КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 30.
По версии Олега Логинова.
БИТВА В РОНСЕВАЛЬСКОМ УЩЕЛЬЕ
(THE BATTLE OF THE RONCESVALLES GORGE)
Милек Якубец. «Битва в Ронсевальском ущелье»
Пожалуй, никогда в истории Франции не было такого мощного пропагандистского пиара, как в начале правления Каролингов. Сначала про Пипина Короткого сочинили легенду будто бы он расправился со львом и быком (подробнее в разделе «Как Каролинги заменили Меровингов»).
А потом появилась на свет «Песнь о Роланде».
ПРЕДИСТОРИЯ БИТВЫ
Ангус МакБрайд. «Армия Карла Великого на южной границе 800-850 гг. (Император Карл Великий со знаменем, подаренным Львом III)
Согласно «Песни о Роланде», предыстория битвы в Ронсевальском ущелье выглядит так:
Король франков Карл Великий семь лет сражался в Испании, освобождал ее земли от сарацин, и всюду ему сопутствовали победы. У сарацин остался один город — прекрасная Сарагоса, в которой располагался их царь Марсилий. Ему удалось подкупить одного из приближенных Карла. графа Гвенелона или Ганелона. Мавританский царь пообещал ему ежегодно по 10 мулов, груженных золотом, если Ганелон поможет погубить войско франков.
На самом деле поход Карла Великого в Испанию продолжался не семь лет, а семь месяцев. И ничего благородного в этом походе не было.
В 777 году ко двору Карла Великого в Падерборне, прибыло посольство мавров от правителя Сарагосы Сулеймана Аль-А’рабия, просившим защитить его от эмира Кордовы Абд ар-Рахмана из династии Омейядов, который старательно подавлял вольницу эмиров, не желавших подчиняться Кордове. Так, что франки отправились сражаться не за высокие идеи христианства, а с одними маврами против других.
И при этом Карл нанес некие обиды христианам баскам, проходя через их герцогство Васкония. Карл Великий, вмешавшись в междоусобную борьбу двух мусульманских правителей Абдеррахмана и Ибн аль-Араби больших успехов га Пиренеями не добился. Взяв несколько городов, Карл осадил Сарагосу, но вскоре был вынужден снять осаду, так как его союзник, Ибн аль-Араби, изменил Карлу. Тут ему стало известно о волнениях в Саксонии, и он решил занять ими.
Армия Карла Великого разрушает стены Памплоны в 778 году.
На обратном пути через Васконию, франки захватили и разрушили христианскую Памплону, якобы для того, чтобы там не могли укрыться враги. Но в результате франки только нажили себе новых врагов в лице басков. И те решили отомстить им, устроив засаду в Росенвальском ущелье. Но в «Песне о Роланде» засаду в ущелье устроили не баски, а нехристи мавры во главе с «королём Марсилием». А коварный изменник Ганелон, чьё имя во французской традиции стало синонимом предательства, жил на полстолетия позже. И был не графом, а архиепископом Сенским. И изменил он не Карлу Великому в пользу мавров, а одному из его потомком — королю Карлу Лысому в пользу Людовика Немецкого.
ГИБЕЛЬ РОЛАНДА
Joan Francesc Oliveras Pallerols. «Роланд»
Сам Карл Великий с частью армии благополучно покинул Испанию. Его отход прикрывал арьергард, которым командовал 42-летний, который являлся родственником Карла Великого, возможно, его племянником. Именно его сказители превратили в отважного и благородного Роланда. Под его началом находилось порядка 10–15 тысяч воинов.
Гюстав Доре. «Роланд в Ронсевалье»
Предположительно, засада была устроена басками на старой римской дороге, ведущей из Астурии через Памплону в Бордо и проходящей через Ронсевальский перевал в северной части Пиренейских гор.
Роланд во главе арьергарда
15 августа 778 года арьергард графа Хруодланда, которого далее будем называть Роландом, как его и кличут в легенде вошел в Ронсевальское ущелье.
Войско франков двигалось растянутым строем, как к тому вынуждали горные теснины, баски устроили засаду на вершинах скал и напали сверху на отряд, прикрывавший обоз, перебив всех до последнего человека.
Карл Великий оставил с Роландом лучших бойцов: Оливье, Жерье, Жерена, Атона, Астория, Турпена, Жерара, Гефье и Готье де л’Она.
Согласно легенде, Оливье трижды обращался к Роланду с просьбой протрубить в рог, чтобы войска Карла пришли к ним на помощь, но гордый рыцарь, боясь запятнать свою честь, наотрез отказался сделать это. По его мнению, истинный рыцарь должен не считать врагов, а бить их.
Уэйн Рейнольдс. «Ранение Роланда»
Так он и бился, разрубая мавров вместе с лошадьми одним ударом своего меча, прозванного Дюрандалкм. Чудеса храбрости проявили Оливье и архиепископ Турпен. Все сарацинские военачальники пали, а царь Марсилий лишился правой руки по локоть. Но и франков становилось все меньше и меньше.
Генри Грубет (Henri Grobet). «Роланд в битве при Ронсельво, 778 год»
Когда в живых осталось лишь 60 бойцов, Турпен попросил Роланда протрубить в рог, чтобы Карл вернулся, похоронил их и отомстил врагу за гибель арьергарда. Теперь, когда воинский долг был выполнен с честью, Роланд что есть духу затрубил в свой рог Олифант.
Онфре де Бревиль Джоб (Onfray de Breville Job). «Роланд в битве при Ронсельво в 778 году
Горное эхо подхватило, усилило и многократно повторило тревожный сигнал. Заслышав звук Олифанта, Карл понял, что арьергард попал в беду и устремился к нему на помощь. В эпосе красочно описывается, как король Карл отомстил врагам, но на самом деле нападавшие баски, перебив франков, беспрепятственно скрылись, прихватив золото из их обоза и покарать нападавших не удалось.
Битва при Ронсельво 778. Баски атакуют каролингов.
Но скучную реальность в «Песне о Роланде» заменили красивой сказкой. Согласно нее, когда мавры покинули поле боя, из всего франкского отряда в живых остались лишь Роланд и Турпен, оба тяжелораненые. Роланд начал собирать тела павших друзей, но от горя и ран внезапно потерял сознание. Турпен, взяв его рог, отправился за водой, чтобы привести Роланда в чувство, но это усилие погубило его – архиепископ умер на берегу ручья.
Фредерик Теодор де Люкс (Frederic Theodore Lix). «Роланд погиб в битве при Ронсельво»
Один мавр, во время битвы прикинувшийся мертвым, захотел завладеть мечом Роланда – Дюрандалем, но израненный рыцарь пришел в себя и убил вора одним ударом. Чувствуя, что его смерть близка, Роланд решил сломать меч, чтобы он не достался врагам. Рыцарь с размаху бил мечом о гранитный камень, но Дюрандаль, оправдывая свое имя («Дюрандаль» означает «Твердый»), со звоном отскакивал от него и даже не щербился. Отчаявшись сломать клинок, Роланд лег на меч, чтобы скрыть его своим телом.
Онфре де Бревиль Джоб (Onfray de Breville Job). «Смерть Роланда в Ронсельво в 778 году»
Когда, в Росенвальское ущелье приехал Карл, его взору предстали последствия страшного побоища. Он послал пятерых рыцарей за Дюрандалем, однако они оказались не в силах разжать мертвую руку Роланда, крепко сжимавшую рукоять драгоценного меча. Тогда Карл взмолился Богу, и меч сам выпал из десницы мертвого героя. Король с благоговением снял с Дюрандаля рукоять, в которой были заключены святые реликвии: капли крови св. Василия, зуб св. Петра, волосы св. Дениса и обрывок риз Девы Марии, а клинок бросил в воду, «ибо он знал, что никто не достоин носить его после Роланда».
Казнь Ганелона
Жена Роланда, Альда, узнав о смерти мужа, умерла от горя. Король разоблачил предателя Ганелона. По приговору сада баронов, его за ноги привязали к лошадям, а затем разорвали на куски. А пару сотен его родственников и слуг Карл якобы приказал убить без всяких судебных проволочек.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников, а также иллюстрации с сайта Arre caballo!