КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
15 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 15)
По версии Олега Логинова
15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года. В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию. По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.
Статья по теме «Журналисты на войне».
ПЕРСОНА ДНЯ
Картина Константина Флавицкого. «Княжна Тараканова». (1863).
15 декабря (4 декабря по ст. стилю) 1775 года в Петропавловской крепости в возрасте 24 лет умерла от чахотки «княжна Тараканова», авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и считавшаяся претенденткой на русский престол. Она рассказывала, что чудом осталась жива после попытки Петра III извести ее с помощью яда и была вывезена за границу, где воспитывалась у чужих людей в Персии, в Германии и во Франции.
«Княжна» отличалась редкой красотой и умом, пользовалась успехом в европейских светских салонах, имела множество поклонников. Когда разговоры о мнимой дочери Елизаветы дошли до Петербурга, Екатерина II повелела графу Алексею Орлову «обуздать всклепавшую на себя бродяжку», не останавливаясь даже перед применением силы.
Орлов обманом завлек «княжну Тараканову» на русский корабль, на котором доставил ее в Россию и передал властям.
Арест самозванки был поручен генерал-губернатору князю Голицыну, который послал за ней капитана Преображенского полка Александра Толстого, предварительно взяв с него клятву вечно хранить тайну. Толстой вместе с надежной командой причалил к линейному кораблю «Святой великомученик Исидор» и, дождавшись наступления ночи, перевез «княжну», ее слуг и горничную в Петропавловскую крепость.
Говорят, что Екатерина II предложила самозванке свободу в обмен на признание себя «обычной женщиной». Но «княжна Тараканова» гордо отказалась и умерла в неволе. Она предпочла жизни всеми презренной самозванки, смерть в образе дочери русской императрицы. После ее смерти, все лица, задержанные вместе с «княжной», были освобождены. Им вручили деньги для возвращения в Западную Европу с условием никогда более не появляться в России под страхом смертной казни без суда. А Григория Орлова заманившего самозванку на корабль начали преследовать несчастья. И заговорили о проклятии «княжны Таракановой».
Версия о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт‑Петербурге в 1777 году, послужившая темой для известной картины Константина Флавицкого, не подтверждается историками и является одним из многочисленных петербургских мифов.
Подробнее в статье «Княжна Тараканова».
РЕКОРД ДНЯ
15 декабря 1923 года «встал на лыжи» Леонард Фристо, совершивший побег из государственной тюрьмы штата Невада (США). В тюрьму он угодил за то, что в 1920 году убил 2-х сотрудников службы шерифа. Так что сидеть ему предстояло до глубокой старости. Или до смерти. А благодаря удачному побегу Леонард Фристо под именем Клода Уиллиса 46 лет наслаждался свободой. Это достижение считается самым долгим побегом в мире и внесено в книгу рекордов Гиннеса. Мог бы Леонард и улучшить этот результат, но его собственный сын вернул папу в тюрьму в 77-летнем возрасте.
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
Миссис Джеральдин Паркер, мама близнецов Мариан (слева) и Марджори Паркер
15 декабря 1927 года Уильям Эдвард Хикман (William Edward Hickman), также известный как «Фокс» (Fox), похитили 12-летнюю дочь крупного калифорнийского банкира Марион Паркер (Marion Parker), появившись в средней школе, где она училась, утверждая, что ее отец, Перри Паркер болен, и хотел бы видеть свою дочь. При этом он не представлял, что у Паркера были дочери-близнецы, и не знал имени ребенка, но школьный учитель отдал одну из девушек ему. На следующий день Хикман отправил в дом Паркера первое из трех писем с требованием выкупа ребенка, требуя 1500 долларов в 20-долларовых золотых сертификатах. Хикман — неоднократно насиловал девочку, затем отрубил ей ноги, которые выбросил в парке. 19 декабря, отправляясь за выкупом, Уильям усадил труп рядом с собой в машину, а дабы лицо погибшей девочки казалось живым, проколол верхние веки и пропустил через них леску, чтобы веки удерживались открытыми. Хикман получил выкуп и благополучно скрылся с места встречи. Он был разоблачен, когда полиция обнаружила ноги девочки, завернутые в его старую рубашку, но ему удалось бежать. Была предложена награда в размере 100000 долларов за его задержание, однако почти неделю Хикман продолжал скрываться.
Он был пойман, когда тратил деньги, полученные от выкупа, в Вашингтоне. В феврале 1928 года, судебное жюри приговорило его к смертной казни через повешение. 19 октября 1928 года Уильям был казнен на виселице. С первой попытки веревка лопнула, но со второго раза Хикмана все же вздернули.
ПРИГОВОР ДНЯ
15 декабря 1961 года Адольф Эйхман (Adolf Eichmann), который организовал депортацию евреев в нацистские лагеря смерти, был приговорен к смертной казни израильским судом. Он был захвачен израильскими агентами в Аргентине.
АРЕСТ ДНЯ
Джо Рой Метени (Joe Roy Metheny) — серийный убийца, которого подозревали в убийствах десяти женщин, в основном были алкоголичек, наркоманок и проституток. Метени был арестован 15 декабря 1996 года за покушение на убийство, после того, как одной из его жертв удалось сбежать. В конечном итоге он был обвинен в убийстве трех женщин (хотя признался в убийстве 4 женщин и 3 мужчин). Джо получил прозвище «Людоед», и, по собственному признанию, расчленял своих жертв, смешивал женскую плоть с мясом животных и угощял барбекю ничего не подозревающих людей в штате Мэриленд. Именно так он поступил с двумя проститутками, Кэти Магазинер и Кимберли Спайсер, которых в 1995 году заманил в свой трейлер и зарезал. Джо Метении как-то изрек: «Моя серия убийств началась с мести, но закончилась как страсть к вкусу крови и непреодолимому чувству власти, которую испытывает каждый, когда лишает жизни другого».
13 ноября 1998 года, Метени был приговорен к смертной казни за свои преступления, но 24 июля 2000 года, апелляционный суд отменил смертный приговор и заменил его на пожизненное заключение.
Уже после объявления приговора, Джо нагнал жути на присяжных рассказом о том, как спустя шесть месяцев после убийства выкопал череп Кэти Магазинер, смыл опарышей и занялся с ним любовью. В общем, жуткий преступник и внешне, и по деяниям своим.
КАТАСТРОФА ДНЯ
15 декабря 1977 года у берегов Южной Африки танкер «Веноил» (Venoil) грузоподъемностью 330 954 тонн врезался в такое же судно «Венпет» (Venpet) грузоподъемностью 330 869 тонн.
По иронии судьбы оба судка были построены в Нагасаки: «Веноил» — в 1972 году, «Венпет» — в 1973. Оба они были зарегистрированы в Либерии. Корабли, двигаясь в противоположных направлениях сл скоростью 13,5 узлов, встретились утром 16 декабря 1977 года в густом тумане у берегов Южной Африки. Из-за тумана, который уменьшил видимость до менее 370 метров (1210 футов), они не смогли разойтись и столкнулись, что привело к разливу в море приблизительно 26 600-30 500 тонн сырой нефти. На обоих судах произошли возгорания, но пожаров удалось избежать. Обе команды были спасены.
Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».
ЗАХВАТ ДНЯ
Самым впечатляющим в рейдерской истории Урала стал организованный Федулевым 15 декабря 2003 года захват рынка «Оборонснабсбыт». По его указанию около двух сотен крепких мужчин, вооруженных битами, дубинками и топорами ринулись на штурм рыночного комплекса. Уничтожив систему наблюдения и связи, наемники захватили административный корпус «Оборонснабсбыта», при этом круша все подряд и безжалостно избивая тех, кто вставал у них на пути. Но мало захватить собственность, нужно еще и официально ее присвоить. Ставленником Федулева на «Оборонснабсбыте» стал Истомин, которого по поддельным документам восстановили в должности одного из директоров «Оборонснабсбыта». Однако, когда власти отказались поддерживать Федулева в истории с рыночным комплексом, он понял, что Истомин является опасным свидетелем. А потому решил ликвидировать Истомина и всю вину за захват «Оборонснабсбыта» свалить на него. Федулев заплатил Пильщикову 50 тысяч долларов, а Истомина под надуманным предлогом отправил в среднеуральское село Кунгурка. Где-то там их пути пересеклись. Больше Истомина никто и никогда не видел.
Казалось, что и эта рейдерская акция сойдет Федулеву с рук как все прочие. Однако ситуация в стране начала меняться. Политическая воля по оздоровлению экономики выразилась в том, что одиозный олигарх Федулев утратил в области статус неприкасаемого. Были подняты старые уголовные дела, связанные с его деяниями, и появились новые.
Статья по теме «Рейдерство».
РЕКОРД ДНЯ
15 декабря 2004 года Московский окружной военный суд обязал Минфин выплатить бывшему начальнику разведки ВДВ полковнику Павлу Поповских 2 миллиона 135 тысяч рублей компенсации за необоснованное обвинение в организации убийства корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Доказать убийство ему не смогли, но было установлено, что полковник, не желая идти на конфликт с министром, а также из карьерных побуждений, в августе 94-го года поручил своему подчиненному Морозову организовать слежку за Холодовым, выявить контакты журналиста и воздействовать на него. К слежке были привлечены другие военнослужащие особого отряда 45 полка.
Дмитрий погиб 17 октября 1994 года при взрыве бомбы в здании редакции. 4 февраля 1998 года по обвинению в совершении преступления был задержан Павел Поповских. Позднее арестовали еще пятерых бывших десантников. Московский окружной военный суд дважды — в июне 2002-го и 2004-го — оправдал их «за отсутствием доказательств». 14 марта 2005 года военная коллегия Верховного суда подтвердила вердикт. Это дало Павлу Поповских право требовать от прокуроров возмещения материального ущерба. Свою невыплаченную зарплату, затраты на адвокатов, а также не полученную из-за обвинений госпремия в области науки и техники Поповских оценил в размере 3,5 млн руб. Но суд решил, что Минфин должен возместить ему только зарплату за четыре года и четыре месяца, проведенных в СИЗО. Если она составила 2 «лимона», то нужно сказатьб, что зарплата у Поповских была нехилая. В Екатеринбурге в 2004 году полковник милиции получал примерно 15 тысяч рублей.
Однако сам Поповских так не считал. И подал еще один иск в Преображенский суд о компенсации морального вреда в 52 млн рублей. Правда суд решил, что с него и 150 тысяч будет достаточно. В ходе дальнейших разбирательств Московский окружной военный суд 25 мая 2006 года обязал Минфин РФ выплатить Павлу Поповских 2 миллиона 795 тысяч 482 рубля 57 копеек.
Эта компенсация стала рекордной в России. До этого рекорд принадлежал жителю Татарстана Евгению Веденину, отсидевшему почти четыре года за убийство, которое он не совершал. Сначала суд присудил ему 3 млн. рублей, но потом 19 декабря 2005 года Верховный суд Татаристана снизил эту компенсацию до 1 млн руб., которые и были рекордными, то компенсации Поповских.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Самым отвратительным «клубничным» преступлением на Среднем Урале можно назвать деятельность так называемой «банды педофилов», арестованной в Екатеринбурге 15 декабря 2005 года сотрудниками по борьбе с организованной преступностью. Оперативникам для ее разоблачения пришлось выдать себя за представителей одного известного столичного деятеля, пожелавшего купить себе мальчика для сексуальных утех на природе. Екатеринбургские педофилы, организовавшие на торговле живым товаром настоящий бизнес, вели дела по всем правилам коммерции. Представили прайс детских сексуслуг, портфолио на несовершеннолетних сексрабов. Мальчика они согласились продать за 30 тысяч рублей. Задержание уральских педофилов оперативники УБОП подгадали под день рождения одного из преступников, все члены банды были в сборе. В квартире сотрудники милиции застали приготовления к настоящей оргии, в которой кроме пятерых подвыпивших педофилов должны были принять участие семь находившихся вместе с ними полураздетых мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет.
В ходе следствия было установлено, что торговлей детишками промышляла разветвленная и хорошо законспирированная преступная группа, основной костяк которой состоял из пяти человек. Организатором группы называют 30-летнего юриста Юрия Акатова по прозвищу «Адвокат», который уже в ходе следствия подался в бега. Его коллеги из Свердловской областной коллегии адвокатов ходатайствовали перед судом, что Акатов — моральноустройчивый и порядочный человек. Судья поверил и отпустил его под подписку о невыезде. А «Адвокат» тут же скрылся в неизвестном направлении.
Его помощниками были Александр Старков по кличке «Мент», который в прошлом, кроме службы в милиции, был педагогом музыкальной школы для одаренных детей, Владимир Лобов по кличке «Палыч», трудившийся учителем труда в школе Среднеуральска, Сергей Маляренко по кличке «Маляр», массажист спорткомплекса «Дельфин» и Александр Сипаков по кличке «Рыжий», кочегар муниципального предприятия «Зеленстрой».
Кочегар Сипаков был спецом по беспризорникам. Он знал места, где обитают маленькие бродяжки. Там он на них и охотился. Педагоги Старков и Лобов подыскивали мальчиков в школах. Ставку делали на учениках из бедных семей, обделенных родительским вниманием. Говорят, что обработкой кандидатов занимался Лбов. Он приводил их на съемную квартиру, где стояли компьютер, видеомагнитофон, и дети в любое время могли прийти поиграть, посмотреть фильмы. «Палыч» водил детишек в походы, в бассейн, предлагая родителям абонемент по льготной цене, делал лечебный массаж. При этом приучал их не стесняться своего тела и трогать чужое. В общем, действовал изощренно. Но в какой-то момент обхаживание для мальчишек заканчивалось. Их грубо насиловали и снимали это на видео. А потом шантажировали, что покажут эту запись знакомым. Уральские педофилы совместили свое извращенное пристрастие с бизнесом. Они не только насиловали мальчишек, вовлекали их в секс-оргии, но и торговали видеозаписями этих оргий через Интернет по всему миру. Но ладно бы торговали только видеозаписями. Они же еще торговали детьми, поставляя мальчишек для утех извращенцам в Перми, Уфе, Москве, Челябинске, Сургуте, Сочи, и Санкт-Петербурге. Говорят как-то уральская банда педофилов приняла участие в тендере на поставку «живого товара», который якобы проводил один сургутский олигарх. Ему привезли 16 детей со всей России, которых выставили на аукцион. На нем состоятельные педофилы приобрели девятерых мальчишек, в том числе нескольких из Екатеринбурга.
Конечно не все деяния уральской банды педофилов удалось установить и доказать в ходе следствия. Но и зафиксированных фактов членам этой банды хватило с лихвой. В уголовном деле фигурировали 116 эпизодов их преступной деятельности.
Суд над «бандой педофилов» начался в 2007 году. Но вместо 5 человек, на скамье подсудимых оказалось только трое. Организатор группы Адвокат находится в бегах, а его помощник Мент повесился в камере СИЗО. Палыч, Маляр и Рыжий вешаться не стали и предпочли отправиться в зону. Любопытно, что Маляренко прятал лицо в зале суда от присутствующих за бумажной папкой, на которой было накарябано: «Сфабрикованное ДЕЛО». В момент задержания он был смелее. И по «пьяной лавочке» заявил операм, что его «всегда тянуло к мальчикам» и что «за всю свою жизнь он совратил 282 ребенка».
2 октября 2007 года Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор банде педофилов. По обвинению в насильственных сексуальных действиях и торговле подростками Владимир Лобов получил 17 лет строгого режима, Александр Сипаков – 16, а Сергей Маляренко –20. После приговора педофилы тут же принялись строчить жалобы. Коллегия по уголовным делам Свердловского облсуда приняла во внимание их доводы и снизила наказание Маляренко до 18 лет, Лобову и Сипакову до 14 лет.
Однако интрига в этом деле сохранялась до 29 апреля 2012 года, когда в аэропорту Симферополя задержали главаря банды Акатова. Как выяснилось, Адвокат почти 6 лет мало того, что спокойно жил в Крыму по поддельному украинскому паспорту на другую фамилию, так еще и там напропалую совращал мальчишек.
Выяснилось, что Акатов под именем Георгия Помидоркина весной 2009 года снял квартиру в Ялте у жителя Украины Арутюняна. На сьемной квартире Помидоркин поселился вроде как с женой Людмилой Рындиной. Но на самом деле сожительствова там по большей части мальчиками 10 — 14 лет, которых представлял своими сыновьями и племянниками. Но когда сыновья и племянники у Помидоркина периодически стали меняться, то Арутюнян заподозрил неладное. И его подозрения подтвердились, когда Акатов решил куда-то слетать на самолете и был задержан в аэропорту.
Статья по теме «Самые «клубничные» преступления на Среднем Урале».
ДРАМА ДНЯ
15 декабря 2008 года 46-летняя актриса Селин Коули, известная по роли «девушки Джеймса Бонда» в фильме «Вид на убийство» (1985) была жестоко убита в своем фамильном особняке в тихом районе полуострова Хоут в Дублине. Нападавший также избил до полусмерти ее мать.
Оружием убийства послужил обычный кирпич.
Изначально муж Коули, 51-летний Эмон Лиллис утверждал, что во время убийства он выгуливал собаку и не находился дома, но заметил преступника. Однако его алиби показалось полиции неубедительным. К тому же мотивами преступления для него могли послужить бизнес-отношения Лиллиса с женой. В 1990 году Коули основала и возглавила кинокомпанию Toytown Films в Ирландии, ставшую впоследствии довольно известной в Европе. Позднее муж Коули стал продюсером этой компании, которая занималась производством рекламных роликов для таких клиентов, как Diageo, Coca-Cola, Heineken, the National Lottery, O2 и Carlsberg.
Чем закончилось расследование – не известно.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Японский миллионер, известный застройщик Дзедзи Обара оказался сексуальным маньяком, охотившимся на женщин почти четверть века, с 1983 года. Полиция нашла в его доме видеозаписи, которые свидетельствуют о том, что он изнасиловал более 400 женщин, в том числе 150 жительниц западных стран.
В 2005 году Обаре были предъявлены обвинения в серии изнасилований и убийств иностранок, среди которых 21-летняя официантка из Австралии Карита Риджуэй, погибшая в 1992 году. Обара был завсегдатаем ночных заведений, где и подыскивал своих жертв, которых накачивал наркотиками, а затем насиловал. Карита Риджуэй умерла от передозировки после того, как Обара изнасиловал ее. Спустя более 10 лет полиция обнаружила в доме у Обары больничную квитанцию, выписанную на имя Риджуэй. Выяснилось, что миллионер усыпил девушку при помощи хлороформа. По заключению врачей Риджуэй умерла от острой формы «токсичного гепатита», а фактически из-за хлороформа которым траванул ее Дзедзи.
А всего на счету Обары оказалось 8 жертв. Несмотря на то, что суд в апреле 2007 года приговорил Обару к пожизненному заключению, в обществе вызвало огромное возмущение, что с него сняли обвинения в убийстве англичанки Люси Блэкмэн, работавшей официанткой в одном из токийских баров Ее расчлененное тело было найдено рядом с обобняком миллионера. Оно было разрезано цепной пилой на десять частей, а в ее организме содержались следы наркотика. По мнению общественности обвинение с Обары в убийстве Люси сняли из-за того, что ее родственники приняли от Дзедзи 450 тысяч фунтов стерлингов. Под давлением общественного мнения расследование возобновили и 15 декабря 2008 года Дзедзи Обару осудили еще и за убийство Люси Блэкмэн.
РАСПЛАТА ДНЯ
15 декабря 2008 года Мосгорсуд вынес приговор банде скинхедов, возглавляемой Артуром Рыно и Павлом Скачевским. Участники группировки получили сроки лишения свободы от 6 до 20 лет. Всего на счету подсудимых 20 убийств и многочисленные избиения граждан с ярко выраженной неславянской внешностью. Свои «криминальные подвиги» скинхеды снимали на видео, которое потом размещали в Интернете. Позже эти материалы использовались в суде. Организаторы группы Рыно и Скачевский были приговорены к 10 годам пребывания в исправительной колонии общего режима.
КУРЬЕЗ ДНЯ
Западная демократия порой удивляет. Жак Ширак, президент Франции в период 1995-2007 гг. заработал судимость за деяния, на которые даже в СССР смотрели сквозь пальцы.
15 декабря 2011 года Исправительный суд Парижа приговорил экс-президента Франции к двум годам условно и символическому штрафу в 1 евро по делу о фиктивных рабочих местах в столичной мэрии.
Жака Ширака признали виновным в превышении служебных полномочий, злоупотреблении доверием, а также растрате. Правда, факта личного обогащения в действиях экс-президента суд не установил. А ситуация выглядела просто
С 1977 по 1995 годы Жак Ширак возглавлял парижский муниципалитет и принимал в штат людей из созданной им голлистской партии «Объединение в поддержку республики» (ОПР). Они занимались занимались подготовкой предвыборной кампании Ширака, но зарплату получали в муниципальной кассе. Это конечно не красиво было со стороны будущего президента, но в СССР его бы не стали отдавать под суд, поскольку личной корысти в его действиях не было. Но во Франции Ширак признан виновным в «растрате общественных средств», «злоупотреблении доверием» и «злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды».
Главный истец в этом деле — столичная мэрия во главе с социалистом Бертраном Деланоэ отозвала свою жалобу после того, как экс-президент внес в столичную казну 2, 2 миллиона евро — сумму, в которую эксперты оценили выплаты фиктивным работникам. Но 79-летнего Ширака все равно судили. И осудили.
ТЕРАКТ ДНЯ
Австралия не только демократичная, но еще и очень добрая страна, что видно на примере иранца Мэна Харона Мониса (Man Haron Monis) по прозвищу «Шейх Харон», которого она пригрела в качестве беженца, не взирая на то, что он сбежал с родины после хищения денег клиентов своего турагентства. В Австралии Монис позиционировал себя как «чёрный маг и целитель».
Австралия не отправила Мониса в тюрьму, когда в 2002 году он был обвинён в сексуальном насилии над женщиной из Западного Сиднея; и к тому делу было присоединено еще 40 пунктов обвинений, которые выдвинули шесть женщин. В 2013 году Австралия ограничилась к нему наказанием в виде 300 часов исправительных работ, когда он отправил ругательные письма семьям австралийских военнослужащих, погибших в Афганистане.
Харон Монис не оценил австралийской доброты и 15 декабря 2014 года неподалёку от сиднейского делового центра с оружием ворвался в шоколадное кафе Lindt и взял в заложники порядка 20 посетителей заведения, а затем вывесил на окно здания флаг террористической организации «Фронт ан-Нусра». Требования террориста не отличались скромностью. Харон захотел переговорить с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом и потребовал официально именовать свой теракт «нападением Исламского государства на Австралию».
Монис удерживал заложников в течение 17 часов. Ночью из кафе выбежало 7 заложников, а Харон открыл внутри здания огонь. После этого полиция пошла на штурм. В ходе операции Монис был ликвидирован и погибли два заложника.
34-летнего менеджера кафе Тори Джонсона Монис застрелил в тот момент, когда он пытался оказать сопротивление, а 38-летняя адвокат Катрина Доусон заслонила подругу во время штурма и погибла от рикошетов путь полицейских.
После теракта мусульмане стали звонить на австралийские радиостанции и жаловаться, что теперь они боятся ездить в общественном транспорте из-за возможных исламофобских выпадов. В их поддержку добрые австралийцы организовали в социальной сети Twitter акцию в поддержку мусульман «Я поеду с вами», предлагая помощь в проезде. В течение двух часов к спонтанной акции присоединились тысячи людей.
ПРИГОВОР ДНЯ
В 2017 году бремя звания самого высокопоставленного взяточника с экс-министром юстиции Ковалевым разделил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Он был задержан в ночь на 15 ноября 2016 в Москве по подозрению в вымогательстве и получении взятки от представителя «Роснефти» в размере 2 млн. долларов.
Помещать в СИЗО, как простого смертного, его не стали, оставили под комфортным домашним арестом.
Улюкаев — выходец из славной когорты экономистов, разваливших российскую экономику в 1990-е он был советником Егора Гайдара в ельцинском правительстве при проведении экономических реформ 1990-х годов, а затем заместителем в институте Гайдара. Безусловно, такие ценные кадры нужны на самом верху, а потому 24 июня 2013 года Улюкаев был назначен Министром экономического развития Российской Федерации.
При нем экономика России продолжала свой регресс, но у министра были дела поважнее.
Он получил два миллиона баксов за выданное Минэкономразвития России положительное заключение, предоставившее ПАО НК «Роснефть» право осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 %. О сути дела весьма красиво сказал глава «Роснефти» Сечин: «Находясь в должности министра, Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам определил его размер, сам погрузил его в машину и сам уехал».
11 января 2017 года Басманный суд Москвы заявил об аресте денег и монет из драгоценных металлов Улюкаева на сумму около полумиллиарда рублей. Ранее стало известно об аресте 15 объектов недвижимости и средств на сумму 564 млн. руб.
Что ж на штраф экс-министру его капиталов хватило с лихвой. Да еще и осталось столько, столько простому россиянину не снилось. Другое дело, что Улюкаеву в отличие от Ковалева все же придется посидеть за решеткой.
15 декабря 2017 года суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн. рублей.
Статья по теме «Главные коррупционеры в истории России».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.