ЛОШАДИ В КАЧЕСТВЕ ПАЛАЧЕЙ (HORSES AS EXECUTIONERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ

ЛОШАДИ В КАЧЕСТВЕ ПАЛАЧЕЙ

(HORSES AS EXECUTIONERS)

Говоря о лошадях, обычно вспоминаются боевые кони и тягловые четвероногие крестьянские кормилицы. Но многие века люди использовали лошадей и в качестве своеобразных палачей.

КАЗНИ КОЧЕВНИКОВ

Особенно такие казни были популярны у кочевых народов. Гунны и монголы часто казнили приговоренных, привязывая их к хвостам лошадей. Когда кони пускались вскачь, привязанные к ним тела людей волочились по степи, обдирая кожу о жесткую траву и ударяясь о камни. Если приговоренного привязывали к двум лошадям, то они еще выворачивали и разрывали ему конечности.

Азиатские народы, а также греки, римляне и германцы порой с использованием лошадей размалывали тела осужденных меж большими камнями. Вероятно, это делалось, чтобы стереть о них всякую память на земле. Осужденных растирали в пыль, и от них не оставалось даже места захоронения, поскольку хоронить было нечего.

Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней - i_075.jpg

Раздавливание каменными жерновами. Китайская гравюра.

13 февраля 1258 года монголы ворвались в столицу Аббасидского халифата Багдад. Жители, пытавшиеся бежать, были беспощадно уничтожены. Монголы сжигали дворцы, мечети, библиотеки, больницы. Тигр был черным от смытых с рукописей чернил и красным от крови ученых и философов. Захваченного халифа аль-Мустасима заставили смотреть на гибель города. Потом монголы завернули его в ковер и провели по нему свою конницу. Так, они считали, земля не обидится на них за пролитие царской крови.

Правда, по другой версии аль-Мустасима уморили голодом и жаждой, заперев в собственной сокровищнице.

В ЕВРОПЕ

Казнь Меттия Фуфетия

Древние германцы были изобретательными людьми, они одними из первых стали применять повешение, придумали наказание в виде утопления в болоте, а женщин наказывали как кочевники. Осужденную привязывали за волосы к необъезженной лошади, которая таскала ее за собой пока жертва не скончается.

Впрочем, казни с использованием лошадей использовали и древние греки, и древние римляне. Только они в отличие от кочевников, делали их более цивилизованными. Приговоренных привязывали не к конским хвостам, а к колесницам.

Диктатора Альбы Меттия Фуфетия, поднявшего в 660 году до н. э. в городе Фидены бунт против Рима, привязали к двум колесницам, запряженным четверками лошадей, которых погнали в противоположные стороны. Но позже процедуру упростили и стали обходиться без колесниц. Например, в период гонения христиан в римской империи в 235 году епископ из Ости Ипполит приехал в римский суд и принялся там обличать судью, называя его кровопийцей. По легенде обиженный судья спросил его имя. Тот ответил:

– Ипполит. 

— Так пусть с ним поступят, как с сыном Тесея, и разорвут лошадьми.

В этой легенде много непонятного. Во-первых сыновей Тесея звали Демофонт и Акамант. Во-вторых никого из них лошадьми не рвали. Просто Демофонт, проклятый женой, упал с коня и напоролся на свой меч.

Но как бы то ни было, епископа Ипполита разорвали лошадьми, за что он позже был причислен к святым великомученикам.

Мученичество святого Ипполита, раздираемого четырьмя лошадьми. Гравюра с картины Тьерри Бута.

Германские племена, вторгавшиеся в Галлию, продемонстрировали местному населению «лошадиные казни». Например, по приказу Амалариха как-то прилюдно разорвали дикими лошадьми жену дезертира.

И казни с использованием лошадей полюбились франкам. В VII веке, когда их страна была раздроблена на несколько маленьких королевств, завязалась междоусобица между двумя из них Нейстрией и Австразией. В войне вышел победителем король Нейстрии Хлотарь II, который пленил королеву Австразии Брунгильду, которой в то время было уже за 70-ть. Однако Хлотарь не проявил уважения к ее сединам. Он обвинил Брунгильду в смерти десяти франкских королей и уготовил для нее страшную расправу. Сначала королеву Австразии пытали в течение трех дней, потом в знак позора провезли по улицам на верблюде. И, наконец, казнили. Брунгильду привязали за волосы, одну руку и одну ногу к хвосту необъезженной кобылы и та превратила ее в месиво своими копытами и разорвала ее в клочь о землю.

ОТ ФРАНКОВ К ФРАНЦУЗАМ

Жак Онфруа де Бревиль. «Казнь Равальяка»

Именно во Франции происходили самые известные «лошадиные» казни. Четвертование – разрывание лошадьми применялось к преступникам, покушавшимся на монархов и принцев крови. Публичные четвертования там происходили довольно часто, но даже среди них выделялись несколько, потрясших привычных к ним французов своей жестокостью.

В 1563 году такой казни подвергли Жана Полтро, сеньора де Мере, смертельно ранившего герцога де Гиза. Экзекуцию над ним описал Мишле в «Истории Франции»: «Когда осужденного привязали к столбу, палач клещами вырвал куски плоти с его бедер, потом с рук. Четыре конечности или четыре кости должны были тянуть четыре лошади… Четыре человека сели на них и пришпорили, и веревки, к которым были привязаны конечности, жутко натянулись. Но мышцы держались. Палачу пришлось принести тесак и мощными ударами отделить мясо сверху и снизу. Тогда лошади смогли сделать свое дело. Мышцы натягивались, трещали, разрывались. На земле осталось лежать подрагивающее туловище».

Подобным способом во Франции казнили в 1610 году школьного учителя из Ангулема Жана Франсуа Равальяка, совершившего в Париже дерзкое покушение на короля Генриха IV. Его казнь описывалась так: Равальяка положили на спину на эшафот и крепко прикрепили цепями все части тела, затем к руке его привязали орудие преступления и жгли ее серным огнем, затем клещами рвали в разных местах тело и лили в раны расплавленный свинец, масло и серу, потом каждый член привязали к лошадям и заставляли их тянуть сначала небольшими порывами, а потом из всех сил, пока эти части не оторвались; наконец, все части тела были собраны и сожжены, а прах развеян по ветру.

Но само страшной стала казнь в 1757 году Роберта Франсуа Дамиена за попытку покушения на жизнь короля Людовика XV. Суд трактовал покушение на монарха, как отцеубийство и определил Дамиену изощренное наказание.

Дамиена долго и жестоко пытали. Но еще более суровые истязания ожидали его на эшафоте. Для «разминки» экзекуторы начали его истязания с сожжения руки, которую опустили в жаровню, наполненную зажженной серой. Палач рассказывал, что когда он стал жечь ему руку, «Дамиен при прикосновении языков голубого пламени к его коже издал испуганный вскрик и попытался порвать связывавшие его веревки. Однако после того как прошел первый острый приступ боли, он вскинул голову и стал разглядывать свою горящую руку, ничем, кроме зубовного скрежета, не проявляя своих чувств». Преодолев некий запредельный болевой порог, Дамиен выдержал и другие истязания, которым было подвергнуто его тело. Большими раскаленными клещами ему раздирали предплечья, бедра и грудь. Потом ему стали лить на все раны расплавленный свинец со смоляным варом и кипящее масло. И вот, наконец, наступил апофеоз казни – четвертование при помощи четверки лошадей, которых привязали к его рукам и ногам.

Казнь приводили в исполнение двое палачей: Жильбер Сансон и его 19-летний племянник, Шарль-Анри Сансон, им помогали пятнадцать подручных. Главная сложность состояла в том, чтобы лошади синхронно тянули конечности приговоренного в разные стороны. Для этого к каждой из лошадей был приставлен отдельный помощник палача. Историк Робер Кристоф писал: «По сигналу Шарля-Анри Сансона ужасная квадрига рванула в четыре стороны. Привязь держала крепко, конечности неимоверно растянулись, осужденный страшно закричал. Через полчаса Шарль-Анри Сансон приказал развернуть двух лошадей, к которым были привязаны ноги, чтобы вывернуть осужденному суставы, подвергнув его «разрыванию Скарамуша», то есть поднять ноги жертвы вверх, чтобы четыре лошади тянули конечности в одном направлении. Наконец бедренные кости вылетели из суставов, но конечности по-прежнему не отрывались».

Возбужденные страшным зрелищем и дикими криками Дамиена, женщины отдавались присутствовавшим на казни богачам. По свидетельствам Казановы, граф Тиррета де Тревиз четырежды взял сзади даму, которая, склонившись у окна, смотрела на казнь.

Прошел час: лошади выбились из сил, кюре де Сен-Поль упал в обморок, многие зрители также лишились чувств. Но четвертование не произошло. Шарль-Анри Сансон передал судьям, что четвертование невозможно осуществить, если не перерезать крупные сухожилия. Разрешение было получено, и Дамиену перерубили суставы топором. Лошадей снова погнали в разные стороны, и они оторвали приговоренному одну руку и одну ногу. Решили, что этого достаточно, и еще живого Дамиена бросили в костер.

Впрочем, лошади во Франции использовались не только для четвертования. С помощью них в 1314 году были подвергнуты экзекуции рыцари д’Онэ за то, что посмели стать любовниками бургундских принцесс — жен принцев Франции. Сначала братьев д’Онэ раздели донага, привязали к хвостам лошадей и проволокли по скошенному лугу, переворачивая то на живот, то на спину, чтобы содрать живьем кожу. Только после этого рыцарей оскопили и обезглавили.

ЭПИЛОГ

Из более поздних казней лошадьми можно вспомнить наказание, которое испанцы уготовили в Перу потомку царской династии инков Тупаку Амару II, поднявшему против них восстание. 18 мая 1781 года на центральной площади перуанского города Куско Великого Инку Тупака Амару II разложили на земле и привязали ему руки и ноги веревками к седлам четырех лошадей. И всадники одновременно погнали их в разные стороны. Очевидец казни писал: «Не знаю, то ли лошади были слабые, то ли индеец действительно был сделан из железа, но разорвать его оказалось совершенно невозможным; долгое время его разрывали в противоположные стороны, и временами он повисал в воздухе подобно гигантскому пауку». В результате генеральный виситадор Хосе Антонио де Арече, который наблюдал за расправой из окна иезуитской коллегии, «из сострадания, дабы прекратить мучения несчастного, повелел отрубить ему голову».

Олег Логинов

Фоторейтинг по теме: «Животные в качестве палачей».

Предыдущая статья  —  Следующая статья

 

Оставьте отзыв