КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 21)

По версии Олега Логинова

21 декабря – День святого Фомы (День святого Томаса)

Фома́, называемый Дидымус, — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа. О мученической кончине апостола Фомы в Индии сообщают, что он принял её либо в 68 году, либо в 72 году.

Благодаря апостолу Фоме появилась поговорка: «Фома неверующий». Она возникла после того, как Фома услышалав о воскрешении Христа не поверил в это. Он заявил, что он не уверует в воскресение Спасителя, если не вложит свои пальцы в раны на Его теле. Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец в раны, после чего Фома уверовал и произнёс: «Господь мой и Бог мой!»

Мало того, что Фома был упертым человеком, так еще он старательно нарывался на неприятности. После вознесения Иисуса Христа на небо, апостолы бросили между собою жребий, куда каждому из них идти для проповедания Слова Божия. Фоме выпал жребий идти в Индию.

Оттуда апостол Фома пошел дальше в Каламидскую страну, и, наконец, в индийском городе Мелиапоре, которым правил царь  Маздай (Мисдай), нарвался на смертную казнь. Все началось, что он обратил в христианскую веру женщину по имени Синдикия, племянницу Макдонии, жены царского любимца Каразии. Синдиуия убедила Макдонию тоже принять христианскую веру. Но ладно бы женщины стали просто молиться другим богам. Они перестали еще и исполнять супружеский долг, поскольку Фома внушил им, что не пристало христианкам иметь супружеское общение с неверующими, тем самым они оскверняют себя. Но когда царица Тертиана, так же принявшая христианство, отказалось спать с Маздаем, разразился скандал.

Царь решил наказать Фому. Сначала того, ставили босыми ногами на раскаленные металлические листы, потом и вовсе бросили его в жарко растопленную печь, но апостол остался целым и невредимым.

Рубенс

Картина Питера Пауля Рубенса. «Мученичество св. Фомы».

Тогда Маздай приказал пяти войнам отвести Фому на гору и там убить. Фома был пронзен пятью копьями на горе во время молитвы перед крестом, вырезанным им лично из камня. Он умер, обнимая этот крест, и был похоронен на том месте, где ныне находится католическая базилика св. Фомы на берегу моря в Ченнае (Мадрасе).

Подробнее в посте «День святого Фомы»

ДРАМА ДНЯ

http://cs411118.vk.me/v411118455/3664/MlYDcNRb_wA.jpg

Дело Оскара Слейтера отчасти напоминает знаменитый роман Достоевского «Преступление и наказание». 21 декабря 1908 года у себя в квартире в Глазго была убита 82-летняя затворница Марион Гилкрист, которая судя по всему занималась ростовщичеством. Ее коллекция драгоценностей, оцененная более чем в три тысячи фунтов стерлингов, оказалась почти нетронутой. Исчезла только одна брошь. И из-за нее под подозрение попал 36-летний Оскара Джозефа Слейтера, который за три недели до этого отдал в залог убитой бриллиантовую брошь, по стоимости равную похищенной. Когда начали его искать, то выяснилось, что Слейтер уже уплыл в США. По английскому запросу его задержали в Америке и вернули в Глазго. Хотя у Оскара имелось алиби, но полиция не захотела его учитывать.

В 1909 году Оскар Слейтер был признан виновным и приговорен к смертной казни. За два дня до исполнения казни, этот приговор заменили на пожизненное заключение.  Но бедолаге здорово повезло. На его защиту встал знаменитый писатель Конан Дойль, который начал настойчивую кампанию в прессе о пересмотре «Дела Слейтера». И наконец, добился этого. В ноябре 1927 года, через 18 лет после осуждения Слейтера, его освободили, помиловали и выплатили ему 6 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации. После освобождения Оскар повел себя непорядочно. Получив компенсацию, он отказался вернуть Конан Дойлю 500 фунтов, который тот внес в качестве залога за его освобождения.

ТЕРАКТ ДНЯ

Должность Петербургского градоначальника в пору размаха революционного террора в России была, как говорится, «расстрельной». Когда 23 декабря 1905 года ее занял Владимир фон дер Лауниц, террористы устроили на него настоящую охоту. На Владимира Федоровича покушались 15 раз.

Руководил убийством Петербургского градоначальника возглавлявший «Центральный боевой отряд» Лев Зильберберг, готовивший ранее убийство Киевского губернатора генерал-адъютанта Н.В. Клейгельса, а в июле 1906 года организовывавший побег террориста Бориса Савинкова из тюрьмы. Бомбы для боевиков изготовлял его брат Владимир Зильберберг. Но по задумке эсеров покушению придали некий символизм. Тамбовского экс-губернатора и уроженца той же губернии фон дер Лауница они отправили сына тамбовского сельского священника и воспитанник духовной семинарии, эсера-боевика Евгения Кудрявцева, по кличке «Адмирал». Ранее по заданию Герша Гершуни, Абрама и Мойше Гоцев он уже пытался убить П.А. Столыпина. А в 1905 году уже пытался убить фон дер Лауница, бывшего в то время Тамбовским губернатором и жестоко подавившим крестьянские выступления в губернии. Кудрявцев явился к Тамбовскому губернатору одетый сельским священником, с тем, чтобы выразить благодарность за подавление мятежа в его деревне. Ему была предоставлена аудиенция. Но принят он был не губернатором, а другим лицом. И теперь ему предоставлялась возможность «реабилитироваться».

21 декабря 1906 года фон дер Лауниц присутствовал на освящении домовой церкви в честь Св. Царицы Александры в одной из клиник Императорского института экспериментальной медицины. Когда после богослужения все спускались по лестнице, Кудрявцев, одутый во фрак, подскочил к градоначальнику и выстрелил ему в затылок из маленького браунинга. Потом он выстрелил себе в висок.

По сути дела когда полицейские набросились на него, дважды выстрелили в убийцу и рубанули его шашкой по голове, террорист был уже мертв. После убийства Лауница Кудрявцева опознать не смогли, и голову, заспиртованную в банке, выставили на всеобщее обозрение.

Организатора преступления Зильберберга вскоре настигло возмездие. 9 февраля 1907 гон был арестован и 16 июля повешен по приговору Петербургского военно-полевого суда в Петропавловской крепости.

УБИЙСТВО ДНЯ

 

21 декабря (8 декабря по ст. стилю) 1909 года в 12 часов ночи, на Выборгской стороне, в д. 25 по Саратовской ул. раздался страшной силы взрыв, сопровождавшийся сильным сотрясением стен четырехэтажного дома. Вслед за взрывом из квартиры, в которой он произошел, выбежал проживавший в ней молодой человек, занявший ее всего  два дня назад и прописавшийся дворянином Михаилом Воскресенским, 23 лет. Его догнал и задержал дворник. Воскресенский намеревался вытащить из кармана револьвер, но не успел этого сделать. В кармане у него оказался заряженный браунинг и несколько запасных патронов. Когда прибыли судебные и полицейские власти и вошли в квартиру, то нашли в ней труп убитого взрывом начальника санкт-петербургского охранного отделения полковника Карпова и тяжело раненого сопровождавшего его сотрудника охранного отделения.

Вскоре было установлено, что Воскресенский в действительности является Александром Алексеевичем Петровым. Некогда он был народным учителем в Вятской губернии. Потом примкнул к партии эсэров. Поначалу занимался пропагандой, а потом стал боевиком. Он участвовал в экспроприациях в Услоне и в Троицком лесу, в покушении на Кобеко, участвует в экспроприации. Конец 1906 г. он работает. 3-го января 1907 года во время приготовления снаряда в динамитной лаборатории в Казани одним из товарищей Петрова, произошел страшный взрыв, который убил приготовлявшего бомбу и тяжело ранил Петрова. У него оказалась раненой нижняя часть живота, перебиты и изранены ноги. Но окровавленный, изуродованный Петров все же попытался скрыться. На руках он выбрался на улицу, но там, совершенно обессилевшего, его нашли и арестовали. Казанский военно-окружной суд приговорил его к каторге на 4 года. И тут Петров смалодушничал. Он выдал товарищей, после чего был завербован охранкой, которая инсценировала его побег и отправила в Париж. Однако в Париже Петров покаялся перед эсерами и для восстановления «честного имени» пообещал им громкий террористический акт против чинов охранки.

Петров был арестован с подложными документами на имя Воскресенского, завербован охранкой, выдал товарищей, с личного согласия П. А. Столыпина ему был организован «побег», однако в Париже Петров покаялся перед эсерами и в искупление должен был совершить громкий террористический акт против чинов охранки. Говорят, что от охранки Петров получал тысячу рублей в месяц и на эти же деньги готовил покушение на ее руководство.

25 января 1910 года Александр Петров по приговору военно-окружного суда был повешен на Лисьем Носу в Петербурге.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Жюль Жозеф Бонно французский анархист, последователь иллегализма. Лидер группы анархистов, более известной в прессе под именем «Банда Бонно», совершившей в период  1911-1912 гг. множество громких ограблений и убийств. За его особый вкус и дорогую одежду товарищи дали ему прозвище «буржуй». Убит в ходе операции по задержанию 28 апреля 1912 года.

Считается, что банда Бонно начала первая использовать автомобили для налетов. Причем машины бандиты старались отнимать новые и скоростные. Первое громкое ограбление банда Жюля Бонно совершила утром 21 декабря 1911 года. Бонно, Гарнье и Калльмен, а вероятно ещё один четвёртый сообщник (Эрнест Каби), на парижской улице Rue d’Ordemer148, совершили налет на инкассатора банка Сосьете Женераль и его охранника. В 8.45 инкассатор Каби вышел из трамвая и направился в банк «Сосьете женераль». Единственная мера безопасности заключалась в том, что на остановке его встречал напарник. Метрах в десяти от дверей 21-летний Октав Гарнье двумя пулями в упор тяжело ранил инкассатора, а Калльмен выхватил мешок и оба бросились к машине. Напарник инкассатора безуспешно побежал за ними, криками призывая прохожих помочь ему. Но Бонно отпугнул преследователей выстрелами в воздух. Как только Гарнье и Калльмен заскочили в машину, Бонно тут же резко тронулся, отчего мешок с деньгами выпал в канаву. Калльмен выпрыгнул из автомобиля, и стреляя из пистолета, забрал мешок. После этого бандиты скрылась с деньгами. Добыча грабителей оказалась незначительной — пять тысяч франков и ценные бумаги на триста тысяч, которые было невозможно реализовать. Но это происшествие вызвало огромный резонанс во Франции.

Угнанный бандой Бонно в 1911 году у месье Норманда автомобиль.

Говорят, что это был первый случай, когда при ограблении использовался автомобиль. Но это неверно, поскольку, другие грабители в Париже уже использовали автомобиль за 10 лет до этого.

Статья по теме «Автоворы».

АФЕРА ДНЯ

Как-то в редакции газеты «Дейли мейл» объявился некий Дюк Уэзерелл, который отрекомендовался членом Королевского географического и Зоологического обществ, а также охотником на крупную дичь и предложил изданию свои услуги. Главный редактор решил не упускать шанс раздобыть сенсацию с его помощью и заключил с Уэзереллом контракт, присвоив ему статус специального корреспондента «Дейли мейл». Получив аванс и командировочные, Дюк в сопровождении фотографа Густава Паули отправился на озеро Лох-Несс. Хотя кроме него там блуждала куча народа в надежде воочию увидеть монстра или хотя бы следы его пребывания на земле, но удача улыбнулась одному Уэзереллу. На южном берегу вытянутого у местечка Дорес озера, он наткнулся на странные следы. На мягкой почве отчетливо запечатлелись два отпечатка больших лап. Может быть, оперативность спецкора и вызвала некие подозрения у главреда, но он слишком торопился первым напечатать сенсационное сообщение. И 21 декабря 1933 года оно вышло в «Дейли мейл» под кричащим заголовком «Лох-несское чудовище – не легенда, а факт!» А в подтверждение «факта» были напечатаны снимки следов.

Подробнее в статье «Фотография Несси»

ДРАМА  ДНЯ

Про таких, как Николай Бруни и сложена поговорка, что талантливый человек талантлив во всем. Николай родился в семье архитектора Александра Бруни, построившего Таврический дворец, и был внучатым племянником Фёдора Бруни, автора знаменитой картины «Медный змей». Сам Николай Бруни в своей жизни был музыкантом, поэтом, прозаиком, лётчиком, героем войны, священником, авиаконструктором и футболистом.

В 1913 году Бруни окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. Выступал как пианист. Николай Александрович занимался живописью, и рисовал очень и очень неплохо. Для примера – его картина «Княгиня Ольга».

Он знал несколько иностранных языков, писал стихи, играл в первой петербургской футбольной команде. В 1911-1914 годах Николай Бруни входил в Цех поэтов Серебряного века. Его стихи печатались в литературных журналах Петербурга.

Лётчик Первой мировой... Н. Бруни фото (Яндекс)

В 1914 году Бруни добровольцем ушёл на фронт и стал санитаром. Потом стал военным летчиком. За время боевых действий был награждён тремя Георгиевскими крестами и произведён в прапорщики. 29 сентября 1917 года во время 138 боевого вылета его самолёт был сбит в воздушном бою под Одессой, стрелок, находившийся вместе с Н. Бруни на самолете, погиб. Во время аварийной посадки в горящем самолете раненый Бруни дал обет: если останется в живых, то примет сан священника. И исполнил свой обет. Поправившись после ранения действительно стал священником.

Н потом вновь изменил свою жизнь и стал авиаконструктором. В 1933 году он стал профессором Московского авиационного института. Бруни разработал новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолета, которая до сих пор используется во всём мире. Однако в советской России для серой и убогой массы – яркий человек, как красная тряпка для быка. 2 декабря 1934 года, услышав об убийстве Кирова, инженер Бруни высказал пророческую фразу: «Теперь свой страх они зальют нашей кровью». 8 декабря 1934 года он был арестован по доносу сослуживцев. Поводом к аресту послужили контакты со знаменитым французским летчиком Жаном Пуатиссом, которого Бруни сопровождал в качестве гида и переводчика во время его визита в СССР. Бруни был обвинён в шпионаже в пользу Франции и 23 марта 1935 года осужден на 5 лет лишения свободы. В Ухтпечлаге в посёлке Чибью Николай Бруни явил еще один свой талант. В 1937 году в память 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина он в неволе создал из кирпича и бетона памятник поэту.

25 ноября 1937 года Бруни вновь был арестован. 21 декабря 1937 года Тройкой УНКВД Архангельской области по обвинению в «контрреволюционной агитации». приговорён по статье 58-10 УК РСФСР к расстрелу. Из материалов дела: «Внедрял религиозные традиции среди заключённых: происходящие в СССР события увязывал со Священным писанием». 29 января (по другим источникам — 4 апреля) 1938 года Н. А. Бруни был расстрелян в небольшом лагере на реке Ухтарке. О его смерти со слов очевидцев рассказывают так: «… В тот раз человек какой-то по дороге псалмы запел. И конвой не останавливал его, все обалдели. Такие лица просветленные сделались, будто не на смерть шли, а к причастию. А он все пел и пел. Правда, первым и застрелили».

За год до казни в неволе Николай Бруни сочинил стихотворение «Декабристы». Почему-то кажется, что на самом деле он писал не о декабристах, а о репрессированных Советской властью:

«Пусть нам свободы не вернуть,

Пусть мы бессильны и бесправны!

Но наш далекий, трудный путь

Постигнет прозорливый правнук».

ИСТОРИЯ ДНЯ

21 декабря 1975 года группа интернациональная группа террористов во главе с Рамиресом Санчесом по кличке Шакал совершила нападение на штаб‑квартиру ОПЕК в Вене. В группу входили ливанцы, палестинцы, а также немецкие террористы Ганс-Йоахим Кляйн по кличке Кляйн-Кляйн и его подружка Габриэла Крехер-Тидеман по кличке Нада.

 Инициатором теракта, как заявил позднее на суде и следствии Кляйн-Кляйн, был диктатор Ливии Муаммар Каддафи, желавший при помощи этого теракта взвинтить цены на нефть и газ. Это было похоже на правду, поскольку, как было установлено позже, оружие и инструкции террористы получили в ливийском посольстве в Вене.

Безостановочно паля вокруг себя и убив трех человек, включая одного полицейского, террористы прорвались в зал заседаний, где захватили в заложники 62 человека, включая 11 министров. Потом они заняли оборону и с помощью гранат и автоматов отбили атаку отряда австрийской полиции. Получившего ранение Кляйна отправили в больницу, а вместе с ним Карлос Шакал передал шестистраничный список требований.

В конечном итоге террористы в обмен на свободу высокопоставленных дипломатов и членов правительства получили 50 миллионов долларов и самолет. Вылетев из Австрии, они сели в ливийской пустыне, где оставили заложников, а сами скрылись в неизвестном направлении. Однако лидеры террористов безнаказанными не остались.

15 февраля 2001 года Кляйн-Кляйн за тройное убийство и множество покушений на убийство получил пожизненное тюремное заключение плюс еще 9 лет тюрьмы. Правда, в 2003 году его почему-то отпустили на свободу. Зато Карлос Шакал, тоже получивший пожизненный срок во Франции, сидит.

Подробнее в статье «Карлос Шакал».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Донья пас

Ранним утром 21 декабря 1987 года паром «Донна Паз», следовавший из Манилы (Филиппины), столкнулся с танкером «Виктор», идущим Масбат. На «Векторе» находилось 8800 баррелей бензина и прочих нефтепродуктов. При столкновении все они вылились из танкера и загорелись. Пытаясь спастись, люди вынуждены были прыгать за борт парома, где на поверхности воды горело разлившееся топливо. «Донья Пас» затонула через два часа после столкновения, танкер «Вектор» — через четыре часа. Оба судна затонули в Табласском проливе, полном акул. Экипаж танкера «Вектор» состоял из 13 человек, на пароме «Донья Пас» было 58 членов экипажа и 4341 пассажир. Спасатели прибыли только через 8 часов и смогли извлечь живыми из воды лишь 26 человек. Окончательное число жертв трагедии составило 4386 человек.

Фоторейтинг по теме «Самые трагические катастрофы на воде».

ТЕРАКТ ДНЯ

21 декабря 1988 года над шотландским городом Локерби ливийскими террористами был взорван Боинг 747 авиакомпании Pan Am, совершающий рейс из Лондона в Нью-Йорк. В авиакатастрофе над Локерби погибло 270 человек – 259 на борту самолета и 11 на земле.

Когда самолёт пролетал над Шотландией, в грузовом отсеке самолета произошёл взрыв, воздействие которого было усилено разностью между давлением внутри самолета и давлением окружающей среды. В левой части фюзеляжа, под буквой «P» логотипа «PAN AM», образовалась пробоина шириной полметра. Самолет накренился сорвался в пике. При ударе о землю произошло воспламенение 91 тонны топлива, находившегося в баках самолета. Образовавшийся огненный шар уничтожил несколько домов в районе падения.

В ходе расследования были найдены остатки радиоприемника Toshiba, в котором находилась бомба, и остатки коричневого чемодана, в котором она лежала. Следствие поработало на совесть. Было установлено, что брюки и зонтик, тоже лежавшие в чемодане были куплены в небольшом бутике на Мальте. А владелец бутика опознал покупателя — им оказался ливиец Абдель аль-Меграхи, глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines Абдельбассета.

В 1999 году, после длительных переговоров, глава Ливии полковник Каддафи согласился выдать аль-Меграхи шотландской полиции. 31 января 2001 года Абдельбассет Али аль-Меграхи был признан виновным и был приговорён к пожизненному заключению.

Ливия отказалась извиняться за теракт над Локерби, но согласилась выплатить семье каждого из погибших по 10 млн. долларов в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи.

Али аль-Меграхи. Он отсидел 21 год. Но в августе 2009 года был помилован Верховным судом Шотландии «по соображениям милосердия» (compassionate grounds). Врачи определили у Меграхи рак в финальной стадии и дали заключение, что он проживет не более трех месяцев.

Возвращение 57-летнего Меграхи в Ливию получилось триумфальным. Правитель Ливии Муаммар Каддафи прислал за ним личный самолет, который перевез его из шотландской тюрьмы Гринок в Триполи, а в аэропорту террориста встречали как героя сотни людей.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»

РЕКОРД ДНЯ

21 декабря 2011 года в штате Техас присяжные присудили выплатить компенсацию в размере 150 млрд. долларов семье Робби Миддлтона, умершего через 12 лет после того, как его в 1999 году облили бензином и подожгли. У 8-летнего Робби было обожжено 99% кожи, но он удивительным образом выжил. Правда, все последующие 12 лет до самой смерти очень мучился.

За две недели до поджога 14-летний Дональд Коллинс угрожал Миддлтону. А после трагедии сам Робби рассказывал, что Коллинс привязал его к дереву, сексуально  надругался над ним, потом облил бензином и поджег. Однако доказать вину Дональда тогда не сумели. И вот теперь Коллинс, чья вина не доказана, должен выплатить родителям Робби 150 млрд. долларов. Однако самому Дональду, похоже, по барабану, сколько ему припишут платить. У него и 150 долларов за душой нет, а не то, что миллиардов. В 2001 году Коллинс был осужден по другому делу, признан виновным в совращении малолетних и с тех пор сидит в тюрьме.

ПРИГОВОР ДНЯ

Стивен Гриффитс по прозвищу «Арбалетный каннибал» — британский серийный убийца. В возрасте 17 лет он был задержан за нападение  с ножом на менеджера супермаркета, и был осуждён за это на 3 года. Отбывая этот срок, Стивен говорил, что в будущем станет убийцей. Ему не поверили и поставили диагноз — шизоидный психопат. Но оказалось, что Гриффитс не обманывал. Обещал и стал.

Стивен в северном английском городе Брадфорде убил из арбалета трех проституток, тела которых разделывал в ванной при помощи молотка, ножа, самурайского меча и электроинструментов, и потихоньку ел, пока тела не начинали портиться. Таким образом, каннибал съел двух своих жертв — когда дело дошло до третьей, у него сломалась плита.

24 мая 2010 года благодаря видеозаписи с камеры наблюдения его задержали. На момент ареста Гриффитс был аспирантом и писал докторскую диссертациу под названием «Убийства в промышленном городе: насильственные смерти в Брэдфорде в 1847-1899 г.г.».

21 декабря 2010 года Стивен Гриффитс был осужден за три убийства и приговорен к трем пожизненным заключениям.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДНЯ

Александр Трофимов. Фото ©AFP

Российский бизнесмен, председатель инвестиционной компании, Александр Трофимов был арестован в октябре 2007 года в Камбодже. Его обвинили в сексуальных связях с 17 несовершеннолетними девочками — в возрасте от шести до 13 лет. Все они занимались проституцией. Ранее сообщалось, что самым младшим из проституток было 13-14 лет.

Трофимов был приговорен к 17 годам тюрьмы, однако затем ему уменьшили срок заключения до 8 лет. Суд учел, что Трофимов признал вину по двум из трех эпизодов обвинения и извинился перед потерпевшими, а также то, что россиянин не знал о запрете на сексуальные отношения с несовершеннолетними проститутками в законодательстве Камбоджи.

Однако и из 8 лет он отсидел только 3, поскольку попал в число 360 человек, которым королем Камбоджи Нородомом Сихамони была оъявлена амнистия. 21 декабря 2011 года вышел на свободу. Однако клеймо «педофила» основательно подпортило его имидж в деловых кругах.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв