Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 20 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 20) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

20 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 20)

По версии Олега Логинова

20 декабря — День государственной безопасности России

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года — именно тогда на заседании СНК была образована ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем). А ее председателем назначен Феликс Дзержинский, который занимал эту должность до преобразования ВЧК в ГПУ в феврале 1922 года. На посту главы ВЧК Дзержинский осуществлял «красный террор» после покушения на Ленина. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных».

Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ.

Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах СНГ.

ПЕРСОНА ДНЯ

Римский император Вителлий, был сыном трехкратного консула, сам находился в полном расцвете лет и являл собой образец щедрости и непобедимости. Оттого многим казался подарком богов для Рима. Однако они быстро убедились, что обманулись. Наказывать и казнить кого угодно, за что угодно было для Вителлия удовольствием. Когда сто двадцать человек подали ему прошения наградить их за убийство Отона, он приказал всех их разыскать и казнить. Обманывать, конечно, нехорошо. Но казнить за это – чересчур.

Вителлий отличался чрезвычайной жестокостью и обжорством. Людей он отправлял на казнь по любым причинам. Например, одного человека приказал казнить в ответ на его приветствие. А его страсть к гастрономии дорого обошлась казне, говорят, за несколько месяцев своего правления на еду для императора было истрачено 900 миллионов сестерциев.

На восьмом месяце правления на Вителлия ополчились войска под предводительством Веспасиана. Брошенный всеми император надел пояс, набитый золотом, и спрятался в каморке привратника, загородив дверь кроватью и тюфяком. Но эта баррикада не помогла, 20 декабря 69 года его нашли и с петлей на шее поволокли на форум. По всей священной дороге народ забрасывал свергнутого императора грязью и осыпал проклятиями. Все, что он смог сделать, это сказать с укоризной глумившемуся над ним трибуну: «А ведь я был твоим императором». Наконец Вителлия растерзали и прикончили мелкими ударами, после чего крюком сволокли его тело в Тибр.

Подробнее в посте «Убийство  императора Вителлия».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Самым выдающимся рыцарем среди монархов Средневековья был, безусловно, Английский король Ричард I по прозвищу «Львиное сердце». Ричард обладал не только львиным сердцем, но и львиной силой. В крестовом походе он демонстрировал чудеса отваги и воинского искусства. Но даже этот светоч рыцарства в один прекрасный день превратился из короля и повелителя в банальный товар.

Вряд ли можно назвать достойным поступок недавнего соратника Ричарда по крестовому походу Леопольда Австрийского. Когда из-за кораблекрушения «Львиное Сердце» оказался на землях Леопольда, тот вместо помощи отправил отряд схватить его. 20 декабря 1192 года спящего английского короля схватили в таверне и заключили в темнице. Леопольд Австрийский продал пленника германскому императору Генриху VI за 50 тысяч марок, а тот предложил английскому народу выкупить своего короля за 150 тысяч серебряных марок, что вдвое превышало годовой доход английской казны!

Для выкупа короля Ричарда в Англии ввели специальный налог – каждый мирянин отдавал четверть движимого имущества, церковь жертвовала драгоценные предметы культа. И только родной брат короля – принц Джон всеми силами пытался сорвать сделку, чтобы оставить Ричарда в темнице. Когда же «Львиное сердце» все же вернулся в Англию, принц Джон развязал против брата вооруженный мятеж. Но Ричард сначала победил его, а потом великодушно простил.

Статья по теме «Неблагородные рыцари».

КАЗНЬ ДНЯ

Индианка Ханна Окуиш (Hannah Ocuish) из племени Пекво является самой молодой женщиной, казненной в Соединенных Штатах.

Окуиш была обвинена в убийстве другого ребенка после того как они повздорили из-за земляники. Другая девочка была дочерью белого, богатого фермера. Ее тело было обнаружено лежащим у дороги. Ханна призналась в убийстве. после того, как полиция заставила ее взглянуть на тело жертвы.

Ханна Окуиш была приговорена к смертной казни и повешена 20 декабря 1786 года в Нью-Лондоне, штат Коннектикут.

ПОБЕГ ДНЯ

Маркиз Аргайл был заключен здесь в 1661 году, когда король Карл II поселились старые счеты со своими врагами после его возвращения на трон. Двадцать лет спустя сын Аргайлла, Арчибальд Кэмпбелл, 9-й граф Аргайл, также был заключен в замок за религиозный нонконформизм во время правления короля Якова VII . Он сбежал, замаскировавшись лакеем своей сестры.

В конце 1681 года Аргайл находился в Эдинбургском замке в ожидании неминуемой смерти. Однако 20 декабря 1681 года его падчерица София Линдси получила разрешение навестить его; она привела с собой земляка в образе пажа, в парике и со связанной головой, как будто он участвовал в драке. Он и Аргайл обменялись одеждой, и, как ни странно, уловка оказалась удачной.

Рисунок Чарльза Рикеттса (Charles Ricketts). «Побег маркиза Аргайла»

Линдси покинула замок в потоках слез в сопровождении Аргайлла. Некоторые из охранников почти обнаружили маскировку в последнюю минуту, но были успешно отвлечены, и у ворот Аргайл подошел к тренеру. Достигнув таможни, он тихонько выскользнул в один из прилегающих узких окон. Сначала он отправился в дом Джорджа Прингла из Торвудли , который организовал побег, а затем провел его к Уильяму Вейчу в Нортумберленде, который, в свою очередь, привез его, путешествуя под именем «мистер Хоуп», в Лондон. Однако спустя некоторое время Арчибальд все же был арестован и вернулся в заключение в Эдинбургский замок.

30 июня 1685 года Аргайл, как и его отец, был казнен на Шотландской деве в Эдинбурге.

Фоторейтинг по теме «Побеги исторических персон».

УБИЙСТВО ДНЯ

В период правления диктатора (каудильо) Испании генералиссимуса Франсиско Франко Баамонде в Испании, с 1939 года политические выступления сепаратистов карались смертной казнью, доступ басков на госслужбу был затруднен, баскский язык запрещен даже в частном общении. До Франко баски не могли добраться, но за невнимание к себе жестоко отомстили премьер-министру Испании адмиралу Луису Карреро Бланко. Под его бронированный автомобиль подложили такую мощную бомбу, что при взрыве в Мадриде 20 декабря 1973 года автомашина с премьером перелетела через храм Св. Франциска, куда он прибыл на мессу, и упала на крышу двухэтажного дома. Ответственность за теракт взяла на себя сепаратистская организация басков ETA (Euskadi ta Askatasuna — «Страна Басков и свобода»).

Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».

ЗАХВАТ ДНЯ

Ник Шадрин в гриме выступает перед комиссией конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности.

20 декабря 1975 года в Австрии спецгруппа КГБ под руководством Олега Калугина захватила перебежчика Николая Артамонова-Шадрина.

Изначально предполагалось, что Кочнов, на правах старого знакомого, войдет с Артамоновым в контакт, заманит его в машину, где Николая усыпят с помощью хлороформа, потом тайно вывезут в Чехословакию, а оттуда уже переправят в Москву.

Артамонов прибыл в Вену в сопровождении сотрудников ЦРУ Синтии Хаусман и Брюса Соли, которые вели негласное наблюдение за его встречами. Но на третью встречу почему-то отпустили его без прикрытия. Артамонов встретился с Кочновым, согласился на его предложение съездить для знакомства с нелегалом и сел к нему в машину. В автомобиле кроме них оказались еще два человека: за рулем находился Курышев, а на заднем сидении — Дзержановский. Он-то и набросил на лицо Николая салфетку с хлороформом и удержал его пока тот не «отрубился».

Даже самые тщательно спланированные операции дают сбой из-за мелочей. Калугин с другой группой ожидал группу захвата вблизи границы, на территории Чехословакии. Но в трехстах метрах от границы, автомобиль, в котором находился похищенный, неожиданно увяз в грязи. Пока думали, как ее вытащить, Артамонов очухался. Калугин набросил ему на лицо еще одну салфетку с неким спецсредством, более сильным, чем хлороформ. Артамонов затих. Его вытащили из машины, уложили на брезент и волоком потащили к границе. Когда запыхались тащить стокиллограмового пленника, догадались подогнать автомобиль с чехословацкой стороны. Переехали через границу, примерно через час Татьяна стала настаивать на осмотре Артамонова, который лежал на полу в салоне легковушки. Остановились и обнаружили, что он мертв. Сердце не выдержало второго принудительного усыпления сильным наркотиком. Татьяна попыталась реанимировать Николая, но безуспешно.

Калугин (справа) получает награду.

За эту операцию Олег Калугин получил орден Красного Знамени. А позже сам перебрался на Запад.

Статья по теме «Жертва шпионских игр».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

20 декабря 2004 года в Белфасте произошло самое крупное ограбление банка в истории Северной Ирландии.

Ограбление было совершено словно по сценарию голливудовского боевика «Бандиты». В ночь перед ограблением преступники в форме сотрудников полиции пришли в дома к двум служащим банка. Они взяли в заложники семьи служащих и потребовали предоставить им доступ к сейфам. Переночевав у заложников, грабители сопроводили их в отделение «Северного банка», где вынудили открыть хранилище.

Добычей злоумышленников стала рекордная для ирландских грабителей сумма – порядка 30 миллионов фунтов стерлингов (58 миллионов долларов).

Ирландские и британские власти до сих пор обвиняют в этом преступлении Ирландскую республиканскую армию (ИРА), но та категорически отрицает свою причастность. Ограбление по-прежнему остаётся нераскрытым.

КРАЖА ДНЯ

Ранним утром 20 декабря 2007 года похитители умыкнули из Музея искусств в бразильском городе Сан-Паулу картину Пикассо «Портрет Сюзанны Блох» стоимостью 50 млн. долларов и «Сборщики кофе» и полотно бразильского художника Кандидо Портинари «Сборщики кофе» стоимостью 6 млн. долларов. У воров оказалась губа не дура из экспозиции музея они отобрали, возможно, лучшие картины, которые висели в разных залах.

На сей раз полиция сработала хорошо. Благо видеокамеры запечатлели лица преступников. 8 января похитители были задержаны, а картины, приготовленные к отправке, были изъяты в квартире одного из них. Выяснилось, что заказчиком преступления был коллекционер из Саудовской Аравии.

Рейтинг по теме «Рекордные музейные кражи».

КАЗНЬ ДНЯ

Махин Кадри (Mahin Qadri) – первая зарегистрированная женщина – серийная убийца – в Иране. Вдохновленная детективными романами Агаты Кристи, Кадри старалась совершать идеальные убийства, не оставляя следов. Махин подсаживала пожилых женщин в свой автомобиль вблизи молитвенных домов, предлагая подвезти их. В машине она предлагала им сок, в который был подмешан наркотик, чтобы одурманить сознание пассажирок. Потом душила их и забирала у жертв все ценное. Кадри была осуждена за убийства шести человек, совершенных в 2008- 2009 гг. в городе Казвине, примерно в 100 милях к северо-западу от Тегерана. Махин была приговорена к смертной казни через повешение. 20 декабря 2010 года, приговор был исполнен в тюрьме в центральной части города Казвин.

ДИКОСТЬ ДНЯ

20 декабря 2014 года 28-летний афроамериканец, Иcмаил Бринсли в районе Бруклина  подошел к полицейской машине и застрелил в упор двух сидевших в ней стражей порядка. За три часа до совершения убийства Бринсли опубликовал в Твиттере пост, озаглавленный «Сегодня я приделаю свиньям крылья» ( I’m putting wings on pigs today; «свиньи» — жаргонное оскорбительное обозначение полицейских) с фотографией части пистолета. В качестве мотива Бринсли указал месть за смерти Эрика Гарнера и Майкла Брауна. В другом посте, сделанном через несколько минут, Бринсли сфотографировал свои ноги, одетые в камуфляжные штаны и кроссовки, которые были на нём в момент совершения убийства. После расстрела полицейских Бринсли попытался сбежать с места преступления, но был заблокирован другими полицейскими на станции метро и покончил жизнь самоубийством.

Погибшие полицейские.

Известно, что насилие порождает насилие. Нет сомнений, что после этой истории другие полицейские, чтобы не погибнуть в подобной ситуации, начнут воспринимать, как угрозу приближение к ним человека и все чаще станут стрелять на упреждение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв