Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 36. По версии Олега Логинова. УБИЙСТВА РУССКИХ КНЯЗЕЙ В XI ВЕКЕ (THE MURDERS OF RUSSIAN PRINCES IN THE XI CENTURY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 36.

По версии Олега Логинова.

УБИЙСТВА РУССКИХ КНЯЗЕЙ В XI ВЕКЕ

(THE MURDERS OF RUSSIAN PRINCES IN THE XI CENTURY)

Борис Владимирович, князь Ростовский (1015)

Картина И.К.Дорнера. «Борис и Глеб».

Борис Владимирович  князь Ростовский (ок. 1010-1015), сын великого князя Киевского Владимира Святославича и его жены — византийской царевны Анны. Около 987–989 гг. Глеб получил от отца  Ростов.

Владимир усыновил  Святополка,  однако  ж  не  любил  его  и,  кажется, предвидел в нем будущего злодея. Если это так, то он не ошибся. После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк.

Он, предлагая брату Борису, быть с ним в любви и увеличить его удел, отправил своего слугу Путшу и вышегородских бояр для убиения брата. Путша с товарищами пришел на Альту, к шатру Бориса, ночью на 30 июля (24 июля по ст. стилю) 1015 года. Услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился обождать отправления Бориса ко сну. Едва только последний, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лег, как ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом.

Гравюра Федора Бруни. «Убиение Бориса».

Еще дышавшего Бориса убийцы завернули в шатерное полотно и повезли. Святополк, узнав, что он еще жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. На момент смерти Борису было около 25 лет.

Глеб Владимирович, князь Муромский (1015)

Глеб Владимирович, сын великого князя Киевского Святославича и его жены — византийской царевны Анны. Около 987–989 гг. Глеб получил от отца  Муром. После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк.

После убийства Бориса Святополк позвал в Киев муромского князя Глеба, опасаясь, что тот захочет отомстить за брата Бориса. Когда Глеб остановился возле Смоленска, он получил от четвертого брата — Ярослава — известие о смерти отца, о занятии Киева Святополком, об убийстве им Бориса и о намерении убить и его, Глеба; при этом Ярослав советовал ему не ездить в Киев.

Как гласит житие, когда юный князь на берегу Днепра вниз от Смоленска со слезами молился об отце и брате, явились посланные к нему Святополком наемники. Их предводитель Горясер, приказал зарезать князя его же повару, родом торчину. Убийство Глеба произошло 5 сентября 1015 года. Тело Глеба убийцы погребли «на пусте месте, на брези межи двемя колодами» (то есть в простом гробу, состоящем из двух выдолбленных бревен). 

В 1019 году по приказу князя Ярослава тело Глеба было отыскано, привезено в Вышгород и погребено вместе с телом Бориса у церкви Святого Василия.

Ростислав Владимирович,  князь Тмутараканский. (1067)

Ростислав Владимирович  — князь ростовский (до 1057), владимиро-волынский (1057-1064) и тмутараканский (1064-1067). Единственный известный сын князя Владимира Ярославича Новгородского, старшего сына и наследника Ярослава Мудрого. Первый князь-изгой на Руси. 

После смерти отца (1052) Ростислав был исключён из числа претендентов на великое княжение (став князем-изгоем). Первым княжеством, где правил Ростислав, было Ростовское. В 1057 году, после смерти Вячеслава Ярославича и перевода в Смоленск Игоря Ярославича, получил от дядьёв Владимиро-Волынское княжество.

Неудовлетворённый своим положением, Ростислав в 1064 году покинул Волынь и захватил Тмутаракань, выгнав оттуда своего двоюродного брата Глеба Святославича. В этом ему помогли Вышата и Порей, новгородские приближенные умершего отца. Однако успех Ростислава был недолгим, и при приближении войск отца Глеба, черниговского князя Святослава, он оставил Тмутаракань. Но как только войска Святослава ушли, Ростислав Владимирович снова выгнал Глеба из города и начал в нём править, собирая дань с соседних народов. Усиление Ростислава беспокоило херсонесских греков.

Отравление Тмутараканского князя Ростислава греческим катепаном

Корсунский катапанос (то есть, губернатор) решил проблему традиционным византийским образом. Вступил в переговоры с тьмутараканским князем, втерся к нему в доверие и отравил. «Однажды, когда Ростислав пировал с дружиною своею, котопан сказал: «Князь, хочу выпить за тебя». Тот же ответил: «Пей». Он же отпил половину, а половину дал выпить князю, опустив палец в чашу; а под ногтем был у него яд смертельный, и дал князю, обрекая его на смерть не позднее седьмого дня. Тот выпил, котопан же, вернувшись в Корсунь, поведал там, что именно в этот день умрет Ростислав, как и случилось».

Князь умер 3 февраля 1067 года. И был погребён в церкви Богородицы в Тмутаракани.

Глеб Святославич, князь новгородский (1078)

Глеб Святославич убивает волхва

Глеб Святославич — князь тмутараканский (1064, 1066-1068), князь новгородский (1069-1078), старший сын великого князя киевского Святослава Ярославича.

Был посажен отцом княжить в Тмутаракани, но в 1064 году был изгнан оттуда двоюродным братом Ростиславом Владимировичем. Вернулся в Тмутаракань с помощью отца, однако вскоре Ростислав вновь изгнал Глеба, который сумел утвердиться на княжении лишь после смерти Ростислава в 1067 году. В 1067 году некоторое время был новгородским князем.

После бегства Всеслава из Киева в Полоцк в 1069 году руководил новгородским ополчением, успешно защищавшим Новгород от войск Всеслава Брячиславича. В 1071 году подавил в Новгороде языческое восстание. Правил в Новгороде до 1073 года до вокняжения в Киеве своего отца Святослава Ярославича, который передал Глебу Переяславское княжество. После смерти отца и прихода к власти Всеволода Ярославича в 1077 году был вновь переведён в Новгород.

Картина А. П. Рябушкина. «Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече» (Княжий суд). (1898)

Глеб Святославич  в 1077 году приехал княжить в Новгород. В следующем году при появлении в Новгороде волхвов, призывавших народ к восстанию, по словам летописи, убил главного из них.

Сергей Иванов. «Христиане и язычники. 1074 год». (1909)

Пишут, что волхв хулил веру Христову и осыпал бранью епископа. Он похвалялся даже, что перейдёт Волхов пешком, как по суше. Новгородцы слушали его внимательно, внимая каждому слову. Епископ же (с крестом в руках) встал на площади и звал к себе верных учению Христа, но горожане продолжали толпиться возле волхва.
Тогда в дело вступил сам князь. Подойдя к волхву, он спросил его, знает ли кудесник, что будет завтра утром, днём и вечером?

— Всё ведаю, – отвечал волхв.

— А что произойдёт сегодня? – спросил князь.

— Сотворю великие чудеса, – ответил языческий жрец.

Андрей Рябушкин. «Князь Глеб Святославич убивает волхва на Новгородском вече (Княжий суд)». (1898).

Только он это сказал, как князь выхватил заранее припрятанный топор и отсёк волхву голову, доказав тем самым его неправоту.

Однако новгородцы не оценили поступка князя. Более того, убийство вохва им очень не понравилось. И в результате Глеб Святославич был изгнан ими из города.

Видимо, жизнь князя находилась под угрозой, идущей от новгородцев, обвинявших его в несчастьях (недороде плодов земных), которые постигли Новгородскую землю.

Не получив помощи от других князей, Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью 30 мая 1078 года.

Изяслав Ярославич, князь Киевский (1078)

Изяслав Ярославич, князь Киевский, сын Ярослава Мудрого, великий князь киевский (1054-1068, 1069-1073 и 1077-1078).

В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, Всеволод перешел в Чернигов, отдав Переяславль Давыду Святославичу, а Изяслав бежал в Польшу, потом в Германию. Конец скитаниям Изяслава положила внезапная кончина Святослава Ярославича 27 декабря 1076 года. Всеволод заключил с ним мир и вернул ему киевское княжение, а сам удалился в Чернигов (1077).

В 1078 году началась новая междоусобная война. Против дядей — Изяслава и Всеволода  — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Соединившись с половцами, они разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев, вернулся вместе с Изяславом и осадил Чернигов в отсутствие его князей. Решающее сражение произошло 3 октября 1078 года на Нежатиной Неве, близ Чернигова, в нем погибли Изяслав и Борис.

Рисунок Василия Верещагина. «Гибель Изяслава Ярославича в битве на Нежатиной Ниве».

Изяслав стоял среди пехоты, но неприятельский всадник прорвался и ударил его копьем в плечо. Великий Князь пал мертвым на землю. Бояре привезли тело Изяслава в ладье. На берегу жители Киевские, знатные и бедные, светские и духовные, ожидали его со слезами; вопль народный (как говорит Летописец) заглушал священное пение. Положенное в мраморную раку, тело Великого Князя было предано земле в храме Богоматери.

Роман Святославич Красный, князь Тмутараканский (1079)

Роман Святославич Красный (Красивый) — князь Тмутараканский, второй сын великого князя киевского Святослава Ярославича, внук Ярослава Мудрого.

С 1069 года правил в Тмутаракани после перехода старшего брата Глеба на княжение в Новгород. Вместе с младшим братом Олегом и Борисом Вячеславичем участвовал в сражении на Нежатиной Ниве в 1078 году. После поражения вернулся в Тмутаракань, где вступил в союз с половцами и в следующем году двинулся на Переяславль. Великий князь киевский Всеволод Ярославич сумел договориться с половцами: союз распался. Роман был вынужден возвратиться назад, но на обратном пути рассорился с половецкими ханами и был ими убит 2 августа 1079 года. Тело князя они бросили без погребения.

Ярополк Изяславич, князь волынский и туровский (1086)

Ярополк Изяславич — князь волынский и туровский, сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внук Ярослава Мудрого. Был женат на Кунигунде (Ирине), дочери графа Веймара Оттона I. 

В 1073 году вместе с отцом был изгнан из Киева и бежал на запад. Германский король Генрих IV отказал им в помощи, и тогда они отправились к папе Григорию VII, который поддержал Изяслава и Ярополка, признав своими вассалами. Об аудиенции Ярополка у папы римского сохранились документы в Трирской псалтыри, в которой есть и миниатюрный портрет Ярополка и его супруги Ирины.

Папа короновал в Риме королевской короной Ярополка и предоставил ему лен святого престола Русское королевство (булла папы от 17 апреля 1075), по которой власть в Киеве должна была принадлежать Изяславу и его сыну Ярополку. Но на Руси мнение папы Римского и его буллы никого не интересовали.

В 1076 году Ярополк вернулся с отцом в Киев и получил удел в Вышгороде. В 1078 году принимал участие в борьбе против Святославичей, в которой погиб его отец. После этих событий киевским князем стал Всеволод Ярославич, оставив Чернигов себе, а Волынь с центром во Владимире-Волынском и Турово-Пинскую землю дал Ярополку. За время своего правления последнему постоянно приходилось воевать с изгоями Ростиславичами, стремившимися получить удел (их отец был наместником на Волыни в 1056-1065 годах); в борьбе с ними Ярополк и погиб.

Гибель Ярополка Изяславича Волынского, пронзенного на возу саблей всадником Нерадецем на пути к Звенигороду.

В 1086 году Ярополк, заручившийся военной или дипломатической поддержкой Польши, заключил мир с Владимиром Всеволодовичем и снова сел во Владимире-Волынском, но той же зимой во время похода на Ростиславичей был 22 ноября 1086 года под Звенигородом предательски убит собственным дружинником Нерадцем. Нерадец бежал к Рюрику Ростиславичу, и в организации убийства молва обвинила Ростиславичей.

А Ярополк Изяславич был  канонизирован Русской Православной Церковью. День его памяти – 5 декабря.

Ростислав Всеволодович,  князь Переяславский (1093)

Ростислав Всеволодович, князь Переяславский, брат Владимира Мономаха.

В 1093 году половцы явились на границы Руси, желая получить новый откупа от набега. Святополк посоветовался со своими дружинниками и приказал убить половецких послов. В ответ половцы числом около 8000 всадников перешли границу и осадили Торческ.

Святополк, имея в своем распоряжении лишь 800 воинов, послал за помощью к Владимиру Мономаху, тот в свою очередь отправил гонца к брату Ростиславу в Переяславль. 26 мая 1093 года братья вступили в бой с половцами, но потерпели поражение. Русские дружинники бежали с поля боя. Добежав до реки Стугны, которая в тот год была полноводна и широко разлилась, братья-князья начали переправляться прямо под обстрелом степняков. На глазах Владимира его брат начал тонуть — Мономах попытался схватить Ростислава и помочь ему выплыть, но едва не утонул сам. Множество воинов погибло во время переправы и было убито даже не добежав до нее.

Изяслав Владимирович,  князь Муромский (1096)

Изяслав Владимирович, князь Муромский, сын Владимира Мономаха, убит 6 сентября 1096 года в сражении у Мурома против Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого.

Надеясь на собственную большую дружину набранную под Ростовом, Суздалем и среди белозерцев, Изяслав решил дать бой и выстроил ополчение на поле перед городом. Олег же, чувствуя свою правду (т.е. право на земли когда-то принадлежащие его отцу) также не стал отступать, выстроил свои полки напротив Изяславовых и скомандовал начинать атаку.

В случившейся «лютой брани» Изяслав был убит, а его войско частично укрылось в городе, частично рассеялось в окрестных лесах. После окончания сражения и, предположительно, переговоров, муромцы отворили ворота города для Олега. Тело Изяслава был перенесено к Новгороду, где его захоронили в храме Святой Софии.

Мстислав Святополкович, князь Владимиро-Волынский (1099)

Мстислав Святополковичкнязь Владимиро-Волынский, правнук Ярослава Мудрого, убит 12 июня 1099 года при обороне города Владимира Волынского, осажденного Давыдом Игоревичем. Во время осады Мстислав был убит стрелой на городской стене, что считалось исполнением проклятия.

Мстислав повелел пытать инока Федора, который нашел в Варяжской пещере клад из золота и серебра и куда-то его перепрятал. Во время пыток, он будучи пьяным хотел попугать Федора и выстрелил из лука. И при этом поразил друга Федора – Василия. Тогда инок проклял его, предсказав князю подобную же смерть от стрелы. Тогда Мстислав умертвил Федора копьем.

Предыдущая частьСледующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв