КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
22 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 22)
По версии Олега Логинова
Вечером 22 декабря 1799 года Гульэльма «Эльма» Сэндс (Gulielma «Elma» Sands)покинула пансионат на Манхэттене, признавшись по секрету двоюродной сестре Кэтрин, что собирается выйти замуж за своего ухажёра Леви Уикса (Levi Weeks). Это был последний раз, когда девушку видели живой. 2 января 1800 года её тело было найдено в колодце на Манхэттене на пересечении Грин и Спринг-стрит.
Убийство Эльмы оказалось во многих отношениях первым в американской истории. Для начала, этот случай стал первым загадочным убийством в Нью-Йорке, вызвавшим среди общественности такой большой резонанс. По словам знакомых и друзей жертвы, Леви и Эльма были любовниками — поведение, которое в 1799 году ещё считалось неприемлемым. Газеты писали, что Леви обещал Эльме сыграть с ней свадьбу, после чего убил её. Кроме того рассказывали, что в ночь преступления жители пансионата слышали, как девушка и молодой человек вместе покидали дом. И спустя полчаса недалеко от колодца, где была найдена жертва, раздались крики. Кроме того именно в том районе, по словам очевидцев, была замечена лошадь, тащившая сани с двумя мужчинами и женщиной. И лошадь и сани были похожи на те, что принадлежали брату Леви Эзре. К тому времени, как начался судебный процесс, а случилось это 31 марта, толпа уже была настроена резко против Леви Уикса и требовала распять молодого человека.
Берр и Гамильтон
К счастью для Леви, у его брата было кое-что, что до сих пор имеет вес в американской системе правосудия — деньги. Эзра нанял трёх известных адвокатов, включая двух отцов-основателей: бывшего министра финансов Александра Гамильтона и будущего вице-президента Аарона Бёрра. Им составил компанию будущий член Верховного суда Гарри Ливингстон. И они добились оправдания Леви Уикса.
Согласно легенде, смерть Эльмы повлияла на американскую историю и в следующем: разъярённая сестра убитой Кэтрин, миссис Ринг прокляла судью оправдавшего убийцу своей кузины и адвокатов Гамильтона и Бёрра, которые хитростью обелили Леви Уикса. Судья Джон Лассинг спустя несколько лет бесследно исчез, а Гамильтон и Бёрр вдрызг разругались. Дело у них дошло до дуэли, на которой Гамильтон был убит. А у застрелившего его Бёрра жизнь и карьера после этого изменились навсегда.
ПОБЕГ ДНЯ
Согласно Книге рекордов Гиннеса рекордный срок на свободе – 46 лет провел после побега американец Леонард Т. Фристоул. А почетное второе место занял уроженец Ирландии Джон Патрик Ханнан. За угон автомобиля и нападение на двух полисменов был приговорен к 21-месячному заключению. Однако, отсидев в тюрьме Верн в Портленде лишь месяц, он 22 декабря 1955 года совершил побег и скрывался от полиции целых 32 года.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Манхэттенского электрика Бернарда Гетца как-то в метро серьезно побили и ограбили. В 80-х годах нью-йоркское метро вообще было очень опасным местом и носило прозвище «лимузина для грабителей». После этой истории Бернард пользоваться метро не перестал, но для поездок обзавелся пистолетом. 22 декабря 1984 года Гетц ехал по делам в вагоне метрополитена. Его приметили четыре чернокожих парня, которые были одной из многочисленных подростковых банд грабителей, промышлявших тогда в метро, и прозванных «волчьими стаями». За ними уже числилось 14 криминальных случаев, а один из них Кейби ждал суда за вооруженное ограбление.
Гетц показался этой четверке дел «легкой добычей». Они окружили его, загородив спинами от других пассажиров. А один из них Кенти наклонился над Гетцем и сказал: «Дай мне пять долларов». А чтобы Бернард стал сговорчивее парни продемонстрировали ему в виде холодного оружия отвертку. Но у Гетца было оружие посолиднее. Он выхватил пятизарядный револьвер «Смит энд Вессон» и выпустил по грабителям все пули. При этом только раз промахнулся. Все четыре грабителя были им ранены. Причем, один из них – Кейби весьма серьезно. Пуля попала ему в спинной мозг, отчего он оказался парализованным.
Эта история получила в США огромный общественный резонанс. Для белых американцев Бернард стал символом права человека на самозащиту. Для черных – расистом, безжалостно расстрелявших четырех черных безобидных подростков.
С присяжными Бернарду повезло, большинство из них были белыми, а шестеро из 12-ти являлись жертвами уличных преступлений. Присяжные оправдали Гетца за стрельбу, расценив это как самооборону, хотя и признали виновным в незаконном ношении оружии. За это он был приговорен к году тюрьмы, но отсидел только 8 месяцев.
Позднее родители парализованного Даррила Кэйби подали на Гетца иск в гражданский суд, который в итоге постановил взыскать с Берни в пользу искалеченного им юноши 43 млн. долларов. Однако, говорят, что реально взыскать Гетца ничего не смогли, поскольку он объявил себя банкротом, заявив, что разорился на судебных издержках.
Многие поддерживали Гетца и считали его героем — за то, что он, тихий худой человек в очках, не побоялся защитить себя в городе, в котором полицию все чаще считали неспособной справиться с преступностью.
Подробнее в посте «Бернард Гетц»
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
В 1980-х годах оперативники УБХСС Свердловской области нанесли серьезный удар по дельцам, занимавшимся подпольной добычей и огранкой Малышевских изумрудов. Началось все с задержания 22 декабря 1984 года в ресторане аэропорта «Кольцово» ранее судимого за кражу и мошенничество Анатолия Рагимова, у которого были обнаружены 12 ограненных кристаллов. Тот не стал долго запираться и сознался, что обнаруженные у него камни – изумруды, которые он приобрел у своего знакомого Николая Широкова за 1500 рублей, и намеревался продать московскому ювелиру по фамилии Кац. Известность влиятельного человека, лидера «Центровой» организованной преступной группировки, обложившей данью половину коммерсантов города (вторую половину обложило ОПС «Уралмаш») пришла к Николаю Широкову уже в девяностых. А тогда в 1984 году он был просто беспартийным, несудимым молодым человеком с незаконченным высшим образованием и только-только начинал завоевывать авторитет в криминальном мире, красиво и безжалостно «кидая» хитников, занимавшихся нелегальной добычей драгоценных камней. Изумруды, проданные Рагимову, он добыл в лучших традициях плутовского романа. Широков договорился с
Всего по этому уголовному делу были привлечены к ответственности 14 подпольных дельцов, промышлявшими уральскими изумрудами.
Подробнее в статье «Уральские хитники».
АРЕСТ ДНЯ
Британец Ричард Колвин Рейд (Richard Colvin Reid) родился в семье профессионального преступника. И по молодости сам загремел в тюрьму. Там обратился в ислам. Позже он стал радикальным исламистом и отправился в Пакистан и Афганистан, где прошел подготовку и стал членом « Аль-Каиды».
22 декабря 2001 года Рейд сел на рейс 63 American Airlines следовавшего из Парижа в Майами в обуви, набитой взрывчаткой, которую он безуспешно пытался взорвать. Его действия вовремя заметила стюардесса, а пассажиры скрутили его в самолете, который приземлился в ближайшем аэропорту США. Он был арестован. В 2002 году суд приговорил Рейда к трем пожизненным срокам плюс 110 годам лишения свободы без права досрочного освобождения, после чего он был переведен в ADX Florence — тюрьму строгого режима в Колорадо, США.
В результате этих событий некоторые авиакомпании призвали пассажиров, вылетающих из аэропорта в Соединенных Штатах, проходить через службу безопасности аэропорта в носках или босиком, пока их обувь проверяют на наличие бомб. В 2006 году TSA начало требовать от всех пассажиров снимать обувь для досмотра.
УБИЙСТВО ДНЯ
Валерий Кравченко был директором самой крупной рыбопромышленной компании в Украине — «Антарктика», которая владела двенадцатью траулерами и Ильичевским рыбпортом. Согласно официальной версии его убили из-за конфликта с некой международной компанией, занимавшейся нелегальной перевалкой сжиженного газа-пропана в Ильичевском порту
Вечером 22 декабря 2002 года Валерий Кравченко вместе с супругой Татьяной возвращался от родственников, проживавших в Беляевском районе Одессы. Охрану и личного водителя на выходные он отпустил. Киллер Александр Голопап в камуфляже с маской на голове дождался пока Кравченко заехал в гараж и прошмыгнул в закрывающиеся с помощью автоподъемника ворота. Прозвучали три приглушенных глушителем выстрела из пистолета. Две пули угодили Валерию в голову и живот…
Украинским правоохранительным органам удалось ракрыть этот «заказняк». 5 августа 2005 года суд вынес приговор: Сергей Брюханов, Александр Железняк и Александр Качура, занимавшиеся подготовкой операции по устранению Кравченко, получили пожизненное заключение, исполнитель преступления — пятнадцать лет. Кроме того, в Москве был задержан чеченский криминальный авторитет Абу Арчаков («Абу»), якобы ставший заказчиком убийства.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
В 10 утра 22 декабря 2009 года мужчина, одетый в костюм Санта-Клауса и темные солнцезащитные очки, вошел в банк SunTrust в Нэшвилле, штат Теннесси, и потребовал деньги под дулом пистолета.
Он подошел к кассе и начал складывать деньги в свой красный мешок. А при этом объяснил, что грабит банк, потому что Санта должен заплатить своим эльфам».
Загрузив мешок деньгами, мужчина скрылся из здания.
ПРИГОВОР ДНЯ
Айно Кертту Анникки Нюкопп-Коски (Aino Kerttu Annikki Nykopp-Koski) — финская серийная убийца-патронажная сестра, обвиненная в самой крупномасштабной за всю историю Финляндии серии убийств. Она, будучи патронажной сестрой в Мариинской больнице города Хельсинки в 2004-2009 годах, умерщвляла пожилых пациентов, с помощью медикаментов. Ей доказали 5 убийств и еще 5 покушений на убийство. Нюкопп-Коски 22 декабря 2010 года была осуждена «пожизненно» (на 12 лет для Финляндии), но при этом настаивала на своей невиновности.
Фоторейтинг по теме «Ангелы смерти».
ПЕРСОНА ДНЯ
22 декабря 2010 года аргентинский суд во второй раз приговорил экс-президента Аргентины Хорхе Рафаэля Виделу к пожизненному заключению по обвинению в организации убийства 31 политического заключённого. Пожизненный приговор бывшему президенту уже был вынесен в 1985 году за пытки и убийства во время возглавляемой Виделой военной диктатуры. Хорхе был президентом Аргентины в 1976-1981гг. Он возглавил диктатуру, будучи главкомом сухопутных сил. Проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как «грязная война». По разным оценкам, ее жертвами могли стать до 30 тысяч человек. В свое оправдание Хорхе Видела говорил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту».
В 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего диктатора. И тюремное заключение Видеде заменили домашним арестом. Однако в 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму. А в 2001 году повторно был приговорен к пожизненной неволе.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.