КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 56. По версии Олега Логинова. ЗАГОВОР КАТИЛИНЫ (THE CONSPIRACY OF CATILINA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 56

По версии Олега Логинова.

ЗАГОВОР КАТИЛИНЫ

(THE CONSPIRACY OF CATILINA)

Луций Сергий Катилина (Lucius Sergius Catilina) римский политический деятель, известный, в первую очередь, как глава заговора против республиканского строя. Принадлежал к древнему, но потерявшему былое значение патрицианскому роду Сергиев, предположительно, начал карьеру во время Союзнической войны 91-88 годов до н. э.

Джузеппе Боскетто. «Проскрипции Суллы»

В гражданской войне примкнул к Луцию Корнелию Сулле, принял активное участие в проскрипционных убийствах (в частности, расправился с Марком Марием Гратидианом), заслужил репутацию человека жестокого, алчного и распутного.

По словам Квинта Туллия Цицерона, «его первым шагом на государственном поприще было умерщвление римских всадников. Ведь во главе тех галлов, которых мы помним и кто тогда снес головы Титиниям, Нанниям и Танусиям, Сулла поставил одного Катилину. Находясь среди них, он своими руками убил Квинта Цецилия, прекраснейшего человека, мужа его сестры, не принадлежавшего ни к одной партии, всегда спокойного от природы, а также от возраста». Плутарх писал и об убийстве Катилиной родного брата: Луций сначала убил его, а потом попросил Суллу внести его имя в проскрипционный список, чтобы избежать наказания и получить наследство.

Благодаря проскрипциям Катилина нажил большое состояние, но вскоре растратил его из-за безудержного стремления к роскоши

Еще в 65 году до н. э. Луций Сергий Катилина планировал убийство консулов Луция Аврелия Котты и Луция Манлия Торквата, а также некоторых других сенаторов, обеспечив впоследствии властью, в результате успешного исхода дела, своих приверженцев. Когда этот «первый план» не удался, Катилина выступил кандидатом на консульство в 63 году до н. э., но его вновь постигла неудача: консулами были выбраны Марк Туллий Цицерон и Гай Антоний.

Жозеф-Мари Вьен. «Клятва Катилины»

И тогда Катилина решил поднять мятеж и захватить власть силой. Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» писал: «Во главе их стоял Луций Катилина, человек дерзких и широких замыслов и коварного нрава. Не говоря уже о других крупных преступлениях, его обвиняли в том, что он лишил девства собственную дочь и убил родного брата; из страха перед карою за второе из этих злодеяний он уговорил Суллу включить убитого в список осужденных на смерть, словно тот был еще жив. Поставив его над собою вожаком, злодеи поклялись друг другу в верности, а в довершение всех клятв закололи в жертву человека и каждый отведал его мяса. Катилина развратил немалую часть римской молодежи, постоянно доставляя юношам всевозможные удовольствия, устраивая попойки, сводя их с женщинами и щедро снабжая деньгами на расходы. К мятежу была готова вся Этрурия и многие области Предальпийской Галлии. Впрочем, на грани переворота находился и Рим – из-за имущественного неравенства: самые знатные и высокие семьи разорились, издержав все на театральные игры, угощения, постройки и честолюбивые замыслы, и богатства стеклись в руки людей низкого происхождения и образа мыслей, так что любой смельчак легким толчком мог опрокинуть государство, уже разъеденное недугом изнутри».

Через любовницу одного из заговорщиков план Катилины стал известен Цицерону. Он созвал заседание сената в храме Юпитера Статора. Выступление Цицерона, еще не обладавшего доказательствами существования заговора, против Сергия, известно как первая речь против Катилины, или первая катилинария:

«Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?…Неужели ты не понимаешь, что твои намерения открыты? Не видишь, что твой заговор уже известен всем присутствующим и раскрыт? Кто из нас, по твоему мнению, не знает, что́ делал ты последней, что́ предыдущей ночью, где ты был, кого сзывал, какое решение принял? О, времена! О, нравы!».

Картина Чезаре Маккари. «Цицерон обличает Катилину».

Несмотря на явно угрожающую обстановку, Катилина пришел на заседание: он понимал, что надежных доказательств его участия в заговоре нет, хотел показать, что ни в чем не виноват и ничего не боится. Целью Цицерона было принудить Катилину к отъезду, причем не в изгнание, а к Манлию, чтобы ни у кого не осталось сомнений в его преступных намерениях.

Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Первая речь Цицерона против Катилины».

Цицерон явно блефовал: многие сенаторы не были уверены в том, что Луций — заговорщик, а некоторые даже были на его стороне. Однако Катилина растерялся и не сразу понял, как ему следует реагировать на обвинения. Наконец, он заявил, что готов уйти в изгнание, если так решит сенат. Цицерон это парировал риторическим вопросом: «Раз­ве ты не заме­ча­ешь мол­ча­ния при­сут­ст­ву­ю­щих? Они тер­пят, мол­чат. К чему ждать тебе их при­го­во­ра, если их воля ясно выра­же­на их мол­ча­ни­ем?». Увидев, что его действительно никто не поддерживает открыто, Луций ушел с заседания и, по-видимому, в тот же день покинул Рим.

Эрнст Дадли Хит (Ernest Dudley Heath). «На следующее утро Цицерон выступил с еще одной речью против Катилины»

Вскоре стало известно, что Катилина присоединился к Гаю Манлию в Фезулах и присвоил знаки консульского достоинства. Поэтому Луций был объявлен «врагом государства».

Катилинарские заговорщики перед Сенатом

Его оставшиеся в Риме сподвижники Корнелий Цетег, Публий Корнелий Лентул Сура, Публий Габиний Капитон, Марк Цепарий и Луций Статилий готовили переворот в столице. Однако После перехвата Цицероном писем к вождям аллоброгов, подписанных руководителями заговора, все они были схвачены и брошены в темницу. Там 5 декабря 63 года до н. э. по решению сената, но без формального судебного решения всех их казнили.

Римский историк Саллюстий рассказывал об этом так: «Есть в тюрьме, левее и несколько ниже входа, помещение, которое зовут Туллиевой темницей; оно уходит в землю примерно на двенадцать футов и отовсюду укреплено стенами, а сверху перекрыто каменным сводом; грязь, потемки и смрад составляют впечатление мерзкое и страшное. Туда-то и был опущен Лентул, и палачи, исполняя приказ, удавили его, накинув петлю на шею… Подобным же образом были казнены Цетег, Статилий, Габиний, Цепарий».

После казни заговорщиков, видя многих участников заговора, которые толпились на форуме и, не подозревая правды, ждали ночи в уверенности, что их главари живы и что их можно будет похитить, Цицерон громко крикнул им: «Они жили!» – так говорят римляне о мертвых, не желая произносить зловещих слов.

ГИБЕЛЬ КАТИЛИНЫ

Когда Луций Сергий прибыл в Фезулы, под его началом оказалось всего две тысячи человек. Однако к нему стекались добровольцы со всей Италии, так что мятежная армия выросла до семи или даже до двадцати тысяч воинов, составивших два легиона. Правда, мятежники были плохо вооружены: только каждый четвертый имел полный комплект снаряжения легионера, и у многих были всего лишь заостренные колья.

Некоторое время Катилина маневрировал перед лицом приближающейся армии Гая Антония Гибриды; было неясно, намерен ли он идти на Рим или пробиваться в Галлию. Когда пришло известие о казни заговорщиков в столице, мятежники начали разбегаться. Оставшихся под его началом Луций повел на север, рассчитывая уйти в Трансальпийскую Галлию, но путь ему преградил проконсул Квинт Цецилий Метелл Целер. В январе 62 года до н. э. мятежники оказались заперты в узкой долине под Писторией между двумя правительственными армиями. Тогда Катилина решил атаковать Антония, чтобы прорваться на юг.

Картина Альчиде Сегони. «Поиски тела Катилины после битвы при Пистории». (1871)

Полем боя стала узкая долина. Луций Сергий поставил в первых рядах самых опытных и лучше вооруженных воинов и лично повел их в атаку. Схватка была крайне ожесточенной: мятежники были в меньшинстве, но не хотели уступать и сдаваться. Правительственные войска прорвали их центр, а потом перебили практически всех, но и сами понесли тяжелые потери. По словам Саллюстия, «самого Катилину нашли далеко от его солдат, среди вражеских тел. Он еще дышал, и его лицо сохраняло печать той же неукротимости духа, какой он отличался при жизни». Когда Луций умер от ран, его голову отправили в столицу.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв