Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 13) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 13)

По версии Олега Логинова

День святого апостола Андрея Первозванного

Бартоломео Эстебан Мурильо

Картина Бартоломео Эстебана Мурильо. «Мученичество св. Андрея».

Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе  с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.

Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Однако правитель города консул Эгеат жестоко отплатил ему за излечение родственников.

Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу.

Подробнее в посте «День памяти  cвятого Андрея»

Фоторейтинг по теме «Картины про казни Апостолов».

13 декабря — День святой Люсии 

День святой Люсии (Saint Lucia’s Day) — праздник, отмечаемый 13 декабря в католических и протестантских странах.

Считается, что название праздника связано с мученицей из Сиракуз — святой Люсией, ослеплённой и казненной за веру в Христа. Неизвестный голландский художник на картине изобразил цепь е злоключений: в левом верхнем углу ее тащат в публичный дом, затем пытаются сжечь и, наконец, отрубают голову.

Однако существует легенда, что некая Люсия жила в Средневековье и была женой шведского рыбака. Однажды её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарём.

В Швеции этот праздник отмечается дома, где главную роль обычно исполняет младшая дочь в семье, которая угощает родителей, братьев и сестёр традиционными шафранными булочками и кофе.

В хорватской Далмации и Славонии в этот день принято детям дарить подарки. На острове Зларин дети кладут носки под подушку перед сном, ожидая, что св. Люсия принесёт подарки. Непослушные дети в носке находят уголёк, дети, которые хорошо вели себя в прошедшем году, получают сушёный инжир, миндаль, грецкие орехи, яблоки или конфеты.

КАЗНЬ ДНЯ

Доменико Венециано

Картина Доменико Венециано. «Мученичество св. Лючии».

Луция Сиракузская была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз. Она дала обет безбрачия и отказалась выходить замуж. Тогда отвергнутый жених возбудил против христианки Луции судебное преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать ее в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не смогли сдвинуть Луцию с места. Тогда ее обвинили в ведьмовстве, облили маслом и подожгли, но огонь не причинил ей вреда.

То ли ей вырвали глаза, то ли она сама себе их вырвала и подала жениху на блюде. Поэтому св. Лючия считается покровительницей слепых.

Наконец, 13 декабря 304 года Луцию казнили отсечением головы.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ

C:\Users\Логинов\Desktop\ФОТО ДЛЯ СТАТЕЙ\ПРИКЛЮЧЕНИЯ\Тасман\Каноэ маори в Бухте убийц.jpg

13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман и его спутники открыли новозеландскую землю — мыс на северо-западной оконечности Южного острова Новой Зеландии, названный впоследствии Куком мысом Феруэлл. Там Тасман нашел бухту, удобную для стоянки кораблей. Но оказалось, что побережье бухты обитаемо людьми. Голландские корабли вскоре окружило множество каноэ с местными жителями – маори, тела которых были разрисованы пестрыми узорами. Моряки попытались вступить в беседу с островитянами, но те их не понимали. У Тасмана были записаны словосочетания на языках Новой Гвинеи, но и они не помогли установить контакт с аборигенами. Возможно, какое-то из этих словосочетаний прозвучало как ругательство на местном диалекте. Во всяком случае, маори вдруг пришли в ярость. Они захватили шлюпку, посланную с «Хемскерка» на «Зехайн». В этой шлюпке находились боцман и шесть матросов. Боцману и двум матросам удалось добраться вплавь до «Хемскерка», но четверых моряков маори убили, их тела и шлюпку они увели с собой. Тасман не стал мстить, а просто увел корабли в море, но негостеприимный залив назвал «Бухтой убийц».

Статья по теме «В поисках Южного материка».

НЕУДАЧА ДНЯ

27-летний ирландец Майкл Барретт был осужден за взрыв стены тюрьмы Клеркенуэлл 13 декабря 1867 года при попытке освободить Ричарда О’Салливан Берка, члена ирландского республиканского братства. Это не удалось, но взрывом убило шесть человек и еще многих покалечило

26 мая 1868 года Барретт был повешен на площади перед тюрьмой Ньюгейт. Зная, что это последняя публичная казнь в Великобритании, посмотреть на нее собралась огромная толпа, в том числе много молодых женщин с детьми. Три дня спустя, 29 мая, был принят закон о смертной казни, предписывающий выполнять ее в тюрьмах.

А немногим ранее казни Барретта, 2 апреля 1868 года состоялась последняя в Англии публичная казнь женщины. В Мэйдстоунской тюрьме на виселице умерла Франсис Киддер. Петлю на шее обоих осужденных затянул палач Уильям Колкрафт, чья карьера растянулась на 45 лет.

УБИЙСТВО ДНЯ

72-летний фермер Альфред Джонс из Линвилла, штат Огайо, жестко контролировал свою дочь, 41-летняя Сусану, чтобы она не встречалась с мужчинами. А когда заподозрил ее, что она все же нарушила его запрет, 13 декабря 1877 года зарубил ее топором.

После этого Альфред убрался дома, надел свою лучшую одежду, прошагал двенадцать миль до города, где сдался шерифу Скофилду.

На суде Джонс использовал Библию, чтобы оправдать убийство дочери. Он сказал, что три раза читал Священные Писания, и там сказано: тот, кто совершил прелюбодеяние, должен быть предан смерти.

Он был осужден за убийство второй степени и провел остаток своей жизни в пенитенциарном учреждении.

БОЙНЯ ДНЯ

Ли Цзыцзянь

Картина Ли Цзыцзяня. «Нанкинская резня».

Нанкинская резня (nánjīng dàtúshā) — эпизод Второй японо-китайской войны, в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования гражданского населения. Насилие продолжалось в течение шести недель, начавшись 13 декабря 1937, в день, когда японцы овладели городом. За этот период солдаты Японской императорской армии убили, по разным оценкам, от 40 000 до более 300 000 китайских гражданских лиц и разоруженных солдат, а также совершили множество изнасилований и актов мародерства.

Фоторейтинг по теме «Бойни».

ПОБЕГ ДНЯ

13 декабря 2000 года семеро заключенных сбежали из государственной тюрьмы строгого режима «John B. Connally Unit», которая находится в южном Техасе возле городка Кенеди. В этот день проводились выборы и заключенных вывели из камер для голосования. Группа заключенных, которых прозвали «техасской семеркой», сумела обезоружить и захватить девятерых гражданских наблюдателей, четырех сотрудников исправительного учреждения и трех непричастных к побегу заключенных.

Побег произошёл во время самого тихого периода дня, когда наблюдение за площадкой для техобстуживания сводилось к минимуму — во время обеда и во время учёта. «Побегушники» действовали весьма слаженно. Пока один из них отвлекал охранника, другой подкрадывался сзади и оглушал ничего не подозревающего человека. Своих жертв они относили в трансформаторную, где забирали у них одежду, кредитные карты и удостоверения, после чего запирали. Таким образом в трансформаторной они закрыли 11 человек. А сами переоделись в их одежду. Трое из них, выдавая себя за электриков, которые должны были установить видеомониторы, пробрались к задним воротам тюрьмы, где находился пост охраны. «Техасская семерка» и на сей раз действовала слаженно. Четверка оставшаяся в здании тюрьмы, позвонила на пост, чтобы отвлечь охранников. А в это время тройка беглецов, находявшаяся в тюремном дворе, совершила неожиданное нападение на пост и завладела оружием охранников. Потом вооруженные зеки украли пикап обслуживающего персонала, на котором забрали товарищей и уехали из тюрьмы.

Они благополучно добрались до ангара, где отец одного из беглецов – Рауль Родригес заблаговременно оставил для них машину. Если бы «техасская семерка» рванула сразу в Мексику, то может быть и сумела остаться на свободе. Но, вдохнув вольного ветра, преступнику тут же взялись за старое. Главарь «семерки» Джордж Ривас, осужденный за ограбления на 18 пожизненных сроков, предложил ограбить магазин спортивных товаров в Ирвинге, предместье Далласа. И остальные не отказались. В магазин они намеревались проникнуть под видом охранников, для чего запаслись униформой и рациями. Однако во время ограбления женщина на улице заметила, что внутри магазина происходит что-то неладное, и вызвала полицию. Но преступники убили приехавшего по вызову полицейского и скрылись. После этого они стали планировать вооруженный налет казино в штате Невада. На украденные в «Спорттоварах» деньги Ривас купил трейлер и оружие.

Поймать «техасскую семерку» беглецов никак не удавалось. И тогда их сделали знаменитыми, показав фото изобретательных заключенных в телевизионном шоу «America’s Most Wanted» (Самые разыскиваемые преступники Америки). И популярность сгубила зэков. Кто-то сообщил в полицию о похожих мужчинах, околачивающихся на на стоянке трейлеров недалеко от Колорадо-Спрингс. 22 января 2001 года полицейский спецназ взял в кольцо банду беглецов. Ривас, Родригес, Гарсия и Рэнди Халприн были арестованы. Лэрри Джеймс Харпер, осужденный за изнасилование, покончил с собой. Еще два беглеца — Мерфи и Дональд Ньюбери — сдались полиции два дня спустя в Колорадо-Спрингс.

В 2008 году казнили первого из «техасской семерки» — Майкла Родригеса. Воспылав страстью к молодой студентке университета в Сан-Маркосе, он в 1992 году убил свою жену, за что был приговрен к пожизненному заключению. Но после побега усугубил свое наказанием участием в убийстве полицейского.

Четверо оставшихся в живых его подельников тоже были пригорены к смертной казни.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Преступные наклонности долго дремали в ульяновском дальнобойщике Анатолие Уткине, пока в один прекрасный мартовский день 1968 года не вырвались наружу. Увы, этот прекрасный день стал трагическим для 14-летней Лизы Макаровой, которая попросила подбросить ее до Теньги, где хотела навестить в больнице заболевшую мать. У Уткина в мозгах что-то переклинило и он превратился в маньяка. Он остановил машину в безлюдном месте, накинулся на девочку и изнасиловал ее. А потом убил, чтобы она не заявила на него в милицию. Тело жертвы со связанными руками и следами многочисленных ножевых ранений он сбросил в 300 км от места совершения преступления уже неподалеку от Пензы, в реку Отвель. Новоявленный маньяк оказался еще и фетишистом: видимо, на «память» о первом убийстве, оставил себе часы девочки, ее одежду и сумку с продуктами.

Потом аналогичным образом он стал насиловать и убивать женщин, которые просили его подвезти их. Затем переключился на кражи. А его последним преступлением стало нападение на диспетчера фабрики имени Гладышева Исаевой. Уткин узнал, что она получила крупную сумму денег для выдачи работникам конного двора и гаража. Но он не знал, что купюры диспетчер закрыла в сейфе. Уткин, выждав момент, оглушил Исаеву металлическим стержнем, а потом убил ее с помощью ножа. После чего обшарил ее одужду и нашел ключ от сейфа, но не сумел справиться с замком. Озлобленный неудачей, Уткин принес из машины солярки, облил ею труп Исаевой и поджег его. Инспектор Мельников вычилил убийцу по брошенному на месте преступления шоферскому ведру из-под солярки.

13 декабря 1974 года суд совокупности преступлений — убийств, изнасилований, покушений на убийство, разбоев, краж и мелких хищений приговорил Анатолия Уткина к смертной казни. 12 сентября 1975 года он был расстрелян.

ПЕРСОНА ДНЯ

Пост союзного министра внутренних дел появился вновь в 1966 году, и занял его Николай Анисимович Щелоков. Он стал юбилейным 50-м главой МВД. Прежде всего Николай Анисимович вошел в историю как главный долгожитель среди руководителей органов внутренних дел. На посту Министра он находился 16 лет, дольше чем кто-либо за всю 200-летнюю историю МВД. Он не обладал до назначения опытом работы в правоохранительных органах, но зато был отличным организатором. Щелоков умел находить и привлекать для работы на важнейших участках лучших специалистов. Так, в МВД им был приглашен для организации работы следственного аппарата, появившегося только в 1963г., из военной прокуратуры Борис Викторов, для организации работы уголовного розыска – доктор юридических наук Игорь Карпец, для организации аналитической работы – Сергей Крылов из высшей школы КГБ. Может быть, поэтому в тот период предложения МВД по тому или иному вопросу были нестандартными и перспективными. Например, в период очередной кампании по борьбе с пьянством МВД предлагалось увеличить количество рюмочных, продавать спиртное в любых продовольственных магазинах в мелкой расфасовке. Однако такие предложения не нашли понимания в ЦК КПСС, и в результате на свет появились совсем другие меры. Правительством было ограничено время продажи спиртных напитков, а патрульно-постовая служба некоторых областей в порядке эксперимента вооружалась резиновыми дубинками.

Для своего ведомства Щелоков успел сделать очень многое. Милиционеры наконец-то почувствовали себя нормально зарабатывающими людьми. Тогда, в застойные времена, главным критерием дохода являлся не как сейчас МРОТ или прожиточный минимум, а зарплата советского инженера. По ряду соображений она определялась в размере 120 «рэ». Так вот, зарплата лейтенанта милиции была больше. И работать в милиции сразу стало престижно. А вскоре еще и романтично. Щелоков первым уловил какие огромные возможности сулит хороший пиар. Лучшие писатели и режиссеры направили свое творчество на пропаганду органов внутренних дел. А в знак благодарности Щелоков содействовал выдвижению их работ на соискание государственных премий. Так, МВД выдвинуло на Ленинскую премию трилогию С.Михалкова «Дядя Степа» и на Государственную премию телесериал «Рожденная революцией» и роман В.Липатова «Деревенский детектив».

За деньгами и романтикой в милицию потянулась молодежь. Милиция на глазах становилась образованней. При Щелокове была открыта Академия и 17 высших учебных заведений МВД СССР.

Однако после смерти Брежнева, главного покровителя Щелокова, на свет начали выползать и некоторые неприглядные факты из деятельности Николая Анисимовича. Оказалось, что гораздо больше милиции он любил свою родню. И регулярно повышал ее благосостояние за счет МВД. Вот только один пример. Для обеспечения безопасности на Московских Олимпийских играх фирмой «Даймлер-Бенц» были безвозмездно переданы МВД СССР несколько автомобилей «Мерседес». Одну из них Щелоков оформил лично на себя, а еще три записал на жену и детей. Четыре «мерса» на семью – это и по нынешним временам круто.

Позора разоблачений Николай Анисимович не вынес, и застрелился 13 декабря 1983 года.

Статья по теме «Реформы Щелокова»

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Утром 13 декабря 2001 года пять вооруженных террористов, у одного из которых была привязана к телу взрывчатка, попытались ворваться в здание национального парламента Индии, где к тому времени находились около 300 депутатов и членов правительства, среди них — министры обороны и внутренних дел страны. Группа террористов на автомобиле с поддельными номерами министерства внутренних дел Индии заехала через кордоны охраны на внутреннюю территорию индийского парламента. Машина боевиков врезалась в автомобиль индийского вице-президента Кришана Канта, находившегося в здании, после чего они выскочили из нее и открыли огонь стрельбу из автоматов Калашникова и применили ручные гранаты. Парламентская охрана тут же открыла ответный огонь.

На помощь охранникам прибыли армейские подразделения. В перестрелке были убиты не менее 12 человек, в том числе шесть сотрудников сил безопасности, а также четыре террориста, которым так и не удалось проникнуть в парламент. Пятый нападавший погиб от взрыва бомбы, прикреплённой к его телу. Ни один из парламентариев не пострадал.

Фоторейтинг по теме «Парламентские баталии».

АРЕСТ ДНЯ

Саддам Хусейн спрятался, и американцем даже пришлось проводить специальную операцию по его розыску, получившую название «Красный восход».

13 декабря 2003 года из подвала деревенского дома близ селения Ад-Даур американские солдаты вытащили уставшего, взъерошенного, обросшего и грязного старика, который некогда был всесильным президентом Ирака. Когда этого бомжеватого мужчину показали по телевизору, даже не верилось, что этот тот самый Хусейн. Однако это был он.

19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена. А потом Саддам Хусейн стал первым главой государства, казненным в XXI веке.

Подробнее в статье «Казнь Саддама Хусейна».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Большую известность получило приведение в исполнение смертного приговора в отношении основателя лос-анджелесской банды Crips, 52-летнего Стенли Уильямса по прозвищу «Туки». Он был приговорен к смертной казни за убийство в 1979 году при ограблении сначала 26-летнего продавца Альберта Оуэнса, а спустя две недели за кровавую расправу над азиатской супружеской парой, владевшей небольшим мотелем, и их дочерью. Исполнения приговора «Туки» ждал четверть века.

Но провел в тюрьме это время не зря. Он посвятил его тому, что пытался убедить молодых американцев порвать с гангстерскими бандами и начать новую жизнь. Уильямс девять раз номинировался на Нобелевскую премию — пять за мир и четыре за его литературные произведения. История его жизни легла в основу телефильма, снятого в 2004 году. Роль «Туки» сыграл лауреат премии «Оскар» Джеми Фокс. Говорят, что после показа этого фильма Уильямса просто электронными посланиями молодые гангстеры, которых кино убедило завязать с криминалом. А президент США Джордж Буш наградил «Туки» премией Call to Service.

Однако при решении о помиловании Уильямсу, видимо, припомнили, что он хохотал «над звуками, которые издавал умирающий Оуэнс» 25 лет назад. Число «13», которого так боятся американцы, стало для «Туки» роковым. Его казнь состоялась 13 декабря 2005 года. За ней наблюдали родственники жертв Уильямса.

Статья по теме «Смертная казнь в США»

ПРИГОВОР ДНЯ

13 декабря 2005 года суд Пекина вынес 51-летнему трейдеру Янь Яньмину смертный приговор. Это первый в истории страны смертный приговор, вынесенный по делу о мошенничестве с ценными бумагами,

Яньмин являлся управляющим одного из пекинских отделений компании Galaxy Securities и занимался тем, что руководил покупками недвижимости в целях эффективного инвестирования средств. Но судили его за предыдущую деятельность. Янь в течении шести лет совершал незаконные финансовые операции (с 1997 по 2003 гг), работая в пекинских инвестиционных компаниях Investment Corporation и China Great Wall Trust. Он похитил 94,5 миллиона юаней (13,8 миллиона долларов).

Спустя 4 года приговор был приведен в исполнение.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Федор Смирнов

Снявшись более чем в 70 фильмах и сериалах, актер Федор Смирнов трагически погиб на 52 году жизни.

В кино его начали снимать с 1985 года. В 1990 году Федор Смирнов сыграл в 11 картинах, а в 1991 уже в 13. Ему чаще всего доставались роли сотрудников правоохранительных органов, охранников, криминальных личностей, сотрудников спецслужб. Смирнов снимался в таких популярных сериалах, как «Досье детектива Дубровского», «Зона», исторической драме «Баязет». Последней работой актера оказалась роль дяди Коли — родственника главных героев в 8-серийном фильме «Участковая». Этот фильм вышел на экраны в 2009 году, когда Федора Смирнова уже не было в живых.

Он погиб 13 декабря 2008 года, защищая от бандитов свой дом в Конаково Тверской области. Видимо, преступники рассчитывали на богатую добычу. Но актер жил весьма скромно. И оказал самое отчаянное сопротивление преступникам. Силы оказались неравны: бандиты проломили голову актеру. Он умер на месте. Его супруга, находившаяся также дома и подвергшаяся нападению, чудом выжила.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Сумасшедшим изобретателям вообще очень важно, чтобы окружающие восторгались их гениальностью. Непризнание запросто может вызвать у них агрессию. Например, итальянцы не оценили по достоинству созданную своим соотечественником Массимо Тарталья эксклюзивную музыкальную картину, состоявшую из множества маленьких квадратиков, загорающихся разноцветными огнями в такт музыке. Тогда непризнанный гений отправился 13 декабря 2009 года на Соборную площадь в Милане, где выступал премьер-министр страны Сильвио Берлускони. Тарталья набросился на главу государства и металлической статуэткой разбил ему нос и выбил зуб.

Статья по теме «Опасные изобретатели».

РАСПРАВА ДНЯ

13 декабря 2013 года было объявлено о казни Чан Сон Тхэка, дяди лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Он был арестован прямо на заседании Политбюро.

После смерти Км Чен Ира, Чан Сон Тхэк занял должность вице-председателя северокорейского военного комитета безопасности и был вовлечен в интриги с другими высшими военными чиновниками Северной Кореи за право контролировать военную промышленность.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв