ФОТОРЕЙТИНГ «ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИУБИЙЦЫ»
(HIGH-RANKING MOTHERSLAYERS).
По версии Олега Логинова
Антипатр I
Гравюра Маттеуса Мериана Старшего. «Царь Македонии Антипатр убивает свою мать Фессалонику»
Антипатр I — сын царя Македонии Кассандра (иногда также Антипатр II) и царь Македонии в 294 до н. э.
Его соправителем был его брат Александр V. Антипатр I изгнал брата и убил свою мать Фессалонику, так как та поддерживала Александра V. Правил при поддержке Лисимаха, на дочери которого Эвридике был женат.
Александр с помощью царя Эпира Пирра и диадоха Деметрия Полиоркета сумел вернуть себе власть над большей частью Македонии. После ухода Пирра Деметрий Полиоркет убил Александра, а Антипатр бежал к своему тестю Лисимаху, но не нашел у Лисимаха поддержки: тот приказал убить его в 288 до н. э.
Антиох VIII Грип
Антиох VIII Епифан Филометор Каллиник (Грип) — царь Сирии c 125 до 96 года до н. э. из династии Селевкидов.
Антиох был коронован в подростковом возрасте после убийства Клеопатрой Теей его старшего брата Селевка V, правившего вместе с ней. После победы в 123 году до н. э. над узурпатором Александром II Забиной Клеопатра Тея в 121 году до н. э. пыталась убить Антиоха, преподнеся ему отравленное вино, которое подозрительный Антиох насильно заставил выпить саму Клеопатру Тею, после чего она умерла.
Клеарх и Оксиатр
Амастрис была персидской принцессой и правителем города Гераклея с 300 г. до ее смерти около 284 г. до н.э. Она была дочерью Оксиатры , брата персидского царя Дария III.
После смерти мужа Дионисия в 306 году до н.э. Амастрис вышла замуж за одного из наследников Александра Македонского Лисимаха в 302 году до н.э. Однако вскоре после этого он бросил ее и женился на Арсинои II, одной из дочерей Птолемея I Сотера, первого фараона птолемеевского Египта.
После того, как ее брак с Лисимахом закончился, Амастрис удалилась в Гераклию, которой она управляла самостоятельно, а потом передала власть своим сыновьям от царя Дионисия Гераклейского — Клеарху и Оксиатру. Несмотря на то, что Амастрис почти не вмешивалась в дела сыновей, Клеарх и Оксиатр, установившие в государстве настоящую тиранию, решили от неё избавиться. Пригласив мать прибыть на корабле в Гераклею, они приказали утопить её по дороге, что и было исполнено около 284 года до н.э.
Лисимах, сохранявший привязанность к бывшей жене, вознамерился отомстить ее сыновьям, но, чтобы не возбуждать подозрения тиранов, до поры сохранял видимость союзных отношений. Пользуясь правом свободного входа в город, он ввёл туда вооружённый отряд, схватил обоих правителей, а затем приказал убить сначала Клеарха, затем Оксиатра. А Гераклея была присоединена к царству Лисимаха.
Нерон
Юлия Агриппина была сестрой римского императора Калигулы, женой императора Клавдия и матерью императора Нерона.
Причем Клавдию она приходилась еще и племянницей, и тому пришлось согнуть Сенат в бараний рог, чтобы тот дал разрешение на его брак с родственницей. И как оказалось, тем самым Клавдий предопределил свою погибель. Чтобы возвести на императорский престол своего сына от первого брака Нерона, Юлия, вероятно, спровадила на тот свет мужа. 13 октября 54 года римский император Клавдий съел тарелку поднесенных Агриппиной белых грибов и вскоре скончался. Подозревают, что женушка его отравила.
Юлия Августа Агриппина ничего не жалела для любимого сына Нерона. Говорят, что когда она спросила у прорицателей о судьбе своего сына и те ответили, что он будет царствовать, но убьет свою мать, на что она ответила: «Пусть убьет, лишь бы царствовал». То есть даже готова была пожертвовать своей жизнью, лишь бы у него все было хорошо. А сын, для которого она так старалась, отправил ее в царство мертвых, когда мать стала для него помехой.
В конце 58 года поползли слухи, что Агриппина пытается отстранить сына от власти и передать ее Гаю Рубеллию Плавту, сыну Юлии Ливии, дочери Ливиллы. По женской линии Рубеллий Плавт был прямым наследником Тиберия. Узнав об этом, Нерон решает убить Агриппину.
Он пытался отравить ее трижды, но оставил эти попытки, узнав, что она принимает териак; подсылал вольноотпущенника заколоть ее и даже пытался обрушить потолок и стены ее комнаты, пока она спала. Однако она счастливо избегала смерти.
Рисунок Фотрунино Матания (Fortunino Matania).
В марте 59 года в Байях Нерон предложил ей совершить поездку на корабле, который должен был разрушиться в пути. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось ее прошлое ныряльщицы за губками. В гневе Нерон 20 марта 59 года приказал уже открыто убить ее.
Смерть Агриппины
Агриппина, увидев легионеров с обнаженными мечами в руках, сразу поняла, что настал ее смертный час и не стала сопротивляться. Она лишь попросила заколоть ее в живот, то есть в чрево, откуда появился на свет ее неблагодарный сын.
Картина А.Монтеро-Кальво. «Нерон у мертвого тела матери». (1887).
Нерон сжег ее тело той же ночью, получив поздравления от Сената. Потом он не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того, чтобы избавиться от ее призрака, он даже нанял персидских магов.
Подробнее в статье «Нерон и Агриппина».
Пино III Орделаффи
Пино III Орделаффи (1436−1480) вел борьбу за власть в городе Форли со своим братом Франческо и не гнушался прибегать к ядам. Считается, что с помощью ядов Орделаффи устранил более дюжины человек. В том числе, свою мать, зятя и двух жен. Одна из его жен, Барбара Манфреди провинилась тем, что была застигнута с любовником Джованни Орчеоли. Вскоре неверная супруга и ее тайный возлюбленный умерли мучительной и странной смертью. В 1473 году спровадил на тот свет свою вторую жену, Заффиру Манфреди, а ранее, в 1467 году отравил свою мать Катерину Раньони.
Любопытно, что сам Пино, в итоге, стал жертвой собственного оружия. В 1480-м году он был отравлен своей третьей женой.
Подробнее в фоторейтинге «Правители женоубийцы»
Птолемей IV – УБИЛ БРАТА И МАТЬ
Птолемей IV Филопатор — царь Египта, правил в 222/221 — 205/204/203 годах до н. э. Из династии Птолемеев. Сын Птолемея III и Береники Киренской.
Береника II
Как царица Египта, Береника активно участвовала в управлении государством, вместе со своим мужем была включена в государственный культ Птолемеев и почиталась как самостоятельная богиня. Она наиболее известна тем, что пожертвовала своими волосами в качестве подношения по обету, что привело к тому, что созвездие Волосы Вероники было названо в ее честь.
Где-то между октябрем и декабрем 222 г. до н.э. Птолемей III умер, и Птолемей IV был коронован. Новому царю было около двадцати лет, и он находился под сильным влиянием двух выдающихся аристократов: Сосибия и Агафокла, брата любовницы Птолемея IV Агафоклеи. После восшествия на престол Птолемея IV Сосибий организовал широкомасштабную чистку царской семьи, чтобы устранить всех, кто мог бы противостоять ему. Он вместе с Агафоклом в 221 году до н.э. убил дядю Птолемея IV, Лисимаха, отравил мать царя Беренику II, его младшего брата Мага, проявившего себя как успешный военачальник. Когда юный Маг принимал ванну, слуга по имени Феогос или Феодот обварил его до смерти кипятком. Возможно, тогда же ушли их жизни еще два младших брата Птолемея, и тоже не по своей воле.
Сам Птолемей IV был осведомлен об убийстве его родных и не препятствовал им из чего можно сделать вывод, что они происходили с его согласия.
Подробнее в фоторейтинге «Птолемей IV и его пьяные слоны»
Птолемей X
Птолемей X Александр I был царем Египта с 107 г. до н.э. до его смерти в 88 г. до н.э., в сотрудничестве регентства с Клеопатрой III , как Птолемей Сотера до 101 г. до н.э., а затем с Беренис III как Птолемей Филадельф. Он был сыном Птолемея VIII Фискона и Клеопатры III и младшим братом Птолемея IX.
Когда Птолемей VIII умер в 116 году до н.э., Птолемей IX стал царем с Клеопатрой III в качестве его соправителя, а Птолемей X был отправлен на Кипр в качестве губернатора. Однако в 114–13 гг. До н.э. он объявил себя царем. Клеопатра III поссорилась с Птолемеем IX и организовала, чтобы Птолемей X вернулся в Египет в 107 г. до н.э. и заменил своего брата в качестве соправителя.
Павсаний утверждает, что Клеопатра III ранила несколько своих слуг-евнухов и показала их людям как доказательство того, что ее сын пытался убить ее, что вызвало бунт александрийцев и изгнание Птолемея IX из города
Клеопатра III
Пара воевала против Птолемея IX в Хасмонейском царстве.(103–102 г. до н.э.), при этом Птолемей X успешно предотвратил вторжение своего брата в Египет. В 101 году до н.э. Птолемей X убил свою мать после 6 лет совместного правления и назначил свою племянницу-жену Беренику III соправителем. В результате восстания в Египте в 91 году до н.э. он потерял контроль над югом страны. В 88 г. до н.э. люди изгнали его из Александрии, вернув на престол Птолемея IX. Птолемей X собрал армию с помощью римлян и вторгся на Кипр, но был убит.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников