Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 24. По версии Олега Логинова. ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН V КОПРОНИМ (EMPEROR CONSTANTINE V COPRONYM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 24

По версии Олега Логинова.

ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН V КОПРОНИМ

(EMPEROR CONSTANTINE V COPRONYM)

Константин V Копроним  — византийский император с 741 по 775 год, инициатор созыва Иконоборческого собора в 754 году.

Константин был сыном Льва III Исавра и его жены Марии. Как сообщает Феофан, во время крещения Константин испражнился в святую купель, что уже тогда патриархом Германом было истолковано как дурное предзнаменование. Константин рос беспощадным и бескомпромиссным человеком. Враги его, иконопочитатели, обвиняли во всех смертных грехах, и даже называли его «Антихристом во плоти». В то же время Константин был прекрасным полководцем, за что был любим в военных кругах.

Хрис Сакель. «Император Византии Константин V»


Сергей Дашков в книге «Императоры Византии» писал:

«Вскоре после смерти отца Константину V пришлось оружием отстаивать свое право на трон у зятя Артавасда и племянников. Одержав победу над узурпатором, Копроним обошелся с участниками мятежа, по византийским меркам той поры,довольно мягко, покарав некоторых членовредительством и ссылкой. Патриарха Анастасия, поддержавшего самозванца, василевс приказал нагим посадить на осла задом наперед и под насмешки толпы провести по ипподрому. Сочтя такое наказание вполне достаточным, император вернул Анастасию патриарший престол».

Константин V, бывший талантливым полководцем, до сих пор имеет славу беспощадного иконоборца, преследовавшего и казнившего многих монахов. Однако этот образ основывается на источниках победивших иконопочитателей. Само прозвище Копроним («Навозник», поскольку бытовал миф, что он младенцем испражнился в купель, тем самым осквернив таинство крещения), так же как и второе — Каваллин («Кобылятник») — дали ему религиозные противники.

Среди солдат Константин пользовался большой популярностью, и с его именем в немалой степени связано восстановление могущества империи после временного упадка и вторжений Омейядов.

ВОЙНЫ КОНСТАНТИНА

Павел Алехин. «Высадка войск Константина V во Фракии в 756 году»

В 745 году византийская армия перешла горы Тавра, отняла у арабов Германикию. В 746 году византийцы разбили арабский флот у Кипра, отняли Кипр у мусульман. В 751 году византийские войска дошли до Евфрата, разрушили Мелитену, Самосату, Феодосиополь; местные христиане были выведены оттуда в Византию.

Битва при Марцелах 756 г. Болгарская конница против византийцев

В 755 году Константин отказался платить дань болгарам, что привело к долгой тяжелой войне с Болгарским ханством: всего император провел девять походов против болгар. В этом же году болгары дошли до Константинополя, но в 756 году Константин V высадил десант в устье Дуная, хан Кормисош просил мира и, видимо, уступил земли к югу от Родопских гор. В 759 году болгары были разбиты при Маркеллах, а в 762 году при Анхиале.

Константин V против Хана Тельца

Сергей Дашков в книге «Императоры Византии» писал:

«В 762 г. хан Телец, «муж спесивый и выказывающий юношескую дерзость» (Никифор, [61, с. 379]), стал готовиться к нападению на ромеев, собирая большое войско. Однако Константин V, обманув бдительность соглядатаев – послов хана в столице, сам появился у фракийского города Анхиала с конницей, посаженной на корабли, и 30 июня 763 г. под стенами города разбил болгар наголову. Телец бежал, а византийцы захватили массу пленных и справили триумф. Вскоре Копроним напал на князя македонских славян Склавуна и победил его. Огромное количество покоренных славян (по сведениям Никифора – 208 тысяч) император перевел в Малую Азию. Захватив в плен сражавшихся на стороне врага греков-перебежчиков, отказавшихся от христианства, Каваллин подверг их жестоким пыткам, а предводителя распорядился казнить со свирепостью, потрясающей даже для тех веков: ему отрубили руки и ноги, а затем живому взрезали живот, дабы врачи могли посмотреть на работу его органов».

Васил Горанов. «Поединок между болгарином и византийцем»

В 765 или 767 годах Константин неожиданно прошел через горы и сжёг селение на месте будущей столицы Болгарии — Преслава. Однако экспедиция против болгар в 766 году для Константина обернулась неудачей. У Варны буря разметала его корабли и многие потопила. Говорят, что тела нескольких тысяч утонувших воинов для погребения ловили сетями. Но болгар он все же «дожал».

В 768 году, когда болгарский хан Токту сам приехал в Константинополь просить мира. Византийцы торжествовали победу.

В 770 году арабы, вторгшиеся в Малую Азию, были полностью разгромлены. Однако в 773 году Кипр был опустошен арабами, и после смерти Константина V (в 806 году) остров снова стал платить дань Халифату.

В 772 году в Болгарии был убит хан Токту, затем Паган, также как и его предшественник лояльный Византии, и новый хан Телериг снова начал враждебные действия против империи.

ИКОНОБОРЧЕСТВО

Джорджио Пльбертини (Giorgio Albertini). «Иконоборчество. Константинополь. 754 год»

Являясь ярым иконоборцем, Константин V в 754 году созвал собор, осудивший почитание икон. Ещё до начала собора императором был написан трактат, в котором он изложил свою точку зрения на эту проблему. Хотя текст трактата не сохранился, его тезисы известны из сочинений противника иконоборчества Патриарха Константинопольского Никифора. В своём сочинении император Константин осуждал не только почитание икон, но и высказывался за запрещение почитания Богоматери и святых. Позднее Константином был издан указ, законодательно закреплявший эти запреты.

Казни монахов в период иконоборчества

Сергей Дашков в книге «Императоры Византии» писал:

«Летом 765 г. император поразил христианскую столицу невиданным зрелищем: по полю городского ипподрома, попарно взявшись за руки, в позорном шествии прошли десятки монахов и монахинь, а все желающие награждали их плевками и оскорблениями. Фракисийский стратиг Михаил Лаханодракон ок. 771 г. собрал в Эфесе иноков монастырей своей фемы и предложил им на выбор либо брак и мирскую жизнь, либо пытки и смерть. Многие выбрали последнее. Спасаясь от воздвигнутых властями гонений, тысячи монахов бежали из пределов империи на Запад, на Сицилию и в Рим». Правда, Столь жестокие меры император применял лишь к иконопочитателям.

При Константине V в 740-х годах чума опустошила европейские владения Византии. Константин переселил в столицу немало жителей Греции — это облегчило славянскую колонизацию.

Константин V умер от болезни 14 сентября 775 года, во время своего девятого похода в Болгарию.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!»

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв