Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРОВОСОСУЩАЯ МЕЛЮЗГА (BLOOD-SUCKING INSECTS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ

КРОВОСОСУЩАЯ МЕЛЮЗГА

(BLOOD-SUCKING INSECTS)

Кровососущие насекомые: комары, мошки, слепни, мокрецы - insecta

Главную опасность для людей и для человечества в целом представляют не какие-то неведомые монстры или крупные хищники, а всем знакомые маленькие насекомые, обычно воспринимаемые в качестве досадной обыденности.

КОМАРЫ

Самым страшным врагом человека являются комары. Дело в том, что они являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, денге и некоторых энцефалитов. Ежегодно комары заражают порядка 700 млн. человек. Из них до 3-х миллионов умирают. Подсчитали, что каждые двенадцать секунд это насекомое «убивает» по одному человеку на планете.

Существует 3000 видов комаров, а самыми страшными считаются комары рода Anopheles — переносчики возбудителя малярии. Ежегодно только в странах Африки южнее Сахары от малярии умирают 1,4-2,8 млн. человек. В России «малярийные комары» не считаются большой проблемой, но зато здесь комары других видов разносят другие болезни. Например, в северных регионах, в частности в ХМАО периодически вводят режим ЧС в связи с эпидемиологической ситуацией по заболеваемости туляремией.

Страшная опасность, исходящая от комаров, нашла отражение в древних легендах о них у разных народов. Подчас эти легенды не просто страшные, а жуткие, с каннибальскими сюжетами. Например, по легенде коренных народов Сибири тамошние комары возникли из крови девушки Эге, которой залетел в рот злой дух амба. От этого Эге превратилась в людоедку и съела своих сестер, за исключением самой младшей Азиги. Эге погналась за ней, но свалилась с моста в реку и попала в стремнину. Перед смертью она изрекла: «Из моей крови мошка и комары полетят. Никому от них покоя ни днем, ни ночью не будет! Все равно человеческую кровь пить буду!!!».

У североамериканских индейцев племени айнов существовала легенда о том, что на горе жил страшный людоед с единственным глазом во лбу. Но одному отважному охотнику удалось убить его, после чего он сжег тело великана. Пепел от одноглазого каннибала, поднявшись в воздух, превратился в комаров, мошек и слепней.

У разных народов существуют и истории о казнях, которые производились с помощью комаров. Говорят, что наиболее распространены такие казни были в Китае и Суринаме и назывались «обескровливание комарами». Рассказывают, что и в России в годы Гражданской войны и «красные», и «белые», чтобы не тратить патронов, расправлялись с идейными врагами, привязывая их на ночь к деревьям в тайге. И будто бы до утра мало кто доживал.

В этой связи не раз предпринимались попытки расчетов – могут ли комары обескровить человека до смерти. Прикинули, что один комар выпивает 5 мл. крови. Смертельная кровопотеря для человека – около трех литров. Это значит, что его должны покусать 600 комаров. А если учесть, что в тайге их мириады, то за ночь они действительно способны высосать кровь у человека досуха.

Некоторые болотистые районы считались смертельными зонами для человека из-за властвующих в этих местах комаров. Такой зоной, например, считались Понтийские болота между Римом и Неаполем. Между болотами была земля, вполне пригодная для сельскохозяйственной обработки, но те, кто селился в тех краях, вскоре переселялся в царство мертвых из-за лихорадки, разносимой местными комарами. Победить их удалось только после того, как Понтийские болота были осушены с помощью грандиозных дренажей.

МОШКАРА

Другим страшным бичом для человека является мошкара. Бывалые таежники считают ее гораздо большей опасностью, чем комаров. Говорят, что при укусе она еще «выщипывает» микроскопические частички кожи у человека. Не дай бог пьяным заснуть в бане. В этом случае проникнувшая туда мошкара сделает из открытых участков кожи человека, спящего беспробудным сном, кровавое месиво. Зарегистрированы случаи, когда люди умирали затяжной смертью от потери крови, которую вызвала атака роя мошек. Кроме того, к летальному исходу может привести и аллергическая реакция на протеин, когда мошка попадает в дыхательные пути человека.

Сидельцы из сибирских лагерей не отваживались на побег, когда в тайге царила мошкара, предпочитали бежать с зоны в более холодное время года, лишь бы не встречаться с ней.

Причем, мошкара воздействует не только на здоровье человека, но и на его психику. В 1990-е годы в Сибири предпринимались попытки развивать международный туризм в эти края. Как-то в Братск для участия в «экстремальном сплаве по дикой реке» прилетела группа из Голландии. Российские инструкторы постарались экипировать заморских туристов должным образом и первым делом снабдили накомарниками. Но когда голландцы оказались в тайге и осознали, что здесь надо есть, пить и спать в накомарниках, а треклятый гнус только и ждет удобного момента испить их кровушки, то даже самые крепкие из туристов морально надломились. Им уже было не до сплава, не до природных красот, хотелось только вырваться из этого царства комаров и мошки. В общем, с сибирским туризмом так и не заладилось. А все из-за гнуса.

Любопытно, что комары обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. А мошкара водится и на Антарктиде! Единственная среди арктических насекомых — нелетающая мошка (Belgica antarctica).

БЛОХИ

Не только летающие кровососущие насекомые доставляют проблемы людям, но и бескрылые блохи. Блоха не живет на одном хозяине постоянно, она только им питается, а потом спрыгивает и оказывается на другом. А при этом переносит от старого к новому разнообразную заразу. Именно блохи, а не крысы, как это принято считать, повинны в эпидемиях чумы в Средневековой Европе. В 1346 году татарский хан Джанибек осадил крепость Каффа в Крыму. Оказалось, что китайцы, находившиеся в его войске, больны чумой. Блохи, наглотавшись зачумленной крови китайцев, перепрыгивали на татар и заражали их. Татары метательными орудиями зашвырнули несколько трупов в осажденную Каффу, там их сожгли, но было уже поздно, блохи успели перескочить с трупов на живых. Потом несколько генуэзских кораблей прорвались из Каффы, уводя смертельных блох в Европу. Эпидемия «Черной смерти» принялась гулять по странам, выкашивая людей целыми городами. В качестве источника заразы определили корабельных крыс, которых генуэзцы привезли из Каффы. Это было недалеко от истины. Только главным источником были не крысы, а блохи, живущие в их шерсти. В результате, в некоторых местах, например, на Мальте для борьбы с чумой перебили всех собак, но кошек оставили, чтобы они ловили крыс. А блохи перескочили с крыс на кошек и чуму стали разность уже те.

В общем, самой известной мировой эпидемии смертельной болезни люди обязаны блохам.

ВШИ

Еще одной страшной напастью для человека издавна считались эктопаразиты — вши. Мало того, что они создают массу неудобств, так еще человеческая вошь (Pediculus humanus), является  переносчиками таких опасных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. В прежние времена эпидемии тифа уносили множество жизней. Например, зоолог Гиляров утверждал, что в Русско-турецкую войну 1768-1774 годов от сыпного тифа погибло больше людей, чем от ран, полученных в сражениях. А в Гражданскую войну в России сыпной тиф стал настоящим бедствием для всех противоборствующих сторон. Считается, что эта болезнь в период между 1917 и 1921 годом унесла около 3 млн. человеческих жизней.

Тиф в России победили значительно раньше, чем вшей. А те еще долго служили в качестве инструмента, чтобы заключенные почувствовали, что жизнь за решеткой – не сахар. Владимир Чернавин в книге «Записки вредителя» писал: «Вшивый режим и вшивая камера входят в систему мероприятий следственной власти ГПУ по получению «добровольных признаний». До весны 1930 года режим этот также встречал полную поддержку в лице начальства лагерей: вошь была мощным союзником ГПУ в деле ликвидации заключенных в лагерях «особого назначения».

КЛЕЩИ

Ныне в России о вшах и блохах вспоминают мало, зато настоящей напастью стали клещи. Эти паукообразные кровососущие членистоногие ежегодно убивают несколько десятков россиян. Они как мина замедленного действия. Без пищи клещи могут обходиться до 3 лет, но при малейшей возможности норовят наесться до отвала. Клещи могут увеличиться в весе до 120 раз. Но конечно, главная их опасность в другом. Они – переносчики энцифалита. И именно от этой болезни гибнут люди.

Одной из загадок современной России является нашествие клещей. Те, кто жил в советское время, помнят, что по лесам весной ходили без опаски. А теперь туда страшно сунуться из-за присутствия там клещей.

Впрочем, и в советское время с клещами все обстояло не вполне радужно. В 1930-е годы на Дальнем Востоке люди умирали от неизвестной науке таежной болезни, а те, кто выживал, часто оставались инвалидами. Из Москвы туда отправили группу ученых – разобраться. И те в 1937 году нашли причину таежного мора, открыв вирус клещевого энцефалита. Ученые получили Сталинскую премию, а в СССР начали бороться с клещами. После того, как швейцарский химик Пауль Мюллер, придумал химикат для борьбы с насекомыми ДДТ, этим препаратом начали обрабатывать наши леса. Однако позже ДДТ посчитали вредным и запретили к использованию Стокгольмской конвенцией. В СССР последний раз опыляли дустом, как еще называют ДДТ, наши леса в 1989 году. Обработки хватает примерно на 4 года. Т.е. после 1993 года экологически чистые клещи начали оккупацию лесов Урала и средней полосы России и теперь хозяйничают там.

Олег Логинов

Фоторейтинг по теме: «Живые орудия казни».

Предыдущая статья  —  Следующая статья

Оставьте отзыв