КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
25 ДЕКАБРЯ (DECEMBER 25)
По версии Олега Логинова
25 декабря – День памяти блудницы Раав в православной религии
Картина Джеймса Тиссо. «Блудница из Иерихона и два шпиона».
После взятия Иерихона, Иисус Навин приказал еврейскому войску истребить население этого города полностью, включая женщин, стариков, детей и домашний скот.
За помощь противнику Раав при взятии города была вместе со всеми домочадцами была пощажена, а позже за предательство еще и прославлена. Она числится в списке героев веры и «объявлена праведной на основании дел», и одним из таких дел было то, что она направила по ложному следу слуг царя. Все остальное население Иерихона, кроме семьи Раав, было поголовно перебито. Почитается Православной церковью как святая праведная Раав Иерихонская, день ее памяти у православных верующих – 25 декабря.
Подробнее в материале «День памяти блудницы Раав».
КАЗНЬ ДНЯ
25 декабря 1683 года в Белграде по велению турецкого султана Мехмеда IV казнили 110-го великого визиря (первого министра) Османской империи Кара-Мустафа-пашу Мерсифонлу. Можно сказать, что причиной печальной участи визиря стали его амбиции. Ему захотелось отличиться и громкой победой отпраздновать 150-е экспансии турок на Запад, начатой Сулейманом Великолепным. Мустафа уговорил султана дать ему армию для похода на Австрию. Но австрийцы при поддержке поляков, разгромили 150-тысячную армию турок. В сражении погибли шесть пашей, а сам визирь едва спасся бегством.
Но гнев султана довершил то, чего не смогли сделать австрийцы. По его приказу Мустафа был предан смерти, правда, привилегированным способом, применявшимся только к знати. Визирь был задушен шелковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько янычар.
По теме фоторейтинг «Казни высокопоставленных особ».
ФОТО ДНЯ
Мужчина прыгает из окна горящего отеля Tae Yun Kak с матрасом в руках, чтобы смягчить падение. Он разбился. Всего в огне погибло 163 человека. Сеул, Южная Корея, 25 декабря 1971 года.
Фоторейтинг по теме «Падения с высоты».
ТЕМА ДНЯ: «День премьер фильмов про аферистов»
25 декабря 1973 года состоялась премьера фильма «Афера» (англ. The Sting) — режиссёра Джорджа Роя Хилла, с Полом Ньюманом и Робертом Рэдфордом в главных ролях, который вызвал восторги и у зрителей, и у критиков. Лента получила 10 номинаций на премию «Оскар» и выиграла в 7 из них. Однако к созданию этого фильма был причастен еще один человек, имя которого в титрах не упоминалось. Дело в том, что в основу сценария кинокартины «Афера» легли подлинные аферы весьма изобретательного мошенника Джозеф Уэйла, известного по кличке «Yellow Kid», которую переводят как «Желтый парень» или «Желтый кидала».
Статья по теме «Желтый кидала»
25 декабря 2002 года состоялась премьера нового фильма Спилберга «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо ди Каприо и Томом Хэнксом в главных ролях. В картине, основанной на реальных событиях начала 60-х годов XX века, рассказывается о молодом блестящем аферисте Фрэнке Абигнейле, который благодаря своему уму и везению долгое время умудрялся избежать заслуженного наказания. Прототип героя, настоящий Фрэнк Абигнейл работал у Спилберга в этой картине консультантом и снялся в эпизодической роли французского полицейского.
Статья по теме «Абигнейла смогли поймать».
ПЕРСОНА ДНЯ
Николае Чаушеску (Nicolae Ceaușescu) — генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года, Президент СРР с 1974 года по 1989 год.
Самой знаменитой казнью в бывших странах соцлагеря, безусловно, стало умерщвление многолетнего правителя Румынии Чаушеску.
Свергли румынского президента, можно сказать, случайно. 21 декабря 1989 года Чаушеску выступил с балкона здания ЦК партии в Бухаресте с осуждением религиозных и этнических волнений в трансильванском городе Тимишоара, объявив их действиями «шпионских служб зарубежных государств». Послушать главу государства согнали народ. Но собранная в поддержку властей манифестация превратилась в стихийное выступление толпы, которая стала скандировать «Долой тирана!», «Долой коммунизм!», рвать транспаранты, топтать портреты Чаушеску и его жены Елены. Вскоре весь Бухарест кипел и скандировал такие же лозунги. Днем 22 декабря супруги Чаушеску с двумя охранниками сбежали на личном вертолете президента, севшем на крышу здания ЦК. На вертолете они отправились к городу Тырговиште, где румынский президент надеялся найти поддержку рабочих. Но вертолет не дотянул до города, его пришлось бросить в поле. На сельской дороге чета Чаушеску и их охранники захватили частную машину и, угрожая оружием, приказали ехать в Тырговиште. Однако там вместо поддержки рабочих получили арест полиции.
Уже 25 декабря 1989 года супруги Чаушеску предстали перед трибуналом на военной базе Тяговисте. Диктатор и его жена были приговорены к смертной казни за «геноцид, повлекший 60 тыс. человеческих жертв; подрыв госвласти путем организации вооруженных акций против народа; подрыв национальной экономики; попытку бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд. долларов». Супруги Чаушеску объявили суд незаконным и виновными себя не признали, однако в тот же день, в 14.50, они были расстреляны. Перед смертью 72-летний Николае Чаушеску запел «Интернационал». Когда запись расстрела показывали по румынскому телевидению, диктор произнес: «Антихрист был убит в Рождество!».
Подробнее в посте «Казнь Чаушеску».
Фоторейтинг по теме «Президенты казненные».
РЕКОРД ДНЯ
Вечером 25 декабря 1993 года на Думской улице возле Гостиного двора сотрудники Регионального отправления по борьбе с организованной преступностью провели операцию по задержанию сбытчиков крупной партии фальшивых пятидесятысячных купюр. Оперативники сговорились с фальшивомонетчиками о покупке за 400 миллионов настоящих неденоминированных рублей миллиарда фальшивых рублей. И хотя фальшивомонетчики попытались обмануть покупателей и хотели втюхать им не миллиард, а малость поменьше, но все равно изъятая у них сумма стала рекордной. В двадцатикилограммовом мешке, изъятом у преступников, оказалось 19819 поддельных купюр. Это количество соответствовало номиналу в 990 миллионов 950 тысяч рублей! Фальшивки были изготовлены на дорогостоящем компьютерном издательском центре в Грозном. Причем, дело было еще до начала первой чеченской кампании, а среди сбытчиков фигурировал и дальний родственник самого Джохара Дудаева.
ПРИГОВОР ДНЯ
Роман Замулин из Первоуральска днем служил прапорщиком в Агентстве правительственной связи и информации при Федеральной службе охраны (ФСО). А по ночам становился убийцей.
Разъезжал по городу на служебном автомобиле с тонировкой и, маскируясь под «бомбилу»-таксиста, соглашался подвезти пассажиров. Одиноких женщин завозил в безлюдное место, глушил мотор, насиловал и душил. В общей сложности на его счету 6 жертв.
Попался Роман Замулин на украденном мобильнике, стоимостью 26 тысяч рублей. Оперативники арестовали прапорщика прямо на рабочем месте, в машине. В тот момент он как раз менял внутреннюю обшивку автомобиля, на которой осталась кровь жертв.
25 декабря 2007 года суд приговорил Замулина к пожизненному заключению.
Статья по теме «Самые маньяки на Среднем Урале».
ЗВЕЗДА ДНЯ
Актер Карлос Ирвин Эстевес, известный всему миру как Чарли Шин, сын известного актера Мартина Шина прославился по участию в таких фильмах, как «Уолл-стрит», где он сыграл вместе с отцом, «Горячие головы», «Очень страшное кино» (3 и 4 часть) и другим картинам. А у себя на родине, в США, он известен еще и своим скандальным нравом, в результате чего нередко преступал закон и привлекался к ответственности за употребление наркотиков и бытовое насилие. В 1998 году Шин был госпитализирован из-за передозировки героином и направлен на наркологическое лечение. И кажется, что Чарли дрался со всеми своими женами. Он не раз набрасывался с кулаками на бывшую жену — актрису Дэнис Ричардс, которая воспитывает двух их дочерей.
А уж с третьей супругой — актрисой Брук Мюллер, родившей от него двух мальчиков-близнецов, и вовсе устраивал настоящие побоища. Надо сказать, что сама Брук тоже была еще та штучка. Особенно большую известность получила их драка на горнолыжном курорте Аспен в штате Колорадо 25 декабря 2009 года.
Дело было на Рождество и, возможно, Чарли не угодил с рождественским подарком своей супруге. Во всяком случае, парочка начала цапаться еще накануне Рождества во время праздничного застолья у знакомых. Утром скандал не прекратился, а, наоборот, разгорелся с новой силой и Шин нанес Брук телесные повреждения. Та не стала молчать, а тут же набрала на телефоне 911 и сдала муженька в полицию. Так что Рождество Чарли впровел в кутузке, откуда его выпустили под залог. В августе 2010 года суд признал Чарли Шина виновным в том, что он напал на жену с ножом и угрожал ее убить, и приговорил его к условному сроку. А в мае 2011 года Чарли и Брук развелись. При этом суд обязал актера выплачивать алименты на сыновей Макса и Боба в размере 55 тысяч долларов в месяц. Также Мюллер получила около 750 тысяч в качестве единовременного пособия и миллион отступных за роскошный особняк, который Чарли отказался делить. Однако денги не принесли Брук счастья. В декабре 2011 года сама Мюллер была арестована за нападение на женщину в одном из ночных клубов Аспена. При аресте у Брук были найдены наркотики. А Чарли Шин не бросил в беде свою бывшую супругу и оплатил ей лечение от наркозависимости. Так что он хоть и скандалист, но благородный
ГРАБЕЖ ДНЯ
Вечером в воскресенье, 25 декабря 2012 года порядка 10-12 преступников в масках совершили налет на завод «Астраханское стекловолокно». Они нейтрализовали четырех охранников, затем зашли в цех, где в это время работала ночная смена, повредили оборудование, после чего похитили порядка 40 платиновых болванок и, загрузив их в автомобиль, скрылись. Общий вес похищенных болванок составляет около 150 килограммов, а их стоимость — 180 миллионов рублей. Директорша завода объявила награду в миллион рублей за раскрытие ограбления, но сама же первая угодила под подозрение.
КАТАСТРОФА ДНЯ
25 декабря 2016 года авиалайнер Ту-154Б-2 ВВС России выполнял рейс по маршруту Москва-Сочи-Латакия, но через 70 секунд после вылета из аэропорта Сочи, где он совершал промежуточную посадку для дозаправки авиатопливом, рухнул в Черное море и разрушился.
Погибли все находившиеся на его борту 92 человека — 8 членов экипажа и 84 пассажира, в том числе 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Среди них почти все артисты хора, артисты балета.
Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.