Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч.1 По версии Олега Логинова ВСТУПЛЕНИЕ: ЧТО ЛЮДИ ПРАЗДНУЮТ (THE INTRODUCTION OF HOLIDAYS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРАЗДНИКОВ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ ч.1

По версии Олега Логинова

ВСТУПЛЕНИЕ: ЧТО ЛЮДИ ПРАЗДНУЮТ

(THE INTRODUCTION OF HOLIDAYS)

Если начать разбираться, что люди празднуют по всему свету, то можно залезть в такие дебри, что и не выберешься.

В России нет особо экзотических и криминальных праздников, но некоторые праздники не вполне понятны. Отчасти проблема заключается в русской истории, которая была писана-переписана в угоду правителям и власти.

Если рассказать коротко и утрированно, то ситуация выглядит так:

В языческой Руси было пять основных праздников: Корочун (начало года, зимний солнцеворот 24 декабря), Комоедицы, или Масленица (весеннее равноденствие 24 марта), Купала (летний солнцеворот 2 июня), Перунов день (21 июля) и Кузьминки (праздник урожая, праздник Рода, рожениц, осеннего равноденствия 24 сентября).

Потом с развитием христианства об этих праздниках забыли и установили новые. Хотя кое-какие отголоски от славянских праздников остались.

После падения Константинополя Московская Русь объявила себя Третьим Римом и взяла на себя обязательства византийской церкви. В результате ныне каких только церковных дней памяти нет. Российская православная церковь поминает массу христианских мучеников времен «первых двух Римов». Причем, она просто взяла на веру, что они мученики. Первые документальные свидетельства о мученичествах в Римской империи появились только в конце II века, да и то из ненадежных источников. А значительно раньше только из числа апостолов по легендам претерпели мученичества очень многие. Если кто не знает, апостолов было не 12, а 83: были 12, были 70, и еще Павел, считавшийся «первоверховным» апостолом.

Подробнее о казнях святых мучеников в фоторейтинге «Гонения на христиан в Римской империи».

Кроме мучеников русская православная церковь стала чтить дни памяти византийских императоров и императриц. К ним добавились дни памяти русских князей и княжон.

Законодательство Российской империи устанавливало в качестве неприсутственных (выходных) дней практически только религиозные праздники за исключением дней рождения государя и государыни, а также Нового года.

Микеланджело Меризи да Караваджо. «Усекновение головы Иоанна Крестителя». (1608).


Один из государственных праздников был установлен в ознаменование казни. Он назвался «Усекновение главы Иоанна Предтечи»,  считался великим праздником в Православной церкви, и посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, которому по приказу тетрарха Галилеи Ирода отрубили голову.

Этот праздник отмечали  29 августа (11 сентября но новому стилю) и Российской империи он был неприсутственным (выходным днем).

Подробнее в фоторейтинге «Картины про усекновение головы Иоанна Крестителя».

Потом, после 1917 года Советская Власть старые «царские» праздники отменила. Причем эта участь постигла не только религиозные праздники, но и некоторые патриотические, например «День победы над Наполеоном» и «День Бородинской битвы».

Подробнее в разделе «Полузабытые праздники».

Со временем Советская власть провела ревизию праздников, которые наворотила, например День в честь 9 января 1905 года(«Кровавое воскресенье») и 12 марта — День свержения самодержавия.


А, возможно, главным своим праздником сделала 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.

В этот день советские граждане исправно ходили на демонстрации несмотря на плохую погоду, зачастую в это время уже выпадал снег. Ходили в святой уверенности, что в этот день красные солдаты и матросы с боем взяли Зимним и коренным образом изменили жизнь людей в стране, сделав всех равными. Но потом становилось все очевиднее, что в СССР есть прослойка людей, равнее других. А когда в 1980-х началась пора гласности, выяснилось, что и штурма Зимнего не было. Отряд красногвардейцев зашел в Зимний дворец с черного хода, миновал расположенный там госпиталь и зашел в комнату, где находилось Временное правительство. Якобы руководитель этого отряда Антонов-Овсиенко сказал министрам: «Наши с вашими договорились». И после этого власть в стране поменялась.

Подробнее в статье «Штурм, которого не было».

Потом, после распада СССР большинство его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции. В России тоже задумались, что надо бы праздновать что-то иное. Историков то ли не спросили, то ли они ничего не придумали. А Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года предложил сделать праздничным день 4 ноября как «День народного единства». И это предложение было принято. А позже этот день стали величать еще и Днем воинской славы.

Вероятно, Межрелигиозный совет руководствовался тем, что на 4 ноября по новому стилю приходился в Российской империи важный религиозный праздник под названием «Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы». А народу объяснили, что в этот день русские во время Смуты выгнали поляков из Кремля.

Но если даже чуть-чуть углубиться в историю, то возникают сплошные вопросы без ответов.

— Почему празднование связано с Казанской иконой Божией Матери?


Главной святыней Руси считалась Владимирская икона Божией Матери. Именно у нее с XVI века венчались на царство русские государи.

Русская православная церковь отмечает праздники в её честь:

  • 21 мая (3 июня) — избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году;
  • 23 июня (6 июля) — избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году;
  • 26 августа (8 сентября) — сретение (встреча) иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году.

С Владимирской иконой также связывают избавление Москвы от ордынского эмира Едигея в 1408 году.

Казанская икона Божией Матери | Православие в Татарстане | Портал  Татарстанской митрополии

А Казанская икона помогла, как считается, только избавить Москву от поляков в 1612 году. Причем, чтобы найти ей подобающее место в столице, спаситель Москвы Дмитрий Пожарский еще и на свои средства построил Казанский собор на Красной площади, куда в 1636 году была перенесена Казанская икона.

Казанская икона Божией Матери | Православие в Татарстане | Портал  Татарстанской митрополии

Особую значимость этой иконе в 1649 году придал царь Алексей Михайлович. по случаю рождения 22 октября 1648 года наследника престола царевича Димитрия он  повелел отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю) «во всех городах по вся годы». В подтверждение нового статуса иконы при Коломенском царском дворце была заложена домовая церковь в честь Казанской иконы.

— Почему 4 ноября?

22 октября (1 ноября) 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона Кремля подписало капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр, среди которых находился и будущий царь Михаил Фёдорович. На следующий день 27 октября (6 ноября) гарнизон сдался.

Но 25 октября (4 ноября) в Москве не произошло никаких значимых событий!

Вот мы и подошли к главному вопросу: и что же мы отмечаем 4 ноября?

А в завершение пара любопытных фактов по поводу русских святынь

«Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы»

Упоминавшуюся выше Владимирская икона Божией Матери по легенде написал сам апостол Евангелист Лука. Согласно преданию, икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии II. А уже из него оказалась на Руси, где находилась в заштатном монастыре.

Василий Верещагин. «Андрей Боголюбский с Владимирской иконой». (1896)

Путь ее в Москву начался после того, как ее забрал в 1155 году князь Андрей Боголюбский. Причем, фактически не забрал, а украл. Как кражу описывал взятие иконы в середине XIX века известный историк Н. И. Костомаров.

Дважды с этой иконы обдирали дорогой оклад. Сначала  в 1176 году  князь Ярополк Ростиславич снял дорогой убор с иконы, и она оказалась у Глеба Рязанского, а потом новый оклад ободрали  татаро-монголы из войска хана Батыя при взятии Владимира в 1238 году.

После этого она четырежды спасла Москву.

По сравнению с ней икона Казанской Божией Матери оказалась невезучей. Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство авторов склонялось к тому, что он оставался в Казанском Богородицком монастыре

В ночь на 12 июля (29 июня по ст. стилю) 1904 года икона была похищена из Богородицкого монастыря вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах. Обе иконы были очень дорогие: они были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей. Похитителей нашли: ими оказались Варфоломей Стоян, крестьянин двадцати восьми лет и его сообщники. На суде Стоян отрицал участие в краже. Однако следственные действия показали, что иконы были сожжены на квартире Стояна. Стояна приговорили к 12 годам каторги, и в 1916 году он умер в Шлиссельбургской крепости.

Подробнее в статье «Кража русской святыни».

В 1918 году список Казанской иконы Божией Матери в драгоценном окладе украли из Казанского собора в Москве.

В общем, во многих мировых и российских праздниках присутствует криминальная подоплека. И как бы слащаво про них не рассказывали, они являются отражением мировой истории, которая была суровой и обагренной кровью.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Следующая часть

Оставьте отзыв