили казнь пожизненным заключением в одиночной камере. Посчитали, что только там можно оградить людей от этого «отродья дьвола». Но за время отсидки Джесси Померой предпринял несколько попыток совершить побег из тюрьмы. К счастью, безуспешных.

ПЕРСОНА ДНЯ

10 декабря 1880 года в Москве начался суд над Софьей Блювштейн, известной по воровской кличке Сонька Золотая Ручка.

У нее было много имен и фамилий: Софья Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн. Настоящее же ее имя — Шейндля-Сура Лейбова Соломониак (имя Софья она придумала себе сама).

Она родилась она в 1846 году в Польше, в семье мелкого торговца, поэтому позже в документах Министерства внутренних дел проходила как «варшавская мещанка». Вопреки легендам, Сонька никогда не была красавицей. Полицейские ориентировки описывали ее так: «Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие,  бородавка на правой щеке». Но явно обладала шармом и харизмой, на что клевали многие мужики. Чем она с успехом и пользовалась.

Элегантно одетая, с чужими паспортами, Софья Блювштейн разъезжала по России и Европе, где без устали обманывала и воровала. Она специализировалась на кражах в гостиницах, поездах и ювелирных магазинах.

Для краж их гостиниц Сонька использовала ею же изобретенный способ «гутен морген». Ранним утром, надев войлочные туфли, она бесшумно пробиралась в номер какого-нибудь постояльца гостиницы, где принималась рыться в чемоданах и карманах спящих людей. Если хозяин комнаты вдруг просыпался, нарядная дама, зевая, начинала раздеваться перед ним, демонстрируя, что по ошибке приняла чужой номер за свой. Обычно все ограничивалось ее извинениями, а постояльцы, поскольку ничего не пропало и не думали беспокоить полицию по такому недоразумению.

Для краж в ювелирных магазинах Сонька использовала особого покроя платье с потайными карманами и ловкость рук. Под специально отращенные длинные ногти воровка прятала драгоценные камни, а кольца незаметно подменяла фальшивыми, которые и носила в потайных карманах платья.

Состоятельным попутчикам в поездах Сонька подсыпала в напитки снотворное, как действуют современные клофелинщицы. У одного купца Сонька таким образом похитила 300 тысяч рублей, а у генерала Фролова в купе поезда на Нижегородской железной дороге — 213 тысяч рублей.

Но славу ей принесли не столько кражи, как красивые жесты. Например, однажды, проникнув в чужой гостиничный номер, она увидела спящего юношу с бледным изможденным лицом. На столе рядом с кроватью лежали револьвер и письмо. Сонька из женского любопытства не удержалась и прочла письмо. Оно было ароесовано к матери юноши, с которой он прощался. Молодой человек писал матушке, что растратил 300 рублей казенных денег и теперь чтобы избежать суда и спасти свою честь он принял решение застрелиться. Золотая Ручка положила под пистолет пятьсот рублей и на цыпочках удалилась.

Говорят, что сгубила Соньку любовь. Раньше она крутила мужиками, как хотела, а тут сама без памяти втюрилась в шулера Володьку Кочубчика по кличке «Чубчик». Он, пользуясь ее чувством, начал проматывать и проигрывать Сонькины деньги. А когда она начала ему устраивать по этому поводу скандалы, «подставил» ее, в результате чего та 29 августа 1879 года в Одессе попала в руки полиции с поличным.

И в декабре 1980 года суд огласил Соньке приговор: «Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбову Розенбад, она же Рубинштейн, она же Школьник, Бреннер и Блювштейн, урожденную Соломониак, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири».

Из Сибири она неоднократно сбегала, но каждый раз этим только усугубляла свое положение. И в конце концов, оказалась на Сахалине, где в неволе скончалась.

Подробнее в статье «Сонька Золотая Ручка».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Жюль-Франсуа-Камиль Ферри (Jules François Camille Ferry) (1832-1893) — французский политический деятель, министр просвещения, министр иностранных дел в 1879-1885 годах, премьер-министр в 1880-1881 годах.

10 декабря 1887 года на него было совершено покушение в палате депутатов в Париже.

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Эсер Егор Созонов 28 июля (15 июля по ст. стилю) 1904 год вместе с товарищами по боевой организации в Петербурге совершил убийство министра внутренних дел В. К. Плеве. Первым шёл с бомбой Боришанский, который должен был пропустить карету Плеве мимо себя. За ним следовал Созонов — основной метальщик. За ним следовали Каляев и Сикорский, которые должны были осуществить убийство в случае промаха Созонова. А если бы карета повернула назад, дело должен был довершить Боришанский. При виде кареты Созонов сошёл с тротуара и кинул в неё бомбу. Плеве был убит с первого раза. Сам Созонов был тяжело ранен и избит полицейскими и охранниками, арестован, доставлен в Александровскую больницу для чернорабочих и прооперирован.

Созонова лишили всех прав и определили на бессрочное содержание в каторжной тюрьме, заключили в Шлиссельбургскую крепость. Потом была Бутырская тюрьма, откуда Созонова отправили на Нерчинские рудники. В конце 1907 года его перевели в Зерентуйскую каторжную тюрьму, где режим содержания ссыльных был более свободным.

Правительством были приняты меры к тому, чтобы не выпустить Созонова из своих рук. Из центра был прислан новый начальник тюрьмы И. Высоцкий, который уравнял политзаключенных с уголовными и ввёл для первых телесные наказания. Придравшись к ничтожному поводу, приказал выпороть политических заключённых. Участились самоубийства. Чтобы предотвратить их и привлечь к судьбам узников общественное мнение, 10 декабря (27 ноября по ст. стилю) 1910 года Созонов принял яд. Весть о самоубийстве Созонова произвела сильное впечатление на русское общество и явилось одним из поводов студенческих волнений (1910-1911)

РАСПРАВА ДНЯ

Фёдор Головин — председатель Государственной думы Российской империи 2-го созыва, земский деятель, один из основателей партии кадетов и член её ЦК.

По воспоминаниям Бориса Зайцева,   Головин держался с достоинством истинного представителя древнего рода, восходившего к византийской династии Комнинов. Надо полагать до революции депутатам нельзы было заниматься бизнесом. 7.10.1910 года Головин заявил о сложении депутатских полномочий в связи с получением железнодорожной концессии.

После Февральской революции, он был назначен комиссаром всех учреждений бывшего Министерства Императорского двора, в ведении которого были бюджет семьи бывшего царя, императорские театры, музеи и другие учреждения культуры.

После Октябрьской революции неоднократно арестовывался. 17 сентября 1937 года его арестовали в последний раз. На тот момент которого Головин был уже пенсионером. По обвинению в принадлежности к антисоветской организации решением «тройки» УНКВД Московской области от 21 ноября 1937 года в возрасте семидесяти лет он был приговорён к расстрелу. И 10 декабря 1937 года был казнён и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Посмертно реабилитирован в 1989 году.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Считается, что самое грандиозное ограбление в истории Японии произошло 10 декабря 1968 года. В этот день в Токио четыре сотрудника банка «Нихон Синтаку Гинко» («Nihon Shintaku Ginko») перевозили 294 307 500 иен (около 817 520 долларов США по тогдашнему курсу) Вдруг дорогу их машине преградил молодой полицейский на мотоцикле. Он заявил, что дом управляющего банком взорван и что, по оперативной информации, машина инкассаторов тоже заминирована. Инкассаторы поспешили покинуть автомобиль, а полицейский полез под машину, чтобы отыскать взрывное устройство. Внезапно из-под днища фургона повалил дым и посыпались искры. Полицейский закричал, что машина вот-вот взорвется, и инкассаторы бросились бежать. В этот момент полицейский забрался в фургон и умчался с деньгами в неизвестном направлении.

В руки настоящих стражей порядка попал только фальшивый полицейский мотоцикл грабителя. В ходе расследования было задействовано 170 тысяч полицейских, допрошено 110 тысяч подозреваемых и распространено по стране 780 тысяч фотороботов преступника, однако тот как в воду канул. Ни грабитель, ни деньги так и не были найдены. Наиболее вероятным подозреваемым являлся 19-летний сын одного полицейского. Но парень совершил самоубийство и тем самым оборвал последние ниточки к раскрытию преступления.

Подробнее в статье «Японские грабители».

ДРАМА ДНЯ

Сьюзан КэботСьюзан Кэбот

10 декабря 1986 года нелепая смерть постигла известную голливудскую актрису Сьюзан Кэбот. Ее насмерть забил грифом от штанги 22-летний сын-карлик Тимоти.

Очень грустное завершение не самой веселой жизни Сьюзан. А между тем актрисой она была совсем неплохой. В основном снималась в вестернах. Но за фильм «Девушка из колледжа» ее очень хвалили. Об этом фильме писали так: «Главная героиня из-за своего скверного характера превращает в ад жизнь своих соседок по студенческому общежитию. Актриса Сьюзан Кэбот так ярко и зло играет свою роль, что невозможно после этого ее не полюбить».

Сьюзан была очень маленького роста, поэтому всегда ходила на обуви с высокой подошвой. Она очень переживала из-за своего росточка, всегда обвиняя его в недостаточном успехе своей кинокарьеры. Но забыла о всех своих проблемах, когда повстречала Кинга Хуссейна. Однако их счастье продлилось недолго, все закончилось в тот момент, когда он узнал настоящее имя Сьюзан — Гарриет Шапиро, которое говорило о ее национальности. Кэбот была еврейкой. На память о страстной любви Кэбот остался ребенок — Тимоти. Но и тут ей не повезло. Мальчик из-за родовой травмы стал умственноотсталым карликом. Сьюзан перепробовала все экспериментальные подходы к его излечению, но ничего не помогало. И все закончилось семейной трагедией. Однако трагедия Сьюзан Кэбот была столь проникновенной, что о ней сняли фильм «Черный оазис».

Фоторейтин по теме «Актрисы убитые».

ПРИГОВОР ДНЯ

10 декабря 2011 года в США суд приговорил приемного внука российского режиссера Федора Комиссаржевского к смертной казни за тройное убийство.
Джошуа Комиссаржевский и его подельник Стивен Хэйс в 2007 году совершили нападение на дом врача-эндокринолога Уильяма Петита. Преступники задушили жену У.Петита, несколько часов издевались над его дочерьми 11-ти и 17-ти лет, а потом подожгли дом семьи Петитов. Главе семьи удалось освободиться от пут и выбежать из горящего дома. А дочери врача, привязанные к кроватям, скончались от отравления угарным газом.

В ходе судебного разбирательства адвокаты Комиссаржевского пытались возложить основную вину на Хейса, утверждая, что их подзащитный лишь выполнял приказы своего более взрослого подельника. Но суд расценил, что они – «два сапога – пара». И оба достойны смерти.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Для убийц понты бывают дороже свободы»

Бразилец Сейлсон Хосе дас Грасас был задержан 10 декабря 2014 года за одно убийство – он зарезал женщину в пригороде Рио-де-Жанейро. Но после задержания признался, что «ради удовольствия и адреналина» за 9 лет убил 37 женщин, троих мужчин и 2-летнего ребенка. Но его признания были восприняты сдержанно. Эксперты сказали, что дас Грасас, вероятно, является психопатом, который любит находиться в центре внимания СМИ.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв