КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 24)

По версии Олега Логинова

КУРЬЕЗ ДНЯ

На 24 декабря 1125 года английский король Генрих I позвал к себе Винчестерский дворец миницмейстеров – мастеров чеканивших монеты. Мастера, пребывая в полной уверенности, что король хочет отметить с ними Рождество приоделись и в приподнятом настроении отправились на торжество. Трудно сказать, удостоил ли Генрих I своих гостей рождественским ужином. Зато достоверно известно, что вместо праздника он устроил им следствие по поводу выпуска фальшивых денег. Тем, кто не смог доказать свою невиновность, тут же отрубали руку. Сказывают, что около сотни миницмейстеров покинули королевский дворец однорукими. С тех пор в обиход вошло выражение «Кровавое Рождество».

Статья по теме «Криминальное заблуждение».

ИСТОРИЯ ДНЯ

 На первого консула Франции Наполеона Бонопарта не раз устраивались покушения и каждое из них оборачивалось репрессиями против якобинцев. Когда-то якобинцы отличались жестокостью к своим политическим противникам – аристократам. Теперь аристократы, вернулись в административные органы и той же монетой платили якобинцам.

24 декабря 1800 года в Париже совершено самое опасное покушение на жизнь первого консула, организованное сторонниками Бурбонов — Жозефом Пьером, Пико де Лимоэланом и Робино де Сен-Режаном. Едва экипаж Наполеона, ехавшего с супругой Жозефиной в Оперу на премьеру оратории Гайдна «Сотворение мира», миновал телегу с пороховой бочкой на улице Сен‑Никез между Оперным театром и Лувром, как раздался страшной силы взрыв, унесший жизни 13-ти человек. Наполеона спасла случайность: кучер, который в тот вечер правил экипажем, оказался нетрезв и гнал лошадей быстрее обычного. Префект полиции Жозеф Фуше представил консулу убедительные доказательства, что нападение было организовано фанатиками‑роялистами. Однако досталось опять якобинцам. Около 130 левых республиканцев были сосланы на каторгу в Гвинею. Когда Фуше нашел настоящих преступников, Бонапарт отправил их на гильотину, отказавшись помиловать якобинцев. «Эти люди наказаны за то, что они совершили, но более всего – за то, что могли бы совершить», – заявил Наполеон.

Подробнее в посте «Покушение на Наполеона»

РЕКОРД ДНЯ

24 декабря 1830 года в Шлиссельбургскую крепость привезли польского масона и революционера Валериана Лукасинского. Из неё он уже не вышел: умер в одиночном заточении  в феврале 1868 года. 38 лет – самый длительный срок заключения в Шлиссельбургской крепости. Лукасинского называет и рекордсменом по отбытию наказания в русских тюрьмах. Однако это не так. В Соловецком монастыре была своя тюрьма, куда попадали в основном за религиозные преступления. Там-то и ставились главные российские рекорды.

А рекордсменом стал «приверженный к расколу» Семён Шубин. Он попал в тюрьму Соловецкого монастыря в 1812 году и пробыл в ней 63 года. Причем, несмотря на увещевания монахов, сохранил приверженность своим взглядам. В 1874 году в возрасте 88 лет его разбил паралич, и на следующий год он скончался. Близок был к побитию его рекорда скопец Антон Дмитриев, кастрировавший себя и своего помещика. Он попал в тюрьму Соловецкого монастыря в 1818 году и пробыл в ней 6о лет. И хотя в 1878 году он был помилован, но попросил власти не выдворять его из монастыря. Вплоть до самой смерти в 1880 году Дмитриев жил при монастыре в помещении для паломников.

Рейтинг по теме «Рекордные отсидки».

ОБЩЕСТВО ДНЯ

24 декабря 1865 года в городке Пуласки (штат Теннесси) после поражения в гражданской войне 1861–1865 гг. ветеранами‑конфедератами создана террористическая расистская организация Ку‑клукс‑клан. Название организации происходит от греческого слова «kyklos», означающего круг. По другой версии, это просто подражание звуку взводимого курка. Униформа ку‑клукс‑клановцев представляла собой белые балахоны с прорезями для глаз – для устрашения негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями.

Ку‑клукс‑клан создавался по типу масонской организации. Его возглавлял Великий маг, которому подчиняются великие драконы, титаны и циклопы. Первым Великим магом называют кавалерийского генерала конфедератов Натана Бедфорда Форреста. И говорят, что задумывался он не как террористическая, а как антитеррористическая организация. После Гражданской войны вчерашние чернокожие рабы устроили настоящий террор своим бывшим господам на американском Юге. Чтобы охладить их пыл бывшие плантаторы решили попугать зарвавшихся негров, используя приверженность тех к религии Вуду. Поэтому ку‑клукс‑клановцы обряжались в свои страшные балахоны, символизирующие смерть и сжигали кресты в поселениях черных. Когда же методы устрашения перестали помогать, ку‑клукс‑клановцы перешли к демонтративным казням и постепенно вошли во вкус.

Формально распущенная в 70-х годах XIX века из-за совершаемых с особой жестокостью казнью непокорных, организация не прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте. К прежней ненависти, направленной против негров, добавились выступления против католиков, евреев, вообще всех иммигрантов и иностранцев и организованного профсоюзного движения. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало четыре миллиона человек. Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами, ставшими символом возрожденной организации. В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. Но позже вновь возродился. Существует он и поныне, но численность его уже не столь велика. По различным оценкам она составляет от 4 до 6 тысяч человек.

КАЗНЬ ДНЯ

24 декабря 1918 года за несколько дней до занятия Перми войсками адмирала А. В. Колчака по приговору реввоенсовета был казнен епископ Соликамский Феофан (в миру Сергей Ильменский). Пермские чекисты вывели осужденного на замерзшую Каму, раздели, заплели волосы в косы и связали их между собой; затем, продев в волосы палку, приподняли епископа в воздух и принялись опускать в прорубь, пока он, еще живой, не покрылся в тридцатиградусный мороз коркой льда толщиной в два пальца. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.

КРАЖА ДНЯ

Рекордная для Европы кража из банка произошла в испанском городе Марбелла 24 декабря 1982 года. Три предприимчивых итальянца, приехав в этот город под видом туристов, арендовали комнату, имеющую общую стену с банком Banco Andalucia. Сломав эту стену они проникли в помещение банка, где вскрыли около 200 ячеек депозитария и похитили в общей сложности сумму эквивалентную  15 млн. долларов.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

24 декабря 1990 года фрейдистская теория нашла свое подтверждение в Монреальском университете. Фрейд делил влечения на две основные группы — влечение к жизни и влечение к смерти. У канадца Марка Лепина оказалось влечение к смерти. Только не к своей, а чужой. Оставшись в раннем возрасте без отца, он был воспитан матерью, и, видимо, воспитан неудачно. Из-за интровертности его даже забраковали армейские врачи. Марка не любили девушки, а сам он больше всего любил киношные ужастики.

В тот памятный день, потрясший всю Канаду, 25-летний безработный электрик Марк Лепин, одетый в камуфляжную одежду, заявился на инженерный факультет Монреальского университета с полуавтоматической винтовкой наперевес. Навстречу попалась радостная студентка. Она даже не успела ничего понять, как Лепин вскинул винтовку и застрелил ее. Потом он ворвался в класс инженерной механики, где в это время шел экзамен.

Я хочу женщину! – крикнул маньяк и приказал юношам и девушкам разделиться.

Винтовка 223‑го калибра оказалась серьезным аргументом, чтобы студенты покорно разделились — девушки встали у одной стены, а парни у другой.

Оказалось, что его целью является прекрасная половина человечества, которой он мстил за все свои неразделенные сексуальные фантазии.

— Все вы стадо феминисток! — яростно выкрикнул Лепин и прошил очередью тела шестерых девушек.

Парней он не тронул. После этого убийства Лепин выскочил в коридор, где застрелил еще трех студенток. А потом уложил еще четверых девчонок, мирно болтавших у окна. Расстреляв оставшиеся патроны в окна и стены, он последний приберег для себя. Приставил дуло к виску и снес выстрелом себе верхнюю часть черепа.

Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила в кармане застрелившегося Лепина записку: «Феминистки разрушили мою жизнь. Я мстил за себя».

Когда вся Канада справляла Рождество, в Монреале хоронили девчонок, погибших от рук убийцы, свихнувшегося на почве какой-то адской смеси из фрейдизма и антифеминизма.

ИЗВРАЩЕННОСТЬ ДНЯ

Канадцы Пол Бернардо и Карла Гомолка были красивой супружеской парой. Но эта же пара стала ярчайшим подтверждением поговорки, что муж и жена – одна Сатана.

Три года полиция округа Скарборо Ниагарского региона тщетно пыталась отловить неизвестного маньяка, который нападал на юных брюнеток и, угрожая им ножом, насиловал. Ни у кого и мысли не могло возникнуть, что этим маньяком является такой красивый и весь из себя положительный Бернардо. А помощницей в его злодеяниях является красавица Карла.

После их задержания в ходе следствия всплыло и еще одно дикое извращение кровавых супругов. Карла в виде «рождественского подарка» преподнесла мужу свою собственную 15-летнюю сестру.

Пятнадцатилетняя белокурая красавица Тамми Лин Гомолка 24 декабря 1990 года скончалась в больнице Сент — Кэтринса в результате несчастного случая – она захлебнулась собственной рвотой. Оказалось, что Карла помогла своему мужу одурманить Тамми наркотиком, чтобы тот мог заняться с сексом с ее сестрой, пребывающей в обмороке. Карл упрекал Гомолку, что она вышла за него уже не девственницей и та решила задобрить мужа, отдав ему девственность сестры. Всего за две недели до 16-го дня рождения Тэмми, Карла подсыпала сестре галотан — анестетик, украденный из ветеринарной клиники, где она работала. Когда Тэмми потеряла сознание, а Карла наблюдала, как Пол её насиловал. Но вдруг от наркотиков у Тамми началась рвота…

Подробнее в статье «Бернардо и Гомолка».

ДРАМА ДНЯ

Первым случаем киднеппинга на Среднем Урале называют похищение 8-летнего Димы Русских 24 декабря 1992 года, организованное любовницей его отца.

 О том, что любовь бывает коварна и страшна можно судить хотя бы по тому, что первый случай киднеппинга на Среднем Урале произошел именно из-за любви. В декабре 1992 года восьмилетнего Дмитрия, сына предпринимателя Владимира Русских, неизвестные похитили прямо от здания свердловской школы №145, посадили в машину и Мальчик был похищен 24 декабря 1992 года, прямо со двора школы, в которой он учился. увезли в неизвестном направлении. Мальчика искали всем миром, но, увы, так и не нашли. А через полгода труп Димы обнаружили в районе поселка Широкая Речка. И лишь спустя 10 лет удалось установить его похитителей и убийц. Но самое интересное, что заказчицей преступления оказалась бывшая любовница Владимира Русских – Елена Целищева. Мальчика она считала препятствие на пути к браку с Владимиром и заказала убийство его сына своему племяннику Александру Романченко, пообещав ему за эту услугу автомашину «девятку». Спустя год после пропажи Димы Целищева добилась своего – вышла замуж за Владимира Русских. Но в 2001 году из-за семейных неурядиц они развелись. А вскоре наступила и расплата. Целищева и Романченко за свое злодеяние были приговорены к 15 годам лишения свободы каждый.

Статья по теме «Самые преступления против детей на Среднем Урале».

ЗАХВАТ ДНЯ

24 декабря 1997 года   не сумевший справиться с раздражением по поводу своего увольнения бывший почтовый работник Дэвид Ли Джексон (David Lee Jackson) захватил семь заложников в сортировочном отделении почты Денвера. Он держал их больше девяти часов до того, как сдаться полиции. Джексон был уволен восемнадцатью месяцами ранее за угрозу своему начальнику. Босс, которому он угрожал, на момент захвата не работал.

Около 50 полицейских, в том числе отряд спецназа и саперы, присоединились к 25 агентам ФБР, когда власти оцепили район. Были эвакуированы сотни рабочих. Однако в захваченном здании, около 75 человек продолжали разбирать рождественские посылки и письма, чтобы люди успели получить их до Нового года.

ПРИГОВОР ДНЯ

Этот день в истории 24 декабря

24 декабря 1997 года в Париже коллегия присяжных единодушно осудила венесуэльского «террориста века» Ильича Рамиреса Санчеса. Этот вердикт позволил судье вынести приговор: пожизненное заключение за три убийства. Ему вменяли еще 86 убийств, но не смогли с полной очевидностью установить причастность к ним.

На момент суда старшему сыну богатого венесуэльского юриста-марксиста Ильичу исполнилось 38 лет. Двоих других детей его отец назвал Ленин и Владимир. Но только Ильич вошел в историю. В 15 лет он уже вступил в Кубинскую компартию, в 1968 году отправился учиться в московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1970-м его оттуда отчислили за разгульное поведение. С 1973 года начинается полоса его терактов. Услышав приговор, осужденный улыбнулся, потряс над головой кулаком и провозгласил: «Да здравствует революция!»

Подробнее в статье «Карлос Шакал».

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

люди погибщие из-з косатки

Алексис Мартинес и Дон Браншо

В «Лоло Парке» 29-летний Алексис Мартинес работал круглосуточно тренируя косаток, чтобы подготовить эффектное шоу на предстоящие праздники. «Лоло Парк» — зоологический парк на Канарских островах, где имеются различные животные от дельфинов, морских львов до птиц. Там также были четыре косатки.

Утром 24 декабря 2009 года Мартинес был в воде, тренируя обычные действия для предстоящего шоу. Внезапно 3-тонная косатка Кито набрасилась на Мартинеса и использовала свои челюсти, чтобы насильно затащить Мартинеса в нижнюю часть бассейна.

обливают водой косатку

Косатка Кито

Инструктора бросились к месту происшествия и пытались остановить нападение косатки. Но они ничего не смогли сделать. Спустя три минуты Кито наконец всплыл с неподвижным телом Мартинеса.

Статья по теме «Кашалоты и косатки».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв