КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
«БАТАЛИИ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ»
(BATTLES OF THE HUNDRED YEARS ‘ WAR)
По версии Олега Логинова
Грэм Тернер (Graham Turner). «Битва при Азенкуре»
Столетняя война (Hundred Years’ War) — серия военных конфликтов между Королевством Англия и её союзниками, с одной стороны, и Королевством Франция и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год. Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов.
Александр Аверьянов. «Английская пехота в Столетней войне»
Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.
Война продолжалась 116 лет (с двумя продолжительными перерывами). Начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с оформлением английской и французской наций. С точки зрения военного дела, в ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, в первую очередь артиллерия, были разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий. В частности, появились первые постоянные армии.
МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ ПРИ СЛЕЙСЕ. 1340
Милек Якубец (Milek Jakubiec). «Сражение при Слейсе, 1340 год».
Морское сражение при Слейсе — первое крупное морское сражение Столетней войны 1337-1453 годов, которое состоялось 24 июня 1340 года
Французский командующий решил преградить англичанам путь в бухту Звин, воды которой омывали пристани Брюгге, соединив цепями корабли от одного берега до другого, но английские суда при помощи сложных маневров смогли развернуться и атаковать французскую эскадру по всему фронту. Вскоре англичанам удалось взять на абордаж «Кристофль» и, выбросив за борт его генуэзскую команду, расположить на нем своих лучников.
Лайонел Уилли. «Захват французского корабля «Кристофер» в битве при Слейсе 24 июня 1340 года»
Битва продолжалась весь день и закончилась полным поражением французов — ввиду большей маневренности и подвижности английских кораблей. Также сыграла свою роль скорострельность английских лучников, выгодно отличавшая их от вражеских стрелков, вооруженных, главным образом, арбалетами, и камнеметателей, оснащенных пращами.
Победа обеспечила англичанам и их союзникам полное превосходство на море.
Подробнее в посте «Морская битва при Слейсе»
БИТВА ПРИ МОРЛЕ. 1342
Осада Хеннебонта. Битва при Морле 30 сентября 1342 года в Столетней войне.
Первая сухопутная битва между англичанами и французами в Столетней войне произошла в Бретани 30 сентября 1342 года.
Карл Блуаский, заручившись поддержкой франкоязычной знати северной Бретани, собрал мощную армию перед наступлением 29 сентября 1342 г., чтобы освободить Морле и дать бой английской армии Нортгемптона.
Патрик Николь (Pat Nicolle). «Столетняя война».
Французы предприняли три атаки, но сломить англичан не смогли. потери французов были тяжелыми. 50 рыцарей были убиты в конной атаке на английскую линию, 150 взяты в плен, в том числе командир атаки Жоффруа де Шарни.
БИТВА ПРИ ОБЕРОШЕ. 1345
Битва при Обероше во Франции произошла 21 октября 1345 года во время Столетней войны, в которой небольшая англо-гасконская армия победила французскую армию, в шесть раз превышающую ее численность.
Осада Обероша: посланник катапультируется обратно в замок.
Фруассар сообщил, что гонец, посланный гарнизоном замка Оберош, чтобы сообщить графу Дерби, что замок находится в осаде, был пойман французами и выстрелил обратно в замок из осадной катапульты. Сообщается, что мужчина был серьезно ранен, но выжил. Сообщение все же дошло до графа Дерби.
Услышав о тяжелом положении гарнизона крепости, граф Дерби с Уолтером Менни немедленно выступили вечером 21 октября из Периге на помощь защитникам с войском, насчитывавшим 1500 английских и гасконских солдат,
Обогнув лес, они выехали к неприятельскому лагерю и, пришпорив коней, с громкими воплями бросились в атаку на ничего не подозревавших французов, которые в это время мирно ужинали у себя в лагере. В это же время в бой вступили английские лучники и арбалетчики, которые, расположившись на опушке леса, стали осыпать противника градом стрел и болтов и причинили французам катастрофический урон. Ворвавшиеся в лагерь английские всадники убивали всех, кого встречали на пути, подрубая вражеские палатки и шатры.
Французы ввиду интенсивного обстрела не могли организовать достойного сопротивления, так как любые сколько-нибудь крупные конные или пешие группы солдат моментально рассеивались непрерывным огнем английских стрелков. Тяжело раненый граф де л’Иль был взят в плен, сходная участь постигла многих французских дворян и командиров.
Французские рыцари, осаждавшие замок к северу от главного лагеря, построились и попытались оказать сопротивление англичанам, вступив в битву, однако к тому времени основные французские силы были разбиты и рассеяны, кроме того, в тыл атакующим ударили солдаты гарнизона Обероша под командованием Франка ван Галле, довершившие разгром противника. Французы понесли тяжелые потери. По сообщению Жана Фруассара, в плен попало девять графов и виконтов, а также множество баронов, рыцарей и оруженосцев.
БИТВА ПРИ КРЕСИ. 1346
Английские рыцари в ожидании нападения французов в битве при Креси 26 августа 1346 года в Столетней войне.
Битва при Креси произошла 26 августа 1346 года у поселка Креси в Северной Франции, став одним из важнейших сражений Столетней войны.
Александр Ежов. «Битва при Креси, 1346 год. После битвы англичане празднуют победу, а лучники добивают раненых».
Сочетание новых видов оружия и тактики, примененных англичанами в битве, привело многих историков к выводу о том, что битва при Креси стала началом конца рыцарства.
Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии, ч 25. Битва при Креси»
БИТВА ПРИ ЛА-РОШДКРЬЕН. 1347
Битва при Ла-Рош-Дерьен (Battle of La Roche-Derrien) была одной из битв Войны за бретонское наследство Она состоялась в ночь с 19 на 20 июня 1347 года между силами англичан и французов. Примерно 4-5 тысяч французских, бретонских и генуэзских наемников осадили город Ла-Рош-Дерьен в надежде выманить сэра Томаса Дэгуорта, командующего единственной английской армии в Бретани в это время, на открытый бой.
Герцог Карл де Блуа, в стремлении уничтожить ненавистных английских лучников, дал приказ установить четыре лагеря вокруг четырех ворот города. Слабые частоколы были возведены, чтобы служить укрытием для его людей — он считал, что лучники не смогут убить того, кого не смогут увидеть. Герцог Карл отдал своим людям строгий приказ оставаться в своих палаточных городках, чтобы не быть легкой добычей для страшных лучников.
Когда освободительная армия Дэгуорта, размером менее чем в четверть французских сил, прибыла в Ла-Рош-Дерьен, она атаковала восточный (главный) лагерь и попала в ловушку герцога Карла. Основные силы Дэгуорта были расстреляны из арбалетов с фронта и с тыла, и вскоре сам Дэгуорт был вынужден сдаться. Герцог Карл, думая, что выиграл бой, и что Бретань была фактически его, ослабил свою охрану. Однако вылазка из города, состоящая в основном из горожан, вооруженных топорами и фермерскими орудиями, подошла к рядам Карла с тыла. Лучники и тяжеловооруженные всадники, оставшиеся с первого штурма, сплотились с городским гарнизоном и вместе обрушились на французов.
Другая версия пленения Карла де Блуа.
Карл Блуа вышел без доспехов из своей палатки в начале английской атаки и получил несколько ран в бою, прежде чем был схвачен англичанами. Его строгий приказ своим командирам оставаться в своих палаточных городках оказался гибельным, так как английские силы смогли очистить каждый лагерь по одному.
НАПАДЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ НА КАЛЕ. 1350
Марек Шишко (Marek Szyszko). «Осада Кале, 1350» (момент неудачного прорыва осады французами)
1 января 1350 года французы предприняли попытку отбить Кале. Они планировали дерзкую атаку наемного командира который проведет их ударную силу внутрь города. Однако король Эдуард III узнал об этих планах и приготовил засаду для французов, когда они попытались войти в город. Французский командующий Жоффри де Шарни был ранен и взят в плен, а сотни его товарищи были убиты или взяты в плен.
Октав П. Л’Харидон. «Бой тридцати». (1857)
Бой тридцати (Combat of the Thirty) — знаменитый эпизод Столетней войны, представлявший собой пеший поединок тридцати английских рыцарей и сквайров, а также их немецких, фламандских и бретонских союзников, с одной стороны, против тридцати бретонских (французских) рыцарей и оруженосцев с другой, который состоялся 26 марта 1351 года во время так называемой войны за бретонское наследство. Этот бой стал одним из самых знаменитых эпизодов войны.
Подробнее в посте «Бой тридцати»
БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ. 1356
Ричард Вудвилл мл. (Richard Woodville junior). «Сражения британской армии, Пуатье Затем сказал сэр Джон Чандос Сир, Вперед, день ваш!»
Битва при Пуатье — крупное сражение, состоявшееся 19 сентября 1356 года между английской армией Эдуарда Черного Принца и французскими войсками короля Иоанна II Доброго во время Столетней войны. Эдуард во время рейда из Аквитании на север наткнулся на превосходящие силы противника и начал отступление, но у города Пуатье был вынужден принять бой.
Раду Олтяну (Radu Oltean). «Иоанн II в битве при Пуатье»
Он одержал полную победу, причем многие французские бароны во главе с королем попали в плен. Тем не менее после битвы англичане продолжили отход.
Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии, ч 26. Битва при Пуатье»
БИТВА ПРИ КОШЕРЕЛЕ. 1364
Битва при Кошереле (bataille de Cocherel) — битва, состоявшаяся 16 мая 1364 года между французским войском под командованием Бертрана дю Геклена и наваррско-английским войском под командованием Жана III де Грайи, капталя де Бюш, считающаяся частью Столетней войны. К 1364 году Франция и Англия официально находились в состоянии мира, однако война против Карла II Наваррского (владевшего также землями в Нормандии) была для французского короля фактически усмирением мятежного вассала, причем на стороне наваррцев сражались отдельные отряды англичан и рыцарей из английской Аквитании. Битва завершилась решительной победой французов.
Подробнее в посте «Битва при Кошереле»
БИТВА ПРИ ОРЕ. 1364
Битва при Оре (Battle of Auray) — одна из ключевых битв Столетней войны между Англией и Францией, состоявшаяся 29 сентября 1364 года под городом Оре. Она положила конец бретонской гражданской войне в пользу поддерживаемого англичанами кандидата Джона де Монфора.
Джузеппе Рава. «Битва при Оре, 29 сентября 1364 года»
Битва была невероятно ожесточенной, с той и с другой стороны поначалу даже не брали пленных, что было довольно нетипично для войн Средневековья. Но постепенно преимущество в сражении перешло на сторону армии Жана де Монфора и его союзников англичан. Правое крыло французской армии было вскоре контратаковано и опрокинуто англичанами, бегством французов завершилась и английская атака левого фланга французских войск.
Подробнее в посте «Битва при Оре»
БИТВА ПРИ НАХЕРЕ. 1367
Битва при Нахере (battle of Nájera), также известная как битва при Наваррете, — битва, состоявшаяся
3 апреля 1367 года между войсками двух претендентов на трон Кастилии и Леона: Педро Жестокого, поддерживаемого англичанами, и Генриха (Энрике) II, поддерживаемого французами. Учитывая состав участников, часто рассматривается как эпизод Столетней войны. По меркам XIV века битва может считаться очень крупной: суммарная численность войск, принимавших участие в ней, существенно выше, чем, например, в знаменитых битвах при Креси и при Пуатье.
Подробнее в посте «Битва при Нахере»
БИТВА ПРИ ЛА-РОШЕЛИ. 1372
Битва при Ла-Рошели — морское сражение, состоявшееся 22 июня 1372 года между франко-кастильским и английским флотом. Кастильский флот состоял из 22 галер, в то время как англичане располагали 50 судами. Франко-кастильские войска одержали в этом сражении уверенную победу, наголову разгромив английский флот. Французы впервые со времени гибели французского флота при Слейсе в 1340 году смогли ликвидировать превосходство англичан на море.
Кастильский флот под руководством генуэзца Амбросио Бокканегры был послан в экспедицию против англичан с целью уничтожения английской флотилии под крепостью Ла-Рошель, осаждаемой французскими войсками. Английским флотом командовал Джон Гастингс.
Ангус Макбрайд. «Морское сражение при Ла-Рошели, 1372 год».
Сражение между английским и кастильским флотом состоялось 22 июня. Франко-кастильские войска одержали в этом сражении решительную победу, захватив при этом сундуки с 12 000 фунтов стерлингов. Гастингс вместе с 400 рыцарями и 8 000 солдат попал в плен.
ОСАДА АРФЛЕРА. 1415
Грэм Тернер (Graham Turner). «Осада города Арфлер, 1415»
Осада английскими войсками французского города Арфлер проходила с 18 августа по 22 сентября 1415 года во время Столетней войны и закончилась падением города.
Генрих V вторгся во Францию после провала переговоров с французами. Он требовал титул короля Франции, ссылаясь на права своего прадеда Эдуарда III, (хотя на практике английские короли были в целом готовы отказаться от этого требования, если бы французы признали английские претензии на Аквитанию и другие французские земли).
Во вторник 13 августа 1415 года Генрих V высадился в Шеф-ан-Ко в устье Сены и атаковал Арфлер во главе армии из 2000 рыцарей и 6000 лучников. Французский гарнизон порта насчитывал всего 100 человек во главе с двумя опытными рыцарями — де Эстутвилем и де Гокуром (который привел в город еще 300 воинов).
18 августа Томас Ланкастер, 1-й герцог Кларенс, во главе части армии разбил лагерь на дальней, восточной стороне города. Это означало, что город был полностью блокирован. На протяжении нескольких недель английское войско обстреливало городские укрепления из осадных машин и бомбард.
Питер Деннис «Вылазка французских рыцарей при осаде Арфлера»
Французы предприняли вылазку, атаковав Готье Хьюита, одного из самых опытных английских ветеранов, расположившегося со своим отрядом в лагере недалеко от Ульши-ле-Шато. Но их атака была отбита.
После того, как стены были серьезно повреждены залпами двенадцати больших орудий, Генрих начал планировать общий штурм. Но городские власти сказали ему, что сдадут город, если французская армия не придет им на помощь до 23 сентября. Осаждающие страдали от болезней, несли серьезные потери. Защитники города в итоге сдались, так и не дождавшись подкреплений 22 сентября. Французские рыцари были условно освобождены, чтобы собрать выкуп, горожане, которые были готовы присягнуть Генриху, получали право остаться в городе, в то время как остальным было приказано уйти.
Генрих V
Во время осады английская армия сильно пострадала от дизентерии (тогда известной как «кровавый понос»), который терзала солдат и после сдачи города. Генрих оставил небольшой гарнизон в городе и в понедельник 8 октября отправился с остальной частью армии на Кале. Он искал незащищенный или слабо защищенный мост или брод на реке Сомма в надежде проскользнуть мимо французской армии, но, хотя он пересек Сомму, ему не удалось уклониться от битвы при Азенкуре.
БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ. 1415
Альберто Джолитти (Alberto Giolitti). «Битва при Азенкуре». (1966)
Битва при Азенкуре (Battle of Agincourt) — крупное сражение, состоявшееся 25 октября 1415 года между французскими и английскими войсками близ местечка Азенкур в Северной Франции во время Столетней войны. Особенность этого сражения заключается в том, что французская армия, имевшая численное превосходство в несколько раз, потерпела сокрушительное поражение, понеся существенные потери.
Рон Эмблтон. «Азенкур. Невозможная победа». (1963)
Причиной успеха англичан стало тактически грамотное применение стрелков, вооруженных длинными луками, в сочетании с отрядами тяжеловооруженных воинов. Подобная тактика и вооружение уже были применены против французов англичанами при Креси в 1346 году. В 1368 году французский король Карл V Мудрый издал указ о вооружении луками всего народа, но этот обычай не прижился во Франции. Кроме того, успехи англичан были связаны не только с использованием в битвах длинного лука, но и с ситуацией феодальной анархии в самой Франции.
Питер Деннис. (Peter Dennis). «Азенкур, 1415 год».
В результате поражения при Азенкуре французы были вынуждены подписать в 1420 году договор в Труа, согласно которому английский король Генрих V объявлялся наследником французского трона. Но он умер 31 августа 1422 года в возрасте 35 лет от дизентерии, которой заболел, видимо, при осаде французского города Мо.
Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии, ч 30. Битва при Азенкуре»
БИТВА ПРИ КРАВАНЕ. 1423
Битва при Краване (La bataille de Cravant) , ) — одно из сражений Столетней войны, состоявшееся 31 июля 1423 года. Считается одним из высших достижений англичан и их бургундских союзников. В этой битве около 4 тыс. англичан сумели одержать победу, сражаясь с противником, втрое превосходящим их численно.
В 1423 году французы осадили город Краван. Осаждённые вскоре оказались в отчаянном положении. Голод заставил их съесть собственных лошадей, затем перейти на кошек и крыс. Несколько раз они попытались предпринять вылазки, но попытки эти были успешно отбиты. Всего осада продолжалась около пяти недель, и падение Кравана казалось неизбежным. На помощь городу поспешили англичане и бургундцы.
31 июля английские и французские армии подошли к мосту через реку Йонна, удерживаемому французами и шотландцами. Остановившись неподалёку от него, командующий английской армией Томас Монтегю, граф Солсбери перестроил свое войско в боевой порядок. Англичане спешились, а лошадей поместили в тыл.
В течение трех часов армии стояли неподвижно на противоположных берегах реки, пока Солсбери с криком «Святой Георгий!» не велел знаменосцу двигаться вперед, и вслед за ним вошел в реку. Вода в этом месте доходила солдатам лишь до пояса. Вслед за Солсбери устремилось остальное войско, так что «противник увидел перед собой в реке около 1500 человек, или более… эфесы их мечей и копья. В то же время лучники не давали французам помешать переправе. Англичане под командованием лорда Уиллоуби попытались прорвать оборону шотландцев, забаррикадировавших мост, но все их атаки провалились. К тому моменту англичане достигли восточного берега, где начался ожесточенный рукопашный бой, в дело пошли мечи и секиры.
Битва при Краване (1423 г.). Лорд Частеллукса берет в плен Джона Стюарта из Дарнли, шотландского констебля.
Первоначально ни одна из сторон не могла добиться решающего перевеса. В такой ситуации комендант крепости сеньор де Шаттлю приказал открыть ворота, и солдаты, бывшие в гарнизоне Кравана, ударили в спину осаждавшим. Оказавшись в тисках между англичанами и городом, французы отступили, причём первыми оставили поле боя наемники — испанцы, ломбардцы и гасконцы. Шотландцы, продолжавшие удерживать мост, и упорно отказывавшиеся отступить, понесли самые большие потери.
Отряд капитана Перрине Грассе ещё некоторое время преследовал бегущих, нанося им дополнительный урон, в то время как английская армия вступила в Краван.
БИТВА ПРИ ВЕРНЕЕ. 1424
Битва при Вернёе (Battle of Verneuil) — сражение, состоявшееся 17 августа 1424 года близ крепости Вернёй в Нормандии между английской и объединенной франко-шотландской армией, в котором англичане одержали уверенную победу. Сражение было одним из самых ожесточенных и кровавых столкновений Столетней войны.
Подробнее в посте «Битва при Вернёе»
Эжен Леневе. «Жанна д’Арк при осаде Орлеана». (1886-1890).
Осада Орлеана англичанами (1428) и его последующее освобождение французскими войсками, в рядах которых находилась Жанна д’Арк (1429), ознаменовали собой переломный этап в Столетней войне. Освобождение Орлеана стало первым серьезным успехом французских войск со времени поражения при Азенкуре в 1415 году.
Антуан Луи Франсуа Сержан Марсо. «Жанна д’Арк приказывает англичанам покинуть Францию, гравюра Луи Роже». (1787)
Осада англичанами Орлеана, имевшего важное стратегическое и моральное значение для сторонников дофина Карла, считавших его законным королем Франции, была снята вскоре после появления там крестьянки Жанны д’Арк, возглавившей французские войска, которые сняли осаду с города в течение короткого времени.
Подробнее в посте «Снятие осады с Орлеана»
СЕЛЕДОЧНАЯ БИТВА. 1429
Селедочная битва (Battle of the Herrings), также битва при Руврэ — сражение Столетней войны, произошедшее 12 февраля 1429 года недалеко от Руврэ, немного севернее Орлеана. Битва является одним из эпизодов осады Орлеана (октябрь 1428 — май 1429 года).
В начале февраля 1429 года англичане выслали из Парижа обоз для обеспечения нужд своих войск, осаждавших Орлеан. На него напали французы. Но из-за нетерпения шотландцев, французы были разбиты.
Подробнее в посте «Селедочная битва».
Битва при Пате (Battle of Patay) — сражение, произошедшее 18 июня 1429 года между французскими и английскими войсками. Сражение стало одним из ключевых моментов финального этапа Столетней войны.
Жанна д’Арк в битве при Пате 18 июня 1429 года во время Столетней войны.
После короткого боя с авангардом под командованием Тальбота англичане были разбиты, а Тальбот попал в плен. Разгром англичан был полным, более половины солдат было убито, ранено и пленено, остальные рассеяны. Потери французов не превышали 100 человек. Битва при Пате явилась своего рода «отражением» битвы при Азенкуре.
Подробнее в посте «Битва при Пате».
ВЗЯТИЕ ШАРТРА. 1432
Жан Дюнуа
Плен и смерть Жанны приостановили успехи национальной партии. Карл VII бездействовал, энтузиазм падал, и войска занялись грабежом беззащитных селений. Лишь один граф Жан Дюнуа, известный как Орлеанский бастард, не упал духом и продолжал затяжную войну.
Особенно важно взятие им Шартра в 1432 году, стратегического пункта, влиявшего на оборону англичанами Парижа. Малочисленное войско Дюнуа подошло к Шартру, но не решалось его штурмовать. Тогда Дюнуа решился взять его хитростью. Воспользовавшись тем, что к городу подошел большой транспорт с рыбой, Дюнуа подкупил его владельца, переодел своих людей извозчиками и рабочими, посадил в каждую бочку по человеку и двинулся в город. Когда стража опустила подъёмный мост и транспорт вошел в город, воины Дюнуа схватили спрятанное оружие и овладели мостом. В то же время монах, подосланный Дюнуа в Шартр, отвлек своей проповедью на другом конце города основную массу жителей, и Дюнуа легко справился с гарнизоном.
Битва при Форминьи (Battle of Formigny) — решающее сражение Столетней войны, состоявшееся 15 апреля 1450 года и завершившееся полной победой французов, английская армия в Нормандии была фактически уничтожена.
Реми-Эжен Жюльен. «Битва при Форминьи 15 апреля 1450 года»
Англичанам пришлось покинуть свои позиции и сражаться в открытом поле, но их тыл был прикрыт ручьем с небольшим мостом. Клермон атаковал их своей кавалерией в центре, а Жан де Брез атаковал справа. Английские силы были разбиты на группы и уничтожены по отдельности. Один отряд из примерно 500 английских лучников отчаянно сражался в саду на берегу ручья, пока не был практически полностью перебит.
Битва при Форминьи часто признается первой, в которой пушки сыграли значительную роль. После этой победы французы, почти не встречая сопротивления, заняли весь регион.
Подробнее в посте «Битва при Форминьи»
БИТВА ПРИ КАСТИЙОНЕ. 1453
Уго Пинсон. «Битва за Кастийон, 1453 г.»
Битва при Кастийоне — крупное сражение, состоявшееся 17 июля 1453 года между английскими и французскими войсками около местечка Кастийон-ла-Батай (фр.) в Гаскони. Битва была последним сражением Столетней войны и завершилась полным разгромом английских войск. Наряду с этим битва была одним из первых сражений в европейской истории, в котором артиллерия сыграла решающую роль.
Подробнее в посте «Битва при Кастийоне».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.