КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
14 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 14)
По версии Олега Логинова
14 декабря – День замученных интеллектуалов в Бангладеш
Освободительная война Бангладеш против страны Западный Пакистан, начавшаяся 26 марта 1971 года, переросла в индо-пакистанскую войну 1971 года и закончилось победой Бангладеш 16 декабря 1971 года. 14 декабря 1971 года, предчувствуя неизбежное поражение, пакистанские войска и их местные сообщники — комитет Шанти, Разакарс, Аль -Бадр и Аш-Шамс — похищали и убивали передовых бенгальских интеллектуалов и профессионалов, чтобы нанести ущерб новой нации интеллектуально. Известных ученых, учителей, интеллектуалов, врачей, инженеров, журналистов и других выдающихся личностей выволокли из домов, завязали им глаза и убили. Их тела были сброшены в Райербазар, Мирпур и другие места убийства в Дакке всего за два дня до окончательной победы в войне. 16 декабря 1971 года Бангладеш стала независимой в результате капитуляции пакистанских войск.
В течение девяти месяцев войны Пакистанская армия с помощью местных сотрудников казнила примерно 991 учителя, 13 журналистов, 49 врачей, 42 юриста и 16 писателей, художников и инженеров.
Подробнее в посте «День замученных интеллектуалов в Бангладеш»
ПРИГОВОР ДНЯ
14 декабря 1598 года парламент Парижа приговорил портного из Шалона к смерти за ликантропию. Он обвинялся в том, что убивал детей, заманивая их к себе в лавку или подстерегая в лесу, а затем поедал их мясо. В его лавке якобы была найдена целая бочка костей. На суде были вскрыты такие ужасающие подробности злодеяний портного, что судьи распорядились сжечь все судебные документы.
КАЗНЬ ДНЯ
Незамужняя девица из Оксфорда Энн Грин, забеременела от внука своего хозяина. Она родила недоношенного ребенка и тайно захоронила его. Труп ребенка нашли, а Грин приговорили к смертной казни за убийство младенца, хотя она и клялась, что он родился уже мертвым. 14 декабря 1650 года Энн возвели на эшафот. В последнем слове, обращаясь к собравшейся внизу толпе, девушка заявила, что невиновна и воззвала к Богу принять ее душу.
Потом палач накинул ей петлю на шею, выбил подставку из-под ее ног и чтобы ускорить переход повешенной в мир иной, несколько раз поднимал ее вверх, а потом с силой дергал вниз.
Энн Грин провисела в петле около получаса. Затем ее тело сняли и увезли в морг, где два доктора приступили к ее вскрытию. Но едва они сделали первый надрез, как у женщины вырвался стон. Врачи тут же принялись ее реанимировать. На счет их методики существует несколько версий. Согласно одной, медики «выдернули ее зубы и вдували в нее горячее дыхание, они щекотали ее горло пером». По другой — отогревали и отпаивали травами. По третьей — бросили на пол и стали пинать ногами. Но как бы-то ни было Энн очнулась.
Чудесное воскрешение Грин после казни было признано судом свидетельством ее невиновности. Энн оправдали. Она прожила долгую жизнь и родила еще троих детей.
Статья по теме «Выжившие после казни».
Подробнее в посте «47 ронинов»
АФЕРА ДНЯ
14 декабря 1720 года, спасаясь от разоренных вкладчиков, из Парижа тайно бежал английский авантюрист-экономист Джон Ло. Он оставил во французской столице жену, дочь и брата, а сам удрал в Брюссель.
Это был его не первый побег в другую страну. Джон Ло когда-то бежал из Англии под угрозой суда за убийство на дуэли. Оказавшись во Франции, он смог возвыситься до постов министра финансов Франции, директора Госбанка и главы гигантской колониальной «Компании обеих Индий». Сначала его считали во Франции благодетелем, а потом мошенником. Финансовая система страны, превращенная им в своеобразную «акционерную пирамиду», рухнула, обогатив лишь нескольких ловкачей и поставив Париж перед угрозой масштабного бунта.
Подробнее в статье «Афера Джона Ло».
БУНТ ДНЯ
Картина К.И.Кольмана. «Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в Петербурге».
14 декабря 1825 года на Сенатской площади погибли 1.271 человек. Из них — один генерал, 18 офицеров, 282 солдата и 1.170 штатских, из которых 79 женщин и 150 детей.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Мануэль Бланко Ромасанта (Manuel Blanco Romasanta) по прозвищу «Вервольф из Альяриса» считается первым серийным убийцей в Испании. Его преступления отличались особой кровожадностью и жестокостью. Ему приписывают 13 преступлений, совершённых в XIX веке в различных регионах, из которых было доказано 9.
Ромасанта был признан виновным и приговорён к гарротированию, однако, необычные показания и диагноз настолько впечатлили королеву Изабеллу II, что она решила пощадить убийцу. По легенде один из тюремных начальников захотел посмотреть, как Мануэль превращается в волка и выпустил его из камеры. А тот сбежал в лес и стал местной достопримечательностью под прозвищем «Оборотень из Альяриса». Но на самом деле Ромасанта умер в тюрьме 14 декабря 1863 года от рака желудка.
Подробнее в статье «Мануэль Ромасанта».
КАТАСТРОФА ДНЯ
14 декабря 1920 года произошла первая катастрофа с жертвами на линиях регулярного авиасообщения. В Лондоне самолет врезался в дом, погибли два члена экипажа и два пассажира.
Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»
ИСТОРИЯ ДНЯ
11 декабря 1947 года в партийные органы поступили запечатанные сургучом пакеты с указанием «Вскрыть только по получении особого указания». В пакетах находилась информация о выпуске в обращение новых денег, которые подлежали обмену на старые в соотношении 1:10. При этом вклады в сберкассах следовало обменивать из соотношения 1:1, 2:3 или 1:2 в зависимости от суммы. За металлической монетой сохранялся прежний номинал.
Вскоре поступило и особое указание вскрыть пакеты 14 декабря 1947 года в присутствии руководителей милиции, финансовых органов и сберкасс. Но отдельные руководители на местах не удержались и вскрыли пакеты раньше, а потом устремились в сберкассы переоформлять вклады, чтобы они попадали под самый выгодный курс обмена – 1:1. Любопытным путем пошел секретарь райкома партии Горохов из Смоленской области. Он успел купить у соседа двух кабанов, зарезать их и отправить жену на базар продавать мясо. Выручил 6 тысяч рублей, которые тут же положил в сберкассу для выгодного обмена.
Махинации с преждевременным вскрытием секретных пакетов были выявлены в Волгоградской, Челябинской и ряде других областей. Там же, где пакеты были вскрыты вовремя, махинации начались с запозданием. Высокие руководители заставляли сотрудников сберкасс оформлять им счета задним числом. Рядовые граждане «химичили», меняя деньги через колхозы и кооперативы, для которых устанавливался выгодный курс обмена – 4:5. Задним число на счет колхоза вносились деньги, а получались уже новыми купюрами. В общем, как обычно, простому люду денежная реформа обернулась головными болями и облегчением кошельков, а для номенклатуры и криминалитета — выгодной финансовой операций.
КРАЖА ДНЯ
В архитектурный комплекс замка-резиденции Фриденштайн в городе Гота входят летний дворец Фридрихсталь и здание Герцогского музея, возведённые в начале XVIII и в конце XIX веков. Герцогский музей, открытый Эрнстом II Саксен-Кобург-Готским в 1879 году, вмещает художественное собрание герцогов Готы, и до сих пор по праву обладает одной из важнейших коллекций искусства в Германии. Однако в ночь на 14 декабря 1979 года из замка Фриденштайн произошла кража, прозванная «Gothaer Kunstraub», которая считалась «самым значительным художественным ограблением в истории ГДР».
Ян Брейгель-старший. «Деревенская улица с повозками и коровами».
Двое воров поднялись по стене замка на второй этаж, проникли внутрь через окно и вынесли пять ценных картин: «Святая Екатерина» (около 1509-1510) Ганса Гольбейна Старшего, «Деревенская улица с повозками и коровами» Яна Брейгеля Старшего, «Портрет молодого человека» Франса Халса, «Старик» Яна Ливенса, а также копия неизвестного художника с «Автопортрета с подсолнухом» Антониса ван Дейка. В 1979 году похищенное оценивалось в 5 млн марок, теперь примерная оценка составляет около 50 млн. евро.
Подробнее в рейтинге «Рекордные музейные кражи».
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Лучше освободить виновного, чем нарушить Права человека»
В убийстве в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме, по данным шведской полиции, признались 130 человек — разного рода сумасшедших и проходимцев, которым скучно жить на свете. Никто из них убедительных доказательств в совершении этого преступления представить не смог. Однако был один человек, которым не признался, но, по мнению многих, и являлся убийцей.
14 декабря 1988 года в Стокгольме был арестован 42‑летний Кристер Петерссон, которому было предъявлено обвинение в убийстве Улофа Пальме. Петерссон был ярко выраженной маргинальной личностью – наркоман, ранее судимый, неуравновешенный человек без определенных занятий. И этим уже внушающий подозрения. Шведские полицейские нашли у него мотив убийства. В тюрьме Кристер подружился с уголовником Ларсом Тингстремом по прозвищу Подрывник и они договорились, что если власти кого-нибудь из них снова упрячут в тюрягу, то оставшийся на свободе отомстит за друга так, что об этом узнает весь мир. При этом оба они ненавидели Пальме. И как раз после того как Порывник вновь оказался на нарах премьер-министра убили. Против Петерссона имелись и серьезные улики. Его опознала в качестве убийцы мужа вдова премьера Лисбет Пальме. При наличии таких аргументов как отрицательная характеристика, наличие мотива, опознание и косвенные улики суд признал Кристера виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Но тут свое веское слово сказала пресловутая европейская Демократия, для которой упрятать за решетку невинного страшный грех. Ее принцип: лучше освободить 9 виновных, чем посадить одного невиновного. В результате кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения. Кристер не только вышел на свободу, но и получил 50 тысяч долларов от властей в качестве компенсации за одиннадцать месяцев заключения. Шведские полицейские, участвовавшие в расследовании убийства Улофа Пальме, настолько уверовали, что нашли настоящего убийцу, что после освобождения Петерссона не оставляли надежд все же доказать его вину.
Генеральный прокурор Швеции Клас Бергенстранд сделал попытку повторно возбудить дело против Кристера Петтерссона по обвинению в убийстве Улофа Пальме. Однако Верховный суд отказал ему, поскольку: 1) обвинению были известны показания главного свидетеля ещё по процессу 1988 года; 2) показания владельца игорного клуба сиге Седергрена, у которого Петтерссон взял пистолет, не могут быть приняты к рассмотрению, поскольку к сведению по шведскому закону могут быть приняты только показания, данные не позже года после совершения преступления; 3) предсмертные слова Ларса Тингстрема своему адвокату о виновности Петерссона в убийстве представляется весьма слабым с доказательной точки зрения, к тому же использование его противоречит Европейской конвенции по правам человека, и Тингстрем не может быть допрошен по причине собственной смерти.
Но, тем не менее, в истории Кристер Петерссон остался невиновным, а дело по убийству Улофа Пальме нераскрытым «висяком».
УБИЙСТВО ДНЯ
Пока смотрящий за Иркутском Павел Киселев по прозвищу «Кисель» находился в СИЗО, у него с согласия местных воров в законе и по инициативе Братского ОПС отняли весь его легальный и криминальный бизнес. Поэтому, когда в феврале 2002 года Иркутский суд оправдал Киселя и семерых его подельников по всем статьям за недоказанностью, он уже стал для местного криминала крайне неудобной фигурой. Воры в законе в современной России стали сродни чиновникам. Киселев для защиты своих прав отправился в Москву к вору в законе Тюрику, но весь день просидев в его приемной, так и не удостоился аудиенции. В Иркутск он вернулся ни с чем. А там его уже поджидала смерть.
Говорят, что устранение Киселева организовал лидер Братского преступного сообщества Михаил Скрипник. Якобы он сначала устроил слежку за ним и пообещал киллерам Баженову и Захарину в итоге по 50 тысяч рублей за устранение экс-положенца.
14 декабря 2003 года Павел Киселев заехал за своей женой Светланой Сухаревой в магазин «Вояж». В магазине он предложил подбросить до дома продавщицу Светлану Радзиловскую, которая уже успела вызвать такси, но отменила заказ, решив поехать с клиентами. А еще встретил в магазине 15-летнего сына убитого вора в законе Соломы — Мишу Соломинского, который там выбирал кроссовки и зазвал его к себе на ужин.
Кисель со спутниками ехал в головной машине, а сзади за ним в другом автомобиле следовала охрана. Когда они проезжали у Восточной трибуны стадиона «Труд», дорогу им прегородило такси, из которого выскочили киллеры и открыли огонь из автоматов. По Погибли все восемь человек находившиеся в двух автомашинах: Павел Киселев, его жена и водитель, Радзиловская, Соломинский и три охранника из агентства «Гром». Хотя расследование этого массового убийства взял под личный контроль глава МВД Грызлов, но не сказать, что оно вызвало широкий общественный резонанс в стране. Просто к тому времени Сибирь уже стала настолько криминализированной, что уже никого не удивляло убийство 8 человек разом. К слову, 18 декабря, в день похорон Киселева, только в Октябрьском районе Иркутска 9 до 12 часов в дежурную часть РОВД поступили три сообщения о заказных убийствах. Все они не имели отношения к расправе с Киселевым и имели другие причины.
ОПРАВДАНИЕ ДНЯ
14 декабря 2005 года Верховный суд России признал законным вердикт коллегии присяжных заседателей, которая единогласно оправдала Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик» убийстве 14‑летней давности двух граждан Турции. Указав на небеспристрастность жюри (семеро из двенадцати присяжных якобы имели уголовное прошлое), Московская прокуратура попыталась обжаловать приговор, но безуспешно. Верховный суд проявил демократичесескую заботу о правах человека. Пусть даже он и одиозный «вор в законе».
АКЦИЯ ДНЯ
14 декабря 2008 года инцидент произошел в ходе пресс-конференции американского президента Джорджа Буша в Багдаде. Корреспондент Мунтазар аль-Зейди, сделавший имя на репортажах об Иракской войне, получил аккредитацию и занял место в третьем ряду. В разгаре мероприятия он неожиданно вскочил и швырнул свою туфлю в оратора, выкрикнув: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака».
Бушу удалось увернуться, и тогда буян кинул в его сторону второй ботинок. Только после этого аль-Зейди схватила президентская охрана. Сам высокий гость не пострадал, но случайно досталось его пресс-секретарю, который в суматохе получил удар микрофоном в глаз. Акулу пера арестовали и приговорили к трем годам тюрьмы. Благодаря апелляции и хорошему поведению заключенного реальный срок иракца составил 9 месяцев.
Фоторейтинг по теме «Акции хулиганские».
ПРИГОВОР ДНЯ
Беспрецедентную для Южного Урала серию мошенничеств, в которых оказались замешаны более десятка сотрудников ГИБДД Челябинска, Коркино и области, в феврале 2009 года пресекли сотрудники регионального УФСБ. Как выяснилось в ходе следствия, житель Челябинска, уроженец Азербайджана Рафик Мамедов вместе с приятелями подыскивал владельцев дорогих автомобилей и уговаривал их «подоить» автостраховщиков, оформив виртуальное ДТП и заручившись документальной поддержкой нечистых на руку экспертов и инспекторов госавтоинспекции. Сотрудники ГИБДД за взятки оформляли фиктивные материалы о ДТП, а специалисты ООО «Автоконсалтинг Плюс» фиксировали несуществующие повреждения автомобилей и давали им оценку. С помощью подложных документов и гражданских исков на их основе аферисты заставляли страховщиков расставаться с деньгами. Только три страховые компании потеряли от их действий 3,6 млн. рублей.
В результате на скамье подсудимых оказался 21 человек, в том числе десять бывших полицейских. 14 декабря 2012 года им был вынесен приговор. Самый большой срок наказания получил организатор группы Рафик Мамедов — его приговорили к десяти годам лишения свободы.
БОЙНЯ ДНЯ
20-летний Адам Ланза 14 декабря 2012 года устроил кровавую бойню в начальной школе в небольшом городке Ньютаун в штате Коннектикут. Его жертвами стали 26 человек, из которых 20 – дети.
Адам Ланза в школе был типичным «ботаником» — забитым и стеснительным. Его фотографии нет даже на выпускном школьном альбоме за 2010 год — там, где должен был быть его потрет, стоит надпись «Стесняется фотокамеры».
После ссоры с матерью Ланза расправился с ней, потом сел в машину и отправился в школу Сэнди Хук, где она работала воспитательницей. В этой школе учились 700 детей. С собой Адам прихватил арсенал матери, которая увлекалась стрельбой: пистолеты Sig Sauer и Glock, а также полуавтоматическую винтовку Bushmaster. В стиле других дебильных расстрельщиков Ланза нарядился в пуленепробиваемый жилет и военную униформу. Видимо сын тоже любил пострелять по мишеням. Маленьких школьников от 5 до 10 лет он хладнокровно и метко расстреливал словно в тире, не проронив ни слова. Израсходовав около полутора сотен патронов, Ланза последний приберег для себя. И свел счеты с жизнью.
Подробнее в статье «Ботан» Адам Ланза».
ФОТО ДНЯ
По версии следствия, люди вора в законе Захария Калашова 14 декабря 2015 года приехали в ресторан Elements на Рочдельской улице в Москве для вымогательства восьми миллионов рублей у хозяйки заведения Жанны Ким. Она вызвала своего адвоката Эдуарда Буданцева, бывшего офицера КГБ и МВД. Он приехал с несколькими товарищами. Переговоры закончились перестрелкой, в ходе которых двое вымогателей были убиты.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.