КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
18 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 18)
По версии Олега Логинова
18 декабря — День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ
Во исполнение пункта 3 Указа Президента Российской Федерации № 954 от 18 сентября 1995 года было создано Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации. В феврале 1996 года началось формирование подразделений собственной безопасности органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД), подчиненных Управлению режимных объектов МВД России.
Однако с «оборотнями» в своих рядах в милиции боролись и раньше. В 1934—1941 годах предшественником ГУСБ был аппарат особоуполномоченного НКВД СССР, в обязанности которого входили выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД. В 1941—1947 годах действовала Особая инспекция отдела кадров НКВД СССР. С 1947 года и по март 1953 года в центральном аппарате МВД и на местах создаются самостоятельные Особые инспекции, штат которых состоял из оперуполномоченных и следователей. В конце 1953 года Особая инспекция вновь вводится в состав Управления кадров (УК) МВД СССР. С июня 1957 года Особые инспекции стали называться Инспекциями по личному составу (ИЛС) при УК МВД СССР, отделах кадров МВД-УВД республик, задачами которых стали: проверка материалов, заявлений и жалоб на работников учреждений МВД, производство дознания по делам о преступлениях работников органов внутренних дел.
Однако после перестройки стало очевидным, что одними кадровыми методами прогрессирующую преступность в органах внутренних дел не остановить. Для этого нужны специальные подразделения именно по борьбе с преступностью.
РАСПРАВА ДНЯ
Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) итальянским анархистом и профсоюзным деятелем. С 1908 года он работал на знаменитом автозаводе FIAT. А в апреле 1920 года в качестве профсоюзного лидера принимал активное участие в «забастовке скрещённых рук». Эта забастовка возникла против применения хозяевами предприятий летнего времени, которое вынуждало рабочих утром весной и летом идти на завод в темноте. Спор перерос в массовые беспорядки и захват заводов рабочими.
18 декабря 1922 года Пьетро Ферреро во время резни в Турине был убит после страшных пыток фашистскими бандами Пьетро Брандимарте. Тело Ферреро фашисты привязали к грузовику и тащили на полной скорости по улицам города. После этого мёртвого Ферреро бросили у подножия памятника королю Виктору Эммануилу II. Обезображенное тело отвезли в больницу и только по кускам рваной одежды сумели идентифицировать Ферреро.
Именем Пьетро Ферреро в СССР был назван 30 апреля 1923 года московский автомобильный завод АМО (ныне ЗИЛ).
КУРЬЕЗ ДНЯ
18 декабря 1934 года Кинельский райком ВКП(б) выпустил постановление «Об отравлении четырех свиней в колхозе имени Калинина в с. Сколково».
Из постановления:
«Райпрокурору Павлову в течение трех дней закончить и провести показательный процесс над председателем колхоза т. Харитоновым, который, размахивая бумажкой из бактериологической лаборатории института, пытается доказать, что свиньи отравлены микробами. Сам того не понимая в написанной по-латыни бумажке, в которую он верит больше, чем в политику партии в борьбе с классовым врагом, в борьбе за развитие социалистического животноводства. Горе-коммунист Харитонов до сих пор не может понять, что большой ущерб нанесен в результате потери классовой бдительности и проникновения на ферму классового врага (микроба)».
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
18 декабря 1972 года был похищен крупный миланский промышленник Пьетро Ториэлли. Которого отпустили 7 февраля 1973 года за соответствующий его богатству выкуп в два миллиарда лир.
Пьетро Ториелли после завершения учебы в Нортгемптонском техническом колледже в Великобритании вместе со своим отцом присоединился к семейной компании, производящей оборудование для обувной промышленности. Пьетро Ториелли старший, основавший компанию в 1924 году. В 1966 году Пьетро Ториелли уже был председателем правления компании Torielli Spa и продвигал вперед ее международное развитие. Но был похищен и провел 52 дня в бесчеловечных условиях, прежде чем его отпустили 7 февраля 1973 года за соответствующий его богатству выкуп в два миллиарда лир.
СОБЫТИЕ ДНЯ
18 декабря 1981 года произошел первый в истории СССР захват школы. В городе Сарапул Удмуртской АССР. 2 военнослужащих мотострелковой дивизии самовольно оставили часть с оружием и захватили школу близлежащего города. Они забаррикадировались в классе с учащимися и пытались заставить местные органы власти выполнить их требования: выдать деньги и визы, а также предоставить самолёт для вылета за границу (в США). С преступниками проведены переговоры, в результате которых они спустя несколько часов сдались. Никто из заложников не пострадал.
ПЕРСОНА ДНЯ
Виталий Васильевич Федорчук оставил о себе не лучшую память ни в КГБ, ни в МВД. Генерал-лейтенант КГБ Н.С.Леонов в своей книге «Лихолетье» отмечал, что «Федорчук был воплощением солдафонского духа……18 декабря 1982 года Федорчук был переведен на работу в Министерство внутренних дел СССР. Для нас это был настоящий праздник! В народе шутили: «Слышали, в КГБ случилось ЧП?» — «Да ну, что такое?»- «Федорчука забрали в милицию!»
Зато в милиции с приходом Виталия Васильевича настала тревожная пора. В органах внутренних дел началась «большая чистка». В помощь новому министру в МВД по решению ЦК было направлено 150 сотрудников КГБ, в том числе и Василий Лежепеков, ставший заместителем министра по кадрам. Именно Федорчук и Лежепеков возглавили борьбу со «щелоковщиной» для наведения порядка в системе органов внутренних дел. Увы, результаты этой борьбы оказались печальными и отнюдь не пошли на пользу делу. За короткое время из милиции было уволено 90 тысяч сотрудников. Например, в Иркутской области из 28 начальников горрайорганов были сняты 27, 103 сотрудника уволены из органов или представлены к увольнению, 56 коммунистов были исключены из КПСС. Снижению уровня преступности такие меры отнюдь не способствовали.
Правда, справедливости ради, надо сказать, что Федорчук все же способствовал определенному оздоровлению милиции. И при нем она сохранила свой авторитет. Именно при Федорчуке в органы внутренних дел начался приток выпускников гражданских вузов. И это во многом сказывалось на повышении общего образовательного уровня милиции. С 1985 года в стране возникла сеть Высших Академических курсов МВД СССР. Теперь для того, чтобы стать простым опером при наличии высшего образования нужно было еще год учиться милицейскому делу. Например, я и многие мои коллеги, прежде чем попасть на работу в БХСС провели год на ВАКе в Перми. Будущие оперативники уголовного розыска учились на ВАКе в Екатеринбурге. А вот чтобы стать министром, специальной подготовки не требовалось.
Статья по теме «Рекорды милицейских министров».
ТЕРАКТ ДНЯ
18 декабря 1996 года боевики из перуанского Революционного движения «Тупак камору» (Tupac Amaru) нагрянули на посольство Японии в Лиме, когда там проходил торжественный прием по случаю 63-летия императора Акихито. В результате в заложники к ним попали 490 человек, в том числе сотрудники посольства, дипломаты из 26 стран мира, трое министров Перу и брат президента Педро Фухимори.
Революционеры-террористы кроме стандартных требований по освобождению из тюрем соратников, потребовали еще от властей Перу смены проамериканского экономического курса страны на более справедливый. Перуанским властям очень помогли в переговорах с «захватчиками» представители революционной Кубы, которые пообещали им политическое убежище в своей стране. После этого боевики «Тупак камору» отпустили всех женщин и раненых, а также некоторых дипломатов. В заложниках у них осталось только 103 человека.
Перуанский спецназ готовился к штурму 4 месяца и, наконец, 22 апреля 1997 года начал операцию «Чавин-де-Уантар». К этому времени бдительность революционеров притупилась. Они играли во дворе в футбол, когда спецназ через подземный ход проник в здание посольства. Сопротивление ему оказали только двое часовых, которые застрелили двух коммандос. Но зато спецназовцы за 15 минут уничтожили всех 18 террористов. Правда под их перекрестный огонь попал один из заложников, но он стал единственной невинной жертвой.
Президент Перу Альберто Фухимори торжественно вывел спасенных заложников из здания.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Гэри Леон Риджуэй (Gary Leon Ridgway) по прозвищу «Убийца с Грин-Ривер» совершил многочисленные убийства женщин в 1980-х и 1990-х годах. Он охотился на проституток и бродяжек, которых сначала насиловал, а потом душил их веревками, кабелем или леской в своем доме или в пикапе возле реки Грин-Ривер штате Вашингтон. Если не мог совладать с жертвой пока она была жива, то менял последовательность действий – сначала душил, а потом уже насиловал труп.
Любопытно, что на полянки, где он закапывал убитых им женщин, Риджуэй потом любил привозить свою жену и заниматься с ней там сексом на природе. Под подозрение Гэри попался еще в 1987 году, когда у него взяли образцы слюны и волос. Но анализу ДНК эти образцы подвергли только спустя 10 лет в 1997 году. И сразу вычислили маньяка.
В 2003 году Риджуэй признался, что виновен в 48 убийствах. За них его и судили. 18 декабря 2003 года Риджуэя приговорили к 48 срокам пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения. Но позже Гэри признался уже в 62 убийства. А потом и вовсе стал утверждать, что за 16 лет в штате Вашингтон уби более 90 женщин. Но решили, что ему и 48 пожизненных сроков хватит с лихвой. И пересматривать приговор не стали.
Подробнее в статье «Гэри Риджуэй».
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
2007 год выдался самым усрешным в спортивной карьере российской теннисистки Анны Чакветадзе. Анна участвовала в 22 турнирах и в четырех из них одержала победы. Кроме того, она выиграла со сборной России Кубок Федерации и по итогам сезона в рейтинге WTA она оказалась на шестой строчке. А еще в 2007 году она заработала рекордные для себя 1,4 млн. долларов и заняла 50-е место в списке спортсменов с наибольшим доходом.
Но закончился этот год для Анны так, что врагу не пожелаешь. Вернувшись из Бельгии она прихала домой в загородный особняк в деревне Власово Наро-Фоминского района, где живет вся ее семья. А около 4 чассов утра 18 декабря 2007 года в их дом проникли четверо бандитов в масках, вооруженые дубинкой, ножом и пистолетом. Сначала они напали на гувернантку и отобрали у нее пульт управления автоматическими воротами. А потом через гараж проникли в дом, где где мирно спали родители Анны, она сама и ее 9-летний брат. Отца, мать и Анну налетчики связали проводами от бытовой техники, а потом принялись у них выпытывать где находится сейф. Анна. Испугавшаяся за жизнь близких, показала бандитам, где хранились деньги, заработанные ею на спортивных турнирах, и драгоценности. Опустошив сейф, один из налетчиков подошел к связанной теннисистке и сказал:
— Играй больше — мы вернемся…
Общая стоимость похищенного составила около 6 млн рублей. Правда бандитам вряд ли удастся вернуться. Вскоре правоохранительные органы задержали банду из 8 человек, которая совершала налеты на загородные особняки и, предположительно, ограбила Чакветадзе.
ПРИГОВОР ДНЯ
В городе Алма-Аты уволенный из органов внутренних дел Сергей Копай устроился санитаром в психоневрологический диспансер, где уже работал его сводный брат Евгений Турочкин. Зарплата у санитаров была маленькая, а работа нервная. Стресс они снимали дешевой водкой и дешевыми проститутками. Но на то и другое денег катастрофически не хватало. И тогда братья решили сэкономить на проститутке. Вернее услугами ее они воспользовались, но отдавать ей 500 тенге не стали. Вместо этого они убили женщину и приготовили из нее шашлык.
Вскоре после этого Копай и Турочкин подружились с Михаилом Вершининым, работавшим в том же психоневрологическом диспансере. Михаил стал частым гостем в доме Копая, где все трое пьянствовали и забавлялись с дешевыми проститутками. А потом их кушали. Эта троица убила и съела по меньшей мере семь проституток.
В 1998 году в разных районах Алма-Аты, в канализационных люках и мусорных контейнерах. стали находить фрагменты человеческих тел. По Казахстану поползли зловещие слухи о банде людоедов. И вскоре они подтвердились, когда троицу каннибалов задержали. Людоеды запирались недолго. И даже поделились кое-какими подробностями. Что из жертв обычно делали фарш, а головы отваривали в специальном содомыльном растворе. Любопытно, что коты и собаки мясо не ели. На это обратила внимание мать сводных братьев. Зато те уплетали собственноручно приготовленные пельмени и пирожки за обе щеки. И еще отметили, что «самые невкусные — наркоманки».
Правда на суде они пытались прикрывать свою дикую и убогую деятельность высокими целями. Сергей Копай заявил, что избавлял общество от отбросов в виде проституток и наркоманок. А несостоявшийся врач Михаил Вершинин поведал, что препарировал человеческие черепа исключительно ради науки.
Всем троим Алматинский городской суд в 2001 году вынес смертный приговор. Однако людоеды обжаловали этот вердикт в Верховном суде, но это не дало результата. Приговор вступил в силу 18 декабря 2003 года.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Вокалист Иан Уоткинс считается в Великобритании культовым рокером. Основанная им рок-группа «Лостпрофитс» («Потерянные пророки») в течение пятнадцати лет собирала полные залы. Известно, что фанатки у рокеров «отвязанные». Но у Уоткинса были особо отвязанные фанатки. Они не только готовы были отдаться кумиру сами, но еще и приводили к нему «на случку» своих несовершеннолетних дочерей. Одна даже обещала отдать Иану на сексуальное поругание своего 11-месячного сына.
У самого Уоткинса от наркоты и популярности определенно снесло крышу. Его бывшая подружка, профессиональная проститутка Джоан Мэджик утверждает, что реальное число девушек, которых он развратил или изнасиловал, исчисляется сотнями. Она сказала: «Он был готов заниматься сексом с кем угодно, причем действовал все более жестоко».
Педофильские наклонности привели Иана на скамью подсудимых. В общей сложности Уоткинсу инкриминировали 13 эпизодов педофилии.18 декабря 2013 года Королевский суд города Кардиффа приговорил его к 35 годам тюремного заключения без всякой скидки на звездный статус.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.