КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
23 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 23)
По версии Олега Логинова
Дагоберт II (Dagobert II) — король франков (676 – 679) из династии Меровингов. Правил в Австразии.
Считают, что Дагоберт пал жертвой заговора знати. В 679 году после трех лет царствования, Дагоберт уже успел нажить себе значительное число врагов, как светских, так и религиозных. Во-первых, это была знать, попытки которой обрести независимость, он энергично обуздал; во-вторых, Церковь, экспансии которой он явно препятствовал.
Резьба с изображением убийства Дагоберта из склепа базилики Святого Дагоберта
23 декабря 679 года Дагоберт отправился на охоту в лесу Вевр вблизи Вердена (северо-восточная Франция). Падая от усталости, около полудня король лег около ручья, под деревом, и заснул. Во время сна один из его слуг — как говорят, это был его крестник — украдкой подобрался к нему и убил его ударом копья в глаз. Очевидно, он действовал по приказу майордома Эброина.
КАЗНЬ ДНЯ
Анн дю Бур (Дюбур) — французский магистрат, племянник канцлера Антуана Дюбура, казненный за открытое выступление в поддержку кальвинизма. В 1559 г. на сессии парламента выступил с критикой королевских репрессий против «так называемых еретиков», не скрывая при этом свои кальвинистские убеждения. По приказу Генриха II был арестован, осужден как еретик и приговорен к повешению. 23 декабря 1559 года повешен на Гревской площади, после чего тело его было сожжено. Перед повешением заявил: «Друзья, я (умираю) здесь не как вор или мученик, но за Евангелие».
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Если совесть мешает творить черные дела, от нее избавляются»
Картина Николая Неврева. «Митрополит Филипп и Малюта Скуратов». (1898)
Одним из самых главных злодеяний царя Иоанна Грозного считается расправа с митрополитом Московским и всея Руси Филиппом. Образно говоря, Иоанн расправился даже не с главой духовной власти страны, а со своей совестью, поскольку именно митрополит постоянно взывал к царю быть справедливее и добрее. Вернувшись зимой 1568 года из первого ливонского похода, царь пришел в ярость узнав о перехваченных письмах к московским боярам польского короля Сигизмунда с предложением перейти в Литву. А потом с помощью опричников Иоанн Грозный принялся казнить бояр и князей, заподозренных в измене. Причем под топор палача попадали и правые и виноватые. Остановить массовые казни попытался митрополит Филипп. Чем навлек царский гнев и на себя. Сначала собор епископов лишил Филиппа митрополичьего сана. При этом опричники не отказали себе в удовольствии поиздеваться над ним. Они сняли с Филиппа святительское облачение, одели в разодранную монашескую рясу и изгнали «из церкви яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града ругающеся… и метлами биюще». «Разжалованого» мирополита поместили под арест в Богоявленский монастырь. Но гнев Иоанна Грозного по отношению к бывшему митрополиту это не остудило. По легенде он даже хотел его затравить медведем, но Филипп благодаря своей святости спасся от разъяренного зверя. Спустя несколько дней святителя Филиппа осудили на вечное заключение. Видимо по обвинению в чародействе. По указанию царя ноги бывшего митрополита были забиты в деревянные колодки, руки заковали в железные кандалы. Его посадили в монастыре Николы Старого, где морили голодом. Но Иоанну Грозному было мало доставить ему физические страдания, хотелось еще заставить страдать его и нравственно. Так, казнив племянника святителя, царь прислал его голову, зашитую в кожаный мешок, Филиппу со словами: «Вот твой сродник, не помогли ему твои чары».
Спустя некоторое время бывший митрополит был сослан в отдаленный Отрочь Успенский монастырь в Твери. А 23 декабря 1569 года туда прибыл посланный царем один из руководителей опричины Малюта Скуратов. Официальноым поводом для его приезда было попросить благословения на поход в Новгород. Малюта с притворным благоговением припал к ногам Филиппа и произнес: «Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород!»
Однако бывший митрополит отлично понимал какие потоки русской крови прольются в Новгороде, если царь отправится против него в поход и отказал в благословении. Якобы после этого Малюта Скуратов задушил Филиппа подушкой. А выйдя из кельи Малюта объявил монахам, что Филипп умер от духоты. Тело святителя погребли за алтарем монастырского собора.
Эта история нашла свое отражение в фильме Павла Лунгина «Царь».
УБИЙСТВО ДНЯ
23 декабря 1588 года секретарь передал герцогу приглашение явиться к королю. Гиз взял бонбоньерку со сливами, в другую руку – платок, и направился в королевский кабинет. По пути он увидел нескольких из числа Сорока пяти, притворявшихся играющими в шахматы. Они почтительно встали и двинулись за ним. Герцог рассчитывал найти короля в Старом кабинете, но, войдя туда, увидел толпу королевских телохранителей. Меченый остановился, ничего не понимая.
Картина Поля Делароша. «Убийство герцога де Гиза в 1588 году». (1834).
И тут все, кто был в комнате, набросились на него со шпагами и кинжалами. Сьер де Монсерьяк первым ударил герцога в грудь с криком «Умри, предатель!». Обнажить свою шпагу герцог не смог, хотя и пытался; он получил не меньше десяти ударов, каждый из которых мог стать смертельным, но оказался настолько сильным, что, обливаясь кровью, шагнул к капитану Сорока Пяти, де Лоньяку, стоявшему в стороне. Лоньяк, не обнажая шпагу, одними ножнами резко оттолкнул герцога от себя, после чего тот, наконец, упал и затих.
Подробнее в фоторейтинге «Убийство Генриха де Гиза в иллюстрациях».
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Говорят, что мода «идти на дело» в костюме Санта Клауса возникла после ограбления Первого национального банка в техасском городке Циско 23 декабря 1927 года. А еще говорят, что изобретение Кольта уравняло американцев в правах зато на века создало большую головную боль для полицейских в США. И не только потому, что людям с криминальными наклонностями там легко завладеть оружием. Легальные пистолеты и винтовки в руках добропорядочных граждан тоже подчас опасны для окружающих.
В середине 20-х годов в Америке банки грабили практически ежедневно. Когда банкирам в Техасе надоели постоянные налеты на их учреждения, они выступили с креативной инициативой. И объявили награду в 5 тысяч долларов за каждого выданного полиции или убитого банковского налетчика. По тем временам эта была вполне приличная сумма, поэтому охотников заполучить ее нашлось немало. Но настоящих техасских бандитов никакими наградами за их головы не испугать.
Четверо отчаянных налетчиков: Маршал Рэтлифф, Генри Хелмс, Роберт Хилл и Луис Дэвис решили перед Рождеством обчистить отделение Первого национального банка а техасском городке Циско.
Они подъехали к нему на украденном автомобиле. Рэтлифф переоделся в машине в костюм Санта-Клауса и первым направился в банк. Охранники, служащие и посетители банка увидев, что в зал зашел Санта-Клаус заулыбались, ожидая от него поздравлений и подарков. Воспользовавшись, что все внимание в людей банке сосредоточилось на Рэтлиффе, его подельники неожиданно ворвались в зал и, угрожая оружием, потребовали выдать им всю имеющуюся в этом финансово-кредитном учреждении наличность. Кассиры и охранники не захотели умирать героями и покорно позволили Санта-Клаусу набить деньгами свой мешок. Все шло по сценарию налетчиков, пока все карты им не спутала зашедшая в банк вместе с дочерью миссис Блассенгейм. Не взирая на грозные окрики бандитов, она, прикрыв своим телом дочь, вытолкнула ее за дверь. А та уже оповестила о налете прохожих и полицию.
Подробнее в статье «Ограбление в Циско».
КАЗНИ ДНЯ
В 1948 году политический ветер подул в Японии уже в другую сторону. Прославленные японские военоначальники превратились в собственной стране в военных преступников. Семеро из них были приговорены токийским судом к смертной казни через повешение, а еще шестнадцать – к пожизненному заключению.
В числе приговоренных к смерти оказался руководитель разведслужбы Квантунской армии генерал Доихара Кендзи. Он и сам слыл непревзойденным мастером шпионажа, владея 12 языками и искусством перевоплощения. И руководил большой разветвленной сетью «рыцарей плаща и кинжала». Только «Боевая секретная служба», созданная им в Китае для организации диверсионных актов, состояла из пяти тысяч белогвардейцев и уголовников, бежавших из России. Доихара Кендзи был повешен 23 декабря 1948 года во дворе токийской тюрьмы Сугамо.
Хирота Коки дважды назначался министром иностранных дел. С 9 марта 1936 года по 2 февраля 1937 года занимал должность премьер-министра Японии. Во внешней политике Хирота Коки способствовал сближению Японии с Третьим Рейхом и фашистской Италией. После капитуляции Японии арестован и приговорен к смертной казни Международным военным трибуналом по Дальнему Востоку. Хирота был казнен в ночь на 23 декабря 1948 года путем повешения во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.
Хидэки Тодзио, прозванный «Бритвой» за остроту своего ума, упорно продвигался по ступеням военной карьеры в Японии, за почти 40 лет службы став генералом армии. Премьер-министр военного кабинета Японии в 1941-44 гг. Как министр Сухопутных войск и премьер принимал активное участие в развязывании Японией войны на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Именно Тодзио совместно с Нагано принадлежит разработка плана нападения на США 7 декабря 1941 года, включавшего знаменитую атаку на Перл-Харбор, вынудившую Америку вступить во Вторую мировую войну. Образ генерала-убийцы широко использовался в американской военной пропаганде.
Когда его дом окружили американские военные, репортеры и фотографы, генерал выстрелил себе в сердце, однако пуля прошла мимо, угодив в желудок. После операции Тодзио доставили в тюрьму Сугамо, где он ожидал начала работы Международного военного трибунала в Токио вместе с остальными обвиняемыми. В те дни он получил от американского дантиста новые зубные протезы, на которых было выгравировано морзянкой: «Помни Перл-Харбор».
Трибунал приговорил его к смертной казни. Тодзио был казнен в ночь на 23 декабря 1948 года путем повешения во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.
В 1978 года имя генерала Тодзио вместе с именами других 13 преступников было высечено на плитах в храме Ясукуни в национальном мемориале павшим. В 1980 году на месте тюрьмы Сугамо открыт памятник казненному генералу Тодзио.
По теме фоторейтинг «Казни высокопоставленных особ».
ПЕРСОНА ДНЯ
Уже на третий год руководства НКВД Берией, в 1941 году количество заключенных в СССР достигло рекордного количества — 1 976 тысяч человек. А к моменту возвращения после некоторого перерыва на пост руководителя органов внутренних дел, в 1953г. составило 2 526 тысяч человек. Впрочем, в этот период Лаврентий Павлович, кажется, сам начал задумываться: а не переусердствовал ли он? И в результате затеял самую большую в истории страны амнистию.
Однако его самого уже не могла спасти никакая амнистия. Берия уже вышел из доверия. 26 июня 1953 года Лаврентий Павлович был арестован. А уже 23 декабря этого года ему зачитан приговор, согласно которому он обвинялся в заговоре с целью использования органов внутренних дел против Коммунистической партии Советского правительства, а также во множестве других преступлений. И в этот же день Берия был расстрелян.
Можно сказать, что последним аккордом сталинских репрессий стали репрессии в отношении их главных героев.
После смерти Сталина, у Лаврентия Берии словно бы наступило раскаяние. И он активно занялся исправлением допущенных перегибов.
9 мая 1953 года была объявлена амнистия, освободившая 1 181 264 человека. Ряд громких политических уголовных дел был прекращён или пересмотрен. Закрыто «дело врачей», арестованные по нему вышли на свободу; были реабилитированы все осуждённые по «ленинградскому» и «мингрельскому» уголовным делам. Высокопоставленные военные, заключённые в тюрьму в ходе процессов конца 1940-х — начала 1950-х годов, были освобождены и восстановлены в звании, например, Главный маршал авиации А.А. Новиков, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев и др. Всего были закрыты следственные дела на 400 тысяч человек. Наконец, чтобы не допускать «перегибов» в дальнейшем Берия издал секретный приказ, предписывавший соблюдение «социалистической законности» в ходе следствия и запрещающий пытки при допросах.
Но самого Лаврентия Павловича уже ничего не могло спасти. Членам Президиума ЦК было по инициативе Н.С. Хрущёва объявлено, что Берия планирует провести государственный переворот и арестовать Президиум на премьере оперы «Декабристы». 26 июня 1953 г. во время заседания Президиума Берия был арестован Г.К. Жуковым по поручению Хрущева, связан, вывезен из Кремля на автомобиле и содержался в заключении в бункере штаба Московского округа ПВО.
Вскоре Берия предстал перед специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И.С. Конева. Он обвинялся в шпионаже в пользу Великобритании, стремлении к «ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии». А так же в ликвидации лиц, которые могли его разоблачить. Например — старого коммуниста, члена партии с 1902 года М. С. Кедрова, располагавшего данными о преступном прошлом Берии. Несмотря на то, что Кедров был оправдан Верховным Судом СССР, его не выпустили из-под стражи, а расстреляли по личному указанию Лаврентия Павловича. Инкриминировалось Берии и моральное разложение, состоявшее в том, что он сожительствовал со многими женщинами и некоторых насиловал. Так, в обвинении фигурировал факт, что 7 мая 1949 года Лаврентий Павлович, заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу, изнасиловал ее, угрожал ей и матери физическим уничтожением в случае, если они обратятся с жалобой. За этот букет преступлений Берия был приговорен к смертной казни.
Приговор был приведен в исполнении 23 декабря 1953 года в том же бункере штаба МВО, где Берия содержался после ареста. При казни командующий Московский военным округом генерал армии К.С. Москаленко, первый заместитель командующего войсками ПВО генерал-полковник П.Ф. Батицкий, Генеральный прокурор Р.А.Руденко.
Саму процедуру казни Берии А. В. Антонов-Овсеенко описал так:
«С него сняли гимнастерку, оставив белую нательную рубаху, скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит. Этот щит предохранял присутствующих от рикошета пули. Руденко зачитал приговор.
Берия: — Разрешите мне сказать…
Руденко: -Ты уже все сказал. (Военным.) Заткните ему рот полотенцем.
Москаленно (Юфереву): -Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай.
Батицкий: — Товарищ командующий, разрешите мне (достает свой «парабеллум»). Этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил.
Руденко: — Прошу привести приговор в исполнение.
Батицкий вскинул руку. Над повязкой сверкнул дико выпученный глаз, второй Берия прищурил. Батицкий нажал на курок, пуля угодила в середину лба. Тело повисло на веревках».
Позже Батицкий доложил Коневу служебной запиской: «Приговор приведен в исполнение в 19.50 23.12.53 г. Батицкий».
В тот же день в подвалах Лубянки расстреляли шестерых соратников Берии: В. Н. Меркулова (бывшего министра госбезопасности СССР), В. Г. Деканозова (бывшего начальника одного из управлений НКВД СССР, затем министра внутренних дел Грузинской ССР), Б. З. Кобулова (бывшего замминистра госбезопасности, затем замминистра внутренних дел СССР), С. А. Гоглидзе (бывшего наркома внутренних дел Грузинской ССР, в последнее время начальника одного из управлений МВД СССР), П. Я. Меншика (министра внутренних дел Украинской ССР), Л. Е. Влодзимирского (бывшего начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР).
Краткое сообщение о суде над Берией и его сотрудниками появилось в советской печати.
Подробнее в статье «Берия вышел из доверия».
ИСТОРИЯ ДНЯ
23 декабря 1993 года в Ростове на-Дону четверо террористов захватили в заложники учительницу и 15 учеников 9-го класса «В» средней школы № 25. Для их освобождения из Москвы отправили 53 сотрудников «Альфы» во главе с командиром Героем Советского Союза Г. Н. Зайцевым. Между тем преступникам был предоставлен вертолет Ми-8 на котором они совершили целое путешествие: Ростов на-Дону-Краснодар-Минеральные Воды.За ними неотступно следовали бойцы «Альфы». С бандитами постоянно шли переговоры в результате которых они периодически отпускали по неколько заложников. После передачи денег вечером 25 декабря в их руках остались четыре школьника, водитель автобуса и два пилота. Школьников и водителя они отпустили 27 декабря, после чего приказали пилотам взять курс на Ичкерию. Однако летчики В. Падалка и В. Степанов, рискуя жизнью, направили машину в сторону Махачкалы. Вертолет с преступниками совершил посадку на северной окраине Махачкалы. Бандиты разбились на пары и попытались скрыться в лесополосе. Однако район их нахождения был оцеплен спецназом МВД Дагестана, который вскоре обезвредил всех преступников.
ЗВЕЗДА ДНЯ
23 декабря 1993 года предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия известному американскому актеру Кристиану Слейтеру. Он был задержан на таможне в нью-йоркском аэропорту после того как металлоискатель показал, что у него в сумке находится полуавтоматический пистолет. Слейтер согласился признать себя виновным, чтобы избежать еще более сильного обвинения в контрабанде оружия. Отделался тремя днями общественных работ, во время которорых помогал медицинскому обслуживанию бездомных детей.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Почему-то именно в Швеции грабители действуют наиболее эффектно. 23 декабря 2000 года они устроили настоящую операцию, чтобы ограбить национальный музей Стокгольма. Сначала они заминировали несколько автомобилей вокруг музея. Пока полиция была занята взрывами, трое налетчиков ворвались в музей. Один из них наставил автомат на охрану, а двое, уложив под угрозой пистолетов посетителей на пол, заработали ножами, вырезав из рам «Автопортрет» Рембранта и две картины Ренуара – «Юная парижанка и «Разговор с садовником». С места преступления налетчики скрылись на моторной лодке, разбросав по пути к набережной гвозди, чтобы затруднить полиции преследование.
Спустя несколько месяцев полисмены случайно обнаружили «Разговор с садовником» в мешке с марихуаной во время рейда по борьбе с наркобизнесом. Наркоторговцев прижали к стенке и они выдали похитителей картин, а те — уже оставшиеся две картины. За 5 лет расследования пропажи полотен были арестованы 13 человек, 8 из них получили тюремные сроки. Все картины в целости и сохранности возвращены на свои законные места.
Фоторейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».
ДИКОСТЬ ДНЯ
23 декабря 2008 года в электричке, следовавшей в Нижний Тагил, в районе станции Верх-Нейвинск один из пассажиров — 47-летний ранее судимый работник екатеринбургской строительной фирмы Игорь Миндерев достал бутылку с бензином, облил им двух своих спутниц, а потом поджег. В результате этого дикого акта его сожительница сгорела заживо, а 18-летняя падчерица лишь чудом осталась жива, получив ожоги 90 процентов поверхности тела. Также пострадал 16-летний юноша, который сидел рядом и пытался потушить горящих женщин. После этого Миндерев перерезал себе горло, но суицид у него не получился и он остался жив.
В ходе следствия было установлено, что поджигатель и его жертвы направлялись в суд города Невьянска, где должно было слушаться дело в отношении Миндерева, который угрожал сожительнице убийством. Ему инкриминировалась статья 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Как оказалось, Миндерев встретился с семьей уже в электричке. Все трое отправились в тот день на заседание суда в город Невьянск. Там мужчина должен был выступить ответчиком в уголовном деле, возбужденном по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Потерпевшей по этому делу проходила погибшая сожительница. Причем Миндерев знал, что в Невьянск его будущие жертвы поедут на электричке и войдут в вагон на станции Аять. Сам он отправился в путь чуть раньше, сев на вокзале «Свердловск-Пассажирский», прихватив с собой «на всякий пожарный» бутылку с бензином, и уже в электричке подсел к своим жертвам.
Пока сожители ехали в электричке, Мендерев пытался уговорить женщину отозвать заявление из суда, но она упорно отказывалась. Тогда он облил спутниц бензином и чиркнул зажигалкой. Падчерица убийцы скончалась в больнице, а злодея медики подлечили.
Свердловский областной суд приговорил Игоря Миндерева к 19 годам лишения свободы.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Всех советских и российских маньяков в конце концов «обскакал» Сергей Ткач, побив их рекорды.
Его ловили 25 лет. За это время — с 1980 по 2005 год он успел записать на свой лицевой счет сотню жертв — девочек, девушек и женщин.
То, что для поимки маньяка понадобилась четверть века объяснили тем, что когда-то Ткач работал экспертом-криминалистом в милиции и к убийствам подходил очень аккуратно — никогда не оставлял следов на телах жертв.
Впрочем, в милиции Ткач проработал совсем недолго. Во время службы в Кемеровском РОВД допустил служебную фальсификацию и его с треском выперли на гражданку. Он переехал на Украину и там в 1980 году открыл свой лицевой счет маньяка убийством незнакомой девушки в Симферополе.
Ткач неоднократно менял работу и местожительство. Он жил в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. Был трижды женат. Так что постоянным для него оставалась только страсть к убийствам. И свой фирменный почерк. Жертв он обычно выслеживал вблизи железнодорожного полотна и автострад. Причем делал это не только из удобства нападения, но и полагая, что подозрение в совершении преступления падет на какого-то дальнобойщика или приезжего. Перед «охотой» взбадривал себя стаканом водки с димедролом. После изгнания из милиции Ткач увлекся тяжелой атлетикой, стал даже чемпионом области. Поэтому ему даже оружия не требовалось, чтобы расправиться с женщиной. Убивал, пережимая жертве сонную артерию. Затем насиловал. Потом забирал у убитых золото, деньги и другие ценности, а еще на память уносил нижнее белье погибших.
Маньяк просчитывал малейшие детали. Например, насиловал в тот момент, когда жертва уже не подавала признаков жизни, чтобы ненароком не расцарапала ему лицо. Отход с места преступления выбирал по шпалам, чтобы сбить собак со следа. В милиции Ткач нахватался кое-каких знаний по криминалистике, поэтому не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев, тщательно уничтожал улики, не оставляя на месте преступления окурков и объедков, затаптывал следы, вытирал следы спермы. Девушек обычно выслеживал в лесопосадках вблизи железнодорожного полотна и автострад, считая, что подозрение падёт на какого-то дальнобойщика или приезжего.
Но и его, в конце концов, отловили.
23 декабря 2008 года Сергей Ткач был осужден в Днепропетровске к пожизненному сроку заключении. Судом были доказаны 29 убийств, все либо с изнасилованием, либо с удовлетворением половой страсти в извращённой форме, 8 изнасилований (при которых жертвы остались живы).
То, что возмездие настигло маньяка, конечно, хорошо. Печально, что за убийства, совершенные Сергеем Ткачом привлекли к ответственности десятерых невиновных.
Подробнее в статье «Рекордсмен Сергей Ткач».
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
После длинной цепочки ограблений банков в Коламбусе, штат Огайо, наконец, 23 декабря 2010 года была поймана 46-летняя Сильвет Филис Джилберт. Правоохранительные органы дали ей кличку «Грабительница из церкви», так как после одного из первых её ограблений, свидетель сказал, что она выглядела, как женщина, которая регулярно ходит в церковь.
5 января 2011 года ей предъявили обвинения по 12 преступлениям второй степени и 12 за ограбления третьей степени, включая большое количество банков и предприятий в промежуток между январем 2006 года и декабрем 2010 года. Джилберт сейчас находится в окружной тюрьме Франклина.
КУРЬЕЗ ДНЯ
Линетт Янг из Лос-Анджелеса начала звонить в службу «911» в 2011 году. Иногда назойливая женщина беспокоила спасателей по шесть раз в день. Терпения Службы спасения не хватило даже на два года. Только за неполный 2013 год Янг по телефону 911 вызывала медиков 220 раз. Они подали на нее в суд. 23 декабря 2013 года 43-летняя Линетт Янг была признали виновной в воспрепятствовании работе Службы спасения и оскорблении ее персонала, в следствие чего приговорена 180 дням тюрьмы и трем годам обязательного психологического консультирования.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.