КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
16 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 16)
По версии Олега Логинова
16 декабря 1773 года в гавани Бостона бросили якоря три британских судна. Через некоторое время на борт под видом индейцев проникла группа колонистов, которая сбросила в воду 342 ящика с чаем принадлежавших Английской Ост-Индской компании. Таким образом, колонисты выразили свой протест против налога на чай, введенный королевством. Инцидент получил название «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party).
Это событие стало толчком в американской истории, положив начало Американской революции.
ИМЕНИННИК ДНЯ
16 декабря 1847 года в австрийском городе Граце родился Ганс Гросс, австрийский ученый, родоначальник научной криминалистики, один из создателей судебной психологии.
В 22 года Ганс начал работать судебным следователем в промышленном районе Верхнего Штайермарка. Проработав около 20 лет, Гросс пришел к мысли о необходимости создания самостоятельной науки — криминалистики, без которой невозможно правильное расследование преступлений. Увлеченно изучая всю доступную ему литературу, он пришел к выводу, что едва ли существует такое техническое или естественнонаучное достижение, которое нельзя было бы использовать при раскрытии преступлений. Для этого Гросс рассматривал основы химии и физики, фотографии и микроскопии, ботаники и зоологии. В результате этих исследований и попыток внедрения их в практику расследования преступлений Гроссу удалось сформулировать ряд важных теоретических положений, объединенных им под названием «система криминалистики».
В 1892 году вышло в свет первое издание книги Ганса Гросса «Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции». В 1898 году эта книга была им переиздана под названием «Руководство для судебных следователей как система криминалистики». В России с трудами Гросса ознакомились в 1895-1897 годах. В дальнейшем Гроссом была издана и еще одна замечательная монография «Криминальная психология» (1905). В Граце он создал первый в мире музей криминалистики. Умер Ганс Гросс 9 декабря 1915 года.
ТЕМА ДНЯ: «У президентов опасная работа»
Габриэль Нарутович (Gabriel Narutowicz) — первый президент Польши, занимал пост всего 5 дней, с 11 декабря (избран 9) по 16 декабря 1922 года.
По ранней истории Польши складывалось впечатление, что тамошним капризным шляхтичан не по нраву была любая власть. Не особо нравился польским политикам и их первый президент. Мало того, что сейм 9 декабря 1922 года только с пятой попытки избрал Нарутовича президентом, так национал-демократы продолжали твердить, что страной управляет «масон» и «президент евреев». Дело в том, что на выборах Нарутовича поддержали левые и коалиция национальных меньшинств (евреев, украинцев, литовцев и др.), что сильно раздражало националистов.
14 декабря главком вооруженных сил страны Юзеф Пилсудский передал избранному президенту власть. А уже 16 декабря 1922 года на выставке в варшавской галерее «Захента» национал-демократ и художник Элигиуш Невядомский насмерть уложил тремя выстрелами из револьвера 57-летнего президента
Невядомского приговорили 30 декабря к смертной казни и спустя месяц 31 января 1923 года расстреляли в варшавской тюрьме Цитадель. На похоронах убийцы присутствовало 10 тысяч человек, и националисты объявили его мучеником.
Подробнее в посте «Убийство Габриэля Нарутовича».
Фоторейтинг по теме «Президенты убитые».
АРЕСТ ДНЯ
16 декабря 1934 года начальник секретно-политического отдела НКВД Молчанов и заместитель начальника оперативного отдела Волович арестовали члена ЦК партии Григория Зиновьева, долгие годы самого близкого к Ленину человека, а начальник оперативного отдела НКВД Паукер и личный помощник наркома внутренних дел Буланов арестовали члена ЦК партии, старого большевика, директора Институра мировой литературы Льва Каменева. В ближайшие годы все шестеро — и арестованные и арестовавшие — были расстреляны. А также и сам тогдашний министр внутренних дел Ягода. И сменивший его на этом посту Ежов.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Телма Тодд, киноактриса 1920-30-х. годов. Умерла в машине, от угарных газов.
Уже после смерти Тельмы Тодд распространились слухи, что известный босс мафии Лаки Лучано хотел использовать ее заведение в качестве прикрытия для азартных игр. Якобы за несколько дней, до того, как она была обнаружена мертвой, Тодд и Лучано встретились за ужином. Лучано сообщил ей о своих видах на ее клуб. В ответ Тельма сказала что-то вроде: «Только через мой труп». На что Лучано хладнокровно ответил: «Это можно организовать». Менее чем через неделю Тельма была мертва.
В ночь, накануне смерти, она поссорилась со своим партнером, а также любовником, Уэстом, который жил недалеко от Тельмы, в квартире над рестораном. Тодд и Уэст поругались из-за ее образа жизни, который Уэст считал «гнусным».
После ссоры она выбежала из квартиры и встретилась со своей подружкой актрисой-дебютанткой Идой Лупино. Вернувшись позже домой, Тельма обнаружила, что Уэст заперся в ней изнутри и не намерен впускать ее. Она кричала, била ногой в дверь, но он игнорировал ее просьбы.
Тогда Тельма, как была, в легком платье для коктейлей, побрела до гаража, который располагался позади ресторана, на Posetano Road. Забравшись в машину, она включила двигатель, чтобы согреться. Будучи слишком пьяна, она потеряла сознание и отравилась парами окиси углерода.
По сей день многие полагают, что Уэст, после того как Тельма ушла из дома, проследил за ней до гаража и запер за ней дверь. Другие задаются вопросом: действительно ли смерть актрисы наступила в результате отравления угарным газом?
Описания места смерти Тельмы Тодд разительно отличались в разных источниках. Говорили, что все вокруг было забрызгано кровью, в то время как согласно официальной версии на лице Тодд был только тонкий след от крови около носа.
Время смерти Тельмы также оспаривалось. В официальном сообщении говорилось, что она умерла в ночь на воскресенье, 15 декабря 1935 года. В прочих сообщениях утверждалось, что ее видели на улицах города вплоть до самого утра понедельника. В результате днем смерти считается 16 декабря 1935 года.
Лаки Лучано никогда не сказал ни слова о своем возможном участии в деле Тодд. Жизнь Роланда Уэста изменилась кардинально. Будучи на момент смерти Тодд довольно известным режиссером, он очень быстро скатился вниз и не снял больше ни одного фильма.
АРЕСТ ДНЯ
Николай Власик охранял Сталина четверть века. За десять-пятнадцать лет Власик из обычного телохранителя превратился в генерала, возглавляющего огромную структуру, отвечающую не только за безопасность, но и за быт первых лиц государства.
Но Сталин и другие первые лица государства проявили то ли принципиальность, то ли неблагодарность. В 1952 году по решению Политбюро была создана комиссия по проверке деятельности ГУО МГБ СССР. И она вскрыла крайне неприятные факты. Оказалось, что охранники и персонал спецдач, которые неделями пустовали, устраивали там настоящие оргии, расхищали продукты и дорогие напитки. Нашлись свидетели, которые уверяли, что и сам Власик был не прочь расслабиться таким образом.
29 апреля 1952 года на основании этих материалов Николай Власик был снят с должности и отправлен на Урал, в город Асбест, заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря МВД СССР. 16 декабря 1952 года его арестовали в связи с «делом врачей». В вину ему поставили то, что заявления Лидии Тимашук, обвинившей профессоров, лечивших первых лиц государства, во вредительстве, он оставил без внимания.
В тюрьме Власика, которому было уже далеко за 50, допрашивали с пристрастием на протяжении нескольких месяцев, не делая скидки на возраст. Но он держался. От обвинений в шпионаже упорно открещивался, хотя и признал «моральное разложение»: «Я действительно сожительствовал со многими женщинами, распивал спиртное с ними и художником Стенбергом, но всё это происходило за счёт моего личного здоровья и в свободное от службы время».
В январе 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Николая Власика виновным в злоупотреблении служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах, приговорив по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР к 10 годам ссылки, лишению генеральского звания и государственных наград. Отбывать наказание отправили в Красноярск.
После кончины вождя «дело врачей» закрыли. Всех его фигурантов освободили, кроме Николая Власика. Правда, в марте 1955 года срок Власику сократили до 5 лет.
КАТАСТРОФА ДНЯ
16 декабря 1960 года над Нью-Йорком столкнулись два пассажирских самолета — Douglas DC-8-11 авиакомпании United Air Lines и Lockheed L-1049-54 Super Constellation авиакомпании Trans World Airlines. Они оба заходили на посадку в Нью-Йорке, каждый в свой аэропорт, но столкнулись в воздухе на пересекающихся курсах. Это происшествие назвали «авиакатастрофа в Парк-Слоупе» (Park Slope Plane Crash) из-за места падения самолета компании United.
Диспетчер аэропорта Айдлуайлд еще передавал сводку о погоде, а DC-8 с горящим правым крылом уже падал на густонаселенный Бруклин. Но некоторые свидетели указывают, что в последний момент пилотам удалось перелететь школу на 6-й авеню с сотнями учеников. Пролетев от места столкновения 8,5 мили (14 км), авиалайнер упал на здания близ пересечения 7-й авеню и Стерлинг-Плейс.
Всего жертвами трагедии стали 134 человека, в том числе 6 — на земле. На момент событий по масштабам это была крупнейшая авиационная катастрофа в мире. Это первое происшествие в истории самолета Douglas DC-8.
Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»
АКЦИЯ ДНЯ
В 1961 году Нельсон Мандела возглавил вооруженное крыло АНК – организацию «Умконто ве сизве», что в переводе с языка зулу означало «Копье нации». Это копье было нацелено на такие «символы апартеида» как паспортные столы, суды, отделения почты и правительственные учреждения, которые предполагалось взрывать. Правда, Манделой высказывалось пожелание, чтобы взрывы обходились без человеческих жертв. Однако путь террора редко бывает бескровным.
В 1961 году ситуация в ЮАР накалилась до крайности из-за введения требования жителям носить с собой документы. В марте в пригородах Йоханнесбурга прошли массовые демонстрации, которые разгонялись дубинками и ревом низко летящих самолетов. А 5-тысячная демонстрация в Шарпевилле, была расстреляна полицейскими, в результате чего было убито 69 человек, 180 ранено. После этого деятельность «Умконто ве сизве», активизировалась и 16 декабря 1961 года она провела свою первую террористическую акцию. Самодельные бомбы взорвались на трассах, под линиями электропередач и трансформаторных подстанций. К счастью никто не пострадал. Но власти поняли, что от мирной борьбы АНК перешел к вооруженной. 11 июля 1963 года спецслужбы ЮАР выследили и задержали на ферме Лиллислиф под Йоханнесбургом руководителей АНК. А затем последовал суд, на котором лидеров АНК: Манделу, Сисулу, Голдберга, Мбеки, Мхлабу, Мотсоаледи, Млангени приговорили к пожизненному заключению.
Подробнее в статье «Нельсон Мандела»
УБИЙСТВО ДНЯ
В 1976 году Пол Кастеллано сменил своего кузена Карло Гамбино, погибшего от рук наемных убийц, на посту главаря самой могущественной в Нью‑Йорке гангстерской семьи Гамбино. Под его началом оказалась целая армия бандитов — в 250 «лейтенантов» и тысячу «солдат», которые опутали всю страну сетью преступного бизнеса, промышляя контрабандой наркотиков, азартными играми, рэкетом и т. п. Однако авторитет Кастеллано в преступном мире подрывало одно обстоятельство. Принимая лекарства от сахарного диабета, Кастеллано стал импотентом. Ходили слухи, что он поставил себе искусственный член. Так это было или нет, неизвестно, однако его подчиненные верили этому факту и часто посмеивались над ним.
ФБР удалось установить подслушивающие устройства в «Белом доме» Кастеллано. В результате он был арестован 30 марта 1984 года по обвинению в санкционировании убийств 24 людей. В качестве доказательств фигурировали пленки «прослушки» с его голосом. Но суд выпустил Пола под залог в 2 миллиона долларов.
16 декабря 1985 года автомобиль Кастеллано медленно полз по улицам Манхэттена, наполненных людьми, отправившихся после работы покупать подарки на Рождество. Черный «линкольн континентал» с Полом наконец добрался до ресторана «Спаркс», где его поджидали убийцы, нанятые другим нью-йоркским мафиози Джоном Готти. Четыре киллера, одетых в одинаковые одежды, ждали у входа в ресторан, еще четверо находились в засаде, обеспечивая поддержку. А сам Готти наблюдал, как они исполняют его заказ из припаркованного неподалеку автомобиля. Шум улицы в значительной степени заглушил звуки выстрелов. Расстреляв Кастеллано и его спутника убийцы благополучно скрылись.
Подробнее в статье «Убийство Пола Кастеллано».
ПРИГОВОР ДНЯ
Уголовный процесс против сицилийской мафии, который состоялась в Палермо получил название «Maxi Trial» (Maxiprocesso) был. Он длился с 10 февраля 1986 года по 30 января 1992 года (последний день заседания Верховного кассационного суда ).
В обвинительном заключении было около 8000 страниц, и в нем оценивалось положение 707 подозреваемых; из них 476 человек были приговорены к судебному разбирательству (число затем упало до 475, поскольку Нино Сальво уже умер от рака в январе 1986 года), а остальные 231 человек были оправданы.
После нескольких лет расследования, проведенного пулом Антимафии , судебный процесс начался 10 февраля 1986 года. Председательствующим был Альфонсо Джордано, в сопровождении двух других судей, которые были «заместителями», на случай, если с Джордано случится что-нибудь фатальное до конца того, что должно было произойти. длительный суд. Обвинения, предъявленные обвиняемым, включали 120 убийств , торговлю наркотиками, вымогательство и, конечно же, новый закон, который объявил преступлением членство в мафии, и этот закон впервые подвергся испытанию. Главными свидетелями стали бывшие боссы мафии, ставшие информаторами, известные как пентити, в частности Томмазо Бушетты и Сальваторе Конторно.
Судебный процесс проходил в восьмиугольном бункере, построенном рядом с тюрьмой Уччардоне. В нем могли разместиться сотни людей, включая обвиняемых, свидетелей, адвокатов, политиков и полицейских. У него была компьютеризированная система архивирования документов и структура, способная противостоять ракетным атакам.
В общей сложности 475 обвиняемым были предъявлены обвинения, из них 119 должны были предстать перед судом заочно, поскольку они скрывались от правосудия. Среди присутствующих обвиняемых были Лучано Легжио , Пиппо Кало и Микеле Греко , которые были арестованы, когда суд уже начался; среди отсутствующих были Сальваторе Риина , Бернардо Провенцано и Леолука Багарелла.
Судебный процесс завершился 16 декабря 1987 года, почти через два года после его начала. 338 человек, были приговоренны в общей сложности к 2665 годам, не считая пожизненного заключения, которое было назначено 19 боссам и киллерам мафии, включая Микеле Греко, Джузеппе Марчезе и — заочно — Сальваторе Риина, Джузеппе Луккезе и Бернардо Провенцано .
Важность этого судебного разбирательства заключалась в том, что существование Коза Ностры было окончательно подтверждено в судебном порядке. А еще он считается самым значительным судебным процессом против сицилийской мафии, а также крупнейшим судебным процессом в мировой истории. Во время и после судебного разбирательства несколько судей и магистратов были убиты мафией, в том числе двое ее руководителей — Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
16 декабря 1992 года во Франции под конец рабочего дня в банк в городе Тулоне ворвалась группа вооруженных грабителей. Они заминировали банк и одного из его служащих, а также взяли в заложники клиентов банка и его сотрудников. Опасаясь за их жизнь директор банка, открыл грабителям депозитарий, откуда они вынесли денег и ценностей на сумму 30,3 млн. долларов.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Газосварщик Сергей Алексейчик, желая отомстить руководству Архангельского Горгаза, откуда его уволили, решился на страшную месть. В ночь на 16 марта 2004 года он, накачавшись пивом, умышленно вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах в центре Архангельска. В одном из домов это привело к мощному взрыву, обрушению подъезда и гибели 58 человек.
После задержания Алексейчик сначала сознался в содеянном, затем отказался от своих показаний, а в финале судебного процесса вообще заявил о связях с радикальными исламскими группировками, и что он якобы действовал по их приказу.
16 декабря 2005 года Архангельский облсуд приговорил идиота-террориста Сергея Алексейчика к 25 годам колонии строгого режима.
ОПЕРАЦИЯ ДНЯ
16 декабря 2009 года 200 военнослужащих Мексики при поддержке вертолета и двух танков устремились на штурм особняка бывшего главы наркокартеля «Бельтран Лейва» Артуро Бельтрана Лейва в столице штата Морелос Куэрнаваке. Штурм продолжался два часа. Наркобарон с четырьмя подручными отчаянно защищался, они отстреливались и забрасывали военных гранатами. В результате взрывов, ранения получили три морских пехотинца. В ходе штурма Лейва и еще трое членов его наркокартеля убиты. Пятый предпочел свести счеты с жизнью сам.
Артуро Лейва — один из пяти братьев, руководивших наркокартелем «Бельтран Лейва». Под его началом на территории Мексики действовало по меньшей мере 45 тыс. человек. Наркокартель совершил множество преступлений, в том числе убийств. Своих жертв члены наркокартеля обезглавливали. За поимку Артуро правительство Мексики назначило вознаграждение 2,1 млн. долларов.
11 декабря 2009 года наркобарона чуть было не поймали. В этот день он устраивал у себя в имении рождественскую вечеринку, на которую для развлечения гостей нанял больше двадцати проституток и знаменитых артистов, например певца Рамон Айяла и группу «Лос Кадетес де Линарес». Мексиканская полиция окружила дом и попыталась захватить Артуро Бельтрана Лейву, но в возникшей перестрелке ему удалось сбежать. К сожалению, в перестрелке погибли три стража порядка и сосед накркобарона. Более десяти телохранителей Артуро Бельтрана Лейвы удалось захватить в плен. Из дома изъяли двести восемьдесят тысяч долларов (не так и много, с учетом размера ежемесячной зарплаты в четыреста пятьдесят тысяч одному из чиновников), четыре пистолета, шестнадцать штурмовых винтовок автоматов АК-47 и AR-15, а также почти две тысячи патронов.
Может быть, этого арсенала и не хватило Артуро, чтобы отбиться от морпехов спустя 5 дней.
Рейтинг по теме «ТОП перестрелок полиции с преступниками».
КУРЬЕЗ ДНЯ
16 декабря 2010 года в парламенте Украины разразилась нешуточная полтическая баталия.
Народные депутаты от фракции «БЮТ-Батькивщина» с утра заблокировали парламентскую трибуну в Раде, расклеив в президиуме плакаты с надписями «Прекратите политические репрессии!», «Руки прочь от Тимошенко!». Тем самым они выражали свой протест против возбуждения уголовного дела в отношении лидера «Батькивщины», экс-премьера Юлии Тимошенко. При этом оппозиционные политики заверили, что готовы оставаться в помещении и всю ночь. Переговоры между лидерами фракций успеха не имели. Тогда депутаты от «Партии регионов» решили, что настала пора тоже переходить к активным действиям. Под вечер они силой разблокировали двери в президиум и с нецензурными выражениями бросились на депутатов от фракции БЮТБ, сорвав плакаты, которые были развешаны в сессионном зале. После чего началась драка между депутатами прямо в президиуме парламента, в ход пошли стулья. Поскольку «Партия регионов» составляет большинство в парламенте, то она и победила.
В результате столкновений, пострадали пятеро депутатов от фракции «БЮТ-Батькивщина» Василий Кравчук, Евгений Суслов, Юрий Гнаткевич, Михаил Волынц и Владимир Бондаренко. Волынца и Кравчука «стукнули столиком по голове», а Бондаренко сломали руку у запястья.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
16 декабря 2012 года сотрудник «Росинкассации Артем Соколов в форме и с автоматом Калашникова в руках зашел в Торгово-развлекательный центр в Екатеринбурге, нагло забрал там елку стоимостью 800 рублей и унес. В ограблении участвовал и его напарник. Вместе они увезли елку на инкассаторском броневике. Безоружный охранник ТРЦ спорить с вооруженными людьми не стал, но номер их машины запомнил, а потом позвонил в полицию. Как и следовало ожидать, елку инкассаторы похитили по-пьяни. Соколов признался: это был последний день перед отпуском. За этот повод основательно выпили, а потом решили совершить подвиг и запастись к Новому году елкой, что и сделали.
ЧУДАК ДНЯ
16 декабря 2013 года в Краснодоне 15-летний школьник Артур Панов зашел в отделение одного из банков и передал кассиру записку с требованием сложить все деньги, имеющиеся в банке, а потом в течение двух часов передать их человеку пришедшему за ними. Кроме требований записка содержала и угрозу: «Банк заминирован. И запомни — никакой милиции, если хочешь, чтобы все остались живы».
Банковские служащие не стали задерживать вымогателя, но вызвали стражей порядка. А уже те по записям с камер наблюдения вычислили злоумышленника.
На допросе Артур поведал, что деньги ему понадобились для того, чтобы выехать по поддельным документам в США, на ПМЖ. Суд признал Артура не отдающим отчет в своих действиях, а судебно-психиатрическая экспертиза выявила у него наличие психического расстройства. Вскоре его отправили на лечение. Подлечившись, он стал правозащитником, организовал общественное движение «Freedom Now». И теперь считается, что «брать банк» он пошел, чтобы «привлечь» внимание к политической ситуации в Украине.
ДРАМА ДНЯ
16 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге четыре инкассатора, работающих в «Росинкасе», на бронеавтомобиле Fiat Ducato в час ночи повезли из офиса банка «Открытие» на улице Книпович около 200 млн. руб. в петербургское управление «Росинкаса» на Детской улице, в 15 км от банка. Три инкассатора были вооружены пистолетами ПМ, один – автоматом АКСУ. Но до «Росинкаса» они не доехали. Когда броневик нашли и открыли, то обнаружили внутри двух мертвых и двух мирно спящих инкассаторов. По основной версии водитель броневика задумал умыкнуть наличность. Он угостил своих коллег кофе, от которого они вместо взбодрения начали засыпать. Старший инкассатор Тимофей Михайлов почуял недоброе и схватился за автомат, водитель схватился за пистолет. Расстреляли они друг друга одновременно. Хищение денег было предотвращено, но, увы, ценой жизни.
БУНТ ДНЯ
16 декабря 2016 года в третьей по величине британской тюрьме Винсон Грин в Бирмингеме. 600 заключенных отобрали ключи у охраны и 12 часов устраивали бесчинства. Говорят, что беспорядки начались из-за того, что у заключенных не было телевизора и они не имели доступа к тренажерному залу. Но, возможно, им просто захотелось покуражиться. Зэки с удовольствием выкладывали свои фото в Twitter.
В ходе беспорядков пострадали три человека, а также были сожжены личные дела нескольких заключенных. Вернуть контроль над колонией сумели бойцы спецназа. Бесчинства продолжались в течение 12 часов, в ходе которых здание тюрьмы сильно пострадало. Многие осужденные оказались в состоянии наркотического опьянения.
Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.